TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Интервью (2) : Иван Бургуджи о национальных интересах, проекте Формузала и пожеланиях гагаузам
14:40; 25 02 2012 0 1 972
Интервью (2) : Иван Бургуджи о национальных интересах, проекте Формузала и пожеланиях гагаузам
В эксклюзивном интервью новостному порталу «Гагаузинфо» видный общественный деятель Иван Бургуджи рассказал о своем видении отставиания национальных интересов жителей Гагаузии, политическом проекте башкана Михаила Формузала и своих пожеланиях гагаузам.

По просьбе Ивана Бургуджи, подготовленные им ответы на вопросы портала Gagauzinfo.MD публикуются без редакторской правки. Мнение редакции портала может не совпадать с мнением автора.

Продолжение, начало можно прочитать здесь

- Вы долгое время проживаете в Приднестровье. Что Гагаузия могла бы позаимствовать у приднестровцев, следуя к пути отстаивания своих национальных интересов?

Я убежден, что следуя по пути отстаивания национальных интересов Гагаузии, мы должны позаимствовать у приднестровцев в первую очередь твердость и последовательности в своих поступках и действиях. Твердо, целенаправленно и последовательно, не боясь ничего и никого, без всякого шараханья из стороны в сторону, отстаивать права и полномочия народа Гагаузии, что в конечном счете обязательно приведет к улучшению благосостояния каждого жителя Гагаузии.

- Насколько, на Ваш взгляд, будет оправдан политический проект Михаила Формузала?

На мой взгляд, политический проект Михаила Формузала, в виде Партии регионов Молдовы является в первую очередь запасным аэродромом для самого господина М.Формузала, куда он хочет приземлиться, когда его погонять с башханства Гагаузии. Не берусь судить, насколько он оправдан политически. Хотя убеждён, что такой проект имеет полное право на жизнь.

Но вопрос в другом, я как-то уже говорил, что в новейшей истории Гагаузии уже зафиксированы случаи, когда политические партии зарождались тайно, в бороганском лесу.

Проведение учредительного съезда партии регионов Молдовы г-на М.Формузала,- также относится к разряду подобных мероприятий. Но, несмотря на это, министр юстиции Республики Молдова все-таки зарегистрировал данную партию. В связи с этим, в общественных и экспертных кругах, усиленно циркулирует мнение, что господин В.Филат одолжил господину М.Формузалу списки своих членов партии с первичных ячеек молдавских районов, чтобы смогли зарегистрировать партию «Регионы Молдовы», которую сразу же скромно стали именовать партией господина М.Формузала. Это сделано было с целью попытки отобрать голоса избирателей на парламентских выборах в левом электоральном поле.

Но, на мой взгляд, несмотря на оказанную такую мощную поддержку господину М.Формузалу со стороны господина В.Филата, случись сейчас новые досрочные выборы в Парламент Молдовы, - партия «Регионы Молдовы» не наберет даже столько голосов, сколько членов партии он представил в списках для регистрации своей партии в министерство юстиции.

Ибо, как я уже ранее говорил, многие «члены» партии, которые указаны в списках, поданных для регистрации партии, - даже не догадываются, что они являются членами указанной партии. Партия регионов Молдовы - это фикция, это партия лжецов, нарушителей закона, провокаторов и казнокрадов, о которой, на мой взгляд, доподлинно известно и Министерству юстиции Республики Молдова. В свое время было официально объявлено в СМИ, что основной костяк партии регионов составляют члены общественного движения «Единая Гагаузия». Но откуда могут взяться эти члены ОД «Единая Гагаузия», для составления костяка партии «Регионы Молдовы», когда в самом этом движении не было и нет членства?! Там имеется только Совет движения, составляющий полтора десятка человек. По-моему дальше комментарии излишни.

- Чтобы Вы хотели передать или посоветовать гагаузскому народу? Может, Вы хотели бы в чем-то признаться, чего раньше никогда не говорили?

Я хочу пожелать гагаузскому народу, а также всему народу Гагаузии единения и консолидации всего гагаузского общества. Быть спаянным и мужественным, не давать возможности всяким проходимцам обманывать себя и твердо отстаивать свои права. Я очень хочу, чтобы в Гагаузии все граждане и должностные лица, не зависимо от занимаемых должностей и рангов, строго и неукоснительно соблюдали нормы законодательства. Я бы хотел, чтобы независимо от любых складывающихся обстоятельств, в каждом населенном пункте Гагаузии сохранилась реальная возможность получения полноценного лицейского образования. Я бы хотел, чтобы в Гагаузии реально открывались новые рабочие места, чтобы прекратился отток молодого поколения за пределы Гагаузии.

Первая часть интервью с И.Г. Бургуджи



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 17:28
Минздрав: Тесты на коронавирус подтверждены еще у 29 жителей Гагаузии
 7 032
Вчера, 16:57
Как ребенку не стать участником ДТП? Жителям объясняет полиция Гагаузии
 1 170
Вчера, 16:08
В Гагаузии за неделю выявлены случаи мошенничества и незаконного оборота наркотиков
 1 630
Вчера, 16:02
Правда ли, что в Комрате пытались похитить ребенка? Узнай, что говорят в полиции
 5 544
Вчера, 15:15
Это «Молодежный формат». Новый фотоконкурс объявлен в Гагаузии
 756
Вчера, 14:19
В каком состоянии вторая группа хлебов в Гагаузии, рассказали в управлении АПК
 2 012
Вчера, 14:18
Спасение гагаузского языка. Узнай, сколько молодых учителей начало работать в этом году?
 1 133
Вчера, 13:35
Реконструкция инфекционного центра в Вулканештах. Какие виды работ предстоит выполнить?
 1 187
Вчера, 13:18
В Минздраве опубликовали новые данные о выздоровевших от коронавируса
 1 242
Вчера, 12:55
Изнасилование в Твардице: трем подросткам грозит тюрьма
 6 065
Вчера, 12:38
Авария в Кирсово. В каком состоянии четверо пострадавших?
 2 487
Вчера, 11:59
Глава агентства «Молдсилва» посетил с рабочим визитом Гагаузию
 837
Вчера, 11:57
Рост количества правонарушений зафиксировала полиция в двух районах Гагаузии
 1 067
Вчера, 11:05
Управление финансов Гагаузии закрыто на карантин. У сотрудника выявлен коронавирус
 3 468
Вчера, 10:59
Уточнение к сводке COVID-19 за 3 июня: за сутки в Гагаузии скончались 2 пациента
 3 487
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак

Отсрочка налогов и реструктуризация долгов. В Исполкоме разработали пакет мер поддержке аграриев, пострадавших из-за засухи