TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Точка зрения: На финише полномочий НСГ вышло за рамки закона
08:35; 23 05 2012 0 3 539
Точка зрения: На финише полномочий НСГ вышло за рамки закона
На этой неделе, следуя логике событий, региональный ЦИК, сформированный депутатами Народного собрания, должен был начать прием документов от первых кандидатов в депутаты. Но вопреки целому ряду законодательных актов гагаузские депутаты «умудрились» не вписаться в крайний срок и благополучно провалили субботнее заседание, так и не дав официальный старт очередной избирательной кампании.

Напомним, к началу прошлой недели большинство аналитиков, следящих за политической жизнью в регионе, сходилось на том, что законодатели действующего созыва назначат дату на 22 июля. Перенести выборы на более позднюю дату им не позволял трехмесячный срок с момента прекращения действия их мандатов (конец апреля). Более ранняя дата была невозможна, поскольку избирательные органы должны формироваться за 65 дней до выборов, а они так и не были сформированы тем же Народным собранием.

Тем ни менее, гагаузским законодателям действующего, четвертого созыва удалось совершить невозможное – выйти за рамки правового поля на финишной прямой исполнения мандатов.

Без даты выборов

Собравшись на очередное заседание 19 мая, в субботу, депутаты, наконец, решили отложить на второй план текущие вопросы и вплотную заняться подбором даты для выборов. Сначала поступило предложение назначить их на 22 июля. Но юридическая служба Народного собрания эту дату тотчас забраковала: в этом случае еще не сформированный ЦИК явно не успеет отработать положенные ему по закону 65 дней. Тогда экс-председатель предыдущего созыва, депутат Степан Есир выдвинул другое предложение – провести выборы 29 июля.

После жарких дискуссий большинство народных избранников все же пришло ко мнению, что лучше нарушить 45-ю статью уложения Гагаузии и продлить жизнь действующему созыву еще на одну неделю сверх положенного срока, чем урезать сроки полномочий избирательных органов. Большинством голосов законодатели остановились на дате 29 июля.

Впрочем, на этом распри в Народном собрании не закончились. Перейдя от даты выборов к формированию центральной избирательной комиссии, которая за этими выборами будет следить, депутаты зашли в тупик. Гагаузский ЦИК состоит из 9 человек, члены которого делегируются в равных пропорциях (по три человека) исполнительным комитетом, судебными инстанциями и Народным собранием.

Сначала бой «держали» сторонники председателя НСГ Анны Харламенко. Ими были выдвинуты к обсуждению 7 кандидатур. Один из претендентов в процессе дискуссий взял самоотвод, и когда дошло дело до голосования членами ЦИК по этой квоте стали юрист НСГ Яна Коваленко, вице-примар Комрата Федор Гайдаржи и секретарь Вулканештской районной администрации Валентина Лисник. Однако некоторые из депутатов обвинили Харламенко в фальсификации подсчета голосов и потребовали поименного голосования.

После небольшого перерыва перевыборы все же были проведены, и их итоги озадачили всех присутствующих: ровно 15 на 15 голосов при 30 присутствующих. Как оказалось, подобный расклад голосов предусмотрен в уложении Гагаузии, и правом решающего голоса обладает председатель НСГ. Естественно, Анна Харламенко сделала выбор в пользу лично подобранных кандидатур.

Вторыми на очереди значились кандидаты, выдвинутые исполнительным комитетом автономии. Здесь сторонники председателя НСГ сделали контрудар, предложив, как и в первом случае, голосовать за каждую из кандидатур отдельно. Присутствовавший на заседании замбашкана Валерий Яниогло потребовал голосовать «пакетом» за все кандидатуры одновременно, но получил отказ. Поняв, что компромисса не будет, 15 депутатов покинули заседание, лишив оставшихся коллег кворума.

Что дальше?

Итоги субботнего заседания НСГ здорово озадачили регион. Казалось бы, дело на половину сделано, дата выборов назначена, а значит, можно начинать предвыборную кампанию. Как бы ни так! Пока не сформирован ЦИК, никакого выдвижения кандидатов быть не может.

Дальше – больше. Что случится, если депутаты так и не сумеют сформировать ЦИК в ближайшие дни, и дата 29 июля перестанет отвечать требованию о формировании избирательных органов за 65 дней до дня выборов? В этом случае будет подобрана новая дата или депутаты «закроют глаза» на еще одну правовую норму и сформируют ЦИК этак дней за 40-45 до выборов?

По всей видимости, противостояние между исполнительным комитетом и Народным собранием (большей частью) зашла так далеко, что обе стороны готовы идти до конца в борьбе за контроль над избирательными органами. А в случае Народного собрания – даже откровенно попирать правовые нормы, в том числе и закон о выборах самого Народного собрания.

Более того, в приватных беседах гагаузские депутаты выдвигают аргумент, с которым трудно спорить. Если в Кишиневе парламент работал почти два года, находя массу поводов отойти от конституционного требования выбрать президента «в разумные сроки», то почему Комрат не может себе позволить «чуть» нарушить закон и провести выборы не в июле, а в августе или даже сентябре?

По неофициальной информации в очередной раз сформировать ЦИК гагаузские депутаты попробуют в этот четверг.

Текст: Андрей Васильев,
По материалам газеты «Пульс»



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 18:27
Минздрав сообщил о новых случаях коронавируса в Гагаузии
 1 521
Сегодня, 17:53
Жительница Комратского района скончалась от коронавируса в больнице Кишинева
 1 501
Сегодня, 17:43
«Молдовагаз» выделит 4,6 миллиона леев на расширение газовых сетей в Гагаузии
 590
Сегодня, 17:24
Газета о предпринимателях автономии: «они не грантоеды, они созидатели»
 505
Сегодня, 16:47
NO COMMENT: Как выбросы предприятия в Комрате влияют на экологию
 693
Сегодня, 15:03
Компенсации аграриям Гагаузии обойдутся бюджету в 18 миллионов леев. Куда следует обращаться?
 513
Сегодня, 14:27
В аварии у села Бульбоака погиб полицейский
 1 754
Сегодня, 14:10
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом
 796
Сегодня, 14:01
LIVE: Как аграриям Гагаузии получить компенсацию за потерянный урожай?
 759
Сегодня, 13:38
В Копчаке минувшей ночью сожгли трактор арендатора. Как это произошло?
 2 507
Сегодня, 13:13
Гагаузия вошла в топ регионов Молдовы по числу миллионеров
 2 276
Сегодня, 12:43
«Такого финансирования не было никогда». Суходольский о проектах, реализуемых в Гагаузии при поддержке президента
 1 317
Сегодня, 12:12
Ситуацию с засухой обсудят депутаты НСГ на внеочередном заседании
 547
Сегодня, 11:51
Додон о «краже миллиарда»: скоро начнется арест активов за границей
 948
Сегодня, 11:41
В Комрате построят новое здание для УЧС Гагаузии
 927
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов