TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Пульс»: Раздвоение примара
14:48; 15 06 2012 10 2 528
«Пульс»: Раздвоение примара
Глава Чадыр-Лунги придумал себе псевдоним для общения с башканом

Текст: Андрей Васильев

Примар Чадыр-Лунги Георгий Орманжи попал в заголовки новостей центральных и региональных СМИ самым неожиданным способом. Во время выступления башкана на радио Орманжи не поленился и лично дозвонился в прямой эфир, чтобы задать Формузалу компрометирующий вопрос, но на всякий случай представился чужим именем. На беду Георгия Орманжи, башкан его голос узнал и не упустил возможности высмеять своего оппонента. А вскоре у Орманжи начались и другие неприятности…

Год назад действующий примар Чадыр-Лунги Георгий Орманжи победил в упорной борьбе альтернативного кандидата от ПКРМ Олега Кайкы, причем разница во втором туре составила чуть больше сотни голосов. Жители второго по величине города автономии выбирали между хирургом (говорят, одним из лучших юга Молдовы) и кадровым хозяйственником, руководителем филиала «Чадыр-газ», и отдали предпочтение первому. Как показал прошедший год, смена места работы Орманжи лишила город хорошего врача и подарила ему довольно посредственного примара, крайне далекого от бытовых проблем горожан.

Буквально с первых недель примарства Георгий Орманжи кинулся с головой в гагаузскую политику и быстро нашел себе и врагов, и союзников. Недолго думая, Орманжи взял сторону комратского градоначальника Николая Дудогло и включился в борьбу против Михаила Формузала, одного из своих предшественников на посту примара Чадыр-Лунги (вот тебе и приписываемое извечное противостояние Комрата и Чадыр-Лунги!).

Разбираться, кто прав в затяжной войне между Формузалом и Дудогло – тема уже для совсем другого материала. Отметим лишь, что Орманжи весь этот год не упускал возможность покритиковать башкана. К примеру, чуть больше двух недель назад он лично явился на митинг в Комрате, организованный сторонниками Дудогло и потребовал от башкана «не увлекаться строительством собственной партии, а работать во благо Гагаузии».

В публичные дискуссии с примаром сам Формузал почти не вступал, видимо, ожидая момента для ответного хода. И такой подходящий момент действительно наступил.

Кто такой Иван Камчатский?

Скандальный инцидент случился в минувший вторник. В этот день башкан Михаил Формузал был гостем на Гагаузском радио, и большая часть передачи была посвящена, конечно же, затянувшемуся формированию ЦИКа и назначению дате выборов в Народное собрание. Формат передачи предполагал и несколько вопросов со стороны радиослушателей. Среди дозвонившихся «счастливчиков» оказался и некто Иван Камчатский (так он сам себя представил), который поинтересовался, «когда Михаил Формузал вернет 600 тысяч леев бюджету Гагаузии». По всей видимости, «Иван Камчатский» имел в виду те премии, которые были выписаны членам исполнительного комитета автономии перед их роспуском накануне выборов башкана.

Однако голос звонившего показался Михаилу Формузалу знакомым. «Это не Иван Камчатский. Это Георгий Орманжи, примар Чадыр-Лунги», - прервал «анонима» башкан. Поняв, что его карта бита, Орманжи признался самим собой и вновь повторил вопрос к башкану уже на повышенных тонах. Формузал ему парировал тем аргументом, что законность выплаты премий аппарату исполнительной власти проверили компетентные органы, а последующие затем судебные разбирательства показали законность такого материального поощрения.

Вместе с тем, башкан региона выразил недоумение тем фактом, что глава городской администрации Чадыр-Лунги, вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями, звонит в студию и «представляется каким-то «Васей Персиковым-Камчатским». «Ну, куда это годится? И это примар? Камчатский. Так езжай на Камчатку, зарабатывай там деньги. Разве это уровень примара? И после этого вы хотите спокойствия? Да через год от этого города (Чадыр-Лунги – прим. ред.) ничего не останется», - заключил он.

Спустя считанные часы после передачи запись звонка Орманжи была выложена в интернете, пользователи которого традиционно не очень любят власть и не упускают возможность высмеять грешки ее представителей. Только за один день злополучный фрагмент передачи просмотрели на youtube более тысячи пользователей. Добавили комизма ситуации и нелепые попытки примара Чадыр-Лунги подыскать себе оправдание. В эфире одной из телепередач он заявил, что намеренно назвал вымышленное имя, чтобы башкан не проигнорировал его вопрос. А чуть позже, в том же эфире, решительно добавил, что сразу представился самим собой, а не Иваном Камчатским.

Горе-примар

Впрочем, персонаж, созданный Георгием Орманжи, уже зажил собственной жизнью и по популярности (особенно в интернете) заметно обошел своего автора. А с популярностью у самого Орманжи даже в родном городе далеко не все в порядке.

Год назад городской бюджет Чадыр-Лунги хоть и имел скромные показатели, но зато не трещал по швам, как это происходит сегодня. По официальной информации примэрия уже накопила долгов более, чем на шесть миллионов леев – немалая цифра для небольшого городка с населением чуть больше двадцати тысячи жителей. Очевидно, что без помощи со стороны собственными ресурсами примэрия не удержит на плаву бюджетные организации. Первые тревожные звоночки уже прозвучали на этой неделе: в детских садах города прекращен прием новых детей, потому что у местных властей нет средств, чтобы обеспечить питанием тех, кто уже ходит в сады.

Однако тяжелая финансовая ситуация не мешает семье Орманжи извлекать свои дивиденды от деятельности социальных учреждений. Как выявила проверка УВД (направленная, конечно же, по поручению Формузала) тендер на обеспечение продуктами детских садов города выиграла теща Орманжи, а транспортировкой продукта занималась лично его жена. Конечно же, при проведении тендера были соблюдены все положенные в подобных случаях формальности, но все же…

Одним словом, крайне посредственная работа на посту примара вкупе с активной политической деятельностью дорого обошлись репутации Георгия Орманжи, который может и не доработать до конца своего примарского срока.

Без команды

С другой стороны, этот конфликт выявил и слабость позиций самого Формузала в регионе, его неспособность выстраивать конструктивные, партнерские отношения с местной властью даже родного для себя города. Факт: главы двух из трех районных центров автономии находятся в жесткой оппозиции к башкану. Председатель Вулканештского района Сергей Чернев открыто насмехается над своим работодателем – исполнительным комитетом, а глава комратской районной администрации Виталий Аладов не скрывает, что занял эту должность по квоте ЛДПМ и видит своим начальником соответствующую партию, а не башкана.

Окончательно растеряв кредит доверия среди местной элиты, Михаил Формузал подобно тому же Георгию Орманжи судорожно пытается найти свое место в центральной политике, взяв на вооружение лозунги борьбы с румынизацией и отстаивания прав русскоязычных. Смотрится это тоже достаточно комично: в 2009-2010 годах будущий лидер партии регионов уверял электорат, что угроза «унири» - надумана и эксплуатируется коммунистами в предвыборных целях. А сегодня те же тезисы ПКРМ звучат из уст Формузала на пресс-конференциях в Кишиневе, чередуясь с хвалебными отзывами в адрес премьер-министра, лидера ЛДПМ Влада Филата.

Как ни странно, но у «проросссийского» башкана получается куда лучше выстраивать отношения с правой проевропейской партией, нежели с собственным электоратом.

По материалам газеты «Пульс»



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 17:19
Минздрав зарегистрировал новые случаи коронавируса в Гагаузии
 2 414
Сегодня, 17:08
Сколько пожаров произошло в Гагаузии за месяц? Что говорят в УЧС
 399
Сегодня, 16:42
Ушёл купаться и не вернулся: в Леова утонул подросток
 1 671
Сегодня, 15:59
Художница из Гагаузии награждена за вклад в развитие Музея современного искусства
 996
Сегодня, 15:41
Семьи погибших из-за COVID врачей получили материальную помощь от руководства Гагаузии
 1 842
Сегодня, 15:33
Санитарные блоки заменят в лицее Дезгинжи
 421
Сегодня, 15:02
Видеоролик о национальном костюме стал вторым на республиканском конкурсе
 562
Сегодня, 14:31
Из чимишлийской больницы сбежал ковид-положительный пациент
 705
Сегодня, 13:14
Подтверждено: В Комрате откроют лабораторию COVID-19
 1 407
Сегодня, 12:15
В Украине не намерены восстанавливать железнодорожную ветку Бессарабка – Березино
 1 293
Сегодня, 12:07
LIVE: Башкан проводит встречу с коллективом Центра здоровья Чадыр-Лунги
 993
Сегодня, 11:10
Ковид-убытки: Из-за пандемии коронавируса бюджет Комрата потерял 6 миллионов леев
 680
Сегодня, 10:41
В Кирсово насмерть сбили пешехода
 7 593
Сегодня, 10:24
Башкан Гагаузии вручила награды работникам службы «Скорой помощи»
 1 725
Сегодня, 10:16
Помещения для класса с госязыком обучения ремонтируют в Чадыр-Лунге
 505
Написал: Вишневый (22:57; 15 июн 2012) Сообщение #1
В чадыр-лунге полный бардак, такого еще не было. Камчатского штормит со стороны в сторону. Ни одно дело не доведено до конца. Обидно что нет взимопонимания между руководителями. Но и у Камчатского проблемы с командой, его воспринимают как больного. Пусть Орманжи публично объяснит, чем так насолил ему лично формузал. Может тем, что дал возможность отгрохать особняк в самом центре города???
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Чадырлы (07:22; 16 июн 2012) Сообщение #2
Кто продал детский сад в центре Чадыр-лунги за 200 тысяч лей, вместо 5 миллионов лей? Тот, кто потом стал башканом. Вот они денежки за которые набрал "команду" на башканских выборах.
А Орманжи справедливый человек, не стал плясать по дудку Фурмика, вот и объявлен врагом башханчика.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ДООРУ ЛАФ (07:50; 16 июн 2012) Сообщение #3
Формузал-гнида и подлец,он стабильно и по отдельности уничтожает гагаузскую интеллигенцию,против молдавских у мишки-15% кишка тонка,так своих надо дискредитировать,народ оставить без средств к существованию,попутно русифицировать и сдать на утиль ярым румыноидам Фили и гопкомпании.Этог поддонок обнаглел вчистую и никого не боясь прихватизировал все лакомые куски как в Ч-Лунге,так и по всей Гагаузии,единолично распоряжается финансами и гуманитарной помощью,разборки доходят до крупных скандалов и убийств с грабежами.Вывод из всего этого:"Бог нам послал
этого монстра как наказание за наше непослушание,за предательство нашей национальной гагаузской идеи(язык,культура,традиции и возможность творить на своей родной земле),взамен мы получили-казнокрадство,тунеядство,воровство ,транжирование средств и полный беспредел,ведущий к разочарованию населением своей автономией и полному ее развалу,все идет по планам унионистов.Гагаузии срочно нужен свой Че Гевара!Защитим Гагауз Ери от антихриста!!!!!!!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Арно (10:00; 16 июн 2012) Сообщение #4
ДООРУ ЛАФ, если ты такой просвещенный, чего ж ты тут в комментах какаешь, иди, передай свои бесценные знания в прокуратуру. Это, конечно, великое удовольствие обо*рать формузала, но если есть факты.. если же их нет ..
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Вишневый (23:28; 16 июн 2012) Сообщение #5
ДЛя ЧАДЫРЛЫ - Орманжи! Гриша перестань сам себя хвалить. "Справедливый"нашелся. Где твое справедливое отношение к людям, прячешься от людей потому что ничего не можешь сделать. Садики закрыл, справедливо на детях экономишь. меньше себе любимому бы денег перечислил было бы все нормально
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: лола (08:45; 18 июн 2012) Сообщение #6
примара Орманжи законно выбрали. Он пользуется уважением среди народа, в отличие от марионетки Кайкы. Да и нет гарантии, что кайкы был бы лучшим примаром. это первое. Второе. Долги есть по всем селам и все закрывают детсады на лето. Однако почему то другие города и села не интересуют коммунистов и башкана. Конечно Орманжи не ангел во плоти, но не хуже и не лучше своих предшественников. Раз народ его выбрал, пусть работает и не надо коммунистической братии говорить о том, что он недоработает. Кишка у вас тонка смещать орманжи с должности.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: горожанин (09:06; 18 июн 2012) Сообщение #7
уважением пользовался ДОКТОР орманжи,а не примар камчатский.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Гость (16:51; 18 июн 2012) Сообщение #8
О, у меня собаку зовут Лола. Глупая она,маленьнькая ! А Орманжи марионетка его Петька Пашалы мутит!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Гостю (22:29; 18 июн 2012) Сообщение #9
А , что , когда Орманжи успел поменять ориентацию ? Насколько можно судить , хотя - бы по коментариям - он же , как-бы давно лег под семейку Дудогло ! Или у него совсем нет своего мышления ? Жалко - потерялся человек ... Хотя и Петьку Пашалы не совсем " празднуют " В Чадыр- Лунге , но он может хорошо замаскироватья под " радетеля " за свой город и , Орманжи за это , как-бы , смогут простить добрые горожане . Да , и Пашалы , будучи спикером Гагаузии не нанес имиджу Гагаузии столько вреда , как ХАХ своей бредятиной . Например Закон по охране муравейеиков никак не ущемлял мои интересы , как избирателя и не нанес никакого ущерба ни Гагаузии , и никому на планете Земля , а даже помог трудолюбивым муравьям . Лучше уж принимать не нужные Законы , иммитируя кипучую деятельность , чем нести бредятину , как это делют ХАХ и их гоп кампания , позоря нас на весь МИР . А Орманжи надо стряхнуть с себя весь этот не нужный балласт в виде семейки и прочей нечисти и думать своей головой ... пока , может быть , не совсем поздно ...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Анатолий (10:55; 9 июл 2012) Сообщение #10
В любом случае Орманжи как мэр не годится городу, он был хороший хирург, а теперь мы и хирурга потеряли и мэра не получили. Надо чтоб Келеш Костя мэром стал, его в городе уважают и к его мнению прислушиваются
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак