TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Точка зрения: Киев дает зеленый свет гагаузскому и молдавскому языкам
17:42; 21 06 2012 8 2 229
Точка зрения: Киев дает зеленый свет гагаузскому и молдавскому языкам
В соседней Украине наблюдается языковой процесс века, признанный самой щепетильной проблемой в любом многонациональном государстве.

На прошлой неделе депутаты Верховной Рады приняли беспрецедентный в своем роде законопроект, позволяющий национальным меньшинствам Украины использовать свои родные языки на официальном уровне в территории, где непосредственно компактно проживают те или иные этнические группы. Причем, помимо русского языка, на котором говорит половина населения страны, законопроект затрагивает около десятка других языков, исторически, политически и географически закрепившихся на местах.

Гагаузский след
Так или иначе, не заметить присутствие на юге Украины представителей гагаузской национальности, не сможет даже самый уверенный в себе националист. История молдавских и украинских гагаузов (как их называют по территориальному признаку) необычайно контрастна и увлекательна. 200 лет назад они вместе с колонистами из балканского региона переселились на территорию Бессарабии и осели тут навсегда, искусно обрабатывая некогда пустынные и засушливые земли.

Впоследствии, уже в XX веке бессарабские гагаузы искусственно были разделены административной границей между Украинской и Молдавской ССР. Уже вначале 90- годов того же века, с распадом советского государства, между гагаузскими селениями была установлена государственная граница двух независимых стран. В то время молдавским гагаузам еще предстоял тернистый путь по завоеванию автономной территории, а украинским – не отставать от прогрессивно развивающейся гагаузской интеллигенции.

Право на язык
Безусловно, на протяжении последних 20 лет гагаузы Украины старались проводить солидарную с Гагаузией политику в области культуры и изучения родного языка. Отпечатанные в Комрате пособия направлялись в Одесскую область, однако языковой дефицит тут все еще имел место.

Однако в мае этого года парламент Украины начал обсуждение специального законопроекта, который придаст национальным меньшинствам, ряд прав и свобод. Во-первых, речь идет о русском языке, который при принятии закона, будет закреплен в половине регионов страны в качестве регионального языка. Помимо русского, болгарского, белорусского, армянского, молдавского и румынского(!) языков, региональным в Украине станет и гагаузский язык. На прошлой неделе депутаты

Верховной Рады приняли законопроект в первом чтении, а уже через месяц гагаузы Украины смогут конституционно использовать свой родной язык во всех сферах общественной жизни, включая документацию и вещание в СМИ.

Молдавский вопрос
Как отмечалось ранее, языковый законопроект официального Киева коснулся многих национальных меньшинств, в том числе, молдаван и румын, также проживающих на юге Украины. Примечательно, что украинские парламентарии, далекие от цинизма, царящего в том же Кишиневе, разделяют два соответствующих этнонима. Теперь, молдаване, проживающие, допустим, в черновицкой области (около 7 %) смогут беспрепятственно отстаивать свое этнокультурное наследие.

Само собой, Бухаресту такой расклад в соседнем государстве не понравился. Уже на следующий день после того, как депутаты Украины приняли законопроект, глава МИД Румынии Андрей Марга выразил недоумение в связи с решением Верховной Рады, заявив, что Румыния не признает молдавский язык, отличный от румынского. По мнению руководителя румынского внешнеполитического ведомства, в Украине достаточно было бы придать статус регионального румынскому языку.

Непримиримый Бухарест
В соседней Румынии до сих пор не могут смириться с потерей Великой Румынии. Агрессивная позиция Бухареста относительно Молдовы и те самые «четыре миллиона румын, живущих за Прутом» заведомо известны всем в нашей стране. Однако национальные притязания президента Траяна Бэсеску не заканчиваются лишь Республикой Молдова. На прошлогоднем Международном Форуме Румын тогдашний премьер-министр Румынии заявил об этнических претензиях к соседним странам. Мол, зарубежные румыны имеют право быть признанными румынами, независимо от того, что носят такие исторические румынские названия как молдаване, арумуны, истрорумуны или влахи.

Кстати говоря, на днях страницы украинских газет пестрели заголовками о ситуации в Северной Буковине, составляющую часть черновицкой области. Все дело в том, что посланцы из Южной Буковины (Жудец Сучава Румынии) вероломно пропагандируют жителей украинской глубинки приобрести румынское гражданство. Волонтеры предлагают местным жителям во время всеукраинской переписи населения назвать себя представителем румынской национальности, тем самым, получив в качестве льготы, румынский паспорт в придачу.

На сговор с эмиссарами, как сообщает местная пресса, идут не только некоторые молдаване, которых в области 7,5%, но и коренные украинцы. Простые крестьяне, не обремененные чрезмерным патриотизмом, в собственной румынизации видят выгоду. Таким образом, уверены эксперты, Румыния ведет экспансионистскую политику поглощения не только в Молдавии, но и приграничных регионах Украины. Однако по официальным данным, в той же черновицкой области проживает около 12,3 румын, хотя по версии румынской статистики в этой местности румын насчитывается свыше 20 процентов. Арифметика проста: молдаван приравняли к румынам.

Точка зрения: Киев дает зеленый свет гагаузскому и молдавскому языкамГеоргий Яланжи
газета «В Фокусе недели»



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 10:27
«Хорошо, что не было крови». Жители Комрата о Дне Гагаузской Республики
 46
Сегодня, 10:06
«Зеленый коридор» для малышей. Как в Авдарме получить справку для детсада?
 92
Сегодня, 09:52
Румыния сохранила двухнедельный карантин для граждан Молдовы
 108
Сегодня, 09:46
В Гагаузии коронавирус победили 76 процентов заболевших жителей
 164
Сегодня, 09:22
У главы района Штефан-Водэ повторно обнаружили коронавирус
 208
Вчера, 17:25
Минздрав: еще четыре случая коронавируса выявлено в Гагаузии
 1 729
Вчера, 16:59
Живой коридор и цветы. В Чадыр-Лунге провели в последний путь умершего от COVID-19 медработника
 4 188
Вчера, 16:22
В ряде социальных объектов Гагаузии установят солнечные электростанции
 1 297
Вчера, 15:36
Посол Литвы посетил с рабочим визитом Гагаузию
 493
Вчера, 15:25
Работник больницы Чадыр-Лунги скончалась от последствий коронавируса
 3 506
Вчера, 14:36
Комратский университет назовут в честь президента Гагаузской республики
 1 300
Вчера, 13:56
В «Молдовагаз» рассказали о запланированном в Гагаузии строительстве газопроводов
 1 959
Вчера, 13:25
Додон: предлагаем комиссии по ЧС открыть с 1 сентября детсады и школы
 1 731
Вчера, 13:04
«Эмоции зашкаливали». Футболист из Комрата о матче в Дивизии А
 1 056
Вчера, 12:10
В Комрате пройдет конференция к 30-летию Гагаузской Республики. Какая запланирована программа?
 806
Написал: лонг (18:54; 21 июн 2012) Сообщение #1
Браво рада браво Украина очень жаль что комунисты за 10 лет ничего не решили только обещали.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Atanas (19:09; 21 июн 2012) Сообщение #2
Коммунисты сделали русский языком межнационального общения!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Дром (19:46; 21 июн 2012) Сообщение #3
Аффтор сама скромность!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Молдован (19:52; 21 июн 2012) Сообщение #4
Н-ам ынцелес деспре че е артиколул. Дар ауторул мэ плаче...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: яша (23:35; 21 июн 2012) Сообщение #5
Комунисты ничего не сделали .Все время врали где русский государственный где союз с россией и белоруссией .Зато мы помним как воронин провалил план Козака как не прлетел путин как потом наше вино не пускали в россию.позор
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Оответ Яше (23:57; 21 июн 2012) Сообщение #6
Коммунисты не сделали? А кто сделал? Альянс за демократические реформы или Альянс за евро? Да, были перегиьы у Воронина, и сейчас они есть у него - депутаты уходят. Но в его команде нормальные, образованные люди. Воронин делал кое-что для экономики, для сельского хозяйства, для пенсионеров и студентов. Вы посмотрите что сегодня творится в сельском хозяйстве - бедствие!!! Фашисты у власти
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гена (23:59; 21 июн 2012) Сообщение #7
Атанас ты не прав почитай законы русский стал языком межнац.общения в 1994 году а комун.олучили большинство в парламенте в2001.При них рум,язык сохранился в школах также была история румын сохранена.почему не убрали триколор .в кишиневе в вузах закрывали руские группы .очень плохо но это првда
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: яша (00:16; 22 июн 2012) Сообщение #8
Да проблем много но начялись они не сегодня .корупция хамство вранье культ личност воронина или мы забыли как воронин оскарблял гагаузов в чадыр лунге.альянс лохи но что делали ком.2 года где серьезные решения кинули нас с гражданскими конгресами ездили в кишинев и чего добились почему не взяли власть .......тяжело говорить но воронин трус.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак