TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Точка зрения: Гагаузы - лишние на пути в Европу?
21:27; 7 07 2012 4 4 725
Точка зрения: Гагаузы - лишние на пути в Европу?
Рутинный визит Николая Тимофти в Турцию для участия в саммите Организации черноморского экономического сотрудничества обернулся скандалом в Молдове. Во время встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем глава молдавского государства упрекнул гагаузскую элиту в «недостаточной лояльности» своей родине, а жителей автономии – в нелюбви к идее европейской интеграции.

Текст: Андрей Васильев, «Пульс».

Как сообщает пресс-служба главы молдавского государства, во время беседы с президентом Турции Абдуллой Гюлем Николай Тимофти не упустил возможности подчеркнуть, что Республика Молдова «создала в автономии условия для изучения гагаузами родного языка, истории и культуры», а сама Гагаузия является «мостом дружбы между Молдовой и Турцией».

Но, судя по пресс-релизу, Тимофти считает, что гагаузы не оценили в полной мере «особый подход» со стороны Кишинева и вместо благодарности проявляют нелояльность по отношению к молдавскому государству и тормозят путь Кишинева в Европу. В частности, президент «выразил надежду, что гагаузы поддержат идею европейской интеграции, и высказался за то, чтобы политические элиты и видные деятели культуры автономии были более лояльны к государству Республика Молдова». «Хотелось бы, чтобы представители гагаузского национального меньшинства повернулись лицом к Западу - туда, где Республика Молдова видит свое будущее», - цитирует Николая Тимофти собственная пресс-служба.

Тимофти просят объясниться

Подозрения президента Молдовы в недостаточной лояльности гагаузов по отношению к своей родине вызвали возмущение в парламенте только у оппозиционной партии коммунистов. Во время очередного заседания на прошлой неделе депутаты-коммунисты потребовали от главы государства, как минимум, разъяснить те декларации, которые он сделал в Стамбуле. «Я прошу президента прояснить свою позицию и указать, в чем именно заключается недостаточная лояльность гагаузов по отношению к своей родине, и как они должны ее демонстрировать?», - заявила у парламентского микрофона Ирина Влах, представляющая в законодательном органе гагаузскую автономию.

Досталась от Ирины Влах порция критики и трем ее бывшим коллегам, отдавшим свои голоса за кандидатуру Николая Тимофти при избрании главы государства: «Каким образом Тимофти прошел тест на государственность? Этим заявлением он разделяет наше общество на граждан, лояльных идее европейской интеграции, и «инакомыслящих» гагаузов». Присутствовавший на том же заседании депутат Игорь Додон никак не прокомментировал выпад в свой адрес.

Коллега Ирины Влах, депутат от ПКРМ Сергей Стати напомнил, что, хотя действующий глава государства занимает этот высокий пост всего 100 дней, этого времени ему хватило, чтобы сделать целый ряд антигосударственных заявлений. «Те декларации, которые Тимофти сделал в Турции, содержат призыв к главе другого государства вмешаться во внутренние дела Республики Молдова. И давайте вспомним, как будучи в Бухаресте, Тимофти заявил, что молдавской нации не существует, а в будущем возможно объединение двух государств (Молдовы и Румынии – прим. ред.), - напомнил Стати.

Парламентарий потребовал создания специальной парламентской комиссии, которая бы проверила заявления президента «на государственность», но эта инициатива не получила поддержки со стороны парламентского большинства.

Ничего страшного?

Озабоченность коммунистов по поводу заявлений Тимофти в адрес гагаузов абсолютно не разделили два других парламентария, представляющие регион в демократической и либерально-демократической партии. Александр Стояногло и Петр Влах не имели никаких возражений и две недели назад, когда в парламенте обсуждался законопроект, исключающий дублирование информации на русском в удостоверениях личности граждан Молдовы. А еще раньше ими был поддержан законопроект, сужающий использование русского языка в наружных рекламных материалах.

Впрочем, как отмечают в экспертном сообществе, эта тактика может дорого стоить представителям АЕИ в регионе уже на ближайших выборах в Народное собрание автономии. В частности, политический эксперт Игорь Боцан заметил, что коллеги по коалиции поставили Александра Стояногло и Петра Влах в крайне неудобное для них положение. «Коммунисты очень хорошо подметили – как будут Стояногло и Влах пояснять свои поступки в Гагаузии», - заявил Игорь Боцан в эфире передачи «Фабрика» на телеканале Publika.

Своеобразно отреагировал на планомерное наступление правящего альянса против русского языка и еще один «защитник» интересов русскоязычных – башкан Михаил Формузал. Выступая не так давно в эфире одного из частных телеканалов, Михаил Формузал выразил мнение, что Тимофти вполне соответствует должности главы государства. Более того, президент Николай Тимофти числился среди почетных гостей на свадьбе старшей дочери Формузала – Кристины, сыгранной в конце июня. Кстати, другим почетным гостем на этом же мероприятии стал и министр обороны Валерий Маринуца, делегированный на этот пост либеральной партией.

Без поблажек

И, тем не менее, депутаты от ПКРМ будут добиваться от президента объяснений и просят его на будущее воздержаться от дискриминационных заявлений. «Николай Тимофти постоянно заявлял, что он будет президентом всех жителей Республики Молдова, в том числе и этнических гагаузов. В таком случае, его задача как президента - не раскалывать наше общество, противопоставляя друг другу якобы «проевропейское большинство» и «инакомыслящих» гагаузов, а напротив, подчеркивать единство всех граждан нашей страны вне зависимости от этнической принадлежности и политических убеждений», - депутат считает Ирина Влах.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 13:56
В «Молдовагаз» рассказали о запланированном в Гагаузии строительстве газопроводов
 118
Сегодня, 13:25
Додон: предлагаем комиссии по ЧС открыть с 1 сентября детсады и школы
 209
Сегодня, 13:04
«Эмоции зашкаливали». Футболист из Комрата о матче в Дивизии А
 209
Сегодня, 12:10
В Комрате пройдет конференция к 30-летию Гагаузской Республики. Какая запланирована программа?
 245
Сегодня, 11:47
Выборы президента в Беларуси. Кто возглавит страну?
 590
Сегодня, 11:27
За полгода сразу. Часть студентов КГУ получили стипендии
 295
Сегодня, 10:53
Танцы, музыка и яркие ковры. В Гагаузии Фестиваль ковра прошел онлайн
 228
Сегодня, 10:26
В Чадыр-Лунге возобновили забор крови у доноров. Где и как это сделать?
 209
Сегодня, 10:22
ДТП с маршруткой в Штефан-Водах. В каком состоянии пострадавшие?
 599
Сегодня, 09:45
Первая победа «Олимпа» в новом сезоне. Кого одолели комратские футболисты?
 445
Сегодня, 09:33
Обновленные данные по COVID-19 в Гагаузии: за сутки выявлено 5 новых случаев заболевания
 833
Вчера, 12:38
Борьба с COVID-19: комратская больница получила плазму крови для пациентов
 1 614
Вчера, 11:25
«Просто тренировка – это «не то». Спортсмены из Комрата о возобновлении соревнований
 957
Вчера, 11:03
LIVE: Фестиваль гагаузского ковра в режиме онлайн
 1 961
Вчера, 10:42
«Брусчатка проявляет себя лучше». Анастасов о приоритетах в строительстве дорог
 1 819
Написал: Антон Дорин (11:12; 8 июл 2012) Сообщение #1
Тимофти, ты кто такой? Давай до свиданья!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Вадим (08:23; 9 июл 2012) Сообщение #2

«Политик должен уметь уйти вовремя» - enigagauziya.md


Интервью Самой с Собою. Почитайте образец душевного нарциссизма, или крайней самовлюбленности.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Она самая (01:44; 14 июл 2012) Сообщение #3
Ирка не возбухай. Тебе самой уже давно пора на покой. Надоела своей дешивизной и примитивщиной.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: **** (14:08; 6 сен 2012) Сообщение #4
кстати, заграничные политологи предвещают развал евросоюза не менее как уже через пол года, тк странам союзникам никак не выгодно отдавать свои капиталы бедным странам,тк их государства от этого только беднеют. :) мне очень жалко за происходящее в молдове.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак