TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Выборы в НСГ-2012: Обзор за минувшую неделю
17:37; 13 07 2012 13 3 170
Выборы в НСГ-2012: Обзор за минувшую неделю
Предвыборная кампания 2012 года по избранию нового состава Народного собрания Гагаузии официально стартовала в минувший понедельник.

9 июля Центральная избирательная комиссия Гагаузии начала работу по регистрации претендентов, немногим ранее были утверждены одномандатные округа по населенным пунктам автономии. Напомним, всего в региональный парламент избирается 35 депутатов.

Регистрация кандидатов
С первого дня предвыборной кампании в региональном ЦИКе наблюдался заметный ажиотаж. Согласно местного законодательства, претенденты, выдвинутые политическими партиями, автоматически регистрируются в качестве кандидатов в депутаты. Однако независимые кандидаты для своей регистрации должны предоставить в ЦИК по 300 подписей в свою поддержку.

Помимо зарегистрированных «партийных» кандидатов, подписные листы получили еще 87 независимых кандидатов. Больше всего кандидатов на этот момент представляет Партия коммунистов – их 19 человек.

В Комрате ПКРМ представляют Иван Кыльчик, Анна Братунова и Максим Болгар. Последний является действующим муниципальным советником. В Чадыр-Лунге коммунистов представляют Людмила Мога и руководитель городского совета Олег Кайкы. В Вулканештах от Партии коммунистов в депутаты будут баллотироваться известный своей поддержкой социальных инициатив администрации города предприниматель Владислав Онофрей, глава городского совета Роман Тютин и советник Николай Томайлы.

Конгаз представляет заместитель примара, 25-летний представитель Партии коммунистов Михаил Манолов. Интересно, что зампредседателя НСГ Демьян Карасени и примар Конгаза Константин Тельпиз идут как независимые кандидаты. К независимым себя отнес и известный в Гагаузии правозащитник Иван Бургуджи. В селе Копчак, которое в НСГ традиционно представляют два парламентария, также определились фавориты. От ПКРМ здесь выдвинулись действующий депутат Николай Драган и Иван Курдов. Остальные кандидаты предпочли баллотироваться в качестве независимых – их на данный момент 3 человека.

Вторыми по числу кандидатов следуют социалисты – 8 представителей. Самым «крупным» из действующих представителей ПСРМ является заместитель примара города Чадыр-Лунга Любовь Захария. По последним данным, в ЦИКе зарегистрировались также два представителя Демократической партии.

Либерально-демократическая партия пока не представила своих кандидатов, хотя, руководитель ЛДПМ в Гагаузии Петр Влах в эфире одной из телепередач заявил о том, что политформирование рассчитывает на 7-8 депутатов в будущем созыве.

Работа ЦИК
Центральная избирательная комиссия Гагаузии ранее объявила сметную стоимость проведения первого тура выборов в НСГ. Это около двух миллионов леев. Однако позже стало известно о том, что ЦИК не располагает необходимой суммой денег, запланированных для проведения выборов.

Как сообщила в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD председатель Центризбиркома Светлана Миронова, денег на проведение выборов не хватает и потому ЦИК вынужден изменять смету расходов в целях большей экономии бюджетных средств.

«У нас будет немного изменена смета. Так, село Копчак уже отказалось от четырех избирательных органов. Планировалось, что в нем будет два окружных совета и четыре избирательных бюро. Но осталось только два окружных совета, совмещенных с функциями бюро», - сказала Светлана Миронова.

По словам Мироновой, Народное собрание отвело на проведение двух туров чуть более 1 миллиона леев, тогда как для проведения первого тура ЦИК запрашивает около 1 миллиона 700 тысяч леев.

«На второй же тур, как правило, необходимо наполовину меньше, чем в первом. Но это зависит от того, как люди голосуют и сколько избирательных участков работает во втором туре. Выделенных средств не хватает, но мы надеемся, что власти предоставят нам достаточное финансирование», - добавила председатель ЦИКа автономии.

Не без сюрпризов
Тем временем, предвыборный процесс в регионе не обходится без «сюрпризов». Источники Gagauzinfo.MD сообщили о том, что башкан Гагаузии Михаил Формузал и комратский градоначальник Николай Дудогло объединяют свои усилия для достижения договоренности по фигуре будущего спикера НСГ.

По сообщению источника, в ходе встречи Николая Дудогло и первого заместителя башкана Валерия Яниогло было решено воздержаться от выпадов и взаимных обвинений в СМИ с тем, чтобы подготовить общественное мнение к будущей компромиссной фигуре на должность председателя Народного собрания. Этой фигурой, по словам источника, должен стать человек из команды башкана – Федор Гагауз, если его, конечно же, поддержат жители Гайдар.

Не менее интересно обстоят дела в Конгазе: действующий вице-спикер НСГ Демьян Карасени баллотируется в депутаты в качестве независимого кандидата, тогда как в действующем созыве он работал заместителем председателя по квоте ПКРМ. Накануне источники в ПКРМ сообщили о том, что политформирование отказало Карасени в доверии. «В последние годы Демьян Карасени работал в команде Николая Дудогло, а недавно он был поддержан активом «Новой Гагаузии» на пост депутата НСГ от села Конгаз», - отметил источник.

Серьезный прогноз по выборам в Гагаузии сделал представитель ЛДПМ Петр Влах, заявивший, что «существует риск отмены результатов» волеизъявления граждан. По его мнению, в процессе организации выборов в местный парламент «были нарушены права человека».

«Если кто-то подаст в суд, попросив признать выборы незаконными - их (выборы - прим. Ред.) могут признать незаконными. Потому что 23 июня был последний срок назначения выборов. Это тоже надо учитывать», - заявил Пётр Влах.

Кроме того, либерал-демократ не исключает, что результаты выборов впоследствии будут оспариваться группой «недовольных». «Я не удивлюсь, если группа людей, недовольных результатами выборов, подадут после этого в суд. Дело в том, что суд еще не принял решение по прежнему составу Центральной избирательной комиссии», - подчеркнул депутат.

Команда новостного портала Gagauzinfo.MD следит за предвыборной ситуацией в регионе. Подробности регистрации кандидатов, работы Центральной избирательной комиссии, а также другие интересные факты – в следующих выпусках обзора по выборам в НСГ-2012.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 13:56
В «Молдовагаз» рассказали о запланированном в Гагаузии строительстве газопроводов
 139
Сегодня, 13:25
Додон: предлагаем комиссии по ЧС открыть с 1 сентября детсады и школы
 217
Сегодня, 13:04
«Эмоции зашкаливали». Футболист из Комрата о матче в Дивизии А
 213
Сегодня, 12:10
В Комрате пройдет конференция к 30-летию Гагаузской Республики. Какая запланирована программа?
 247
Сегодня, 11:47
Выборы президента в Беларуси. Кто возглавит страну?
 591
Сегодня, 11:27
За полгода сразу. Часть студентов КГУ получили стипендии
 298
Сегодня, 10:53
Танцы, музыка и яркие ковры. В Гагаузии Фестиваль ковра прошел онлайн
 228
Сегодня, 10:26
В Чадыр-Лунге возобновили забор крови у доноров. Где и как это сделать?
 209
Сегодня, 10:22
ДТП с маршруткой в Штефан-Водах. В каком состоянии пострадавшие?
 603
Сегодня, 09:45
Первая победа «Олимпа» в новом сезоне. Кого одолели комратские футболисты?
 446
Сегодня, 09:33
Обновленные данные по COVID-19 в Гагаузии: за сутки выявлено 5 новых случаев заболевания
 836
Вчера, 12:38
Борьба с COVID-19: комратская больница получила плазму крови для пациентов
 1 614
Вчера, 11:25
«Просто тренировка – это «не то». Спортсмены из Комрата о возобновлении соревнований
 957
Вчера, 11:03
LIVE: Фестиваль гагаузского ковра в режиме онлайн
 1 961
Вчера, 10:42
«Брусчатка проявляет себя лучше». Анастасов о приоритетах в строительстве дорог
 1 820
Написал: правда (22:09; 13 июл 2012) Сообщение #1
ребята вам спасибо за объективность и мобильность в предоставлении информации. благодаря вам мы знаем , что происходит в автономии. мы с вами. респект!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Todur (23:40; 13 июл 2012) Сообщение #2
Я проголосую за Кайкы. И всем по моему участку советую.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: gagauzlar (23:43; 13 июл 2012) Сообщение #3
В Вулканештах голосуем за Петриогло, Казанжи, Петриогло.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Жиган гажал (23:59; 13 июл 2012) Сообщение #4
Информация ценится когда она правдива и своевременно выдана. А ещё больше ценится когда она правдиво донесена до обшественности и распространена. Некоторые выводы по фактам уже на сегодня можно предвидеть благодаря донесению информации к обшественности. Вот например как уже соревнуются между собой властные структуры выставить своих сторонников из своей среды во властные структуры нашей автономии. Некоторые встречаются влиятельными знаменитыми кукловодами подзабыв их тягу и озабоченность к защите и опеке прав гомосексуализма и рейдерским атакам в национальные банки. Некоторые приглашают на свадьбу своих дочерей видных и авторитетных лиц подзабыв о том что ещё вчера критиковали их за принятие закона о педаризме и уничтожение русского языка как межнационального общения. И всё это делается в ущерб гагаузскому народу и его интересам и интересам автономии только ради своего блага и собственного удержания у власти путём продвижения своих сторонников в публичные властные органы меняя своё обличие.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Жиган гажал (00:21; 14 июл 2012) Сообщение #5
Будем голосовать только тогда, когда каждый кандидат обойдёт со своей предвыборной программой все населённые пункты АТО Гагаузии и выступит публично перед избирателями каждого населённого пункта Гагаузии. Какой деятельностью занимался до выдвижения своей кандидатуры. Что и чего полезного он сделал для обшественности и народа до выдвижения своей кандидатуры. Чего хорощего и полезного он собирается сделать для обшественности и гагаузского народа. За этими выступлениями должны следить и оповещать публично все средства массовых информаций Гагаузии из каждого населённого пункта и центрального телевидения Молдавии. Не будет этого считайте выборы в Гагаузии непроходными во веки веков. Они будут длится до бесконечности путём обжалования раз за разом. А за срыв выборов будут виновны те кто не представит вот этого всего элементарного требования которое изложено в этом твиттере.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Петя (01:40; 14 июл 2012) Сообщение #6
В Молдове творится фашизм. Уже серп и молот запретили. А пидарасы чувствуют себя вольготно. Если выберем неправильное НСГ, то они продадутся Кишиневу. Дудогло и Формузал - уже под альянсом, один под Плахотнюком, другой целует попу Филата. Голосуйте за нормальных людей, к примеру, за тех же коммунистов. Выгнать надо предателей из Гагаузии. Довели народ до бедствия. Противно смотреть телевизор
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: bobkovgavrguhiw (05:24; 14 июл 2012) Сообщение #7
Понравилась статья об Вытяжка Franke FKU 808 TC XS многим подругам тоже импонирует этот пост
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Ляля (14:24; 14 июл 2012) Сообщение #8
"Самым «крупным» из действующих представителей ПСРМ является заместитель примара города Чадыр-Лунга Любовь Захария" - самым крупным по массе тела или по ширине ряхи?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: полис (16:24; 14 июл 2012) Сообщение #9
в гайдарах изнасилование в конгазе разбой в чадыре воровство на воровстве в валканеш наркота в комрате беспредел----------- а башкан ходит пиарится .набрал команду пенсионеров.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Ира (08:49; 16 июл 2012) Сообщение #10
Нам, коммунистам, была поставлена задача мочить всех кандидатов, кроме коммунистических. Мы так и делаем. Только как реально выиграть выборы, пока не знаем. Помогите! внесите свои предложения. А то мы не знаем, как объяснить народу свою продажность и то почему от нас ушли (нет, бежали)все нормальные люди.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Светлана (08:51; 16 июл 2012) Сообщение #11
Я за тоже за то,чтоб отчитались наши избранники перед нами:что сделано за прошедший период??!!А то лезут вторично,третично и т.д.на этот трон!!Понравилось хапать деньги в угоду кому то и иметь заработную плату от штабов!!!!некоторым и работать не надо....Выборы каждый год!!!Можно наживаться!!!Противно смотреть на некоторых "верноподанных"слуг!!!!Зажрались и никак не угомонятся!!!Не Гагаузия,а Свадьба в Малиновке!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Зинаида (15:09; 16 июл 2012) Сообщение #12
Я тоже хочу Кайкы. Его хотят все девчонки от 16-ти до 55-ти лет по чадыр-лунгскогому округу №7. Он хоть и никакой политик, зато темпераментный мужчина. Не верите у Людки спросите.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Тудорка (15:43; 16 июл 2012) Сообщение #13
А Зинаиде завидно?7Небось сама рвала и метала ....а Кайкы самый нормальный парень...без всякой политики
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак