TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Выборы в НСГ-2012: Обзор за минувшую неделю
16:48; 27 07 2012 4 2 302
Выборы в НСГ-2012: Обзор за минувшую неделю
Предвыборная кампания в гагаузской автономии по избранию депутатов Народного собрания перешла во вторую, активную фазу. Продолжается регистрация кандидатов, как от политических партий, так и независимых. Подача документов в ЦИК Гагаузии будет продолжаться до 9 августа 2012 года.

Регистрация кандидатов
Самыми активными избирательными округами, по данным избиркома, стали участок в селе Кириет-Лунга чадыр-лунгского района и округ № 3 в городе Комрат. В обоих участках зарегистрировано наибольшее количество кандидатов в депутаты – по 8 человек. По словам председателя ЦИКа Светланы Мироновой, в некоторых участках из-за большого количества кандидатов не хватает жителей для того, чтобы независимым претендентам собрать необходимое количество подписей в свою поддержку.

Между тем, число кандидатов от политических партий превысило количество независимых. Напомним, ранее экспертное сообщество прогнозировало обратную тенденцию. На сегодняшний день «партийных» кандидатов насчитывается свыше 60 человек, независимых же - порядка 10 кандидатов меньше.

Примечательно, что некоторые лидеры Демократической партии Молдовы решили баллотироваться в качестве независимых. Речь идет о руководителе ДПМ в вулканештском районе, действующем депутате Георгие Копущулу, который накануне получил в Центризбиркоме подписные листы. Другой видный представитель партии демократов, глава вулканештского района Сергей Чернев также предпочел дистанцироваться от своей политической партии, поступив аналогично. Точно так же решил поступить и начальник государственной инспекции в строительстве АТО Гагаузия, видный комратский демократ Борис Новак.

Без админересурса
На этой неделе сразу несколько кандидатов в депутаты НСГ отказались от своих полномочий, также связанных с государственной службой. Речь идет о муниципальных советниках первого уровня, которые решили приостановить свою деятельность на период предвыборной кампании.

Речь идет о чадыр-лунгских советниках – председатель горсовета Олег Кайкы и его коллеги Петр Курдогло и Иван Генов. Кайкы выдвигается на должность депутата от Партии коммунистов по округу № 5. Курдогло попробует свои силы в качестве независимого кандидата по тому же участку. Генов же баллотируется от Партии социалистов.

Следом за чадыр-лунгцами от своих полномочий на определенное время отказались и советники из Вулканешт, также пожелавшие участвовать в выборах. Представители Партии коммунистов - глава вулканештского совета Роман Тютин баллотируется в депутаты Народного собрания по избирательному округу №10, а советник Николай Томайлы - по избирательному округу №8. Социал-демократы Иван Цуркан и Афанасий Гермек баллотируются в депутаты Народного собрания по избирательным округам №9 и №10. Демпартия представлена советником Василием Тукан, который выдвигается в депутаты Народного собрания по избирательному округу №10, отметили в пресс-службе городской администрации.

Пиар – удовольствие недешевое
Накануне ЦИК Гагаузии установил фиксированные тарифы на прокрутку предвыборных роликов на общественном телевидении Гагаузии. Минута рекламного времени для кандидатов в депутаты Народного собрания автономии на общественном телевидении Гагаузии обойдется в 400 леев. Одним из пунктов повестки дня заседания Центральной избирательной комиссии стал вопрос утверждения концепции освещения избирательной кампании, которая включала в себя расценки на эфирное время, предоставляемое кандидатам в новый созыв законодательного органа.

При рассмотрении концепции освещения избирательной кампании на GRT, вопрос о расценках на рекламу кандидатов вызвал дебаты. Один из членов Центризбиркома Федор Гайдаржи сообщил, что избирательная комиссия должна установить фиксированные цены на услуги предоставления эфирного времени, которые были бы доступны каждому из кандидатов. К примеру, на ГРТ минута эфирного времени обойдется в 400 леев, а на «Гагаузском радио» – в 90 леев. В итоге, концепция освещения избирательной кампании все же была принята большинством голосов. «Против» высказался только Федор Гайдаржи.

Встреча с башканом
Еще на прошлой неделе руководитель исполкома, башкан Гагаузии Михаил Формузал предложил всем кандидатам в НСГ провести совместную встречу, в ходе которой обсуждалась бы транспарентность предвыборной кампании. Однако представители ПКРМ решили не принимать участие в данном мероприятии, так как «башкан Михаил Формузал все же преследует свои личные интересы в ходе избирательной кампании».

После выборов коммунисты обещают внедрить «эффективный парламентский контроль» над действиями исполнительных органов власти автономии. С таким заявлением в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD выступила депутат парламента Республики Молдова от ПКРМ Ирина Влах. Как отметила Ирина Влах, «эта встреча имела бы смысл, если бы башкан дистанцировался от электорального процесса и действительно стремился бы к созданию равных избирательных шансов для всех кандидатов». Парламентарий отметила, что еще до начала избирательной кампании исполнительный комитет во главе с башканом открыто подыграл некоторым кандидатам, позиционирующих себя в качестве независимых, выделив «специально созданным для этих целей общественным ассоциациям» гуманитарное дизельное топливо.

«В то же время башкан позиционирует себя как лидер Партии регионов, претендующей на заметную роль в политической жизни страны и автономии. Он же – открыто призывает голосовать за тех независимых кандидатов, которых поддержало лояльное ему движение «Единая Гагаузия». О какой политической неангажированности и о создании равных условиях для всех кандидатов можно говорить?», - выразила мнение парламентарий.

Небезызвестный тандем
Тем временем, экспертное сообщество активно выявляет новые политические технологии, используемые в ходе предвыборной гонки. Так, в гагаузской, да и центральной прессе появился аналог тандема «Лупу-Плахотнюк». Речь идет о союзе примара муниципия Комрат Николае Дудогло и одном из крупнейших бизнесменов юга Молдовы Дмитрие Константинове, пишет региональное издание «В фокусе недели».

Журналисты пишут, что хотя слиянием крупного бизнеса и большой политики в Молдове, казалось бы, никого уже не удивить, однако провинциальная Гагаузия сумело это сделать – в регионе спайка между властью и бизнесом, по всей видимости, вышла на качественно новый уровень.
«Даже у людей, далеких от политики, тандем «Дудогло-Константинов» вызывает четкие ассоциации с другим тандемом, полетом повыше – «Лупу-Плахотнюк». И это не просто совпадения, так как «Новая Гагаузия» недаром так гордится особыми партнерскими отношениями с Демократической партией и ее лидерами (особенно Владом Плахотнюком)», - пишет газета. Между тем прагматичный Константинов уже решил для себя, чем он будет заниматься в будущем созыве НСГ, не скрывая, в принципе, своих намерений бороться за кресло председателя Народного собрания.

Команда новостного портала Gagauzinfo.MD следит за предвыборной ситуацией в регионе. Подробности регистрации кандидатов, работы Центральной избирательной комиссии, а также другие интересные факты – в следующих выпусках обзора по выборам в НСГ-2012.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:12
«Как будто попал в другую страну»: предприниматель о состоянии виноградников и дорог в Гагаузии
 3 418
Вчера, 17:18
Плюс 396. Минздрав представил информацию о ситуации с коронавирусом в Гагаузии и стране
 1 771
Вчера, 16:56
Учебные заведения Гагаузии получили в дар 75 ноутбуков
 762
Вчера, 16:52
Высокая скорость стала причиной ДТП в Чимишлии: водитель получил тяжелые травмы
 1 463
Вчера, 16:21
Морарь: «страховые компании должны быть нам партнерами, а не обманывать»
 924
Вчера, 15:45
«Все проблемы повесили на государство». Григорий Узун о помощи аграриям
 1 844
Вчера, 15:03
За помощью аграриям руководство Гагаузии обратится в парламент и правительство
 497
Вчера, 14:47
Конкурс «Восходящие звезды» в этом году пройдет в формате онлайн
 332
Вчера, 13:08
«Я не перебежчик и не предатель». Владимир Андронаке покинул фракцию ЛПМ в парламенте
 1 219
Вчера, 12:20
Новак: Недочеты по дороге Чадыр-Лунга-Твардица будут исправлены за счет подрядчика
 1 521
Вчера, 11:54
До смерти избивший супругу мужчина предстанет перед судом
 1 703
Вчера, 11:26
Аграрии призвали гагаузских депутатов не политизировать обсуждение засухи
 989
Вчера, 11:00
LIVE: Специальное заседание Народного собрания Гагаузии от 14.08.20
 1 306
Вчера, 10:35
Выживший в страшном ДТП в Сороках водитель грузовика рассказал о «ночных гонках»
 2 969
Вчера, 10:07
«Ситуация стабилизируется». Обновленные данные по динамике COVID-19 в Гагаузии за сутки
 2 026
Написал: ванга (17:00; 27 июл 2012) Сообщение #1
все три команды наберут по 11 депутатов
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: предсказательнице ванге (17:28; 27 июл 2012) Сообщение #2
А если избиратели не иберут, или если избиратель на худой конец признает эти выборы незаконно назначенными и не законно образованными с истёкшим сроком назначения выборов????? А кто этот ЦИК сегодня???? - он сегодня незаконно образованный. А старый ЦИК ответственен по закону за срыв выборов в положенный срок. И по этому факту иски пойдут как по маслу и должны отвечать все вовлечённые в выборы должностные лица за вот этот беспредел с играми народом в выборы. Закон никому не позволено нарушать, а те кто нарушает наступают последствия. И я как порядочный законопослушный гражданин буду требовать возмещения морального вреда и буду требовать признания как назначения выборов так и выборы НЕЗАКОННЫМИ. Пусть вернут выборы в законные рамки, - а это только возможно будет возмещением морального вреда. То есть на свободное своевременное волеизьявления избирать и быть избранным. А те кто суётся и суёт свой нос быть депутатом должны изначально знать, что их закон также не освобождает от ответственности. Так как они уже халатно отнеслись к проведению и назначению выборов и не высказались по этому поводу ещё в своих коментариях и программах. Люди идущие творить закон в первую очередб должны быть заинтересованы в соблюдении закона и заинтересованы требовать исполнения от других. Если они этого сегодня НЕ делают завтра там какие законы они будут разрабатывать уже сегодня это видно не вооружённым взглядом. А этого сегодня нельзя допустить до тех пор пока не ответят предыдущие избранники. Так что пусть готовятся к судебным процедурам.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: BoBawp (17:28; 27 июл 2012) Сообщение #3
лично Я , за Георгия Лейчу ( Чадыр-Лунга , 14 и 15 избирательные округа)
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Житель Гагаузии (20:42; 27 июл 2012) Сообщение #4
Меня Формузал перестал удивлять. Он очень печется о НСГ. Так и жаждет помочь ему не только избраться, но и избраться в "правильном" ключе. А своими обязанностями он не забыл заняться или уже негде компьютеры ставить? Слышал исполкому новые нужны - может техникой поможет, напимер из школ можно вывести компьютеры, а то дети тоже могут кое-что про башкана узнать...а ему этого явно не надо

Я больной, у меня есть справка)), мне простительно))

лол
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов