TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Купить регион
20:07; 8 08 2012 15 3 468
«В фокусе недели»: Купить регион
Слиянием крупного бизнеса и большой политики в Молдове, кажется, уже никого не удивишь. Люди, чье состояние по неофициальным данным оценивается в миллионы долларов, занимают ключевые посты на вершине пирамиды государственного управления, а их вчерашние (да и сегодняшние) партнеры по бизнесу пересели из кресел директоров компаний в не менее уютные для них кабинеты руководителей различных отраслевых ведомств, служб и министерств. Казалось бы, чем еще может удивить провинциальная Гагаузия прожжённую столичную элиту, готовую дать бесплатный урок цинизма кому угодно? Оказывается, может.

Текст: Андрей Васильев, «В фокусе недели»

Именно здесь, в регионе, спайка между властью и бизнесом, по всей видимости, вышла на качественно новый уровень. Теперь те, кого между политиками принято называть «денежными мешками», будут не только финансировать этих самых политиков, но и публично(!) определять приоритеты их деятелей. Причем, компетентность бизнесмена в вопросах общественного значения будет прямо пропорциональна его капитализации. Иначе говоря, деньги в гагаузской политике теперь действительно решают все. По крайней мере, для одной из политических сил региона.

Идеи бизнеса – в политику!

Именно такие правила игры открыто анонсировал примар муниципия Комрат Николай Дудогло в интервью собственному изданию. Отвечая на вопрос о своем отношении к одному из крупнейших бизнесменов юга Молдовы, да и всей страны, Дмитрию Константинову, тот признался, что «Константинов, будучи деловым, мудрым человеком окажется востребованным со своим огромным предпринимательским опытом в «Новой Гагаузии». То есть в движении, которое возглавляет сам Дудогло.

В неоспоримый плюс Николай Дудогло записал Константинову и тот факт, что последний является «человеком бизнеса, руководителем спиртового завода, предприятия по экспорту зерна, владельцем ресторанов и винзавода». Более того, бизнес-предложения Константинова «стали основой комплексной программой движения» а в будущем могут послужить основой для «создания экономической базы» на территории автономии, а сам бизнесмен при помощи команды Дудогло попытается стать депутатом Народного собрания по одному из округов в Комрате.

«Пять лет назад Дмитрий Константинов поддерживал на выборах Михаила Формузала. Много было сказано тогда башканом хороших слов о будущем автономии - если бы они воплотились в реальность, то Гагаузия стала бы цветущим садом. Но дел не последовало, что разочаровало Константинова. Тогда и принял он решение самому идти в политику», - подытожил комратский примар.

Что дальше

Даже у людей, далеких от политики, тандем «Дудогло-Константинов» вызывает четкие ассоциации с другим тандемом, полетом повыше – «Лупу-Плахотнюк». Кстати, это не просто совпадения. В движении «Новая Гагаузия» гордятся особыми партнерскими отношениями с демократической партией, а ее лидеры (особенно Влад Плахотнюк) не однократно становились желанными гостями в регионе за минувший политический сезон. Не без помощи ДПМ будет воплощаться в жизнь и заветная мечта Константинова.

Как настоящий прагматик (а без этого качества серьезный бизнес вряд ли возможен), Дмитрий Константинов уже решил для себя, чем он будет заниматься в будущем созыве и, в принципе, не скрывает своих намерений бороться за кресло председателя Народного собрания. Но для этого недостаточно быть избранным депутатов, необходимо получить и поддержку со стороны депутатского большинства. На это уже бросаются серьезные, очень серьезные средства.

Слагаемые успеха

Итак, во-первых, выборы должен выиграть сам Константинов. Учитывая, мягко говоря, антипатию нашего избирателя к тем, кто сколотил свой первый миллион в смутные девяностые, избирательные шансы бизнесмена, несмотря на весь его финансовый потенциал, изначально не так уж велики.
Поэтому свои силы бизнесмен будет пробовать по тому же самому избирательному округу в Комрате, где 4 года назад убедительную победу одержал сам Николай Дудогло (в последствии отказавшийся от мандата в пользу должности примара Комрата). В этом округе доверие к Дудогло особенно велико, поскольку здесь он родился и вырос, тут проживает огромное число его родственников друзей. По логике публичная поддержка со стороны Дудогло вкупе с финансовыми вливаниями должна выправить антирейтинг Константинова.

Во-вторых, на самого Константинова и других ставленников «Новой Гагаузии» активно работают несколько местных телеканалов, чьи услуги, между прочим, оплачены из городской казны! В бюджете муниципия Комрат на 2012 год предусмотрено несколько сот тысяч леев для «освещения деятельности городских властей». Эти достаточно немалые средства для небольшого городка достались в результате неизвестно кем и когда проведенного тендера двум локальным частным ТВ каналам (заявку общественного ТВ никто в серьез даже не рассматривал), которые «отрабатывали» финансовую помощь бесконечными интервью и репортажами с участием Николая Дудогло, Дмитрия Константинова и людей из их уже общей команды.

В-третьих, в одной упряжке с ними будут и кандидаты, поддержанные от демократической партии, но «замаскированные под независимых (чтобы не злить избирателя). В интервью общественному ТВ Гагаузии лидер демократов в автономии, депутат парламента Алекснадр Стояногло заявил, что обе политические силы будут координировать свои действия в ходе избирательной кампании, чтобы, как минимум, не мешать друг другу в первом туре, а потом уже сообща помогать тем, кто пройдет во второй тур.

Весомый добавок

Сюда же следует отнести и временный, но все же союз тандема с двумя региональными политиками, которые временно «бреют» в свободном политическом полете. Речь идет о команде председателя Вулканештского района Сергее Черневе, которого башкан Михаил Формузал не может уволить на протяжении двух лет и с позором исключенного из ПКРМ вице-спикере НСГ Демьяне Карасени как раз за работу на Николая Дудогло.

С Черневым все относительно понятно. Вся его команда уже давно примкнула к демократической партии, у которой есть несомненное преимущество – контроль над генеральной прокуратурой, а значит, и теми уголовными делами, которые были заведены против них. При удачном раскладе вулканештский район вполне может обеспечить Константинова 2-4 голосами в будущем созыве НСГ.

Некоторая ставка делается и на недавно исключенного из ПКРМ Демьяна Карасени, который будет вновь пробовать свои силы на избирательном участке в Конгазе. Но вот вопрос – а что взамен сможет предложить сам Константинов «обиженному» Карасени. Ту же должность первого заместителя и невнятные обещания про «светлое совместное будущее»? В таком случае, вся двойная игра, затеянная Карасени, выглядит не более, чем попыткой мести партии коммунистов, лишенной практической выгоды для самого Карасени.

Главный секрет

Впрочем, основное слагаемое успеха тандема «Дудогло-Константинов» - это не опора на многочисленные местные кланы, СМИ и даже не привлечение в свой стан «обиженных». В конце концов, им противостоят другие не меньшие кланы, другие СМИ и не менее расторопные бизнесмены и прожженные политики. Главное «ноу-хау», принесенное ими в Гагаузию, заключается в невиданной до сих пор коммерциализации избирательного процесса, благо, что одномандатная система автономии создает идеальные условия для этого.

Простая арифметика показывает, что в большинстве населенных пунктов реально голосуют не более тысячи избирателей на одном округе. Есть и те села, выделенные в отдельный округ, где вообще проживают 450-500 человек. Даже с учетом избирателя, «повязанного» родственными или дружескими обязательствами, все равно останутся и те, кто будет искать свою выгоду (к сожалению, это реальность для нашей страны, где около 40 процентов проживает за чертой бедности). Предположим, что исход выборов на участке Х могут решить 200 голосов. Для пенсионеров и других социально незащищенных слоев населения решающим фактором при выборе кандидата вполне могут стать 500 леев – месячная пенсия или пособие по инвалидности. Умноженные на 200 эти 500 леев превращаются в сто тысяч леев. Насколько серьезна эта сумма для кандидата, одна машина которого стоит в несколько раз больше?

Все решено?

И да, и нет. Обладая огромными финансовыми ресурсами, гораздо легче прийти во власть и расширить свое влияние. Пример Влада Плахотнюка и демпартии на национальном уровне тому яркое подтверждение. Но тот же пример показывает, что всех избирателей не купишь. Да, в активе у «демократов» успешно обкатанный опыт массового «задаривания» избирателя в Ниспоренском районе и, как следствие, высокий результат ДПМ на тех выборах по тому же району. Но что в пассиве? Низкие рейтинги на национальном уровне и имидж партии олигархов, решающих все вопросы за деньги, в том числе – и предвыборные.
Похоже, что объединенная команда Константинова и Дудогло идет по тем же стопам. Пользуясь отчаянным положением самых уязвимых слоев населения, Константинов и его ставленники смогут приобрести сотни или несколько тысяч голосов. Но вслед за этими выборами, будут и другие – выборы башкана, парламентские. Как будет строиться их избирательная стратегия в этом случае? Хватит ли средств, чтобы купить весь регион?



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 17:02
Экономисты, водители, строители. Какие еще вакансии есть в Гагаузии и куда обращаться за работой?
 1 119
Вчера, 16:34
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Равные возможности для мужчин и женщин – основа крепкой семьи
 731
Вчера, 16:26
В местной инициативной группе Gagauz Koraflari прошла серия тренингов для молодежи
 2 483
Вчера, 16:16
Репортаж: Финансовая помощь аграриям Гагаузии, пострадавшим от засухи
 726
Вчера, 15:25
Студентка Комратского госуниверситета удостоена президентской стипендии
 1 305
Вчера, 15:01
Темпы строительства дороги Конгаз-Баручи замедлились. В чем причина и уложится ли в сроки подрядчик?
 1 459
Вчера, 14:06
«Наступил сезон и других инфекций». Гагаузский врач назвала не менее опасные заболевания, чем COVID-19
 2 071
Вчера, 13:27
Первые препараты для лечения коронавируса поступят в больницы до конца недели
 1 221
Вчера, 13:20
Питание детей возобновили в 39 из 46 учебных заведений Гагаузии
 484
Вчера, 12:26
Пять тысяч леев за проект в сфере агротуризма. В Гагаузии объявлен конкурс молодежных инициатив
 531
Вчера, 11:53
Башкан обсудила итоги визита в Турцию с консулом Хасаном Акдоган
 758
Вчера, 11:16
Власти Бешалмы выделили здание для открытия школы ремесла
 520
Вчера, 10:22
Бригаду «черных лесорубов» задержали в Дезгинже. Что им грозит?
 2 391
Вчера, 09:57
Шокирующие последствия засухи: в озерах Авдармы уровень воды снизился до 50 сантиметров
 1 696
Вчера, 09:31
Экологический проект в Чадыр-Лунге: в муниципии готовятся перерабатывать пластик
 1 165
Написал: Гажал (22:06; 28 июл 2012) Сообщение #1
Какими бы деньгами и какими бы капиталами не владели бизнец дельцы но пока совесть и мораль никто за деньги не мог купить ещё в мире. А мир иногда складывается и по другому. Ибо все хотят мира на земле не только бизнецсмены, простые смертные тоже хотят жить и не тужить. А что сегодня эти бизнецсмены решили поиграть в коммерческую игру и коммерциализацию НСГ превратив его в частную карманную структуру не получится этого в Гагаузии. Ибо приходит иногда конец танцам весёлой жизни, музыка меняется. А те кто скупают оптом, могут и кота в мешке приодрести. Избирателю ведь ничего не стоит получить дары а голосовать по зову сердца и уму.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: не равнодушный (12:33; 29 июл 2012) Сообщение #2
не ужели в 1 округе, в Комрате нет людей которые способны составить конкуренцию константинову по 1 округу, ну нечего делать этому кадру в НСГ, народ поставте на место этого хапугу, нужно выбирать людей другого формата, а таких как константинов, не пускать в политику, продаст все с бизнесменским размахом!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: георгий (14:55; 29 июл 2012) Сообщение #3
дорога ленина пюэс школа 5 люди идет дерево ива мешает и без свет.позор дудогло ленивый
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: $ + € = бизнес из НСГ (16:17; 29 июл 2012) Сообщение #4
Да тем кто является бизнессменом, вернее капиталистом можно допустить только быть депутатом в следственный изолятор, чтобы ответил как и каким образом из чего сколачивал капитал. И почему если сколотил таой капитал тянеь его в политику, где ему вообще это место противоположное по факту. И сразу даже не дожидаясь ответа становится ясно, что притягивает бизецсмена в политику и в государственный орган где вырабатывают законы. Человек идёт в политику только с одной целью быть абсолютным неприкасаемым лицом, чтобы иметь абсолютную гарантию неприкосновенности в его теневом сомнительном бизнесе, бизнесе которым грабит открыто свой народ жадно наращивая себе капитал за счёт разграбления окружающих лишьбы обогатится любой ценой. Такие люди идущие во власть из бизнеса как и свинья гусю не товарищ. И никогда в жизни не будут печься и заботиться о простом гражданине и его проблемах, и нечего им делать вообще в законодательном и законотворческом органе. А если и кто то решился идти на этот государственный пост, в первую очередь должен отказаться от накопленного капитала во имя народа и более не заниматься никаким бизнесом кроме как законо творчества если он действительно готов взять на себя и на свои плечи решение проблем народа.


[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Жора (16:47; 29 июл 2012) Сообщение #5
Предадут нас свои капиталисты-хапуги!Вот в чем беда.Константинова - в австрию! Если он не проиграет в Комрает, значит комрат- город Глупово!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Житель Гагаузии (21:46; 29 июл 2012) Сообщение #6
Не знаю, мне эта затея с бизнесом тоже не нравится, но если уж выбирать между "Е..ной Гагаузией" Формузала и сознательным, имеющим хоть какую-то совесть, политиком пусть и пользующимся помощью бизнеса, то, думаю, ответ очевиден. Даже если этот политик целенаправлено будет стараться нанести вред Гагаузии вряд ли у него получится сделать это "лучше" нашего башкана
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: илья (07:59; 30 июл 2012) Сообщение #7
я бы рекомендовал "жителю гагаузии", протереть глаза... и попытаться ответить на вопрос, какой вред принес башкан Гагаузии?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: фемида (10:01; 30 июл 2012) Сообщение #8
здесь и протирать ничего не надо не вооруженным глазом видно, что башкан внес в гагаузское общество раскол!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Для Ильи от ещё одного жителя Гагаузии (10:02; 30 июл 2012) Сообщение #9
Илья, случайно ты не адьютант формузала?????!!!!!!!!! Так вот я протру твои глаза и уши чтобы ты воочию увидел какой вред нанёс формузал тормузал Гагаузии. Возьми ка ты Илья для началу чтобы видеть хорошо прочитай Законы относящиеся Гагаузской автономии ну например закон о об особом статусе Гагаузии, об уложении Гагаузии, о выборах в НСГ и ещё законы РМ. Как прочьтёшь эти законы Илья, то следующим вопросом для тебя Илья кто давал формузалу тормузалу право он ведь как ты уже прочитал исходя из законов Гагаузии тобою прочитанных является главой Гагаузии и высшим должностным лицом. Так вот это должностное лицо почему позорит имидж и авторитет Гагаузии перед мировым сообществом сначала распространяя везде и всюду обявления о конгресе гагаузов а потом отменяет и переносит срок проведения конгресса Гагаузов. Это самое позорное действие для такого высшего должностного лица. Это раз, далее вообще этот формузал тормузал избран на второй срок в башХАМЫ действительно Хамским и наглым образом используя гуманитарную помощь из Российской Федерации пять тысяч тон пшеницы и пять тысяч тонн дизельного топлива в своих интересах интересах раздавая эту гуманитарную помощь тем лицам кто является его ярым сторонником и наживался рядом и вокруг него. То есть иными словами он грубо нарушая законы использовал гуманитарную помощь сугубо в своих коррумпированных интересах и в своих целях. И вся мафиозная прокуратура наживающая и жиреющая вокруг него об этом молчит как прикармливаемая рыба в аквариуме и создаёт вид как будто ничего противозаконного не происходит. Оь этом воровстве уже гудит весь мир а коррумпированная прокуратура уже делает ноги и протягивает руки попасть в НСГ дабы получить неприкосновенность ибо кому то какни крути как ни верти придётся хвост прищемить и призвать к жёсткому ответу. А спрос и ответ в первую очередь будет требоваться от прокурора делающего ноги с целью замести коррумпированные следы и преступную деятельность. Ибо Илья бездействие тоже является преступлением и скоро ответ и спрос будет с каждого даже и с прокурора не только с формузала тормузала Гагаузии признанного и привнесённого к присяге голубыми прешидинтулами из альянцы АЕИ-2 против воли и интересов народа Гагаузии. Ибо как формузал так и альянца эти самозванцы в равное степени нелегитимная и незаконная власть на сегодняшний день предавшие и позорящие интересы народа его честь и гордость. В следующий раз надеюсь ещё что нибудь расказать и протереть твои глаза и уши Илья.

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: надоело молчать (22:37; 30 июл 2012) Сообщение #10
неволнуйтесь в округе 1 самый сильный кандидат Чорба Е П они у нее выигрывают за счет технологии я работал в пас столе и видел как делали липавые справки ф-9 да и голосовали чужие люди с других участков против нее были брошаны все силы
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ЭХО для "надоело молчать" (07:01; 31 июл 2012) Сообщение #11
Стакими ошибками и правописанием, как в твоём комменте, ты не мог работать в ПАСПОРТНОМ СТОЛЕ - разве что - под столом.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Совесть (08:48; 31 июл 2012) Сообщение #12
"Стакими" -
не бойсь и вы там были,
и вы там мед пили,
и кот ходил по цепи той,
пока вы под столом,
то вниз, то вверх,
махали головой.. .
(можно было и куда жестче с мотами это оформить, особенно в последней строфе, но ввиду культурности не могу себе этого позволить.) А ты админ не спи гони в шею, таких культиваторов как Эхо, которые разлагают общество, своим бурным запасом оскорбительных слов!, гони на фиг от сюда, сторонников Формузала.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ВАНЬКА (10:38; 31 июл 2012) Сообщение #13
ЭХО -НЕЧЕМ КРЫТЬ ПРАВДУ? ОСТАЛОСЬ ИСКАТЬ ОШИБКИ В ПРАВОПИСАНИИ? ХА-ХА-ХА ДА УЖЕ ВИДНО КАК ВЫИГРЫВАЮТ В ОКРУГЕ 1
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Чакир Михаил (13:49; 31 июл 2012) Сообщение #14
Складывается впечатление, что сторонники Формузала - либо люди обманутые, либо слишком доверчивые, либо быстро забывающие. Второй срок Формузал у власти, и? Помимо лжи и воровства, что еще он нам принес? Мы должны двигаться дальше, а вместо этого радуемся тому, что топчемся на месте (газ и вода есть, еще канализацию строят - чего нам еще нужно?). Да в других странах его бы же давно посадили. Просто его связи с румынами и баптистами позволяют держаться на плаву.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: дорунчик (07:49; 1 авг 2012) Сообщение #15
Правильно,Михаил!!Его люди,как и сам Тормозал,ничего народу не дали..его люди появляются на горизонте,когда приближаются выборы.Денежки то сыпятся!!!!!!Вот и работают в период выборов в поте лица.А слабо вроде бы раздать листовочки-агитацию..и 6 тыс.в кармане?а ЧЕГО ЕШАЧИТЬ??иСТИНА ИДЕТ ОТ ГОЛОВЫ...дУРАКУ ПОНЯТНО..
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Иван Думиника, доктор истории
От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование