TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Выборы в НСГ-2012: Обзор за минувшую неделю
18:30; 3 08 2012 1 3 298
Выборы в НСГ-2012: Обзор за минувшую неделю

Регистрация кандидатов в депутаты законодательного органа Гагаузии завершится без малого через неделю, 9 августа.


Сразу после этого, у кандидатов появится возможность в течение месяца вести предвыборную агитацию на местах. Согласно последним данным, в Центризбиркоме Гагаузии зарегистрировано 144 кандидата в депутаты.

Деятельность ЦИКа

На этой неделе члены гагаузского избиркома рассматривали целый ряд серьезных вопросов. Во-первых, со слов главы ЦИКа Светланы Мироновой стало известно о том, что смета расходов на выборы была скорректирована в сторону уменьшения. По словам Мироновой, избирком пошел навстречу исполнительному комитету и действующему НСГ, установив самую минимальную сумму в 1 миллион 674 тысячи леев.

«Мы сокращаем, допустим, количество бензина, которое будет выделяться окружным советам и избирательным бюро. Сокращаем количество канцтоваров, количество человек. Но меньше цифры в 1 миллион 674 тысячи леев опускаться мы никак не можем», - заявила Миронова, отметив, что на этой неделе НСГ должно было рассмотреть этот вопрос. Однако действующий состав законодательного органа так и не созвал сессию для утверждения сметы расходов.

Еще одним из вопросом, который был воспринят в ЦИКе весьма неоднозначно – это баурчинский избирательный округ. Все дело в том, что в округе может остаться только один кандидат. Мнения членов ЦИКа разделились: одни говорили, что выборы в этом округе будут признаны действительными, другие же – что при голосовании у избирателя должна быть альтернатива. По словам Максима Капанжи, законодательство АТО Гагаузия не запрещает безальтернативные выборы.

«Мы не можем заставить людей баллотироваться, или партии выдвигать свои кандидатуры», - сказал он. «Отсутствие альтернативы среди кандидатов на выборах не является условием для признания выборов недействительными или несостоявшимися», - добавил представитель Центризбиркома. С другой стороны его председатель Светлана Миронова считает, что выборы – «они на то и выборы, чтобы у избирателей был выбор, альтернатива».

Но когда дело дошло за голосование, трое членов ЦИКа – Максим Капанжи, Яна Коваленко и Надежда Кол – проголосовали «за» безальтернативность выборов. Глава ЦИКа проголосовала «против», тогда как Федор Гайдаржи воздержался от голосования. Таким образом, никакого решения по этому вопросу принято не было, так как согласно регламенту ЦИК, для утверждения вопроса должно высказаться «за» пятеро членов.

Интересы Либеральной партии

В настоящий скандал в обществе превратилась весть о том, что на должность депутата НСГ претендуют два выдвиженца от Либеральной партии Михая Гимпу. Речь идет о комратском избирательном округе № 3, в котором от Либеральной партии на должность депутата баллотируется Леонид Дечев. Согласно имеющейся в избиркоме информации, кандидат имеет юридическое образование, и является председателем комиссии по правам человека Совета старейшин муниципия Комрат.

Другой кандидат, продвигаемый либералами, зарегистрирован в селе Русская Киселия – Алексей Михаил. В Центральную избирательную комиссию кандидат пока не предоставил подробных биографических данных. Ближайшим конкурентом кандидата от ЛП является действующая заместитель председателя НСГ Елена Коваленко, выдвинутая от Либерально-демократической партии.

В поисках идеологии

Меняющаяся политическая ориентация еще одного кандидата в депутаты также вызвала интерес у журналистов. Речь идет о заместителе главы комратского муниципального совета Василия Нейковчена, прописанного в Кирсово. Нейковчен нашел поддержку в недавно сформированной Народно-социалистической партии Виктора Степанюка.

Примечательно, что в июне 2011 года Василий Нейковчен был избран в состав комратского муниципального совета от избирательного блока «Третья сила», сформированного из непарламентских партий «Единая Молдова», «Новая Сила» и Народно-республиканской партии. Ту же команду в ходе избирательной компании 2011 года поддерживала Партия труда, Социал-демократическая партия и целый ряд других формирований.

Напомним, между движением комратского градоначальника и Демократической партией ранее было подписано соглашение о сотрудничестве. Позднее лидеры общественного объединения «Новая Гагаузия» сообщали о том, что кандидаты в депутаты НСГ, поддержанные ими, будут баллотироваться в качестве независимых кандидатов.

Ставка на профессионализм

В то же время Партия коммунистов окончательно определилась со своими кандидатами в НСГ. Под знаком «серпа и молота» баллотируются 26 кандидатов, уже «доказавшие свой профессионализм». По словам депутата парламента Ирины Влах, на оставшихся 9 округах при поддержке ПКРМ баллотируются другие независимые кандидаты.

«В некоторых населенных пунктах Партия коммунистов выдвинула тех кандидатов, которые проработали в Народном собрании уже несколько созывов. Это, к примеру, Николай Драган в Копчаке, Федор Яниогло в Чок-Майдане, а также Илья Чолак в Кирсово. Эти депутаты уже доказали свой профессионализм в законодательной сфере, их опыт бесценен для будущего созыва», - отметила Влах.

В то же время, от ПКРМ выдвинуто и немало «управленцев новой волны», засветившихся не так давно в гагаузской общественно-политической жизни. Речь идет о таких региональных лидерах, как председатель городского совета в Вулканештах Роман Тютин и его «визави» в Чадыр-Лунге Олег Кайкы, а также заместитель примара крупнейшего села на юге Конгаз Михаил Манолов.

Языковой компонент

Пожалуй, впервые в Гагаузии стали обращать внимание на издержки законодательства, предусматривающего обеспечение языкового баланса в обществе. В этом году избирательные бюллетени по выборам депутатов законодательного органа гагаузской автономии будут изготовлены на трех языках. Об этом сообщили в Центризбиркоме автономии.

Соответствующее решение приняли члены Центральной избирательной комиссии, ссылаясь на нормы Закона о выборах в НСГ и Закона о функционировании языков на территории Гагаузии. Количество бюллетеней на соответствующем языке будет заказываться в соответствии с количеством избирателей. Общее же количество необходимых бюллетеней также будет определяться постановлениями местных участковых избирательных бюро. Напомним, согласно действующего законодательства в Гагаузии действуют сразу три официальных языка: гагаузский, русский и молдавский.

Команда новостного портала Gagauzinfo.MD следит за предвыборной ситуацией в регионе. Подробности регистрации кандидатов, работы Центральной избирательной комиссии, а также другие интересные факты – в следующих выпусках обзора по выборам в НСГ-2012.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 15:36
Посол Литвы посетил с рабочим визитом Гагаузию
 40
Сегодня, 15:25
Работник больницы Чадыр-Лунги скончалась от последствий коронавируса
 282
Сегодня, 14:36
Комратский университет назовут в честь президента Гагаузской республики
 280
Сегодня, 13:56
В «Молдовагаз» рассказали о запланированном в Гагаузии строительстве газопроводов
 604
Сегодня, 13:25
Додон: предлагаем комиссии по ЧС открыть с 1 сентября детсады и школы
 506
Сегодня, 13:04
«Эмоции зашкаливали». Футболист из Комрата о матче в Дивизии А
 420
Сегодня, 12:10
В Комрате пройдет конференция к 30-летию Гагаузской Республики. Какая запланирована программа?
 362
Сегодня, 11:47
Выборы президента в Беларуси. Кто возглавит страну?
 816
Сегодня, 11:27
За полгода сразу. Часть студентов КГУ получили стипендии
 375
Сегодня, 10:53
Танцы, музыка и яркие ковры. В Гагаузии Фестиваль ковра прошел онлайн
 282
Сегодня, 10:26
В Чадыр-Лунге возобновили забор крови у доноров. Где и как это сделать?
 249
Сегодня, 10:22
ДТП с маршруткой в Штефан-Водах. В каком состоянии пострадавшие?
 743
Сегодня, 09:45
Первая победа «Олимпа» в новом сезоне. Кого одолели комратские футболисты?
 520
Сегодня, 09:33
Обновленные данные по COVID-19 в Гагаузии: за сутки выявлено 5 новых случаев заболевания
 1 004
Вчера, 12:38
Борьба с COVID-19: комратская больница получила плазму крови для пациентов
 1 657
Написал: Мария (00:53; 4 авг 2012) Сообщение #1
ребята, всё нормально, но что значит "обращать внимание на издержки законодательства"? что означает "издержки законодательства"? это что то новое, одному автору ведомое. кстати, на прошлых выборах башкана тоже были бюллетени на трёх языках. так что это не в первый раз.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак