TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
В 2001 году руководство Гагаузии довело регион до конфронтации с Кишиневом
10:27; 8 08 2012 11 3 369
В 2001 году руководство Гагаузии довело регион до конфронтации с Кишиневом
В 2001 году лидеры гагаузской автономии довели регион до конфронтации с Кишиневом из-за финансовых махинаций, допущенных при распределении бюджета и турецкой гуманитарной помощи.

Такого мнения придерживается экс-башкан Гагаузии Георгий Табунщик, разместивший в одном из аналитических порталов свое видение на некоторые аспекты формирования автономии.

По словам Георгия Табунщика, за 2 с половиной года управления автономией (2000-2002 гг.), тогдашний башкан Дмитрий Кройтор и председатель НСГ Михаил Кендигелян способствовали разрушению всего производственно-экономического потенциала автономии, допустив реализацию программы «Пэмынт» в регионе.

Также экс-башкан считает, что причиной отставки Кройтора стал не «коммунистический переворот», а доказанные случаи незаконного использования бюджетных денег.

«Выявленные Счетной Палатой Молдовы и Счетной Палатой Гагаузии факты нарушений использования бюджетных денег и гуманитарной турецкой помощи, долгое время скрывались от населения и от самих депутатов Народного Собрания. Они были рассмотрены парламентом автономии лишь 31 января 2002 года», - пишет Табунщик.

«Понимая, что придется отвечать за содеянное, прежние руководители Гагаузии пошли на дестабилизацию политической обстановки, разрыв отношений с Кишиневом, в сентябре 2001 года на сессии Народного Собрания принимается 2 обструкционистских постановления, а в ноябре проводится нелегитимный, так называемый, съезд гагаузского народа, где политику конфронтации с Кишиневом пытаются сделать необратимой», - отмечает экс-башкан.

По словам Табунщика, в ход были пущены лозунги типа «Гагаузия в опасности», «Вооруженные силы и техника Молдовы окружили Гагаузию», «Патриоты Гагаузии – на защиту Родины», а у въезда в регион вновь появились бетонные блоки.

Комментируя отставку Дмитрия Кройтора, Табунщик отметил, что за данное решение проголосовали депутаты Народного собрания, после чего по данному вопросу был организован референдум, который, несмотря на попытки срыва, был проведен в ряде населенных пунктов.

«Из принявших участие в референдуме 90,8% высказались за освобождение Кройтора от должности башкана (главы) Гагаузии, а в населенных пунктах Вулканешты, Баурчи, Копчак, Карболия, где более 50% приняло участие в референдуме – более 94%. Народ сказал решительное «нет» деструктивной тогдашней власти», - заключил Георгий Табунщик.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 17:19
Минздрав зарегистрировал новые случаи коронавируса в Гагаузии
 2 356
Сегодня, 17:08
Сколько пожаров произошло в Гагаузии за месяц? Что говорят в УЧС
 393
Сегодня, 16:42
Ушёл купаться и не вернулся: в Леова утонул подросток
 1 629
Сегодня, 15:59
Художница из Гагаузии награждена за вклад в развитие Музея современного искусства
 978
Сегодня, 15:41
Семьи погибших из-за COVID врачей получили материальную помощь от руководства Гагаузии
 1 806
Сегодня, 15:33
Санитарные блоки заменят в лицее Дезгинжи
 411
Сегодня, 15:02
Видеоролик о национальном костюме стал вторым на республиканском конкурсе
 554
Сегодня, 14:31
Из чимишлийской больницы сбежал ковид-положительный пациент
 699
Сегодня, 13:14
Подтверждено: В Комрате откроют лабораторию COVID-19
 1 395
Сегодня, 12:15
В Украине не намерены восстанавливать железнодорожную ветку Бессарабка – Березино
 1 283
Сегодня, 12:07
LIVE: Башкан проводит встречу с коллективом Центра здоровья Чадыр-Лунги
 990
Сегодня, 11:10
Ковид-убытки: Из-за пандемии коронавируса бюджет Комрата потерял 6 миллионов леев
 672
Сегодня, 10:41
В Кирсово насмерть сбили пешехода
 7 534
Сегодня, 10:24
Башкан Гагаузии вручила награды работникам службы «Скорой помощи»
 1 716
Сегодня, 10:16
Помещения для класса с госязыком обучения ремонтируют в Чадыр-Лунге
 499
Написал: Игнат (10:39; 8 авг 2012) Сообщение #1
Уважаемые!
Не буду доказывать абсурдность высказываний экс-Башкана Гагаузии г-на Табунщика... Поскольку имеются заключения Генеральной прокуратуры Республики Молдова, что экс-Башкан Гагаузии Д.Кройтор не виновен в злоупотреблениях, которых пытается обвинить его г-н Г.Табунщик, задним числом, поскольку этих нарушений не было. Г-н Табунщик пытается обелить себя в той ситуации, поскольку он был идейным вдохновителем и организатором кампании по отставке Д.Кройтора.
А вот примечание редакции, по поводу референдума, то это откровенный блеф и обман,- поскольку тогда референдум не был проведен. Тогда даже Ивана Бургуджи судили за срыв референдума. А если не был проведен референдум, то такие сказочные результаты вероятнее всего появились в мутном сознании редакции...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Н. (10:53; 8 авг 2012) Сообщение #2
Ай-яй-яй, ну как не стыдно, господин Табунщик. Вам ли не знать, как всё было на самом деле, и откуда взялись эти "впечатляющие" проценты против Кройтора? Отдыхайте спокойно на пенсии, радуйтесь жизни, зачем Вам это всё?..
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Патриот (10:57; 8 авг 2012) Сообщение #3
Кройтор - вор. Он опозорил Гагаузию не только в 2002 году, но и во время Второго всемирного конгресса гагаузов, когда плакался со сцены на Табунщика. Нарушения доказали, депутаты проголосовали. Все. Никакой он не узник, олигархишка местный. Давай до свидания!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (11:09; 8 авг 2012) Сообщение #4
Слушайте! От такого экс-башкана Табунщика рыгать хочется. Это был самый ужасный период в истории Гагаузии. Вспомните, как он говорил, он 2 слова нормально не мог связать, всегда бякал и экал. Разве забыли как он начинал говорить, "Уважаемый президент! Э-э-э-э, и т.д." А он Табунщик насколько мне известно доктор философских наук, т.е. у доктора философии такой должен быть подвешен язык, что бяканью и эканью не должно быть места. Мне за период 1995-1999 гг. в заграничных поездках было стыдно называть нашим башканом Табунщика, особенно в России, и всегда называл бывшего президента Гагаузской Республики Топал Степана Михайловича. В России однажды у меня спросили если Табунщик у вас башкан, то тогда вы кто? Отара? Вот так вот! Стыдно, что такой баламут ещё о себе даёт знать. Тьфу! Уже противно становится.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: по факту (11:16; 8 авг 2012) Сообщение #5
Здание Детского Мира в Комрате продал СынКомБанку за 70 000 лей!!!!!! Здание ковровой фабрики за 1000000 лей (цена 2-х квартир) - он же!!!!! 200 метров тротуарной плитки перед исполкомом за 20 миллионов народных денег!!!!! И этот МУДИЛА будет говорить про корупцию??? Да все остальные рядом с ним просто ангелы!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Дмитрий (11:59; 8 авг 2012) Сообщение #6
Зря Вы исходите желчью! Георгий Табунщик сделал для Гагаузии столько хорошего, сколько не сделали два других (Кройтор - Формузал) вместе взятые. Злобные комменты написали карьеристы и хапуги, которым в свою бытность наступил на хвост Табунщик!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ао зэто (13:38; 8 авг 2012) Сообщение #7
при башкане кроиторе был продан наш завод зэто аферисту каража к стати друг фурика ровно за 15 000 доларов.завод наш стоит милионы.работало до тысячи человек а что сейчас имеем. сделали милионером каражу который с людьми даже не здоровается и все это при башкане кроиторе.судите сами===
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Gagauz4EVER (15:08; 8 авг 2012) Сообщение #8
Написал: ао зэто (Сегодня, 13:38) Сообщение #7

ао зэто, тебе жалко, что тебе не продали кусок за такие копейки?
Воруют все, пока им позволяют... Те, кто не воровал, теперь пашет по заграницам, и мечтает о РОДНОМ крае - Гагаузии!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: dostluk (09:50; 9 авг 2012) Сообщение #9
Кройтора трогать не стоит. Он был настоящий руководитель, а подвела его команда типа того же Караджи, Киссева, Шевчука, обоих братьев Арабаджи и др.
Что касается мудака Караджи с ЗЭТО таких чертей судить и сажать надо. То, что этот педик сейчас пытается сделать в с. Бешгиоз называется ничем иным рейдерским захватом села. Умудрился подмять под себя даже порядочного примара. Бешгиозцы совет Вам отправьте его кидрене фене как это было в 2007 году, когда Вы его зачморили и опустили.

Уважаемый Достлук жму руку за слова об уроде Карадже Даниловиче. Кстати насколько мне известно он состоит на учете у местного психиатра Капанжи, который его регулярно посещает дома и по возможности пытается вылечить. Что можно ожидать Бешгиозцам от психически больного и неуровновешанного Караджи можно только догадываться.

суппер
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Pharma263 (03:41; 1 мар 2013) Сообщение #10
Hello! dkfeace interesting dkfeace site! I'm really like it! Very, very dkfeace good!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Pharma857 (03:42; 1 мар 2013) Сообщение #11
Very nice site!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак