TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Тимофти: Желающие построить карьеру в Молдове обязаны знать румынский язык
11:06; 8 08 2012 16 3 698
Тимофти: Желающие построить карьеру в Молдове обязаны знать румынский язык
Президент Республики Молдова Николае Тимофти считает, что граждане, желающие построить в стране хорошую карьеру обязаны знать государственный язык, который глава государства называет «румынским».

В интервью Инфо-Прим Нео президент недоумевает по поводу того, что большая часть русскоговорящего населения Молдовы вовсе не владеет государственным языком, которую преподают в школах и ВУЗах страны.

«Вполне понятно, что для обеспечения порядка, в обществе необходимо использовать официальный государственный язык. Это самое простое требование, большего мы не требуем. Тем не менее, многие люди, которые проживают здесь на протяжении многих лет, не могут изъясняться на румынском языке, хотя они изучали его в школе, кстати, за счет государственного бюджета. Тут какой-то непорядок, если учащийся 10 лет учит в школе официальный язык и не может составить одно единственное предложение. На мой взгляд, еще со школьной скамьи ребенку надо воспитывать уважение к официальному языку. Для его же блага», - заметил Тимофти.

Вместе с тем, он добавил, что все граждане, желающие построить карьеру в Молдове, обязаны владеть «румынским языком», сообщает Publika.md.

«Те, кто желает построить хорошую карьеру в Республике Молдова или быть выдвинутыми на ответственную работу в определенные государственные учреждения, должен знать официальный государственный язык, все, в том числе в правительстве, парламенте и т. д.», - заключил он.

Напомним, ранее в ходе встречи с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным Николай Тимофти сказал, что от лиц русской национальности ожидают большего интереса к изучению официального языка нашего государства в знак лояльности и уважения к стране, в которой они живут.

Согласно действующей конституции страны государственным языком в Республике Молдова является молдавский язык.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:05
Житель Гагаузии избил и связал пожилую женщину ради кошелька с деньгами
 2 490
Вчера, 17:59
Специалисты назвали причины разрушения асфальта в Ферапонтьевке. Что будет дальше?
 1 358
Вчера, 17:44
Момент столкновения трех грузовиков в Сороках зафиксировал видеорегистратор
 1 835
Вчера, 17:34
Минздрав сообщил о числе заболевших коронавирусом в Гагаузии
 1 720
Вчера, 16:43
«Запретили сливать отходы и сразу пропал неприятный запах». Профильные службы осмотрели реку Ялпуг
 1 117
Вчера, 15:58
Новая подъездная дорога к Бешалме готова на 70 процентов: как она выглядит сегодня?
 1 142
Вчера, 15:12
Авария в Вулканештах: Mercedes снес дерево и забор частного дома
 2 071
Вчера, 14:30
Показ мод может пройти в Комрате. Что говорят в управлении внешних связей Гагаузии
 1 040
Вчера, 14:01
LIVE: Строительство и ремонт дорог в Гагаузии: эффективно ли осваиваются средства?
 1 057
Вчера, 13:55
Четыре клуба из Гагаузии начнут борьбу за кубок Молдовы по футболу
 699
Вчера, 13:39
Страшное ДТП в Молдове: столкнулись три грузовика, есть погибшие
 2 264
Вчера, 13:25
«Горел отдел милиции, но жертв не было». Илья Стамат о провозглашении Гагаузской Республики
 1 314
Вчера, 12:42
В Гагаузии откроют отделения для лечения от COVID-19 детей и тяжелобольных
 888
Вчера, 12:28
Закон о выборах и гармонизация законодательства. ЦИК Гагаузии собрался на заседание
 567
Вчера, 11:49
Стамов: В Чадыр-Лунге будет построено пять новых детских площадок
 1 593
Написал: Проходимец (11:20; 8 авг 2012) Сообщение #1
Достаточно ввести второй государственный -русский язык. И многие проблемы отпадут сами. Молдавия стремится в ЕС, такм такую проблему решили - введением вторых и третьих государственных языков. Допустим в Бельгии, столица которой Брюссель считается столицей Европейского союза, — несколько официальных языков. Бельгия разделена на несколько регионов и языковых общин. Официальных языков в Бельгии три: фламандский, французский и немецкий. Образование в Бельгии можно получить на любом из этих трех языков. Использование госязыков регулирует конкретный регион и самоуправление, в то время как Брюссель является двуязычным, в нем говорят на французском и фламандском языках.

Проблема надумана по языку и карьерному росту. Лояльность прежде всего требует власть. Иных она пускать во власть не намерена. Вот что хотел сказать Тимофти.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Оксана (11:49; 8 авг 2012) Сообщение #2
Бред какой-то!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Несогласный (14:03; 8 авг 2012) Сообщение #3
Г-н Тимофти, вероятно, не знает как сейчас делается карьера в РМ (он же начал подниматься по карьер-лестнице еще при "тоталитаризме"...) Так вот, г-н президент, сейчас не надо ничего знать, достаточно заочно получить диплом вуза, иметь с базара много денег и вступить в партию ЛДПМ - и ты депутат Парламента (а знание госязыке - это отговорка) ! Неплохой старт для карьеры, согласитесь... в Комрате есть тому подтверждение. Не пойте колыбельную нам, а лучше введите второй госязык - русский, и выдворите из Молдовы всех чужестранцев-румын с антимолдавским настроем! Долой сверхнаглых румын с нашей родины!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: несогласен (15:11; 8 авг 2012) Сообщение #4
Да
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Мика (15:37; 8 авг 2012) Сообщение #5
согласен с Тимофти.
для тех кто за 2-ой гос язык русский. вы посидите на базаре в Комрате и прислушайтесь к речи которая там гуляет. уверяю 30% люди с молдавских сёл, а на выходных этот процент подскакивает за 40. тут речь и о карьере как раз. хочешь карьеру знай язык. молдаван подходит что-то спрашивает, а ты как баран них.. не можешь ответить, ну молдаван и идёт к тому кто его понимает, соответственно у него и покупает. а ты сиди с русским языком и проклинай своего потенциального покупателя за то что он русский не знает. ))
проблема в вас самих русскоязычные.
ИМХО кстати в конституции должен быть записан именно румынский язык, а никак не молдавский. но это уже др. проблема.
з.ы. для бельгийцев и прочих ес - нет такого языка бельгийский есть три других. тоже самое и тут нет такого языка молдавский - есть румынский.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Друг (16:50; 8 авг 2012) Сообщение #6
В белоруссии когда ввели два государственных языка то это стало концом белорусского языка, он практически исчез. Для меня из Украины звучит странно, а вы что не знаете государственный язык? А мне интересно вы хоть свой гагаузский знаете и где он у вас применяется? Вообще то знать несколько языков это серьёзное подспорье на рынке труда.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Справедливый (18:15; 8 авг 2012) Сообщение #7
Странные люди всё же. Сравниваем Бельгию, Германию, Францию с Молдовой. В тех странах сотни лет уже языки государственные используются. В Молдове при СССР язык межнационального общения был русский. т.е. в своей национальной среде молдаване, украинцы, гагаузы разговаривали на своём родном языке, а между собой переходили на русский т.е. практически многие были двуязычными. И вот неожиданно мы проснулись в новой стране все нац. меньшинства обязаны знать новый для себя язык. иначе вам ничего не светит. Представьте себе 40 летних людей которым надо выучить новый язык, на фоне общего дефицита всего, инфляции, сгорания всех сбережений, потери работы. Людям надо было выживать, а вы про язык государственный. Прошло больше 20 лет люди до сих пор вынуждены выживать. Страна потеряла больше миллиона своих граждан, среди них также огромное количесто молдаван с прекрасным знанием языка. знание к сожалению не помогло.
конкретно насчёт 10 лет в школе, необходимо создать современную методику преподавания, тут можно взять пример с европы как они проводят различные интеграционные курсы, а не сваливать вину на детей, тем более в Гагаузии где отсутствует необходимая языковая молдавская среда.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Мике и подобным (18:49; 8 авг 2012) Сообщение #8
Вы, Мика, наверное, на карьерном взлете, и это благодаря знанию именно РУМЫНСКОГО языка! Браво! Только смущает ваше узкое понимание функции госязыка - необходимость владения рум.яз. вы увязываете только с базаром... Если вы чиновник или руководитель неважно какого ранга, то вам надо серьезно поработать над своим общим развитием (румынский, видимо, вы прекрасно знаете, осталось получить диплом юриста, научиться мыслить помасштабнее и вы сможете догнать и перегнать Тимофти)...
Почитайте, что пишет Справедливый... Вот так надо рассуждать. И знайте, что для овладения гражданами РМ гос.языком нужны не угрозы, упреки, обвинения .., а создание реальных условий, эффективной методики и что важно - уважительное отношение к своим гражданам. И не надо превозносить румынских пришельцев и позволять им здесь унижать нас, а приоритетом должны быть интересы коренных граждан Молдовы... Вот тогда появится уважение к руководству РМ и власти.. Захочется учить и госязык... А пока они свой народ истязают, а румынским отщепенцам парадную дверь открывают - нет доверия Тимофти!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Чмо-фти (23:27; 8 авг 2012) Сообщение #9
...чтобы в Молдове сделать карьеру,надо как минимум быть кастратом,педерастом,тупым как валенок,демагогом как Чмо-фти,получая зва это премию 400000 лей,бегать с румынским флагом по стране и бить себе в грудь крича "я румын",и обязательно во всех грехах обвинять нерумын,нахрен нужен такой "независимый презик"нам,эй Дандон-социалист ты еще жив?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Gagauz4EVER (02:08; 9 авг 2012) Сообщение #10
А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОСЛАТЬ ТИМОФТИ В РОМАНТИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, ГАГАУЗУ ПРЕДОСТАТОЧНЫ ЕГО ЗНАНИЯ МОЛДАВСКОГО. МЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СВОЙ ГАГАУЗСКИЙ-ТУРЕЦКИЙ, ПОТОМ АНГЛ, РУС, И МОЛДАВСКИЙ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Петя (15:58; 9 авг 2012) Сообщение #11
Тут про Бельгию писали... и языки. нет уважаемые - в Бельгии фламадский НУЖНО ЗНАТЬ ХОРОШО !!! В Бельгии появился Народный фронт после того, как страну заполонили чеченцы....
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Vasea (17:16; 9 авг 2012) Сообщение #12
Iazic eto rabota, pocolenii do nas. ne znaeshi iazic - ne uvajaeshi narod strani gde jiveshi. Angliischii, ruschii potom iazic naroda strani gde jiveshi. Pravilino utverjdaet Prezident.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: мике (19:35; 9 авг 2012) Сообщение #13
никак не могу понять, каким образом язык и страна, появившиеся искусственно при помощи стран Антанты в 19 веке оказались вдруг родоначальниками языка и страны, существовавших как минимум с 13 века. то что ваши знания истории ограничены учебником по истории румын 90-х, это бесспорно - но цифру 19 ставить раньше цифры 13 - это уже попахивает шизофренией!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Я (20:37; 9 авг 2012) Сообщение #14
В конституции Молдовы указан другой государственный язык,чем тот о котором сказано в статье.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Бабушка (21:30; 9 авг 2012) Сообщение #15
ПРИНУЖДЕНИЕ...всегда порождает...ПРОТИВОСТОЯНИЕ!!! При приеме на работу,критерии знание...молдавского,русского,английского! Тем более при зарплатах свыше 30000тысяч лей. Которые с народа снимаются в виде налога,на содержание того-же президента. И необходимо отвечать на том языке на котором обращается налогоплательщик! Для меня было шоком как" президент" наехал на даму,то-ли судью,то ли адвоката. Почему на русском докладывает. Вот тогда он вооще загнул. Я бы на ее месте в суд подала.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Halina (01:25; 10 авг 2012) Сообщение #16
Iazic eto rabota, pocolenii do nas. ne znaeshi iazic - ne uvajaeshi narod strani gde jiveshi. Angliischii, ruschii potom iazic naroda strani gde jiveshi. Pravilino utverjdaet Prezident. Васька! Ты сначала научись правильно пользоваться компьютером а потом заумно рассуждай РУМЫН

Это не президент-президент тот который имеет своё мнение ,а не пляшет под дудку тех кто его "сделал" "президентом ! Надо же отрабатывать каким то образом. Всю "сознательную" жизнь был молдованином , И, ВДРУГ стал Румыном. Удивительно что человек поднявшийся (или"назначили") на такой пост не знает что молдавский язык был и будет молдавским. А румынский -это придуманый, как и сама нация. Почитайте внимательно историю(но не румынскую где всё искажено!! Вы спросите своих родителей,соседей ,односельчан,которые постарше Вас как они относятся к румынам! И только после этого пишите свои "МЕМУАРЫ" и решайте за весь МОЛДАВСКИЙ НАРОД! Который Вас,кстати, не избирал!!!

Надя Берега пишет: «что эти румыны потеряли у нас в Бельцах путь идут в Кишинев там где их в задницу целуют,мало они в свое время издевались над нашим народом!!!!что им сейчас опять раб сила понадобилась их надо гнать в три шеи. пусть свои права качают на своей земле хотя какая там земля у них дома накрыты камышом и хотят диктовать нам что делать.это наш город и наш дом изгнать всех румынов».

Бельцы против Унири!Faber306 пишет: «Когда политики хотят скрыть свою некомпетентность и острую жажду наживы, за счёт простого народа…Они прибегают к самому низком и подлому…геноциду своего народа, предательству и продажности…».

sapyor пишет в ответ на отзыв Надя Берега: «Это не румыны, румыны терпеть не могут молдаван. Это молдавские граждане с румынскими паспортами. Так как люди, которые помнят что было «при румынах» все умерли, пошел естественный процесс подмены понятий». Удивительно, но у небогатой (в EC) Румынии есть немного денег, чтобы баламутить воду в своем «соседнем курятнике». В Румынии куча проблем нерешенных, брали их авансом в ЕС, но Бэсеску по приказу евросоюза тратить деньги на провокации, а не на свою страну. За всем стоит Брюссель.».
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак