TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Выборы в НСГ-2012: Обзор за минувшую неделю
20:26; 11 08 2012 2 2 619
Выборы в НСГ-2012: Обзор за минувшую неделю
С 9 августа Центральная избирательная комиссия Гагаузии прекратила регистрацию кандидатов, желающих принять участие на выборах депутатов гагаузского парламента. Теперь, уже у зарегистрированных кандидатов в течение месяца будет возможность вести активную агитационную работу у себя на местах.

Время политических партий
Несмотря на многочисленные прогнозы разных политических экспертов, число кандидатов от политических партий не только не отстало от количества независимых, но и превзошло его.

Согласно последним данным, предоставленным журналистам, ЦИК Гагаузии зарегистрировал 147 кандидатов в депутаты регионального парламента. Из них 74 кандидата представляют политические партии, остальные 73 – являются независимыми кандидатами.Как рассказала журналистам председатель ЦИК Гагаузии Светлана Миронова, по каждому из 35 округов зарегистрировано минимум по два кандидата.

Большинство кандидатов представляют Партию коммунистов – 24. От Либерально-демократической партии Молдовы зарегистрирован 21 кандидат, от Партии социалистов – 14, от Социал-демократической партии – 8, от Демократической партии Молдовы – 4 кандидата. Либеральная партия также решила принять участие в региональных парламентских выборах, зарегистрировав двоих кандидатов. От Народной социалистической партии также зарегистрирован один кандидат.

Отказ от админресурса
Выборное законодательство Гагаузии, впрочем, как и классические электоральные предписания, предусматривает несовместимость государственных должностей со статусом кандидата на должность публичного лица. На этой неделе ряд муниципальных советников Комрата и вице-примар Александр Тарнавский приостановили свои полномочия на период предвыборной кампании. Баллотироваться в депутаты выразили намерение заместитель председателя муниципального совета Василий Нейковчен, советники Георгий Златов, Иван Мардарь и Максим Болгар.Городской совет также рассмотрел заявление заместителя примара муниципия Комрат Александра Тарнавского.

Интерес неправительственных организаций
Предвыборная гонка в Гагаузии привлекает интерес не только политических партий Молдовы, но и многих неправительственных организаций, квалифицирующихся на политических исследованиях. Так, одна из авторитетных организаций, Ассоциация демократии и участия ADEPT, осуществляющая мониторинг выборов в Молдове, открыла на своем сайте страницу по выборам в Народное собрание Гагаузии. На сайте ассоциации представлена полная информация о кандидатах в депутаты, выявлена их политическая принадлежность, а также приведены результаты участия некоторых претендентов на выборах 2008 года. Сотрудники ADEPT также выявили возрастной критерий кандидатов в депутаты Народного собрания (Халк Топлушу). Средний возраст кандидатов составляет 46 лет.

Строгий учет расходов
Центральная избирательная комиссия Гагаузии установила сумму финансовых средств, которые могут быть потрачены кандидатами для ведения агитации. Согласно постановления Центризбиркома, сумма денег для осуществления агитации исчисляется из 30 леев умноженных на количество избирателей в округе.
По словам главы ЦИК Гагаузии Светланы Мироновой, расходы на агитацию не должны превышать названной суммы. «Эта сумма формируется, как с собственных доходов, так со средств спонсоров. Одно ограничение – не должно быть спонсорских средств из-за рубежа», - отметила Миронова в интервью телеканалу GRT, добавив, что каждый кандидат еженедельно должен предоставлять отчеты в окружные советы. «На сегодняшний момент, по нашей информации, единицы предоставляют отчеты о расходах на агитацию», - сказала глава избиркома.

На грани срыва
Однако в Центральной избирательной комиссии Гагаузии обеспокоены обеспечением покрытия расходов на проведение выборов. Ранее глава избиркома сообщала о том, что выделенных средств, категорически не хватит. Тем не менее, законодательный орган автономии и исполком так и не определились насчет механизмов покрытия существующего дефицита.

Глава Центральной избирательной комиссии Гагаузии по выборам депутатов Народного собрания Светлана Миронова сообщила во время пресс-конференции 9 августа о том, что проведение процедуры волеизъявления граждан находятся под угрозой срыва.В 2008 году расходы на проведение выборов НСГ составили 1 миллион 200 тысяч леев. Но депутаты, когда принимали бюджет этого года, не учли, что за четыре года существенно выросли средние зарплаты по республике (а, соответственно, должны увеличиться и расходы на зарплаты, предусмотренные законодательством), цены на бензин и канцелярские товары. В итоге даже эту сумму депутаты сократили, выделив на проведение двух туров выборов 1 миллион 24 тысячи 500 леев. Этих денег, однако, не хватает даже для выплаты зарплат работникам избирательных бюро, так как на эти цели только в первом туре необходим 1 миллион 300 тысяч леев. Сумма затрат на второй тур, как правило, вполовину меньше, чем в первом.

«Эти выборы не были внеочередными, все прекрасно знали, что они будут, и даже приблизительно знали когда. И не вина ЦИКа в том, что [в бюджете этого года] заложено мало средств [на проведение выборов]» и что Народное собрание на сегодняшний день не может принять поправки в закон о бюджете», - сказала Светлана Миронова. Однако в НСГ готовы принять постановление, которым утвердят на проведение двух туров 1 миллион 660 тысяч 265 леев. Но фактически выплатят только запланированные в бюджете 1 миллион 24 тысячи.

«На сегодняшний день пока что не существует механизмов по покрытию дефицита, что может привести к очень нехорошим последствиям в будущем. Мы просим депутатов учесть те трудности, с которыми сталкивается Центральная избирательная комиссия, и предусмотреть в постановлении НСГ реальные источники покрытия дефицита средств», - заявила Светлана Миронова, подчеркнув, что «иначе у нас будет стоять угроза срыва выборов».

«Мы опасаемся, что члены избирательных органов могут просто-напросто не прийти на выборы и если не будет большинства на избирательных органах в день выборов – то это приведет к тому, что выборы на участке будут признаны недействительными. Как следствие, будут назначены повторные выборы – а это еще большие расходы», - заключила глава ЦИКа автономии.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 17:25
Минздрав: еще четыре случая коронавируса выявлено в Гагаузии
 1 393
Вчера, 16:59
Живой коридор и цветы. В Чадыр-Лунге провели в последний путь умершего от COVID-19 медработника
 2 723
Вчера, 16:22
В ряде социальных объектов Гагаузии установят солнечные электростанции
 1 021
Вчера, 15:36
Посол Литвы посетил с рабочим визитом Гагаузию
 421
Вчера, 15:25
Работник больницы Чадыр-Лунги скончалась от последствий коронавируса
 3 020
Вчера, 14:36
Комратский университет назовут в честь президента Гагаузской республики
 1 129
Вчера, 13:56
В «Молдовагаз» рассказали о запланированном в Гагаузии строительстве газопроводов
 1 731
Вчера, 13:25
Додон: предлагаем комиссии по ЧС открыть с 1 сентября детсады и школы
 1 459
Вчера, 13:04
«Эмоции зашкаливали». Футболист из Комрата о матче в Дивизии А
 932
Вчера, 12:10
В Комрате пройдет конференция к 30-летию Гагаузской Республики. Какая запланирована программа?
 720
Вчера, 11:47
Выборы президента в Беларуси. Кто возглавит страну?
 1 500
Вчера, 11:27
За полгода сразу. Часть студентов КГУ получили стипендии
 644
Вчера, 10:53
Танцы, музыка и яркие ковры. В Гагаузии Фестиваль ковра прошел онлайн
 579
Вчера, 10:26
В Чадыр-Лунге возобновили забор крови у доноров. Где и как это сделать?
 404
Вчера, 10:22
ДТП с маршруткой в Штефан-Водах. В каком состоянии пострадавшие?
 1 231
Написал: vlad (23:02; 11 авг 2012) Сообщение #1
К большому сожалению мой комментарий на сайте гагаузлар не пропускают http(:)//#gagauzlar.md/libview.php?l=ru&idc=334&id=4538, поэтому я решил все мои комментарии дублировать и на сайте гагаузинфо.
Правительство возобновило строительство хирургического комплекса Комратской ЦРБ, об этом сообщил директор строительной компании «Прима-Фикир» Иван Чебаника в ходе совещания с Главой Гагаузской автономии Михаилом Формузалом.
Мой комент:
Чебаника самый крутой строитель с двумя рабочими в штате. Поставщики материалов годами бегают за ним, чтобы он рассчитался. Один из самых неблагонадёжных должников, а с бюджетом даже месяцы считает. Мало откачал. Скорее всего, ему двое рабочих не успевают вовремя выполнить работу и поэтому придумали сказу о срыве графика сдачи объекта. Как ему не стыдно? А ещё называется внештатным бизнесменом Исполкома!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Radu (21:09; 14 авг 2012) Сообщение #2
KOZEL !!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак