TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Башкан Гагаузии считает, что переименовывать улицы должны не депутаты, а местные власти
10:59; 3 09 2012 13 2 142
Башкан Гагаузии считает, что переименовывать улицы должны не депутаты, а местные власти
Башкан Гагаузии Михаил Формузал считает, что переименовывать улицы должны не депутаты молдавского парламента, а местные власти.

По словам главы автономии, «если кто-то хочет поменять название какой-либо улицы – это не является проблемой», так как «местный совет рассмотрит это предложение и примет решение».

«Депутаты, таким образом, намерены обеспечивать в обществе равновесие? Наиболее компетентными в этом вопросе являются местные власти», - сказал Михаил Формузал.
Ранее, комментируя инициативу демократов и либерал-демократов о запрете советских названий, депутат парламента Ирина Влах заявила, что Народное собрание Гагаузии обладает всеми полномочиями для сохранения в автономии советских названий улиц.

«Жители Гагаузии возмущены этим. Потому, мы выйдем с этой инициативой (о приостановлении действия ординарного законодательного акта на территории автономии – прим. Ред.) и я надеюсь на поддержку всех политических сил в Народном собрании», - цитирует Ирину Влах Publika.MD.

В то же время авторы законопроекта говорят о том, что закон, в случае, если он будет принят – должен действовать на территории всей страны, без исключения.
«Если будет принят такой закон, его нужно соблюдать. Или это значит, что каждый район или регион будет принимать свои законы? Другие страны приняли подобные законы и соблюдают их», - отметил депутат от ЛДПМ Петру Штирбате.

«Законы, которые противоречат главным государственным законам, не могут быть приняты. Поэтому они должны быть аннулированы. Государственная канцелярия будет оспаривать принятие таких законов», - подчеркнул председатель юридической комиссии парламента Виктор Попа.

Законопроект, предложенный депутатами ЛДПМ и Демпартии, запрещает использование в названиях населённых пунктов, улиц и предприятий термины советского периода.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 15:02
Видеоролик о национальном костюме стал вторым на республиканском конкурсе
 31
Сегодня, 14:31
Из чимишлийской больницы сбежал ковид-положительный пациент
 166
Сегодня, 13:14
Подтверждено: В Комрате откроют лабораторию COVID-19
 490
Сегодня, 12:15
В Украине не намерены восстанавливать железнодорожную ветку Бессарабка – Березино
 479
Сегодня, 12:07
LIVE: Башкан проводит встречу с коллективом Центра здоровья Чадыр-Лунги
 514
Сегодня, 11:10
Ковид-убытки: Из-за пандемии коронавируса бюджет Комрата потерял 6 миллионов леев
 416
Сегодня, 10:41
В Кирсово насмерть сбили пешехода
 4 412
Сегодня, 10:24
Башкан Гагаузии вручила награды работникам службы «Скорой помощи»
 1 074
Сегодня, 10:16
Помещения для класса с госязыком обучения ремонтируют в Чадыр-Лунге
 337
Сегодня, 09:53
Полиция: вопрос наличия алкоголя в крови погибшего в Конгазе мотоциклиста выясняется
 1 564
Сегодня, 09:37
На юге Молдовы во время задержания полицейского укусили за руку
 2 046
Сегодня, 08:50
Управление здравоохранения Гагаузии сообщило о новых летальных случаях на фоне COVID-19
 1 347
Вчера, 18:56
Ремонт дороги Чадыр-Лунга – Твардица: после укладки асфальта просел грунт и появились трещины
 2 758
Вчера, 18:37
Минздрав зарегистрировал 800-ю смерть от коронавируса в Молдове
 1 436
Вчера, 17:13
Петер Михалко о европейских грантах для Гагаузии: «Заверяю, что контролируется каждый цент»
 999
Написал: Друг (12:47; 3 сен 2012) Сообщение #1
Говорят как корабль назоавёшь так он и поплывёт. Гагаузия стоит поуши в совке, ни шагу вперёд всё в прошом совке, хотя история гагаузов это не только 70 лет советов, да кто в ссср знал что есть такой народ- никто.
пора очнуться и двигаться вперёд от застоя.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Еsperanza (13:33; 3 сен 2012) Сообщение #2
Согласна с комментарием Друга. Не в бровь, а в глаз.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Всем (13:38; 3 сен 2012) Сообщение #3
СССР- это авторитарное государство, режим которого уничтожил миллионы сограждан, в том числе и нас - гагаузов (голодомор, ссылка, репрессии). Зачем чтить память этого режима!!! Или коммунистам с Формаузалом охота опять пиариться?!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: наблюдатель (14:37; 3 сен 2012) Сообщение #4
Давайте ка ребята оставим мы переИМЕНОВЫВАНИЕ названий улиц сёл и городов а займёмся реальными проблемами бытия. Думаю сегодня от названия улицы в поле рожь не зацветёт, и от названия села народ умней не станет. Давайте думать сегодня о том чтобы власть реально помогала тем кто должен пополнять эти улицы городов и сёл и не уезжал бросая семьи.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Блейн Моно (16:58; 3 сен 2012) Сообщение #5
Как вы можете говорить что-то о совке?Или хотите сказать, что в совке было ХУЖЕ чем сейчас?И каким образом этот закон повлияет на процветание Гагаузии, а, господин Друг?Или вам станет легче от того, что вашу родную улицу назовут каким-то чуждым на слух и по духу румынским именем?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Анна (18:37; 3 сен 2012) Сообщение #6
А они хотят назвать улицы - Антонеску,или Босеску.
Что будут гагаузские названия?
Конечно, если улицы в Комрате назовут фамилиями наших знаменитых писателей или ученых- будет приятно.
Но это вряд ли.
Будет как в одном анекдоте. поменяют п...э Ион на п...э Василий.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: местный (21:22; 3 сен 2012) Сообщение #7
СССР- это авторитарное государство, режим которого уничтожил миллионы сограждан, в том числе и нас - гагаузов (голодомор, ссылка, репрессии). Зачем чтить память этого режима!!!

И оставил в наследство школы, больницы, жилые дома, заводов столько, что до сих пор растащить и сдать на метлом не могут. Дороги, которые со времен СССР почему-то перестали ремонтироваться. Техника в с\хоз-ве тоже советская доживает свой век, новой единицы. Теперь продолжите список объектами, которые были возведены с тех пор, как избавились от советского ярма? Бары и игровые автоматы? Дальше?... У Вас есть реальные данные, о том, сколько жителей Гагаузии уехало? Сами уехали, без конвойных и раскулачивания? Потому что раскулачивать нечего было бы. Есть данные, сколько человек сейчас на заработках? Сколько семей из-за этого распалось? Сколько детей растет без родителей? И эта статистика будет намного больше числа пострадавших от репрессий.
Может, хватит уже мусолить эту тему, как обгрызанный мосел? В Кишиневе давно улицы переименовали, лучше им стало? Когда коту делать нечего, он.... улицы переименовывает....
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Kämil Gagauz (01:29; 4 сен 2012) Сообщение #8
Друг, истину молвишь! все правильно - считаю смешным и позорным то, что названия главных улиц гагаузских городов и сел называются именем Ленина! Да слушайте, дорогие, какого черта этот дядька удостоен такой чести в гагаузии? Ну копнем и в историю, как подсказывает нам некто Местный. СКАЖИ МНЕ- как исторически Ленин связан с молдовой и что он сделал для гагаузов, если он помер за 20 лет до того, как Молдавия стала частью СССР?

Местный, то , что вы рассказываете, это не минусы демократического строя, это минусы ДЕБИЛОВ из Кишинева, под которых приходится гнуться и гагаузам. Европа жила без коммунизма сколько столетий? Посмотрите, как у тех людей работают все госинституты и экономика. Человек чувствует себя человеком!

А если вы хотите исторической справедливости - то давайте оставим названия из советского прошлого тех улиц, которые непосредственно повлияли на нас. Например - ул. Советской армии. Освободили от фашистов? Спасибо! Низкий поклон и вечная память. Потом - ул. Победы - пояснять не приходится. А все остальные, типа ленина, карла маркса и прочей ерунды переименовать в честь гагаухских ученых, поэтов, деятелей культуры, борцов за государственность, видных политиков и т.д. чтобы наши дети росли НЕ В ОКРУЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ИДЕАЛОВ, а воспитывались в духе патриотизма и значимости истории гагаузской государственности. Смотреть назад и идти вперед - это глупость из глупостей.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Graci (07:44; 4 сен 2012) Сообщение #9
Поддерживаю либералов-только они смогли додуматся как еще выкачать бабки из населения. При замене паспортов и домовых книг каждый станет на несколько сотен леев беднее. Но мы народ богатый-пережевем.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: местный (08:22; 4 сен 2012) Сообщение #10
СКАЖИ МНЕ- как исторически Ленин связан с молдовой и что он сделал для гагаузов, если он помер за 20 лет до того, как Молдавия стала частью СССР?

Скажу. Никак. А что, в моем посте ты увидел обратное утверждение?
это не минусы демократического строя, это минусы ДЕБИЛОВ из Кишинева, под которых приходится гнуться и гагаузам.

И кто нам в этом виноват? Чем мы хуже Приднестровцев, которые смогли эту шелупонь послать за Днестр? А может, потому и прогнулись, что еще в 90х тоже завязли о разговорах о позорном прошлом, вместо того, чтобы что-то полезное сделать на благо региона.
Европа жила без коммунизма сколько столетий?

Т.Е., чтобы зажить как в Европе, надо прождать еще несколько столетий? А в это время продолжать выкидывать деньги на всякую херню? Правильно Graci говорит, неужели не ясно, что это еще один повод деньги в карман увести? Может, в данный момент сейчас более актуальны другие темы, нежели переименовывание улиц? А когда заживем как в Европе, и других проблем не останется, пожалуйста, хоть все переименовывайте!
Неужели не понимаешь, что те же дибилы из Кишинева очередную идеологическую жвачку подсунули, чтобы отвлечь народ от реальных проблем. И вы на это ОПЯТЬ повелись...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Kämil Gagauz (13:21; 4 сен 2012) Сообщение #11
местный, это не "жвачка", а реальный вопрос, который волновал меня уже давно. Не одной же экономикой заниматься, естественно, надо думать и о культурном наследии. Какие "бабки " могут быть в переименовании пару десятков улиц в городе? Это очень важный и насущный вопрос, не надо относится к нему с пренебрежением. Дибилы из Кишинева хоть и дебилы, но в этот раз они реально дали пищу для размышлений.

Т.Е., чтобы зажить как в Европе, надо прождать еще несколько столетий? А в это время продолжать выкидывать деньги на всякую херню? - я такого не говорил, я говорил в частности про коммунистический строй и за его неуместное обожествление. Мысль мою перепрочти
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: местный (15:27; 4 сен 2012) Сообщение #12
Какие "бабки " могут быть в переименовании пару десятков улиц в городе?

Какие? Посчитай - кроме табличек, изменение прописки в паспортах, замена домовых книг и документов на собственность и все, что связано с адресом, прочих документов, бланков, счетов, в которых есть адресная строка. Это я навскидку, еще много в процессе вылезет, плюс путаница работников, связанных с адресами. Оно сейчас надо?
Вчера разговаривал с женой, она у меня учитель, ее в этом году не тронули, а коллегу сократили. ЕЕ муж уже несколько лет без работы сидит. Она прямо говорит, собирать чемодан и ехать куда попало, потому что здесь их семья не выживет. В прошлом году такая же история с другой коллегой, они уже уехали в Россию на ПМЖ. И таких семей сотни на данный момент, если не тысячи. Как думаешь, что они ответят, спроси их про проблему с переименованием улиц?
Насчет дибилов из Кишинева. Да, их там хватает, но почему-то вспомнилось местное постановление о необходимости срочно навесить номера на телеги с ишаками и лошадьми. И люди несли деньги в примарии, получали эти номера (нафига? ишак быстрее разгоняться стал?), но теперь про эту фигню все забыли, за исключением того, кто сорвал на этом хорошие бабки. Тоже Кишинев это придумал? В Кишиневе номерных ишаков не замечено (Гимпу не в счет).
К чему вспомнил - история с переименованием чем-то напоминает историю с номерами. Срубить бабла, а дальше пофиг.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Kämil Gagauz (00:03; 7 сен 2012) Сообщение #13
а что поделать? Ну срубят бабла - а вопрос о переимновании улиц рано или поздно высплывет, не сейчас-так через 10 лет, все одно надо приближаться к своему быту а не жить чужой историей. Значит, кто-то неоправданно испугался, что улицы якобы в честь Антонеску переименуют, а никто не задумался, что ГЛАВНЫЕ (!) улицы всех наших городов названы в честь ОЧЕНЬ сомнительной исторической личности, запомнившейся массовым террором, уничтожением христианства и повальным грабежом по России, да плюс не имеющей никакого отношения не то что к гагаузам, но и к Молдове в общем. Советская улица -пусть остается как дань памяти. Социалистическая- нахрнен (демократической , например, я не наблюдал), Карла маркса - нахрен, жданова- нахрен, энгелься- нахрен, 1 мая - нахрен. Пережитки прошлого должны уходить в прошлое. А коррупция и повальное воровство, кстати, дорогой мой Местный, пришли прямиком из СССР. Неспроста Грузия, которая активно поливается калом со стороны России давно почистила у себя все старые кадры и поставила молодых людей с новой идеологией демократической Грузии- результат налицо. Коррупция в грузии на самой низкой отметке среди всех восточноевропейских стран а СНГ и подавно. Что я хочу сказать - все связано друг с другом по цепочке, а цепочка начинается с ИДЕОЛОГИИ, МЕНТАЛИТЕТА, а с советским менталитетом мы сдохнем в этом мире как динозавры. А начинать изменения надо с малого. Если понять , о чем я говорю разумно, без преувеличений и иронии, все станет на свои места.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак