TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Политолог: Продолжая политику унионизма – власти Молдовы потеряют Гагаузию
10:41; 6 09 2012 13 2 668
Политолог: Продолжая политику унионизма – власти Молдовы потеряют Гагаузию
Если действующие власти Республики Молдова будут и далее держать курс на вхождение страны в состав соседней Румынии - страна потеряет значительную часть своей территории, так как автономная Гагаузия, действительно, имеет право на самоопределение.

И заявление башкана Гагаузии Михаила Формузала о том, что регион может выйти из состава Молдовы – это не угроза, а закономерная реакция на усиление в стране прорумынских настроений, считают политологи Виталий Андриевский и Сергей Назария.

«Формузал не угрожал, а предупреждал, что в случае продолжения унионистских настроений и если Молдова возьмет курс на объединение с Румынией, то тогда гагаузы должны будут сделать свой выбор. А выбор однозначен – в случае объединения с Румынией Гагаузия выходит из состава Молдовы. Это определено всеми законодательными актами Гагаузии», – сказал Андриевский.

По его мнению, «те, кто находится у власти в Кишиневе, должны очень серьезно подумать о будущем Республики Молдова – или мы остановим унионизм, или страна будет разваливаться».

Другой молдавский эксперт, историк Сергей Назария также отмечает, что ответственность за возможный развал страны целиком и полностью ложится на нынешние молдавские власти в Кишиневе, сообщает Pan.MD.

«Их целью является присоединение Молдавии к Румынии. Вся эта линия, естественно, не нравится большинству населения, в том числе и гагаузам. Формузал как выразитель интересов всех гагаузов в этом вопросе прав, утверждая, что в случае объединения с Румынией Гагаузия не собирается объединяться с ней», – сказал Назария.

Вместе с тем Виталий Андриевский считает, что, войдя в Румынию, Молдова автоматически потеряет Гагаузию, причем без всяких войн и кровопролитий.

Напомним, что 3 сентября на съезде общественного движения «Единая Гагаузия», Михаил Формузал пригрозил молдавским властям возможным выходом Гагаузии из состава Молдовы, если не будут запрещены марши прорумынских унионистов.

Ранее, несколько унионистов разрисовали прорумынскими граффити стелу на въезде в автономию.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 17:25
Минздрав: еще четыре случая коронавируса выявлено в Гагаузии
 1 608
Вчера, 16:59
Живой коридор и цветы. В Чадыр-Лунге провели в последний путь умершего от COVID-19 медработника
 3 629
Вчера, 16:22
В ряде социальных объектов Гагаузии установят солнечные электростанции
 1 199
Вчера, 15:36
Посол Литвы посетил с рабочим визитом Гагаузию
 464
Вчера, 15:25
Работник больницы Чадыр-Лунги скончалась от последствий коронавируса
 3 319
Вчера, 14:36
Комратский университет назовут в честь президента Гагаузской республики
 1 243
Вчера, 13:56
В «Молдовагаз» рассказали о запланированном в Гагаузии строительстве газопроводов
 1 885
Вчера, 13:25
Додон: предлагаем комиссии по ЧС открыть с 1 сентября детсады и школы
 1 618
Вчера, 13:04
«Эмоции зашкаливали». Футболист из Комрата о матче в Дивизии А
 1 023
Вчера, 12:10
В Комрате пройдет конференция к 30-летию Гагаузской Республики. Какая запланирована программа?
 781
Вчера, 11:47
Выборы президента в Беларуси. Кто возглавит страну?
 1 613
Вчера, 11:27
За полгода сразу. Часть студентов КГУ получили стипендии
 701
Вчера, 10:53
Танцы, музыка и яркие ковры. В Гагаузии Фестиваль ковра прошел онлайн
 642
Вчера, 10:26
В Чадыр-Лунге возобновили забор крови у доноров. Где и как это сделать?
 433
Вчера, 10:22
ДТП с маршруткой в Штефан-Водах. В каком состоянии пострадавшие?
 1 315
Написал: патриот Гагаузии (11:24; 6 сен 2012) Сообщение #1
Прав Андриевский, так и будет.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: саша (11:42; 6 сен 2012) Сообщение #2
Пустая болтовня и чистый пиар со стороны формузала перед выборами.Он первый нас сдаст ,всех взбаламутит , сам в кусты.Когда аеи пришло к власти он пел дефермбы гимпу и говорил что нет ничего страшного в объединении с Румынией,а гимпу его послал и формузал поменял пластинку.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Гажал (11:52; 6 сен 2012) Сообщение #3
Андриевский написал 100 процентную правду и это правда будет реализована и воплощена в жизнь незамедлительно и безотлагательно сразу после проведения местных выборов в НСГ. Хватит растаскивать народ за уши в Европу неся чушь, когда там нас никто НЕ ждёт с распростёртыми руками. Хватит нести чушь и пустую политическую болтологию уводя решения накопившихся и наболевших основных проблем народа в сторону. Гагаузии давно следовало бы принять решение уйти и отделиться от такого коррумпированного орумыненного и тупого правительства и создать все необходимые государственные органы для решения своих проблем экономического и социального развития самостоятельно автономно и в интересах благополучия своего народа. 20 лет пройденных в независимости РМ показывает, что чем больше РМ тупые политики тянут в румунию всё больше и больше РМ становятся зависимыми от всего.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Ștefan cel Mare al românilor (11:53; 6 сен 2012) Сообщение #4
Despre curentul prorusesc tăceți. Chiar voi care promovați limba rusă ce n-are nimic în comun. Ia mai tăceți naibii și lăsați societatea basarabeană să-și regăsească adevărata identitate iar voi scrieți în limba oficială a R.M. (româna). Sunteți niște primitivi ce lingeți dosul rușilor.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: хххххх (12:34; 6 сен 2012) Сообщение #5
Саша - если мы и потеряем Гагаузию, то только из-за таких как ты, которые не борются с врагами Гагаузии, а вносят раздрай среди народа, что бы тем самым легче было с нами справится. Задумайся.

А Андриевскому с Назария - РЕСПЕКТ огромный!!!!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Пентру Штефан чел Мик (15:05; 6 сен 2012) Сообщение #6
Вой инцележець кэ линжець курул ромынилор фэрэ демнитате ши чинстя проприе?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (15:10; 6 сен 2012) Сообщение #7
все правильно - Молдова в Румынию, Гагауз Ери собирает Тараклийский и Бессарабский районы = Гагаузская Республика (5 районов)! Гос. яз. гагаузский. Язык межнационального общения - русский. Для болгар - роден език - българский език.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Tavia (16:39; 6 сен 2012) Сообщение #8
Сто % гагауз! Тараклия уже в заднице дальше некуда. Загнали в угол либерасты! Гагаузы и болгары по жизни всегда шли вместе!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Блейн Моно (18:50; 6 сен 2012) Сообщение #9
Поддерживаю братьев гагаузов, хотя сам им не являюсь!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Иван (22:20; 6 сен 2012) Сообщение #10
Вместе с тем Виталий Андриевский считает, что, войдя в Румынию, Молдова автоматически потеряет Гагаузию, причем без всяких войн и кровопролитий.
этот алкаш прёт самую что ни наесть самую натуральную чушь! хотим отделения - за неё придется побороться и кровушку пролить лет как 20 назад! так что готовь сани летом.... а Андриевский как был чмо и как пел в тот стакан который нальют - таковым и остался! кого волнует мнение этого алкааша???
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: (гагаузска) (14:13; 7 сен 2012) Сообщение #11
Андриевский и Назария правы на все 100%
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Читатель (14:34; 7 сен 2012) Сообщение #12
читал комментарии... про то что чушь.. и т.п. но я почему то уверен... что Гагаузский народ сделает всё, для сохранения своей самобытности и культуры... а при Румынах это ну ни как не вяжется..
и там уже не важно... как это всё будет проходить.. поддержит ли нас приднестровье, как это было 20 лет назад... или Россия.. которая всегда помогала нам... и огромное спасибо ей за это..
Не пропадет Гагаузский народ.. это однозначно...!!!!!!!!!!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: местный (15:27; 7 сен 2012) Сообщение #13
в своё время 21 лет назад все республики бывшего СССР самоопределились и тогда все князьки в республиках кричали о сохранении самобытности своих народов. в конечном итого мы получили то, что получили - развал экономики, национализм и гражданские войны в некоторых республиках. для того, чтобы отделяться надо иметь прежде всего сильную экономику (Приднестровье со своей промышленностью), а у нас только убыточное сельское хозяйство, 10 винзаводов и столько же хлебзаводов. после самоопределения мы начнём друг друга "кушать", так как даже выехать никуда на заработки не сможем из-за отсутствия у нас признанного гражданства. все страны объединяются (Таможенный союз, ЕВРАЗЭС, ЕС и др.), а мы делимся. нужно другого добиваться - сменить власть как в Комрате так и в Кишинёве, посмотреть не на Запад, а на страны с которыми жили вмести более 70 лет в СССР. с ними надо объединяться, вместе с Молдовой, а не 5 районов непризнанного "государства". кому мы нужны будем без целостного государства РМ? да никому!!! поэтому тупо со стороны главы Региона высказывать такие бредовые идеи.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак