TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Суд отменил решение ЦИКа Гагаузии об аннулировании регистрации Ивана Топал
20:16; 8 09 2012 9 7 102
Суд отменил решение ЦИКа Гагаузии об аннулировании регистрации Ивана Топал
Аппеляционная палата муниципия Комрат отменила решение Центральной избирательной комиссии Гагаузии, которая по жалобе представителей Партии коммунистов, аннулировала регистрацию кандидата в депутаты НСГ Ивана Топал.

Мотивом к этому послужило тот факт, что претендент на депутатский мандат изначально предоставил в Центризбирком недостоверную информацию о своем месте жительства, указав, что его постоянным местом жительства является село Ферапонтьевка, улица Ленина 1.

Однако на самом деле там находятся сельскохозяйственные помещения, и постоянная прописка физического лица невозможна в принципе.

«И Центризбирком, конечно же, принял правильное решение. Но Топал его опротестовал в суде и Аппеляционная палата отменила его, указав, что только судебные инстанции вправе лишать кандидата регистрации», - рассказал порталу Gagauzinfo.MD юрист Партии коммунистов Сергей Сырбу.

Местный Закон о выборах Народного собрания не прописывает, кто имеет право отзывать у кандидатов регистрацию. Однако даже если это и в компетенции суда, то он обязан был рассмотреть вопрос по существу, говорит юрист.

Тогда представитель ПКРМ напрямую запросил суд рассмотреть жалобу политформирования и отменить регистрацию кандидата. Однако «на судей оказывалось серьезное давление» и они приняли решение «снять с себя ответственность, затягивая принятие окончательного решения и ожидая пока пройдут выборы».

«Судьи поставили под сомнение общую доверенность, которую партия выдала мне на представление ее в судебных инстанциях. Наверное, некоторые судьи не до конца владеют государственным языком и неправильно прочли доверенность», - сказал Сырбу.

По его информации, кандидат Иван Топал оказывает давление и на членов ЦИК, а суд затягивает решение спора. Но и в этом случае «Топалу не надо спать спокойно», поскольку ПКРМ опротестует результаты выборов по 21 избирательному округу в селе Ферпантьевка.

«Мы не имеем ничего против лично Ивана Топал, но закон должен соблюдаться. Кандидат должен проживать в нормальном доме, а не в каком-то коровнике», - заключил Сергей Сырбу.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 13:14
Подтверждено: В Комрате откроют лабораторию COVID-19
 324
Сегодня, 12:15
В Украине не намерены восстанавливать железнодорожную ветку Бессарабка – Березино
 360
Сегодня, 12:07
LIVE: Башкан проводит встречу с коллективом Центра здоровья Чадыр-Лунги
 404
Сегодня, 11:10
Ковид-убытки: Из-за пандемии коронавируса бюджет Комрата потерял 6 миллионов леев
 370
Сегодня, 10:41
В Кирсово насмерть сбили пешехода
 3 834
Сегодня, 10:24
Башкан Гагаузии вручила награды работникам службы «Скорой помощи»
 948
Сегодня, 10:16
Помещения для класса с госязыком обучения ремонтируют в Чадыр-Лунге
 301
Сегодня, 09:53
Полиция: вопрос наличия алкоголя в крови погибшего в Конгазе мотоциклиста выясняется
 1 291
Сегодня, 09:37
На юге Молдовы во время задержания полицейского укусили за руку
 1 792
Сегодня, 08:50
Управление здравоохранения Гагаузии сообщило о новых летальных случаях на фоне COVID-19
 1 246
Вчера, 18:56
Ремонт дороги Чадыр-Лунга – Твардица: после укладки асфальта просел грунт и появились трещины
 2 687
Вчера, 18:37
Минздрав зарегистрировал 800-ю смерть от коронавируса в Молдове
 1 419
Вчера, 17:13
Петер Михалко о европейских грантах для Гагаузии: «Заверяю, что контролируется каждый цент»
 984
Вчера, 17:13
«Дезинфектант должен остаться навсегда». Врач из Гагаузии о мерах защиты от вирусных заболеваний
 1 178
Вчера, 17:08
Дело о разрыве договора о концессии кишиневского аэропорта дошло до Стокгольма
 1 108
Написал: Kämil Gagauz (20:31; 8 сен 2012) Сообщение #1
Идиоты мля (не по теме), Komrat Apeläţiya Odası не могут грамотно написать, мать моя женщина, da bu hayvan kafalı olanlar isteerlär juridik soruşları kararlamaa???
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: бывший коммунист (20:50; 8 сен 2012) Сообщение #2
Браво! Молодец Иван Топал! Если выиграешь выборы, то ПКРМ нужно насиловать и сзади и спереди.
Сволочи из ПКРМ!
Почему вы взялись только за Ивана Топал? Почему вы молчали 4 года назад, когда он баллотировался от ПКРМ? Вспомните историю с Захарией! Ведь у Захарии аналогичная ситуация. Он живёт в Комрате, а баллотируется от Конгазчика. Но тогда 4 года назад вы коммуняки припугнули его и он как шестёрка стал работать на вас. Почему же вы, сволочи, Захарию не сняли с предвыборной гонки? Не исключено, что он точно также идёт в депутаты и сейчас. Почему ЦИК и ПКРМ не спросит у Захарии где он прописан?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: капитан (20:58; 8 сен 2012) Сообщение #3
ПКРМ в предсмертной агонии! Петрович держись! главное выиграй, а там прорвемся!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Наблюдатель (21:47; 8 сен 2012) Сообщение #4
С этими выборами и ЦИК будет в огонии. Какое право имеет на сегодня этот вновь созданный ЦИК, когда ещё старого состава ЦИКа полномочия не истекли. Читайте Закон, ЦИК имеет полномочия 5 лет. По истечении 5 -ти лет могут вноситься изменения в состав ЦИК. А то что сегодня НЕ легитимный ЦИК уже допустил ряд подлогов в официальные документы НЕ проверив фактическое проживание кандидатов уже факт возбуждения уголовного дела на весь ЦИК и ЦИКнуть по закону с требованиями возмещения морального ущерба. По закону должно быть всё по закону. А не разводить мафию определённых кругов. И тот кто НЕ проживает и именно проживает а не прописан в том населённом пункте три года как и требуется по закону откуда баллотируется депутатом тоже подпадает кандидатом подозреваемым в совершении уголовного преступления. То есть, совершение подлога в официальные документы и пора взяться за закон и вышвыривать мафию. А то скоро из африки этот чума дЖон оноЖэ станет выдвигать свою кандидатуру якобы он прописан в Гагаузи. Выдвигаться строго по закону, кто где проживает оттуда и выдвигается. А не так как кто хочет, проживает в Китае а выдвигается депутатом в Гагаузии. Этому НЕ быть и быть Не может. За всё это ответит ЦИК за то что не проверил прописку депутатов на соответствие фактическому месту проживания и адресу прописки за три года соответственно предшествующим выборам.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: бедняк (23:22; 8 сен 2012) Сообщение #5
да здравствует трака лянкин суд - "самый справедливый суд в мире " !
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ваня (01:09; 9 сен 2012) Сообщение #6
Комунисты лгуны и провокаторы.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Комратчанин (04:51; 9 сен 2012) Сообщение #7
Хамелеон ваш Бедняк....перебежчик и продажная шкура...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: царан (18:07; 9 сен 2012) Сообщение #8
халемеон бедняк. .. и как человек...трус и падло
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: semen (22:33; 9 сен 2012) Сообщение #9
Нашел в интернете интересную информацию, имеющую отношение к теме. "Так, по селу Ферапонтьевка Комратского района был зарегистрирован кандидатом в депутаты Народного Собрания Гагаузии Топал Иван Петрович, в миру носящий кличку «бедняк» .
Сам Иван Топал с 2002 года постоянно проживает в городе Комрат, в своём частном доме по переулку Спортивный. Небольшая «деталь»: из комратской усадьбы «ферапонтьевского» функционера даже проделан специальный проход к «соседу» - в резиденцию Башкана Гагаузии Г. Табунщика - в бытность того Главой Гагаузии.

В Комрате И. Топал, платит налоги, оплачивает все виды услуг, его дети ходят в школу и т.д. Об этом известно всему городу.

Свой приватизированный служебный дом в Ферапонтьевке И. Топал, продал в 2003 году частной фирме, которая была официально переоформлена через службу БТИ в собственность этой фирмы. Следовательно, к проданному домовладению г-н И.Топал, уже не имел никакого отношения. Мало того, этот дом находится на территории винзавода, огорожен двухметровым забором, тщательно охраняется служебной охраной, и доступ на эту частную территорию посторонним воспрещён.


Следует отметить, что согласно выборному законодательству Гагаузии г-н И.Топал, не мог быть зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты от Ферапонтьевского избирательного округа, так как «не проживал не менее трех лет на день выборов на территории представляемого им избирательного округа "
Это мнение известного гагаузского правозащитника И.Г.Бургуджи, высказанное им в 2008 году о правомочности выдвижения г-на Топал И.П. депутатом от Ферапонтиевки. Поскольку обстоятельства те же, мнение его актуально и сегодня .. Полностью текст можно найти по ссылке : ***ava.md/01-politika/0595-ivan-burgudzhi-itogi-viborov-sleduet-annulirovat-i-prove
sti-

novie-vibori.html

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак