TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Формузал: Гагаузия - это государство внутри Республики Молдова
10:58; 21 09 2012 20 4 315
Формузал: Гагаузия - это государство внутри Республики Молдова
Башкан Михаил Формузал считает, что автономно-территориальное образование является самостоятельным государством внутри Республики Молдова. С таким заявлением он выступил в интервью радиостанции «Голос России».

«Сегодня мы можем говорить о том, что Гагаузия - это государство внутри Республики Молдова. И государство со всеми своими атрибутами власти: герб, флаг, гимн, государственные награды» - сказал башкан, заметив, что «государство развивается, реализует свои собственные проекты развития».

«Государство Молдова - это независимое демократическое государство, а мы, гагаузы, находимся в составе Республики Молдова. Таково было желание народа Гагаузии», - отметил глава автономии, подчеркнув, в то же время, что «гагаузский народ уже выбрал свою судьбу, согласившись на статус автономии».

В то же время, если в Молдове и далее будет идти процесс ликвидации государства – гагаузы сохраняют за собой право на самоопределение, говорит башкан. В то же время Михаил Формузал отметил, что потеря страной своей независимости «исключена».

В 1990 году была самопровозглашена Гагаузская республика в составе Молдавской ССР, которая просуществовала четыре года. В 1994 году территория была интегрирована в состав Республики Молдова в качестве автономно-территориального образования.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:12
«Как будто попал в другую страну»: предприниматель о состоянии виноградников и дорог в Гагаузии
 3 534
Вчера, 17:18
Плюс 396. Минздрав представил информацию о ситуации с коронавирусом в Гагаузии и стране
 1 817
Вчера, 16:56
Учебные заведения Гагаузии получили в дар 75 ноутбуков
 796
Вчера, 16:52
Высокая скорость стала причиной ДТП в Чимишлии: водитель получил тяжелые травмы
 1 504
Вчера, 16:21
Морарь: «страховые компании должны быть нам партнерами, а не обманывать»
 954
Вчера, 15:45
«Все проблемы повесили на государство». Григорий Узун о помощи аграриям
 1 878
Вчера, 15:03
За помощью аграриям руководство Гагаузии обратится в парламент и правительство
 520
Вчера, 14:47
Конкурс «Восходящие звезды» в этом году пройдет в формате онлайн
 346
Вчера, 13:08
«Я не перебежчик и не предатель». Владимир Андронаке покинул фракцию ЛПМ в парламенте
 1 241
Вчера, 12:20
Новак: Недочеты по дороге Чадыр-Лунга-Твардица будут исправлены за счет подрядчика
 1 562
Вчера, 11:54
До смерти избивший супругу мужчина предстанет перед судом
 1 731
Вчера, 11:26
Аграрии призвали гагаузских депутатов не политизировать обсуждение засухи
 1 009
Вчера, 11:00
LIVE: Специальное заседание Народного собрания Гагаузии от 14.08.20
 1 317
Вчера, 10:35
Выживший в страшном ДТП в Сороках водитель грузовика рассказал о «ночных гонках»
 3 001
Вчера, 10:07
«Ситуация стабилизируется». Обновленные данные по динамике COVID-19 в Гагаузии за сутки
 2 040
Написал: респект (12:56; 21 сен 2012) Сообщение #1
Б Р А В О !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: martov17 (12:58; 21 сен 2012) Сообщение #2
кто-то еще кроме портала вашего верит формузалу...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: кочевник (13:00; 21 сен 2012) Сообщение #3
Да.... не всех больных война убила..........
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: скиф (13:15; 21 сен 2012) Сообщение #4
он всех нас больными выставляет..какое тут госудасртво гагаузия? так-республика оглан..из-за таких предателец как топал-кендигелян и формузал, которые торгуют остатками.....
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: друг (13:16; 21 сен 2012) Сообщение #5
по такой логике и футбольный клуб это государство. Такие высказывания свидетельствуют что человек вообще не понимает чем он руководит.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Доктор Ватсон (13:51; 21 сен 2012) Сообщение #6
кочевник, друг, скиф - вы бессовестные манкурты, ненавидящие Гагаузию и гагаузов, сравниваете свою Родину с футбольным клубом. фууу стыд и позор вам!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: формузалу (14:04; 21 сен 2012) Сообщение #7
Главного атрибута у тебя нет - финансовой независимости!!! Ведь знаешь, что на собственные доходы Гагаузия не вытянет (нет производства, природных ресурсов и т.д.), получаем деньги из республиканского бюджета. Но все-равно гавкаешь, что-то доказываешь, пытаешься показать, что на уровне страны ты чего-то стоишь как политик, партийку какую-то создал, но на выборы запустить не решился! На самом деле твои заявления - волны в тазике. Если дело дойдет до крайности - люди за тобой не пойдут. Ради кого жизнью рисковать? Ради того, кто упер 1000 тонн зерна у народа, и имеет совесть выпендриваться в СМИ по вот таким поводам???
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: друг (14:28; 21 сен 2012) Сообщение #8
Доктор Ватсон родина и государство это не одно и тоже. А вот формузалу например сказанул и что с этим делать, могу я получить паспорт гагаузии раз гагаузия государство? нет конечно поэтому не стоит чиновнику такого ранга ляпать что не попадя, поскольку то что он сказал это просто глупость и он этим позорит гагаузию.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Гагауз (14:40; 21 сен 2012) Сообщение #9
Скоро в гагузии создадим ещё одну Гагаузскую Республику без ворМузалов и коррумпаров заворовались так что совесть потеряли перед своим народом. А с такими ворами НАРОДУ НЕ по пути, кто ворует гуманитарное зерно и дизельное топливо считая НАРОД за быдло. Скоро они сами превратятся в быдло как только народ спихнёт их из власти. Гуманитарную помощь не каждый день Россия отправляет чтобы Вормузалы его воровали со своим исполкомом которые исполняют его указания а прокуроры и суды играют в жмурки где как будто бы нету преступлений, как будто бы так и должно быть. Распорядился башХАМ пойти против Закона вся исполкомия тут же исполняет указания. Он же царь, можно и поцарить и царствовать нарушая Закон РМ "о гуманитарной помощи предоставляемой РМ" обделяя категории граждан которые являются законными пользователями гуманитарной помощи. К этим гуманитарным товарам мы ещё вернёмся не раз пока не будет дан полный отчёт использования каждого литра дизельного гуманитарного топлива и каждого килограмма гуманитарного зерна. Спрос будет с каждого прокурора как контролируется исполнение ЗАКОНОВ в Гагаузии и за что прокуроры ЗРЯплату получают в Гагаузии. Игры с выборами закончатся кому то плачевно.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: олан (15:02; 21 сен 2012) Сообщение #10
Всё он правильно сказал. Если молдаване слабы и сдают своё государство, то мы создадим своё.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: олану (15:54; 21 сен 2012) Сообщение #11
Никто не сдает свое государство. Ну пошумела кучка недоумков на площади, ну и что? Причем сдесь весь народ? Это комуняки и формузаловцы раздувают проблему больше, чем она есть на самом деле. Им очень выгодно такое положение дел, пиарятся по полной. Одни реванша хотят, а другой (Формузал) отвлекает от других проблем, например, воровство бюджетных средств.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Яшасын Гагаузия! Геберсин душманнар! (16:40; 21 сен 2012) Сообщение #12
Если все не поймут, что мы должны быть единны, что Гагаузия наша родина, что другой у нас нет и не будет и не станут патриотами Гагаузии, а не своих кланов или партий, то мы будем размазанное, разрозненное г-но. С начала семья, потом родина Гагаузия и патриотизм, остальное всё не важно и второстепенно.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: друг (17:47; 21 сен 2012) Сообщение #13
не будьте наивны время прошло, сегодня в век процессов глобализации построить маленькое успешное государство с нуля не имея никаких ресурсов невозможно. Если гагаузия отделится то на следующий день после праздника наступит горькое похмелье. На голом патриотизме экономику не поднимешь и детей своих не накормишь.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: пехотинец (18:31; 21 сен 2012) Сообщение #14
Дружище, с чего ты решил, что Гагаузия отделившись будет строить с нуля самостоятельно государство? Речь об этом, здравомыслящий человек, сегодня вести не будет. Честно говоря, я думаю, дело до самоопределения не дойдёт, по разным причинам. Но если даже случится, поверьте мне, будет кому подставить плечо из заинтересованных дружественных государств, а таковые есть.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: против лжи (19:42; 21 сен 2012) Сообщение #15
Одна сплошная ложь, которую не хотелось бы комментировать...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: скиф (19:57; 21 сен 2012) Сообщение #16
доктор! излечи себя сам!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Не ссы друк. атаманом будешь. (21:43; 21 сен 2012) Сообщение #17
Что касается не уверенности Гагаузов, я это вижу, но поверьте это временно. Наш народ, можно сказать в последние столетия не имел своей государственности, и у нас возник комплекс раба, а не хозяина. Это всего лишь психология, но стоит сесьть за руль немного поездеть и разум меняется. Нам всё время внушали, да и не давали этого делать. Но времена меняются, правильно сказал некий друк глоболизация. но не правильно истолковал, ибо при глоболизации и имея своё государство, можно грамотно и береч свой рынок, и не надо всем странам иметь ресурсы и строить машины и самолеты. Только враг может такое нам внушать. Каждый из вас живёт в семье из 3, 5 человек и ни кто в огороде не имеет ресурсы, а почему огромная по сравнению с вашей семьёй гагаузия должна пропасть? Наоборот с Гагаузии можно, да и нужно сделать ляличку. Вон Турки живут на песке, где ничего не растёт, и не жалуются, имеют по 8 детей и всю европу на колени поставили у которых по одному ребёнку и кормят весь союз. к СТАТИ мОЛДОВА СЕГОДНЯ, Когда ведётся отвратительная внешняя политика и не правильная экономическая, где нет рабочих мест, живёт за счёт госторбайторов ещё и не разумно всё тратит, содержит столько не нужных корумпированных элементов, что диву даёшся.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: СанСаныч (01:45; 22 сен 2012) Сообщение #18
НЕ, этот лидер Гагаузского как он говорит государства в составе Молдовы
пусть окончит хотя бы 1 курс КГУ и узнает что такое государство и чем оно кормится - конечно по Башкану куда Гагаузы денутся а Я попиарюсь.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Взгляд (09:28; 22 сен 2012) Сообщение #19
Гагаузия - это народ, который стал заложником и рабами правового беспредела тупых и коррумпированных мафиозных чинушей, чинов, финов, нанашей, кумов и кумэтров молдавской власти в РМ с румунским менталитетом крышуемые америкосами, где на протяжении 20 лет загубили полностью экономику и разрушили страну цветущую МОЛДАВИЮ.

Гагаузия - это народ, который стал заложником и рабами правового беспредела тупых и коррумпированных мафиозных чинушей, чинов, финов, нанашей, кумов и кумэтров молдавской власти в РМ с румунским менталитетом крышуемые америкосами, где на протяжении 20 лет загубили полностью экономику и разрушили страну цветущую МОЛДАВИЮ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Oguz (02:55; 23 сен 2012) Сообщение #20
Жалко мне вас, манкурты, хайваны, недостойные своей крове. Гагаузия без молдовы не только ВЫЖИВЕТ, но и будет ЖИТЬ, гораздо достойнее, чем она жила в составе этого румыно-цыганского государственного образования. У Гагаузии есть друзья, в отличии от Молдовы. Её даже румыния кинет, как на протяжении всей истории она кидала и предавала всех и вся, становилась подхалимом разных государств при удобном для нее раскладе. Не бойтесь. 150 тысяч населения прокормить не составляет большого труда.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов