TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Панорама»: Гонка на выбирание
11:54; 21 09 2012 0 1 628
«Панорама»: Гонка на выбирание
В ближайшее воскресенье в Гагаузской автономии пройдет решающий тур выборов в Народное собрание. Спустя почти две недели консультаций между политическими группами региона стало очевидно: коалиции при формировании правящего большинства в местном законодательном органе не избежать.

Впрочем, по окончании предвыборной гонки ее участников ждет новое состязание. На этот раз – за пост председателя НСГ.

В оптимистическом ожидании

В первом туре голосования, прошедшем 9 сентября, удалось избрать лишь 13 из 35 депутатов. Таким образом, второй тур состоится в большинстве избирательных округов автономии. Кто будет представлять их интересы в гагаузском парламенте, предстоит еще решить жителям Комрата, Чадыр-Лунги и Вулканешт, а также сел Бешалма, Дезгинжа, Ферапонтьевка, Кирсово, Конгаз, Конгазчик, Светлое, Бешгёз, Джолтай, Кириет-Лунга, Копчак, Томай, Чишмикёй и Карболия.
Неофициальные результаты выборов станут известны уже через несколько часов после закрытия участков. В ожидании окончательных итогов в избирательных штабах соперников стараются демонстрировать бодрый настрой и строят оптимистические планы на свое политическое будущее.

Победная арифметика

Из 13 депутатов, избранных с первого тура, 8 являются независимыми. 3 мандата достались ПКРМ и еще по одному – Партии социалистов и либерал-демократам. Эти формальные результаты в Гагаузии, как правило, оценивают с точки зрения принадлежности победителей к одной из трех политических сил региона – «Единой Гагаузии» (команда башкана Михаила Формузала), «Новой Гагаузии» (команда мэра Комрата Николая Дудогло) и Партии коммунистов (региональный лидер – Ирина Влах).

При этом первые два движения поспешили заявить об уверенной победе большинства своих представителей. Так, в распространенном после выборов заявлении штаба Дудогло без всякой скромности утверждается, что «результат голосования подтверждает очевидное: автономия выбирает ''Новую Гагаузию''». По словам новогагаузов, из 13 первых депутатов по крайней мере семеро – их сторонники. Никаких фамилий при этом не указывается.

Не менее оптимистичную для себя картину рисуют и в «Единой Гагаузии». В их обращении к избирателям отмечается, что 9 сентября большинство кандидатов от данной организации либо одержали победу, либо с хорошим результатом вышли во второй тур. Не называя, опять же, фамилий своих депутатов, в избирательном штабе Движения говорят о потенциальных 15 своих сторонниках, которые попробуют свои силы 23 сентября. Впрочем, в качестве неоспоримого успеха организации следует признать победу ее лидера Федора Гагауза, набравшего почти 60% голосов в своем избирательном округе.

Коммунисты, получившие 3 мандата и имеющие во втором туре 11 представителей, особых возможностей для манипуляционных подсчетов с независимыми кандидатами не имеют. Поэтому и оценка выборов из их уст звучит более реалистично. В своих СМИ они признаются, что «это совсем не та победа, которую ждали в партии», но, с другой стороны, «и не тот провал, который пророчили ПКРМ ее критики». Своим достижением коммунисты считают то, что в новом составе Народного собрания их фракция будет занимать заметное место. «Договариваться с коммунистами и учитывать интересы этой политической группы в регионе точно придется», – пишут близкие к партии интернет-сайты.

В целом, подсчеты показывают, что суммарное число заявленных «своих депутатов» превосходит количество полученных мандатов. Однако это мало кого смущает. Все понимают, что накануне второго тура всем командам важно было предстать перед электоратом в качестве победителей и настроить своих сторонников на «закрепление успеха».

«В Гагаузию, как в магазин». Демократы идут на реванш?

В последние две недели кампания участников предвыборной гонки строилась преимущественно не на агитации, а на разоблачениях своих оппонентов. Так, единогагаузы и коммунисты подчеркивали крепнущие отношения между комратским градоначальником и правящим в Молдове Альянсом за евроинтеграцию в лице Демократической партии. В частности, внимание избирателей обращалось на то, что ДПМ не получила в первом туре ни одного мандата, при этом сохранив намерение иметь в новом составе НСГ «своих людей» из числа команды своего политического союзника Дудогло.

Это мнение продвигала газета «Единая Гагаузия», которая является печатным органом одноименного Движения. В одном из материалов журналисты издания соответствующим образом трактовали прошедший в прошлую пятницу визит Лупу в Комрат и его встречи с руководством гагаузской столицы. «Плахотнюк послал Лупу в Гагаузию, как в магазин, чтобы купить всех, кого можно, перед решающим туром голосования», – пытается придать убедительности своей версии газета.

Возможность пожурить Дудогло за союз с демократами не упустила и руководитель гагаузских коммунистов Ирина Влах. В ответ на одно из выступлений комратского мэра, в котором тот призвал коммунистов «не натравливать» жителей Гагаузии против всех партий АЕИ, Влах назвала Дудогло «адвокатом правящего Альянса».

Формузала объединили с коммунистами

Впрочем, не остался в долгу за выпады в свой адрес и сам Дудогло. Он, как и его политические соратники, поочередно обвинял своих оппонентов в применении некорректных методов борьбы. А под конец Формузала и коммунистов Ирины Влах и вовсе обвинили в заключении союза против «Новой Гагаузии». Поводом для таких утверждений стало совместное обжалование кандидатами от ПКРМ и «Единой Гагаузии» ряда решений ЦИК автономии, в которых затрагивались интересы близкого к Дудогло кандидата.

«Ничего удивительного в произошедшем нет, старые друзья вновь кинулись друг другу в объятия», – комментирует совместные действия своих оппонентов официальный сайт «Новой Гагаузии».
«В предвыборной кампании и ее освещении в СМИ было очевидно то, что для Формузала и Ирины Влах есть лишь один враг, которого они бомбили в течение всего предвыборного марафона. И этот враг – Николай Дудогло. Большей грязи не удостоился ни один из политических лидеров, участвовавших в выборной кампании в НСГ», – резюмирует источник.

Борьба за председателя

Каким будет гагаузский парламент после 23 числа, утверждать никто не берется. Однако поведение оппонентов, которое они демонстрировали после первого тура, дает определенные представления о том, кто может оказаться у власти, а кто в оппозиции.

Очевидно, что «Новая Гагаузия» настроена самостоятельно взять большинство мест и без посторонней помощи избрать своего председателя НСГ. В качестве такового называется, в частности, имя экс-члена ПКРМ, действующего вице-председателя НСГ Демьяна Карасени. В разговорах о вероятных руководителях законодательного органа автономии фигурирует и имя одного из комратских кандидатов, вышедшего во второй тур, Дмитрия Константинова, которого называют главным спонсором предвыборной кампании «Новой Гагаузии». Так или иначе, данные предположения исходят из вероятности, что в активе этой организации окажется не менее 18 депутатов. В противном случае сторонникам Дудогло после 4 лет руководства законодательным органом придется уйти в оппозицию.

Партия коммунистов также имеет большой опыт руководства Народным собранием и сейчас будет не прочь его возглавить. О своих амбициях насчет поста спикера уже заявил действующий депутат от ПКРМ Илья Чолак. Правда, для начала ему придется подтвердить свой мандат во втором туре. У коммунистов могут обозначиться и другие претенденты, однако их шансы, в конечном итоге, будут определяться количественным представительством ПКРМ и амбициями их потенциальных союзников из числа независимых кандидатов и других политических групп.

Что касается «Единой Гагаузии», то своего председателя Народного собрания данное движение еще ни разу не имело. Определенные достижения на этих выборах и получение мандата ее лидером дают единогагаузам основания надеяться на достижение этой цели. Свою способность к уступкам, без которых не обойдется формирование правящего большинства, организация уже подтвердила 4 года назад, когда был заключен ее союз с «группой» Дудогло. Целью тогдашней коалиции было недопущение к власти коммунистов, однако итог непродолжительного сотрудничества трудно назвать положительным. Коалиция распалась, не прожив и года, а заново сложившийся расклад показал, что «Единая Гагаузия оказалась в одном лагере с некоторыми представителями ПКРМ.

Приблизительно равное представительство в НСГ главных политических сил придаст дополнительное влияние некоторым независимым кандидатам, а также немногочисленным представителям либерал-демократов и других молдавских партий. Очевидно, что их мандаты в складывающейся ситуации будут играть роль «золотого голоса», наградой за который могут стать либо должности заместителей председателя, либо руководство одной из комиссий.

Нельзя исключать и того, что переговоры о формировании большинства зайдут в тупик и стороны вынуждены будут согласиться на компромиссного председателя в лице одного из таких «нейтральных» депутатов. В подобном исходе событий, кажется, заинтересованы прошедший во второй тур кандидат от ЛДПМ Сергей Захария и одержавший победу 9 сентября бывший прокурор Гагаузии Георгий Лейчу. При определенных условиях кандидатуру каждого из этих политиков могли бы поддержать представители двух из трех политических групп автономии.

Таким образом, предстоящая борьба за пост спикера Народного собрания не менее важна, чем вся предыдущая предвыборная гонка. При этом способность договариваться и находить союзников для формирования решающего большинства может оказаться, пожалуй, даже более важной, чем формальный успех на выборах.

Панорама



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 17:02
Экономисты, водители, строители. Какие еще вакансии есть в Гагаузии и куда обращаться за работой?
 1 115
Вчера, 16:34
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Равные возможности для мужчин и женщин – основа крепкой семьи
 729
Вчера, 16:26
В местной инициативной группе Gagauz Koraflari прошла серия тренингов для молодежи
 2 479
Вчера, 16:16
Репортаж: Финансовая помощь аграриям Гагаузии, пострадавшим от засухи
 720
Вчера, 15:25
Студентка Комратского госуниверситета удостоена президентской стипендии
 1 299
Вчера, 15:01
Темпы строительства дороги Конгаз-Баручи замедлились. В чем причина и уложится ли в сроки подрядчик?
 1 451
Вчера, 14:06
«Наступил сезон и других инфекций». Гагаузский врач назвала не менее опасные заболевания, чем COVID-19
 2 066
Вчера, 13:27
Первые препараты для лечения коронавируса поступят в больницы до конца недели
 1 216
Вчера, 13:20
Питание детей возобновили в 39 из 46 учебных заведений Гагаузии
 480
Вчера, 12:26
Пять тысяч леев за проект в сфере агротуризма. В Гагаузии объявлен конкурс молодежных инициатив
 529
Вчера, 11:53
Башкан обсудила итоги визита в Турцию с консулом Хасаном Акдоган
 754
Вчера, 11:16
Власти Бешалмы выделили здание для открытия школы ремесла
 518
Вчера, 10:22
Бригаду «черных лесорубов» задержали в Дезгинже. Что им грозит?
 2 383
Вчера, 09:57
Шокирующие последствия засухи: в озерах Авдармы уровень воды снизился до 50 сантиметров
 1 691
Вчера, 09:31
Экологический проект в Чадыр-Лунге: в муниципии готовятся перерабатывать пластик
 1 161
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Иван Думиника, доктор истории
От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование