TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
С сегодняшнего дня в Молдове запрещены символы серпа и молота
09:51; 1 10 2012 12 3 037
С сегодняшнего дня в Молдове запрещены символы серпа и молота
Сегодня, 1 октября 2012 года, официально вступили в силу поправки в действующее законодательство, предусматривающие запрет в Молдове использования символов серпа и молота.

Таким образом, депутаты парламента запретили гражданам и политическим партиям использовать символику «тоталитарного коммунистического режима», коей являются символы серпа и молота. Запрещено и «пропагандандировать тоталитарные идеологии».

Согласно поправкам в Кодекс о правонарушениях, «пропаганда и/или использование на территории Республики Молдова в политических и пропагандистских целях символики тоталитарного коммунистического режима (серп и молот, любой носитель с такой символикой), а также пропаганда тоталитарных идеологий влекут за собой наложение штрафа».

Физические лица получат штраф в размере от 100 до 150 условных единиц (1 у.е. = 20 леев), а должностные и юридические лица - в размере от 300 до 500 условных единиц.

Между тем в оппозиционной Партии коммунистов не намерены отказываться от используемой политформированием символики. Коммунисты обжаловали этот закон в Конституционном суде.

По словам же юриста ПКРМ Сергея Сырбу, депутаты-коммунисты, если потребуется, сядут и в тюрьму, однако «не пойдут на поводу у нынешней власти, допускающей столь серьезные беззакония» и пытающейся «ликвидировать в Республике Молдова оппозицию».

Напомним, что согласно проведенному журналистами портала Enews социологическому опросу, подавляющая часть жителей Гагаузии относится к запрету символов серпа и молота резко отрицательно.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 13:33
Коронавирус в Гагаузии за сутки: 19 человек заболели, одна пациентка скончалась
 1 133
Вчера, 15:43
Санду: если согласуем с российской стороной визит, то я поеду в Москву
 3 936
Вчера, 15:37
В Унгенах автомобиль насмерть сбил пешехода
 2 149
Вчера, 14:24
Первая жертва морозов: в Чадыр-Лунге от переохлаждения скончалась женщина
 10 171
Вчера, 11:03
Кража в Баурчи: воры проникли в дом сельчанина
 8 447
Вчера, 10:49
Цены на бензин, дизель и пропан вновь поползли вверх
 2 343
Вчера, 10:45
В Исполкоме призвали депутата извиниться за ложную информацию о расходах аппарата Башкана
 6 266
Вчера, 10:28
Жительница Комрата скончалась от коронавируса. Ей было 74 года
 3 297
17:18; 15 01 2021
Ремонт в примэрии муниципия Комрат. Что предстоит выполнить?
 1 814
16:01; 15 01 2021
Крещенские купания в условиях COVID-19. Как пройдет обрядовое мероприятие в Комрате?
 4 835
15:00; 15 01 2021
В Молдове обновили список стран «красной зоны»
 6 648
14:40; 15 01 2021
Активизировались ли в Гагаузии «черные лесорубы» и как с ними борются?
 2 906
13:25; 15 01 2021
Безопасность во время пандемии: в комратской поликлинике установили турникет
 3 341
13:16; 15 01 2021
Заседание Народного собрания перенесено на вторник. Что произошло?
 3 127
12:28; 15 01 2021
«Вы пришли сюда пиариться перед выборами». На заседании НСГ произошла перепалка между депутатами
 7 381
Написал: серп и молот (10:50; 1 окт 2012) Сообщение #1
А эти тупицы парламента спросили каждого гражданина об этом задуманном запрете и что повлечёт за собой этот запрет????? Если эти тупорылые ненавидят коммунистов, то есть самих себя которые в недалёком прошлом сами и были коммунистами так пусть судят самих себя а не серп и молот. Серп и молот это символ инструментов рабочего и крестьянина и эти символы преступления не совершали, а совершали преступления такие же тупые как и сегодня власть держащие хамелеоны нанаши тупорылаши во власти. У которых в черепе своих мозгов нет, а чужими мозгами и мыслями заправляемые америкосами-НАТОосами думают как бы обогатиться за счёт эксплуатации других. Так что НЕ получится тупорылые штрафовать того от кого нечего взять, а таких у кого нечего взять сегодня без малого можно твёрдо и уверенно сказать 80% населения страны и примерно такое же количество НЕ видящих в серпе и молоте причин и проблем в сегодняшнем равале страны. Сегодняшняя проблема и причина в развале страны это предательство и продажность этих холуев некогда носившие серп и молот на груди и получавшие ЗРЯплаты. Вот эти недоумки и холуи обожрались и стали на хлеб плеваться придумывая проблемы о виновности серпа и молота. Серп и молот это символ за которое наши предки кровь проливали в гражданских войнах, в великой отечественной войнах и это символ памяти истории которое нельзя перечеркнуть запретами. Ровно так же, как и невозможно запретить историю о которой память сохраняется многими НАРОДАМИ которыми в недавнем прошлом были единым НАРОДОМ и называлось это единство НАРОДОВ РОДИНОЙ СССР. Если сегодняшние некоторые тупорылые политиканы сиюминутно продавшиеся ради америкосовских денежных банкнот забывают о своей прошлой бывшей РОДИНЕ и принесённой присяге, которая приноситься один раз и на всю жизнь. То не все граждане принёсшие присягу этой великой РОДИНЕ СССР которой служили когда то так легко желают расстаться с этим прошлым прожитым в той истории только ради того, что сегодня некоторым тупорылым чмошным политикам продавшимся америкосовскому баблу пришло на ум запретить серп и молот. ЭТОМУ не БУДЕТ НИКОГДА. Серп и молот это символ народа а не партии коммунистов, это символы орудия труда рабочего и крестьянина объединившиеся в борьбе за свои права против различных эксплуататоров различных времён в прошлой истории.



[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: не коммунист (12:00; 1 окт 2012) Сообщение #2
я никогда не голосовала за коммунистов, хотя некоторые их принципы мне близки по духу. Но то что пытается с ними сегодня делать Альянс меня очень возмущает. Люди делайте что-то для Народа и Государства. а не против кого-то. Вот тогда Вас люди поддержат, а то чем вы занимаетесь сегодня, господа из Альянса, четко отразится на выборах будущего года в Парламент.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Антикоммунист. (12:07; 1 окт 2012) Сообщение #3
Ну наконец-то мы избавляемся от идола. Где коммунизм там зло и нищета народа, террор, убийства и лагеря. Вспомнин Сталинские репрессии. Вспомним и историю как Великая Россия жила до 1917 года. Это была уважаемая в мировом сообществе мощная страна. Пока кучка мудозвонов - Ленин, Троцкий и прочих моральных уродов, к стати за американские и немецкие бабки Рокфеллеров продались как проститутки. Сколько умных и видных ученых и интеллегенции было расстреляно и выслано. А сколько товарищь Воронин прибрал к рукам вместе с сынком?! Компартия это отстой!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Антикоммунисту (12:18; 1 окт 2012) Сообщение #4
Можно подумать, твой Плахотнюк меньше денег прибрал к рукам! Самые богатые люди страны - это Филат, Плахотнюк и Стати! А вот сынка Воронина в списках самых богатых отчего то не видно! Пока бабушки получают пенсию 700 леев, твои Плахотнюки и Филаты жиреют на народные деньги! А ты их защищаешь! В свое время Сартр сказал, что "Любой антикоммунист - ***" и я с ним полностью согласен! Сегодня только коммунисты могут спасти Молдову и Гагаузию и потому я с ними!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: номеру 4 (14:18; 1 окт 2012) Сообщение #5
А тебя жаба давит, что ты и такие как ты уже не у власти, не можешь смириться? И ты и твой Сартр давай досвидания!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Антикоммунисту (14:44; 1 окт 2012) Сообщение #6
"Давай, до свиданья!" пора сказать тебе и твоим альянсовским друзьям!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: тоже не коммунист (14:59; 1 окт 2012) Сообщение #7
#3 и #5-ый, вы что, идиоты? Вы что не понимаете, что с нынешней властью, мы потихонечку, но неотвратимо, сползаем в Румынию? Неужели вы не понимаете, что сегодня ПКРМ единственная серьёзная сила в Молдове, которая может противостоять этому сползанию? Оправдать ваши комменты можно только в том случае, если вы сами румыны и стремитесь туда попасть. В таком случае так и говорите, а не косите под местных.
Я тоже никогда не поддерживал коммунистов, но то, что происходит в стране сегодня, заставило меня поменять мнение. На парламентских выборах буду сам голосовать за коммунистов, и родственников об этом попрошу.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Патриот (15:21; 1 окт 2012) Сообщение #8
Антикоммунист(у). (Сегодня, 12:07) Сообщение #3 - ты конченая мразь и подонок! Твои родители родили выродка и сами плюнут тебе в лицо, если ты им заявишь о своём отношении к СЕРПУ и МОЛОТУ.
Конченый дебил - вот твоё ИМЯ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: серп и молот (17:28; 1 окт 2012) Сообщение #9
Я и сегодня не поддерживаю коммунистов ибо они не коммунисты а буржуи. Я поддерживаю символ простого крестьянина и простого рабочего и скоро мы с серпом скосим всю эту фуфлыжную власть а молотом мозги вправим на место чтобы думали правильно и правили правильно государством. - Не обворовывая, НЕ обкрадывая, НЕ истязая, НЕ угнетая НАРОД. А это увы на протяжение 20 лет делали все, в том числе и те, кто и называет себя коммунистами которые продолжают и по сегодняшний день предавать народ. А предают потому как там НЕТ истинных коммунистов которые готовы были бы умереть за НАРОД. А ведь среди этих прочих есть много кто клялся НАРОДУ дважды защищать его интересы. В первый раз будучи в рядах вооружённых сил советской армии СССР, во второй раз поступая на государственные должности и государственную службу. Вот это самое НЕпростительное для нынешних продажных коммунистов и для всех остальных членов этой партии во главе с его руководителем. При такой численности оппозиции весь этот альянЦЪ можно было за неделю смести с лица земли молдавской, а что мы видим????? Мы видим как с каждым днём всё наглей и наглей, всё изящрённей и изящрённей ведёт себя этот тупой и наглый альянЦЪ за евроинтеГРАЦИЮ угнетая народ пробираясь всё ближе и к Гагаузским политикантам зажравшихся у власти. Ибо и у этих зажравшихся у власти и в Гагаузии другого выхода нет. За ними на хвосте у каждого уголовные дела за коррупционную и коррумпированную деятельность. Именно по этому и в Гагаузии водят дружбу с альянЦЕМ, у которого все институты правосудия куплены и разделены между собой как дойная корова.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Антикомунисту (21:52; 1 окт 2012) Сообщение #10
Ну и больной же вы человек... мои соболезнования твоим родным.
это что за логическая цепочка от царской России к Ленину и ... здравствуй нищая Молдавия... а где Сталин, ВОВ, Гагарин, счастье миллионов, тоскующих по Закону и Порядку?
Тебя через какие двери выносили? не советского ли роддома? али в "великой румынии" с полога цыганской кибитки?
Гимпушор интересно сжег свое свидетельство о рождении с свидетельствами прочими и дипломами как напоминание о... там же везде серпы да молоты!!! :)
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Антикоммунисту (22:25; 1 окт 2012) Сообщение #11
Понимаю, что нынче модно лизать зад западу, поскольку оттуда денежки подкидывают. А прежде чем 3.14здеть про голодомор и репрессии, подумай, сколько жизней забрали всего 2 атомные бомбочки, сброшенные главными демократами на Японию в 45м. Про Ирак, Афган, Сирию, Югославию и пр. тоже подумай на досуге. Там тоже живые люди жили. И помогли им отправиться в мир иной не так уж давно, Сталина уже не было.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Саня (13:06; 2 окт 2012) Сообщение #12
Я закона не читал, скажите серп и молот нельзя использовать вместе или вообще? Мне сегодня часы на стену вешать, а молоток уже вне закона, что делать. Ну и запретили и что, останется в памяти. А коммунисты пусть придумают себе новую символику партии, выгонят Воронина(индюк напышеный ), вспомнят идеи принципы и цели коммунизма и попробуют следовать им. Серп и молот на сегодняшний день символ оппозиционной партии которая ничего общего не имеет с той партией коммунистов существовавшей при СССР, сегодняшние коммунисты хватаются за символы ушедшей эпохи, играя на ностальгических чувствах избирателя для прорыва во власть, остальная шушера пытается изъять инструменты прорыва. Мысля в чем - не важно как тебя зовут во что ты одет и что у тебя на флаге, главное быть человеком, гражданином ,патриотом своей страны, и коль уж ты во власти не забывать об этом.
P.S Вместо часов прибью на стену серп и молот - как память о порядке и достатке ( до 1985 года)
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

(ИНТЕРВЬЮ) Уехать, чтобы вернуться. Чем Гагаузия привлекает молодые семьи?

Алексей Карташилов
Инвестиции в инфраструктуру. Что дал жителям Гагаузии проект SARD?

Алексей Карташилов
История для успеха. Как в Чадыр-Лунге открыли бизнес-инкубатор