TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Курс на восток
11:38; 1 10 2012 6 2 004
«В фокусе недели»: Курс на восток
Вслед за историческим визитом в Молдову самой сильной женщины-политика планеты, Ангелы Меркель, молдавский премьер Владимир Филат впервые за три года своей работы отправился с визитом в Москву, где встретился со своим визави Дмитрием Медведевым и президентом Владимиром Путиным. Однако трехдневный визит главы кабинета министров, начавшийся с обмена любезностями, завершился лишь заявлениями сторон о перспективах двухстороннего сотрудничества.

Текст: Георгий Яланжи, «В фокусе недели»


Владимир Филат отправился в Москву с надеждой расставить акценты и ориентиры Республики Молдова в контексте бесповоротной европейской интеграции, за верность которой руководство Молдовы накануне похвалила немецкий канцлер. В то же время, пребывая на востоке, Молдову открыто пригласили в Таможенный Союз, указав, при этом, на общую заинтересованность в этом направлении. Более того, глава правительства полетел в Москву с новым «газовым» договором, составленным в Кишиневе. В нем молдавские дипломаты просят 30-процентную скидку на российский природный газ.

Взгляд из Кремля

Ситуация в Молдове из Москвы выглядит примерно так: по стране маршируют унионисты, требующие объединения с Румынией, запрещается советская символика, готовятся законопроекты о сносе советских памятников и архитектурных сооружений, оскверняются мемориалы павшим в Великой Отечественной Войне, усложняется порядок функционирования русского языка. На этом фоне Владимир Филат называет политические отношения между Молдовой и Россией дружественными, и надеется на послабления в энергетической сфере, несмотря на подписанный энергетический договор с ЕС.

По приезду в Кишинев премьер заявил, что в Москве ему никаких условий не ставили, а переговоры на предмет цены природного газа будут вестись на самом высшем уровне. При этом российская пресса сослалась на министра энергетики России Александра Новака, заявившего на одной из пресс-конференций, что 30-процентная скидка на газ для Молдовы будет в том случае, если молдавское правительство расторгнет пакет документов об энергосотрудничестве с ЕС. Какие бы сводки не давала правительственная пресс-служба, позиция Российской Федерации по отношению к Республике Молдова ясна.

К примеру, президент Путин напомнил молдавскому премьеру о том, что этот год является достаточно «насыщенным» для Молдовы и России. «Этот год у нас насыщенный: 20 лет установления дипотношений, 10 лет подписанию базового договора, ещё 200 лет известному историческому договору, который послужил основанием для начала молдавской государственности - в общем, год интересный, разнообразный», - отметил Путин во время встречи с премьер-министром Молдовы.

Ни шагу назад

Занятно во всей этой истории то, что ни сам председатель правительства Филат, ни его коллеги по альянсу не испытывают особого желания идти на уступки к России. Вместо этого они надеются на дешевый российский газ, хороший объем экспорта винной продукции в Россию и вместе с тем на безоговорочное вхождение в состав Евросоюза.

«Вопрос об отказе от энергопакета не ставится. Мы сформировали Республику Молдова как государство, чтобы развиваться, интегрироваться в ЕС, а не останавливаться на полпути», - сказал председатель ЛП Михай Гимпу.

«Процесс Европейской интеграции, что на самом деле и означает АЕИ, предполагает последовательность, и те шаги, что мы предприняли до сих пор в этом направлении - в большинстве своем необратимы. Любые уступки в этом смысле будут означать регрессию», - уверен вице-председатель ЛДПМ Валерий Стрелец.

Очевидно, что АЕИ ни в коем случае не свернет со своего пути, несмотря на то, что наша перспектива быть в составе ЕС – ничтожна. За три года «дружественных» отношений с западом обещанный безвизовый режим со странами Евросоюза откладывался уже три раза. Альянс «За европейскую интеграцию проводит целый комплекс реформ, что не сказывается на уровне жизни населения. А многомиллионные кредиты, выданные различными структурами ЕС, не решают проблем ни в области коррупции, ни в области дорожного хозяйства, ни в области инвестиций.


Реальная альтернатива

Вместе с тем, социологические опросы, проведенные на территории республики как местными организациями, так и зарубежными, демонстрируют симпатию граждан к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. По их результатам, более процентов активных граждан страны предпочитают европейскому курсу восточный вектор развития. Ведь актуальность вхождения Молдовы в Таможенный союз велика, как никогда. Молдову открыто пригласил в Таможенный Союз российский премьер-министр Дмитрий Медведев, заявив, что данное решение должно быть «осознанным».

Стоит отметить, что накануне визита в Москву Владимира Филата в республике уже пылали страсти относительно интеграции Молдовы в Таможенный, а впоследствии и в Евразийский союз. Известно, что Центральная избирательная комиссия Молдовы проигнорировала пакет подписей за проведение соответствующего законодательного референдума, собранные активистами социал-демократической партии.

В то же время, инициативу о проведении референдума о вступлении Молдовы в ТС поддержала и партия коммунистов, имеющая неотъемлемый опыт налаживания сотрудничества, как на востоке, так и на западе. На протяжении последних недель ПКРМ добивается созыва внеочередной сессии парламента, на которой предлагает обсудить возможность проведения республиканского референдума.

Безусловно, Владимиру Филату и его коллегам по правящей коалиции весьма неудобно от возрастающего интереса граждан к Таможенному союзу. Интегрироваться на восток призывают не только коммунисты и социал-демократы, но и партия «Патриоты Молдовы», Партия регионов башкана Гагаузии Михаила Формузала, общественно-политическое движение «Равноправие» и даже Партия социалистов Игоря Додона.

На прошлой неделе, городские советы одной трети городов республики, большинство в которых принадлежит коммунистам, обратились к парламенту Молдовы с требованием об организации республиканского референдума о вступлении страны в ТС. Помимо городских советов, тревогу бьют районные и даже сельские советы, а руководство страны изнурительно старается не замечать соответствующих тенденций. Вывод один – Филат вряд ли станет партнером Кремля.

Приднестровье и Гагаузия

Интересы Приднестровья и Гагаузии в этом отношении следует рассматривать в крепкой связке. Устремления жителей левобережья высказаны давно, а поэтому европейская интеграция Молдовы не будет способствовать урегулированию приднестровского конфликта. Приднестровье желает разговаривать на русском языке и чтить память о павших в Великой Отечественной войне. Предпочтения жителей Гагаузии ничем не отличаются от приднестровских жителей, а структуры региональной власти, независимо от их политической конъюнктуры, систематически выступают за евразийскую интеграцию страны.

Кстати, согласно социологическому опросу, проведенного на территории автономии 14-16 сентября Институтом человеческого развития, 82,3 процента жителей Гагаузии желают вступления республики в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана, который к 2015 году трансформируется в Евразийский союз.

Преимуществ для гагаузов в евразийской перспективе действительно предостаточно. Во-первых, гагаузы по духу близки к русской культуре. Из поколения в поколения передается память о том, как российский император Александр I своим указом разрешил кочующим гагаузам осесть на территории Бессарабии. Не забывают в регионе о советской эпохе, с которой связано многое: письменность, литература, небывалое индустриальное развитие, организация труда. Все промышленные объекты, железнодорожные пути сообщения, публичные здания, функционирующие сегодня в регионе – все это наследие советской власти.

Сегодня каждое второе сельскохозяйственное предприятие в Гагаузии разоряется из-за недалекой энергетической, налоговой и, как следствие, политической ориентации государства. Сельскохозяйственный производитель не способен одновременно оплачивать за энергетические услуги, выполнять свои обязательства перед налоговыми органами, потому как сбыт продукции практически монополизирован, а цены искусственно занижены. В конечном итоге, страдают труженики полей, выполняющие свою работу также добросовестно, как в советские времена. Поэтому жители Гагаузии уверены: от вступления в Таможенный союз выиграет и наш регион, и вся Республика Молдова.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 17:02
Экономисты, водители, строители. Какие еще вакансии есть в Гагаузии и куда обращаться за работой?
 1 126
Вчера, 16:34
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Равные возможности для мужчин и женщин – основа крепкой семьи
 734
Вчера, 16:26
В местной инициативной группе Gagauz Koraflari прошла серия тренингов для молодежи
 2 485
Вчера, 16:16
Репортаж: Финансовая помощь аграриям Гагаузии, пострадавшим от засухи
 732
Вчера, 15:25
Студентка Комратского госуниверситета удостоена президентской стипендии
 1 312
Вчера, 15:01
Темпы строительства дороги Конгаз-Баручи замедлились. В чем причина и уложится ли в сроки подрядчик?
 1 462
Вчера, 14:06
«Наступил сезон и других инфекций». Гагаузский врач назвала не менее опасные заболевания, чем COVID-19
 2 077
Вчера, 13:27
Первые препараты для лечения коронавируса поступят в больницы до конца недели
 1 224
Вчера, 13:20
Питание детей возобновили в 39 из 46 учебных заведений Гагаузии
 486
Вчера, 12:26
Пять тысяч леев за проект в сфере агротуризма. В Гагаузии объявлен конкурс молодежных инициатив
 533
Вчера, 11:53
Башкан обсудила итоги визита в Турцию с консулом Хасаном Акдоган
 760
Вчера, 11:16
Власти Бешалмы выделили здание для открытия школы ремесла
 522
Вчера, 10:22
Бригаду «черных лесорубов» задержали в Дезгинже. Что им грозит?
 2 400
Вчера, 09:57
Шокирующие последствия засухи: в озерах Авдармы уровень воды снизился до 50 сантиметров
 1 707
Вчера, 09:31
Экологический проект в Чадыр-Лунге: в муниципии готовятся перерабатывать пластик
 1 169
Написал: комратлы (12:33; 1 окт 2012) Сообщение #1
ну а формузала сюда зачем приплели, тоже мне - сторонник Таможенного союза, на публике-то он за - плюсы набирает, сколько раз он выступал с этой инициативой на заседании Правительства, членом которого он является, по данному вопросу, аргументируя свою точку зрения? там он тихо сопит в дырочку и голосует как и все министры АЕИ
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Амир (12:58; 1 окт 2012) Сообщение #2
гагаузы по духу близки к русской культуре...

А потом Москва "посоветует" гагаузскую письменность перевести на кириллицу, "попросит" закрыть гагаузские школы (как сейчас закрывает татарские и чувашские), а там глядишь и саму автономию превратит в безликий кусочек новой империи зла.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: юрист (14:10; 1 окт 2012) Сообщение #3
Филат со всеми договаривается, а вы ,коммуняки, на себя одеяло тянете, типа вы за таможенный союз. А где вы были, когда ваш воронин подписывал знаменитый газовый контракт??? Почему тогда не орали, на площади не выходили. Вам даже не хочется, чтобы цены на газ упали, потому что - это будет не ваш козырь.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: олан (17:13; 1 окт 2012) Сообщение #4
Автор учи историю. Ты бы ещё наших предков язычниками назвал. Гагаузы не были кочевыми к моменту приглашения их на земли буджака. А если не в курсах, то не затрагивай область в которой не разбираешься.

Воронин сам в этом тупике для Молдавии виноват. Он был самым ярым сторонником евроинтеграции, при нём вместе с Саакашвили и Ющенко создавался ГУУМ (объединение против России).
То же, что он быстро спрыгнул с поезда, который уже толком не управляется ему комплимента не делает.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (21:41; 1 окт 2012) Сообщение #5
Филат на мой взгляд не собирается неочем и нескем договариватса он тупо плюет на мнения и желания народа он и все его дружбаны просто проталкивают свои личные дела и интересы гнать их в три шеи и подальше
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Nadeem (17:38; 22 янв 2013) Сообщение #6
Hevcuka good job. I sure appreciate it.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Иван Думиника, доктор истории
От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование