TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Терзи: Есть надежда, что работы по водоснабжению города начнутся весной-летом
17:14; 7 10 2011 0 1 570
Терзи: Есть надежда, что работы по водоснабжению города начнутся весной-летом
На прошлой неделе с трёхдневным рабочим визитом в Турции побывала официальная делегация из Гагаузии в составе первого заместителя Башкана Валерия Яниогло, начальника управления строительства и транспорта Петра Златова, депутата НС Иванны Кексол и примара г. Вулканешты Фёдора Терзи. Об итогах визита, по нашей просьбе, рассказывает Фёдор Георгиевич Терзи.

Главной целью нашей поездки были переговоры о начале реализации проекта по водоснабжению города Вулканешты. Напомню, что год назад правительство Республики Турция обещало выделить около 6 млн. долларов для водообеспечения города Вулканешты – при условии, что проект будет выполнен за наш счёт. Проектно-сметная документация наконец-то готова, она была согласована с представительством ТИКА в Молдове, в нашу задачу входило защитить проект, передав его генеральному директору агентства ТИКА в Анкаре Сердару Чар. Господин Чар обещал, что постарается убедить правительство включить в бюджет Турции на 2012 год затраты на водоснабжение нашего города.

Проект будет осуществлять ТИКА. Как только решится вопрос о финансировании, в Турции пройдёт тендер, и выигравшая его фирма начнет работу в Вулканештах. Проект предусматривает прокладку нового водопровода на всех улицах города и бурение 5 новых скважин.

Мы посетили также целый ряд министерств. В Министерстве иностранных дел, познакомились с новым послом Турции в Молдове, который скоро приступит к работе. Он уже знает про наш проект водоснабжения и тоже будет содействовать скорейшему началу финансирования.

С Министром образования господином Ёрмером Динчер достигнута договоренность о том, что Республика Турция продолжит приём выпускников из Гагаузии на бюджетное обучение в турецких университетах. А также готова принимать учителей гагаузского языка для совершенствования их квалификации. Еще наши турецкие друзья обещали подарить каждой школе автономии современные интерактивные доски – хотя бы по одной.

В Министерстве здравоохранения положительно решился вопрос о поездке в Турцию очередной группы наших медиков для обмена опытом. Получено подтверждение, что в ближайшее время для Гагаузии будет выделено 100 современных слуховых аппаратов. Ещё одна хорошая новость: как и в прошлом году, в Гагаузию прибудет бригада высококвалифицированных врачей разных профилей для приема и лечения порядка 200 больных. Договорились, что турецкие специалисты будут вести прием в Чадыр-Лунгской районной больнице, так как там самый современный операционный блок.

В Министерстве строительства и транспорта обсудили вопрос о кредите в 50 млн. долларов для ремонта местных дорог. Но это более отдаленная перспектива, мы понимаем, что 50 млн. большие деньги.

Хорошо нашу делегацию встретили и в правительстве Турции. Здесь с советником премьер-министра был обозначен ряд проблем Гагаузии, в том числе проблема водообеспечения.

Были и на государственном телевидении, руководство которого обещало, что продолжит оказывать ГРТ техническую, методологическую и другую помощь, чтобы оно работало на современном оборудовании и покрывало все информационное пространство Гагаузии.

Наша делегация встретилась также с деловыми людьми и общественными деятелями Турции. В этой среде интерес к Гагаузии, как к тюркоязычному региону большой. Есть стремление к поддержке.

Как видите, программа визита в Турцию была очень насыщенной и, думаю, результат тоже будет.

Фёдор Терзи, примар города Вулканешты

Примэрия города Вулканешты



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 18:29
Вальков предлагает полностью освобождать начинающих предпринимателей от налогов
 1 110
Вчера, 18:22
MAIB: Заботимся о наших клиентах и сотрудниках
 1 051
Вчера, 18:05
«Несем «Мэй» в массы». КВН-щики из Чадыр-Лунги помогли создать музыкальный хит
 1 678
Вчера, 17:42
Более 30 новых случаев инфицирования COVID-19 выявлено в Гагаузии
 3 873
Вчера, 17:17
«Это недопустимо». В разгар коронавируса в Комрате ездят переполненные маршрутки
 2 181
Вчера, 15:56
В Кишиневе полицейские жестоко обошлись со старушкой из-за пучка зелени
 3 420
Вчера, 15:40
В районном совете Тараклии создали службу внешних связей
 481
Вчера, 15:39
Карантин в примэрии Комрата; есть заболевшие коронавирусом
 3 937
Вчера, 15:25
Башкан встретилась с послом Болгарии в Молдове
 587
Вчера, 15:00
Arnold Strongman. Уроженец Гагаузии отправился на престижный международный конкурс
 1 736
Вчера, 14:36
Репортаж: Заслуженное повышение зарплат для медработников
 2 009
Вчера, 14:10
Возле здания МВД саперы обезвредили пакет. Что в нем было?
 1 222
Вчера, 14:08
Появились кадры с места аварии вблизи Вулканешт
 2 457
Вчера, 13:31
В Чадыр-Лунге на карантин закрыли филиал банка. В чем причина?
 5 165
Вчера, 12:19
Врач из Светлого бесплатно поможет в лечении пострадавших от ожогов детей
 1 306
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак

Отсрочка налогов и реструктуризация долгов. В Исполкоме разработали пакет мер поддержке аграриев, пострадавших из-за засухи