TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Точка зрения: Инициатива без поддержки
14:23; 1 06 2012 4 2 116
Точка зрения: Инициатива без поддержки
Острый политический кризис в автономии не помешал башкану Михаилу Формузалу выступить с очередной инициативой, направленной на широкого молдавского избирателя. На этот раз Формузал предложил объединить в одно целое все организации, так или иначе связанные с защитой прав русскоязычных страны. Сами организации встретили инициативу башкана с нескрываемым скепсисом.

На созванной в Кишиневе пресс-конференции Михаил Формузал посетовал на то, что составная часть Альянса за европейскую интеграцию в лице Либеральной партии Михая Гимпу, а также другие силы способствуют развалу принципов и ценностей различных этнических групп.

По словам руководителя гагаузской администрации, выход из этой ситуации кроется в создании некого общественного объединения русскоязычных, проживающих в нашей стране. Главной целью будущей общественной организации станет противодействие праворадикальным силам, стремящимся к объединению с Румынией.

Кстати, не более полугода назад Формузал указывал данную цель в платформе собственной политической партии, которая должна была сплотить в своих рядах всех русскоязычных граждан страны и не только. Башкан Гагаузии выразил уверенность в том, что созданное общественное движение помогло бы осуществить мониторинг законотворческого процесса в области защиты прав национальных меньшинств и языковой политики, а также противостоять политическим силам, разжигающим в обществе межнациональную рознь.

Предвыборный ход?
Несмотря на то, что сам Михаил Формузал в ходе пресс-конференции указал, что его инициатива ничем не связана с предстоящими выборами в Народное собрание, некоторые политические и общественные деятели считают с точностью наоборот. Сразу после призыва к объединению некоторые общественные организации из Кишинева, ранее сотрудничавшие с Формузалом, обвинили его в неискренности.

Так, председатель Конгресса русских общин Валерий Клименко, сотрудничавший с «Единой Гагаузией» еще в бытность Формузала примаром Чадыр-Лунги заявил, что его инициатива башкана носит сугубо предвыборный характер. Такое заявление он сделал в эфире передачи «День за днем» телеканала Publika TV.
В частности, Клименко заявил, что Конгресс русских общин не будет присоединяться к инициативе Формузала, «поскольку любая инициатива башкана обречена на провал».

«Мы пытались с ним сотрудничать по таким вопросам и как с башканом Гагаузии, и как с мэром Чадыр-Лунги, но это ничем не заканчивалось. Господин Формузал вспоминает о подобных инициативах как раз накануне тех или иных политических событий в Гагаузии. И как только они заканчиваются, о своих инициативах он сразу же забывает», - отметил Валерий Клименко. По мнению общественного деятеля, инициатива Михаила Формузала о создании движения по защите прав национальных меньшинств Молдовы так же носит предвыборный и агитационный характер.

«Мы знаем, что скоро в Гагаузии будут выборы в Народное собрание Гагаузии. Он, таким образом, пытается себя позиционировать, как защитник прав национальных меньшинств, и тем самым, он хочет на свою сторону привлечь избирателей, которые бы проголосовали за тех кандидатов, которых будет выставлять «Единая Гагаузия», - заявил Валерий Клименко.

Без поддержки мэра
Наряду с другими общественными организациями, присоединяться к компании Формузала не намерен и комратский градоначальник Николай Дудогло, за последние пять лет, дважды проигравший выборы Формузалу. Дудогло напомнил обиду на то, что его вечный оппонент не поддержал его идею относительно русского языка. Заявление прозвучало в интервью телеканалу Publika TV.

«Где же был Формузал? Если он сегодня готов все это защищать. То есть он готов все делать, только если он номер один, и нужно обязательно об этом заявить. Но за этим заявлением - нет никаких конкретных дел», - заявил Дудогло.

Однако Михаил Формузал не унывает. В интервью тому же телеканалу он отметил, что на поддержку примара и не рассчитывал, а соратников у него вполне хватает. «Я получил по меньшей мере 40 писем в первый же день на свой личный электронный адрес. И сейчас эти письма продолжают идти. То есть единомышленников очень много, и есть известные люди, которые уже написали, что они готовы принять участие в создании этого движения», - сообщил башкан Гагаузии.

Немного предыстории
Заявить о себе, используя наболевшие проблемы русскоязычных граждан Молдовы, старается уже не одна команда с Кишинева, да и с Комрата. Накануне выборов главы Гагаузии в 2010 году сторонники Николая Дудогло зарегистрировали свое общественное объединение, ничем не отличающееся от движения Формузала: ни по идеологическим аспектам, ни по продвигаемой в регионе политике.

Однако обещания Дудогло сделать русский язык вторым государственным закончились скандалом в Москве – накануне второго тура выборов башкана Дудогло, якобы получил благословение у его Преосвященства Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Чем закончилась вся эта авантюра – помнят все. Опровержение Москвы пришлось давать протодиакону Андрею Кураеву.

Не далека по своему целевому назначению и идея Михаила Формузала. За время своей политической и общественной деятельности придать русскоязычным гражданам уверенности и бодрости он старался в симбиозе с самыми неоднозначными партиями: начиная от несостоявшихся левоцентристских, и заканчивая такими правыми партиями, как уже покойный альянс Серафима Урекяна.

Георгий Яланжи, газета «В фокусе недели»



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 12:51
Мэр муниципалитета Бурса посетит Гагаузию с рабочим визитом
 6
Сегодня, 12:16
500 рабочих мест и благоустройство. В Чадыр-Лунге готовят документы на два крупных проекта
 154
Сегодня, 11:55
Дорожный сбор в Молдове может быть отменен. Налог предлагают включить в стоимость топлива
 241
Сегодня, 11:29
Башкан Гагаузии встретилась с губернатором региона Бурса
 157
Сегодня, 11:16
Каникулы для школьников продлят до 2-го ноября
 422
Сегодня, 10:48
Пожар уничтожил автомобиль в Вулканештах. Еще две машины сгорели частично
 1 110
Сегодня, 10:30
В Казаклии восстановили полузаброшенный мост через реку
 209
Сегодня, 09:31
Как организовано питание в школах Гагаузии? Ответила Наталия Кристева
 401
Сегодня, 08:52
В Гагаузии за период пандемии коронавирусом заболели 2079 человек
 342
Вчера, 21:01
Башкан Гагаузии прибыла с рабочим визитом в Турецкую Республику
 1 494
Вчера, 14:02
Будет комфортнее. Примар Томая рассказал об инфраструктурных проектах в селе
 818
Вчера, 12:38
Сколько человек работает в промпарке Комрата и как на это повлияла пандемия?
 1 254
Вчера, 11:05
Узнай, сколько средств нужно Авдарме для завершения канализации села
 802
Вчера, 10:44
Рынок труда в Молдове: какова доля Гагаузии в общем числе безработных страны
 1 010
Вчера, 10:14
За сутки в Гагаузии коронавирусом заболели 5 человек
 1 397
Написал: Maria84-user (15:57; 1 июн 2012) Сообщение #1
вместо обсуждения инициативы автор обсудил ненавистного ему формузала. а по самой идее что думаешь, Георгий?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Гёк Огуз-user (20:07; 1 июн 2012) Сообщение #2
Сама идея защиты нацменьшинств у Формузала ОТСУТСТВУЕТ. Внезапнная говорильня башкана нацелена для отвлечения внимания общественности от его ГОРЯЧО поддержанном законе о сексменьшинствах. Для неосведомленных - в Правительсве РМ ЕДИНОГЛАСНО проголосовали ЗА проект закона по защите СЕКСМЕНЬШИНСТВ. Формузал одним из первых поднял руку ЗА. Защита нацменьшинств - по его "задумке" - удачный ход. Кто не верит, через месяц постарайтесь найти его продолжение???
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Maria84-user (02:16; 3 июн 2012) Сообщение #3
Гёк Огуз, ты у формузала за спиной стоял чтоли, что все его действия знаешь? вообщето за закон голосовали в парламенте. у тебя плохо с политической ориентацией. а может и не только с политической, судя по имени. и да, кстати, формузал ещё осенью, когда тема этого закона появилась, высказался публично против. так что твои мухоморные фантазии идут мимо кассы.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Гёк Огуз-user (13:04; 3 июн 2012) Сообщение #4
Дорогая "Maria84", "плохо с политической ориентацией" как раз у тебя, да и механизмом принятия законов ты точно не владеешь. Может чем-то и владеешь умеючи - коль скоро заговорила о моей ориентации. Как говорится, готов доказать с тобой - лучшее подтверждение твоей ошибочной подозрительности в мой адрес.
Отныне знай и помни - закон проходит через жернова Правительства, а уж потом(если ПРОГОЛОСУЮТ), тогда закон идёт в ПАРЛАМЕНТ.
Формузал ГОРЯЧО поддержал закон по защите ГОМИКОВ 23 мая 2012 года, вот ссылочка :http(:)//#www.nr2.ru/policy/388118.html
Спешу ответить тебе на очередной вопрос - да Формузал присутствовал и голоСОВАЛ за антихристианский закон!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Иван Думиника, доктор истории
От колонии к муниципию. Иван Думиника кратко об истории Комрата

Алексей Карташилов
Гагаузия vs COVID-19. Как внешние партнеры страны помогают бороться с коронавирусом

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование