TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Выборы в НСГ-2012: Обзор за минувшую неделю
10:58; 21 07 2012 5 2 678
Выборы в НСГ-2012: Обзор за минувшую неделю
Предвыборная кампания в гагаузской автономии продолжается. ЦИК Гагаузии уже выдал первые удостоверения кандидатам, а между тем, подписные листы независимых претендентов продолжают поступать в избирком.

Регистрация кандидатов
В понедельник, 16 июля удостоверения кандидатов в депутаты получили первые зарегистрированные претенденты. Установленную законодательством процедуру прошли 68 человек. Из зарегистрированных кандидатов 33 человека являются независимыми претендентами, остальные же представляют политические партии. Председатель ЦИК Светлана Миронова ознакомила кандидатов с рекомендациями, которые ими должны выполняться в период Теперь все кандидаты в депутаты обязаны открыть специальный счет в банке, при помощи которого будет осуществляться транспарентность расходования финансовых средств на проведение выборной кампании.

Вместе с тем, на этой неделе стали известны подробные сведения о кандидатах. Так, в депутаты законодательного органа в большинстве своем баллотируются инженеры, экономисты, менеджеры и предприниматели. Впрочем, в списках рядом с крупными бизнесменами Дмитрием Констатиновым и Степаном Пироном, находятся преподаватели немецкого и музыки Евгения Чорба и Александр Кендигелян, учитель географии Валентина Бачарникова и филолог Ольга Радова. Компанию им составили газо-электросварщик и рихтовщик машин по специальности, ныне советник из Вулканешт Николай Томайлы, водитель-механик Петр Курдогло и ветеринарный врач Александр Динжос. Депутатом пожелали стать и клубный работник, дирижер хора и директор Дома культуры в селе Чишмикиой Леонид Урум, исполняющий обязанности прокурора Гагаузии Георгий Лейчу, глава городского совета Чадыр-Лунги Олег Кайкы и Вулканешт Роман Тютин, а также действующий заместитель председателя НСГ Демьян Карасени. Последний, кстати, идет на выборы в качестве независимого кандидата, после того, как Партия коммунистов отказала ему в доверии, и исключила его из рядов партии.

Не обходится регистрация кандидатов и без нарушений. В частности, наиболее распространенным нарушением является подделка подписей, необходимых для регистрации. По данным ЦИКа, больше всего недействительных подписей выявлено у заместителя директора по медицине Центра семейных врачей чадыр-лунгского района, независимого кандидат Светланы Дулевой. У нее из 449 собранных подписей – 108 являются недействительными.

Следом идет экономист Федор Тельпиз из Конгаза. У него каждый пятый голос недействителен – 125 голос из 580. Немного отстает кандидат из Конгазчика Захар Митул – у него из 444 собранных подписей, члены Центризбиркома автономии признали недействительными 68, или каждую 6. «Отличились» и действующий зампредседателя НСГ и кандидат в депутаты от Конгаза Демьян Карасени (81 подпись из 570, или каждый 7 голос), Владимир Кысса (76 из 575), Виктор Петриоглу из Вулканешт (70 из 598) и крупный предприниматель Дмитрий Константинов (62 из 579 подписей).

Деятельность ЦИКа
На этой неделе Центризбирком выступил с серьезным заявлением в адрес исполнительного комитета и действующего НСГ. Дело в том, на заседании ЦИКа, его члены потребовали у властей увеличить ранее принятую смету на проведение двух туров выборов.

Глава Центризбиркома Светлана Миронова сообщила, что лично для неё «ситуация является достаточно серьезной», так как «регистрация кандидатов идет уже две недели, а по вопросу рассмотрения сметы расходов на выборы у нас тишина».

«Я сегодня навскидку посчитала сумму, необходимую для проведения выборов. По самым скромным подсчетам, нам нужно только на выплату зарплат для около 800 членов избирательных органов и отчислений в социальный и медицинский фонды не менее 1 миллиона 300 тысяч леев. И это только на первый тур выборов», - сказала Миронова. Однако на проведение двух туров выборов, власти региона выделили всего 1 миллион 24 тысячи 500 леев, что является «явно недостаточным».

Потому, Светлана Миронова предложила членам комиссии выйти с официальным обращением в исполком и НСГ с тем, чтобы те ускорили процесс увеличения в большую сторону и утверждения в окончательном варианте сметы расходов. Властям Гагаузии также нужно будет определить, с каких конкретно источников будут покрываться расходы ЦИКа, говорит его глава.

Она добавила, что «привлеченным работникам комиссий обязательно нужно будет выплатить зарплаты, чтобы не получить потом исковые заявления». Другой член ЦИК Максим Капанжи считает, что совместное заседание НСГ и исполкома следует провести «незамедлительно», так как «проведение выборов находится под угрозой». «Пусть соберутся на заседание и решают. Иначе, как только мы пройдем эту сумму (в 1 миллион 24 тысячи леев – прим. Ред.) – мы (ЦИК - прим. Ред.) можем просто приостановить свою деятельность», - добавил Капанжи.

Необъяснимо, но факт
Тем временем, в ходе предвыборной кампании выявляются новые интересные факты о кандидатах в депутаты. Вероятно, многие из независимых депутатов, которые попадут в представительный орган, вскоре объявят о своей принадлежности к политическим силам. По меньшей мере так считает руководитель ЦИКа Светлана Миронова.
По ее словам, число независимых кандидатов значительно превалирует над кандидатами от партий, однако, принадлежность к политическим организациям будущих независимых депутатов будет выявлена на первом же заседании депутатского корпуса.

«Наш регион склонен доверять определенным личностям, которых они уже знают, и которые действуют самостоятельно, без поддержки той или иной партии. Хотя, как мы знаем, многие кандидаты, которые идут как независимые, на самом деле представляют ту или иную партию. И как только будет проведено первое организационное заседание НСГ, я думаю, эти подводные течения будут выявлены», - сказала Миронова.

Интересные события разворачиваются в лагере Николая Дудогло. «Новые гагаузы» разработали идеологические направление своего движения. Так, предложения комратского бизнесмена Дмитрия Константинова легли в основу предвыборной программы кандидатов от «Новой Гагаузии» на выборах законодательного органа Гагаузии. С таким заявлением выступил глава движения Николай Дудогло.

Ключевым пунктом программы стало «создание экономической базы по развитию» в гагаузской автономии. Как цитирует Николая Дудогло официальный сайт движения «Новая Гагаузия», Дмитрий Константинов является «человеком бизнеса, руководителем спиртового завода, предприятия по экспорту зерна, владельцем ресторанов и винзавода».

«Почему самый крупный предприниматель Гагаузии приходит в политику?», задается риторическим вопросом Дудогло. «Пять лет назад Дмитрий Константинов поддерживал на выборах Михаила Формузала. Много было сказано тогда башканом хороших слов о будущем автономии - если бы они воплотились в реальность, то Гагаузия стала бы цветущим садом. Но дел не последовало, что разочаровало Константинова. Тогда и принял он решение самому идти в политику», - отвечает на свой вопрос политик. Вместе с тем, Дмитрий Константинов, будучи «деловым, мудрым человеком» окажется востребованным со своим огромным предпринимательским опытом «в молодой команде «Новой Гагаузии», считает примар.

Более того, предложения предпринимателя «стали основой комплексной программой движения», возглавляемым Николаем Дудогло.

Команда новостного портала Gagauzinfo.MD следит за предвыборной ситуацией в регионе. Подробности регистрации кандидатов, работы Центральной избирательной комиссии, а также другие интересные факты – в следующих выпусках обзора по выборам в НСГ-2012.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 18:29
Вальков предлагает полностью освобождать начинающих предпринимателей от налогов
 995
Вчера, 18:22
MAIB: Заботимся о наших клиентах и сотрудниках
 957
Вчера, 18:05
«Несем «Мэй» в массы». КВН-щики из Чадыр-Лунги помогли создать музыкальный хит
 1 553
Вчера, 17:42
Более 30 новых случаев инфицирования COVID-19 выявлено в Гагаузии
 3 682
Вчера, 17:17
«Это недопустимо». В разгар коронавируса в Комрате ездят переполненные маршрутки
 2 039
Вчера, 15:56
В Кишиневе полицейские жестоко обошлись со старушкой из-за пучка зелени
 3 218
Вчера, 15:40
В районном совете Тараклии создали службу внешних связей
 436
Вчера, 15:39
Карантин в примэрии Комрата; есть заболевшие коронавирусом
 3 790
Вчера, 15:25
Башкан встретилась с послом Болгарии в Молдове
 539
Вчера, 15:00
Arnold Strongman. Уроженец Гагаузии отправился на престижный международный конкурс
 1 619
Вчера, 14:36
Репортаж: Заслуженное повышение зарплат для медработников
 1 910
Вчера, 14:10
Возле здания МВД саперы обезвредили пакет. Что в нем было?
 1 147
Вчера, 14:08
Появились кадры с места аварии вблизи Вулканешт
 2 368
Вчера, 13:31
В Чадыр-Лунге на карантин закрыли филиал банка. В чем причина?
 5 006
Вчера, 12:19
Врач из Светлого бесплатно поможет в лечении пострадавших от ожогов детей
 1 209
Написал: обозреватель (12:20; 21 июл 2012) Сообщение #1
Нам ткакие крупные бизнецмены и нах... и нахрен НЕ нужны, у которых на второй же день после выборов народ исчезает с глазу и на первом месте становится увеличение и умножение своего капитала и бизнеса любыми незаконными способами пользуясь депутатским мандатом и неприкосновенностью. Нам сегодня нужны истинные простые народные выдвиженцы, которые до сих пор упорно и целенаправленно боролись с этой коррумпированной бюрократией и мразотой во властных структурах Гагаузии. Нам сегодня нужен тот человек, который с первых же дней после избрания депутатом будет заниматься, боротсься и добиваться чтобы действующий башХАН и его окружение вместе с исполкомом Гагаузии и вместе с образованным координационным советом против борьбы с преступностью и коррупцией в составе прокурора Г.Лейчу , за кражу, за растрату и незаконное использование и незаконное предоставление и без того жирующим бизнецменам и организациям в гагаузии гуманитарной помощи из РОССИИ в виде зерна и дизельного топлива в обход закона РМ № 1491-ХV от 28.11.2002г. "о гуманитарной помощи предоставляемой РМ." И в обход постановлению правительства № 1148 от 22.09.2003 года об утверждении типового положения о территориальной комиссии по гуманитарной помощи и распределении гуманитарной помощи получили по своим заслугам. И чтобы таких людей ни духу ни руху не было во власти гагаузии которые мразят и морают иммидж Гагаузии своими коррумпированными воровскими склонностями обогатиться и наживиться за счёт народа обманывая и эксплуатируя народ заполучив высокие должностные места во власти путём предоставления таким влиятельным бизнецменам близко находящихся в окружении формузала гуманитарную помощь в виде зерна и дизельного топлива чтобы те повлияли на общество привести башХАНА на второй башканский срок.



Ни команда Дудогло ни команда Формузала и тем более эта воровская свора партий на сегодня не заслуживают никакого доверия НАРОДА Гагаузии. Все предатели, нахлебники, иждивенцы и дармоеды на плечах у трудового народа и простых граждан Гагаузии. Какие могут законы они выработать завтра, когда они сегодня совершают преступление. Бездействие тоже признаётся преступлением. Кто из этих кандидатов в депутаты НСГ на сегодня хоть слово замолвил о том, что гуманитарноая помощь в виде зерна и дизельного топлива из России была разворована и не справедливо и незаконно распределена. Этим гуманитарным топливом богатых насыщали и купали в этом топливе а бедным крестьянам кому она фактически предназначалась в некоторых сёлах путём обана и мошейничества вообще не дали. Или дали и выделили несколько литров хватающее на рейс привоза воды или чего то по хозяйству. А эту помощь Россия предоставила именно тем социально уязвимым слоям населения, у которых нечем обрабатывать свои наделы земель из за дороговизны горюче смазочных материалов и топлива.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Читатель (17:18; 21 июл 2012) Сообщение #2
Клубный работник, дирижер хора и директор Дома культуры в селе Чишмикиой Леонид Урум. Как же хорошо расписал свои места работы. Только вот интересно каким хором он руководит, если его вообще не существует, а на работе в доме культуры он даже не появляется, одним словом блудный работник, а не клубный! А его высказывания на недавнем собрании в Вулканештах :" Не работаю и не буду работать !" И этот человек будет стараться что то сделать во благо собственного народа - бред! Жители села забыли когда за последнее время в доме культуры проводилось какое то мероприятие. И все это благодаря ЛЕОНИДУ УРУМ!!!! Каждое утро таксовать в город Рени и обратно ему надоело, теперь ему захотелось в депутатское кресло, потому как домкультуровское уже обос..но до невозможности!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Таксист Украины г.Рени (19:39; 21 июл 2012) Сообщение #3
А в своей биографии он расписал как играл контрабандистом перевозкой спирта в Украину. Замяли это дельце замяли, крыша хорошая была врио комиссара эДИК тимоШКОВСКИЙ сработал чётко и оперативно. И братан бывший экс примарик помогал усиленно своими связями. Да и фурика рука помощи в тумане видна. Теперь лёньКА в долгу, должен отработать должок, у него получится вот только бы впихнуться в депутаты и получить неприкосновенность.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Крик души (23:42; 22 июл 2012) Сообщение #4
Формузала и его банду немедленно в мусорный ящик надо отправить.Все они воры , а он просто грязь. Если депутаты новые не сделают это, то нет смыла избирать их. Пусть занимаются культурой.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Я (13:55; 23 июл 2012) Сообщение #5
У них и культурой заниматься не получается, о каком депутатстве может идти речь? :((
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак

Отсрочка налогов и реструктуризация долгов. В Исполкоме разработали пакет мер поддержке аграриев, пострадавших из-за засухи