TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
В Центре научных исследований Гагаузии ощущается нехватка подготовленных кадров
16:12; 18 09 2012 10 5 326
В Центре научных исследований Гагаузии ощущается нехватка подготовленных кадров
В центре научных исследований Гагаузии имени Марии Маруневич ощущается нехватка подготовленных кадров, имеющих научную степень.

Об этом в ходе рабочего совещания исполкома автономии сообщил руководитель центра Степан Варбан.

По его словам, в центре работают 13 сотрудников, 8 из которых занимают должности по совместительству.

«Мы остро ощущаем нехватку подготовленных кадров, имеющих ученую степень, которые могли бы работать в центре», - заявил Варбан.

Глава учреждения также отметил, что в этом году сотрудники Центра научных исследований намерены издать сборник фольклорной коллекции Гавриила Гайдаржи, пьесы Диониса Танасогло, часть из которых не была опубликована ранее.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 17:13
Петер Михалко о европейских грантах для Гагаузии: «Заверяю, что контролируется каждый цент»
 110
Сегодня, 17:13
«Дезинфектант должен остаться навсегда». Врач из Гагаузии о мерах защиты от вирусных заболеваний
 119
Сегодня, 17:08
Дело о разрыве договора о концессии кишиневского аэропорта дошло до Стокгольма
 116
Сегодня, 16:20
«Персоналу нужно привыкнуть к новым условиям». Врач из Комрата о том, почему сейчас нельзя открывать детсады
 399
Сегодня, 16:00
«Запах исчез, как только дождь смыл отходы спиртзавода»: Анастасов об экологии в пойме реки Ялпуг
 261
Сегодня, 15:25
«Жители почувствуют праздник»: Анастасов о том, как пройдет День города в режиме онлайн
 431
Сегодня, 15:13
В Вулканештах освободят от налогов компанию, решившую заняться пассажироперевозками
 453
Сегодня, 15:02
Власти закупят градусники и дезинфицирующие средства для детских садов и школ
 519
Сегодня, 14:36
Как и чем нужно оборудовать детсады для приема детей? Отвечает врач из Гагаузии
 478
Сегодня, 14:33
ЧП на границе с Украиной. Пограничники соседней страны не признают молдавские тесты на COVID-19
 2 376
Сегодня, 14:08
LIVE: Как отпразднуем День города Комрат?
 454
Сегодня, 13:59
Жара в Молдове: синоптики прогнозируют до +34 градусов
 665
Сегодня, 13:20
Минздрав: еще более 100 жителей страны выздоровели от коронавируса
 296
Сегодня, 12:43
Два матча – два поражения. Комратский «Олимп» неудачно стартовал в Дивизии А
 380
Сегодня, 12:12
Смертельное ДТП в Конгазе. Скончался молодой человек
 7 001
Написал: Монгол (16:36; 18 сен 2012) Сообщение #1
Фольклора издано предостаточно,сказки и легенды .кухня и т.д. тоже, нужно труды по истории издавать и тюркологии т.е. о гагаузском= тюркским языке, истории языка, истории формирования гагаузского этноса и его связях с Тюркским Миром,но главное этногенез Гагаузов, а это возможно если провести научную конференцию с темой "Концепция этногенеза гагаузов:ревизия версий и первоисточников проливающих свет на прошлое гагаузов", но если агроном начинает руководить наукой -наука обречена на провал!Отчеты нужны ежеквартальные о проделанной работе, кто получил сколько денег и какие статьи написал?Соответственно это возможно если определить план работы и определить какие разделы периодизации изучаются, но все это будет после утверждения фундаментальной концепции этногенеза, опять же только в том случае если ее принять на международной конференции с обсуждением всех интересующихся сим вопросом гагаузов!!!Т.е. конференция в виде открытого круглого стола и выслушивания всех желающих представить доклады!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Sanda (18:57; 18 сен 2012) Сообщение #2
Монгол прав, чтонужны фундаментальные иследования по истории гагаузов... Но надо спросить и с "ученого историка" ССБулгара, который является бесменным научным сотрудником этого центра более 10 лет (и получает хорошую зарплату) - Где исследования по этногенезу гагаузов???
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Пардон если кого обидел! (20:26; 18 сен 2012) Сообщение #3
К сожалению в Гагаузии не только это звено слабое, тем более недавно образовалось. Гагаузия это вагоны, а руководство паровоз. В советское время у людей воспитывался патриотизм, любовь к родине, к сожелению, сегодняшняя Гагаузия где тот паровоз является тормозом Гагаузии, т.е. наоборот идей исходят с низу от народа ,а на верху тормозятся. Экономика Гагаузии, желают лучшего, культура але цирк, язык дети нового поколения не знают ,как молодые молдоване русский, очень сконо уничтожат и русский с переходом, на румынский на прямую минуя свой. Такого пахабного отношения Гагаузов к самому себе не понимают нигде в мире. К власти рвутся и попадают кто хочешь, люди далекие от любви к народу и родине. Уже юнеско считает нас исчезающим народом. Анекдот гласит:- Убери с Гагаузии названия и всё нету ничего Гагаузского. За державу обидно . ГАГАУЗСКУЮ!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: житель Гагаузии (20:26; 18 сен 2012) Сообщение #4
Варбан не агроном, а зоотехник.
Университет имеет 4факультета и поэтому возглавлять университет может
представитель с любого факультета.
А вот Научный центр, да еще занимающийся именно историей и филологией, думаю должен не специалист зоотехник.
Хотя кафедра гагаузской филологии тоже спит.

"Отчеты нужны ежеквартальные о проделанной работе, кто получил сколько денег и какие статьи написал? "(Монгол (Сегодня, 16:36) Сообщение #1)
Монгол, ты что экономист?
Вот из за таких и не идет наук.
Наверное, в понедельник их мама родила.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Людмила (21:56; 18 сен 2012) Сообщение #5
Мнение ЮНЕСКО об исчезающем чувашском яз - полный бред!
Поговорил с чувашами, они видят нормальн развитие своего языка.А если кому-то хочется лгать, эту ложь все равно раскроют!

Также преувеличено все и с гаг яз! И мы это видим. Раскрой глаза, учи язык, не слушай заморских врак.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Называется французский поцелуй. (22:16; 18 сен 2012) Сообщение #6
Да что нам ЮНЕСКО? Дураки да и всё! Вот мы умные! Писать на своём не умеем, читать на свём не умеем,использовать язык не хотим! Ассимилированны полностью. Такое ощущение , что мы с Вами , дисскусию и ту ведём не на родном языке. Вот такие ратриоты нами командуют, вот так и живём. Ложь за правду. правду за ложь .Всё у нас хорошо . Гагаузы с Гагаузским названием. И с чужим языком в собственном рту.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Ольга (00:06; 19 сен 2012) Сообщение #7
Интересно, а когда господин Варбан успевает руководить центром...насколько известно он ооооооочень часто в Турции в *командировках*, т.е. на работе в универе, где до своей новой должности работал.... а по штату он работает целую ставку.... ????????
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Ника (02:19; 19 сен 2012) Сообщение #8
Не забывайте сколько лет Варбан был руководителем вуза, и неплохим. Он еще и доктор экономических наук. Ему надо правильно организовать работу центра, набрать штат, который должен плодотворно работать. Именно нехватка подготовленных кадров и беспокоит Степана Афанасьевича. Да и других наболевших вопросов, проблем у этого руководителя, я думаю, предостаточно. И не всегда их можно решить сидя в кабинете, уважаемая Ольга. Что толку, что некоторые наши народные избранники протирают штаны в кабинетах и имеют стопку журналов с кроссвордами на столе.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Монгол ответ для Людмилы (23:28; 5 окт 2012) Сообщение #9
Численность конечно не показатель качества народа, но в самой Чувашии численность чувашей падает с 907 тыс в 1989 до 814 тыс в 2010 т.е. -183 тыс,а это больше чем все гагаузы,а в России было 1774 тыс в 1989 ,а в 2010 -1435 тыс, т.е. на 340 тыс.сократилось их численность, а ведь со всего пост-совкового пространства с 1989-2012 происходит миграция на родину остальных чувашей в т.ч. и из бывшей мсср,вот инфа об этом : ***ru.wikipedia***/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%8F и тут ***demoscope***/weekly/ssp/rus_nac_89.php ***demoscope***/weekly/ssp/rus_nac_89.php , а вот о языке ***ru.wikipedia***/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B2%D0%B0%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%
D0%BA и сноски об исчезновении чувашского языка и о борьбе" за его сохранения ***www.regnum***/news/1570654.html ***moygorod-online***/society/formation/formation_4811.html Так вот уменьшается не только численность тех кто ощущает себя чавашем, но и владеющих родным языком,изучение родных языков в всероссийском масштабе запретило правительство путина в 2007 году и курс "плавильного котла" т.е.ассимиляции коренных народов только усилился, а руссификация усилилась!Поколение владевшее родным уменьшилось, а дети которые не владеют родным языком и манкурты ибо не являются носителями своей культуры, а являются продуктом всероссийских жидо-русских медиа-ресурсов!Вам о том, что у них все нормально и нет проблем говорят те, кто давно перестали быть чувашами!или те кто не владеет ситуацией!А ведь их интеллигенция так же уничтожается спецслужбами, а кого в тюрьму бросают русские либералы по приказу кремля!

Я знаю, что он хайван доктору/но не работал по специальности/ и ,что научная степенень у него доктор экономических наук,но зоотехника занимается животными т.е. входит в раздел животноводства которое есть отрасль Сельского Хозяйства=СХ, иначе он сельхозник, но не гуманитарий и соответственно не важно, что Степан Варбан не возделывает плантации кукурузы и не лечит баранов!Зато он будет их "просвещать" -будучи ученным , но профаном в этом=историческом деле!А те 6 человек которых набрали в штат,это те кого когда то С.С. Куроглу принимал на работу в Гагаузоведческий отдел АН мсср! В 1989-1994 там было 18 человек, а при л.чимпоешь осталось лишь 7,и всех их кроме Каранастас-Радовой Ольги, которая пыталась изучить этногенез и приблизиться к истории, а прочих история и этногенез не интересует,они занимаются манджей и годи=/масал йаланнан карышык/патладерлар ама илькин араштырерлар масаллары!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Неварбан (17:49; 3 ноя 2012) Сообщение #10
Ув "доктор экономических пронаук" специалист по течке у овец... в этом и заключается кишиневский прикол, что очередного "экономиста", а точнее козлопаса, поставили возглавлять гагаузскую науку... Назовите тогда уж этот центр более предметно: Центр гагаузского бараноисследования. а х..ли зарплата то идёт... если мы налогоплательщики сами бараны.. то нас так и имеют эти "экономисты" с дипломами зоотехников, с замашками козловодов...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак