TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Редакционный комментарий Gagauzinfo.MD: расклад сил перед выборами председателя НСГ
10:55; 25 09 2012 19 3 671
Редакционный комментарий Gagauzinfo.MD: расклад сил перед выборами председателя НСГ
Ровно две недели назад, анализируя результаты первого тура, мы констатировали, что три ведущие политические силы региона – коммунисты, сторонники примара Комрата Николая Дудогло («Новая Гагаузия») и команда башкана Михаила Формузала («Единая Гагаузия») показывают примерно равные результаты.

Второй тур выборов пятого по счету законодательного созыва только подтвердил эту тенденцию. Итак, пробежимся по каждой команде и попробуем подсчитать количество ее сторонников в будущем составе Народного собрания Гагаузии.

Отложенный реванш ПКРМ

Судя по данным ЦИК, ПКРМ может смело записывать себе в актив 7 мандатов. Это те кандидаты, которые были выдвинуты под серпом и молотом и, в большинстве своем, являются членами этого политформирования. Речь идет о Семене Богдан (Бешалма), Федоре Яниогло (Чок-Майдан), Олеге Кайкы (Чадыр-Лунга), Николае Киор (Казаклия), Николае Драган (ПКРМ) , Пантелее Гроссу (Дезгинжа) и Романе Тютине (Вулканешты). Сами коммунисты заявляют о том, что при их поддержке были избраны еще трое депутатов, которые примкнут ко фракции ПКРМ. Это Петр Чавдарь (Светлый), Георгий Лейчу (Чадыр-Лунга) и Наталья Шошева (Джолтай).

Насколько оправданы эти расчеты – покажут уже ближайшие заседания нового состава НСГ, а пока будем условно считать, что команда коммунистов с определенными оговорками состоит из 10 мандатов. Тем более, что партийность – это еще вовсе не гарантия того, что кандидат будет безропотно подымать руку по команде сверху. Среди выше озвученных имен есть те, кто категорически против как коалиции с Формузалом, так и с Дудогло. Суметь объединить команду и обезопасить ее от многочисленных соблазнов со стороны оппонентов - вот тот вопрос, который наверняка беспокоит лидеров ПКРМ в центре и в регионе.

Насколько успешны эти выборы для коммунистов? Если расценивать их с позиции «триумфального возвращения во власть после бездарного правления альянса и его приспешника Формузала», то результат выглядит обескураживающим. Коммунисты набрали на три мандата меньше, чем четыре года назад (7 против 10) и на этот раз им будет объективно сложнее привлечь на свою сторону независимых (быть в оппозиции к центру - сомнительное удовольствие для народного избранника в регионе).

Но если отталкиваться от реальной политики и взять за точку отсчета не рефлексии о потерянной власти, а нынешний политический расклад в стране и регионе, то стоит признать, что у коммунистов появился реальный шанс на участие в «дележе властного пирога» при распределении должностей в НСГ пятого созыва. А этого уже немало для партии, с 2006 года находящейся в оппозиции на региональном уровне.

Очевидная проблема ПКРМ – это отсутствие ярких лидеров среди 7 партийных депутатов, способных побороться на равных за кресло председателя Народного собрания. Не исключено, что коммунистам придется пожертвовать этой должностью в пользу одного из независимых депутатов либо в обмен на другие значительные уступки со стороны оппонентов.

Завышенные ожидания Дудогло

Если до подведения окончательных итогов коммунисты и команда башкана уходили от прогнозов, то Николай Дудогло демонстрировал завидную уверенность: в будущем созыве «новогагаузы» самостоятельно сформируют правящую коалицию. Даже называлась цифра в 22-25 мандатов. Правда, после первого тура планка была чуть снижена, и Николай Дудогло называл на пресс-конференции в Комрате уже другую цифру – 18 мандатов.

В действительности сторонники Дудогло победили по всем 4 округам в Комрате. Это Дмитрий Константинов, Иван Мардарь, Александр Тарнавский и Григорий Морарь. К сторонникам Дудогло следует отнести и Владимира Кысса (Буджак), Ивана Топал (Ферапонтьевка), Ивана Бургуджи (Кириет-Лунга) и Захара Митул (Конгазчик).

В сторону «Новой Гагаузии» дрейфует и Григорий Кадын (Баурчи), которого в предыдущем обзоре мы отнесли к «темным лошадкам». Примкнут к «Новой Гагаузии» Демьян Карасени (Конгаз) и близкие к нему Иван Федоров (Конгаз) и Иван Арнаут (Этулия). Таким образом, в актив «Новой Гагаузии» можно записывать 12 мандатов, т.е. в два раза больше, чем 4 года назад!

Что привлекает внимание при обзоре будущей фракции «Новой Гагаузии»? Прежде всего, это ее удивительная разношерстность. В одной упряжке оказались бывшие ярые коммунисты, раскрученные бизнесмены, политики радикальных взглядов и убежденные антикоммунисты, агролидеры, чиновники на государственной службе и даже один механизатор.

Внутри этой будущей фракции можно выделить, как минимум, три внутренние «группы по интересам». Во-первых, это проверенные временем люди Николая Дудогло. Такие, как Григорий Морарь или Владимир Кысса. Во-вторых, это те, кого привлек своими возможностями известный олигарх Дмитрий Константинов, да еще и поддержал финансами на выборах. Это, к примеру, Иван Топал, Захар Митул.

Политика есть политика. В ней важен результат, а не средства его достижения. Если Константинов обладает достаточными финансами, чтобы проспонсировать того же Ивана Топал, а потом требовать взамен поддержку своей кандидатуры на пост председателя НСГ – что в этом плохого? Вопрос в другом: насколько окажется прочной команда, собранная на основе финансового интереса. Тот же Топал еще не так давно числился среди активных коммунистов – но конъюнктура изменилась, изменились и его политические «убеждения»…

На этом фоне достаточно цельной выглядит третья группа внутри «Новой Гагаузии» - это другой бывший коммунист Демьян Карасени, за которым стоят еще два голоса. Речь идет о втором победившем кандидате в Конгазе Иване Федорове и депутате из Этулии Иване Аранут.

Но и здесь есть своя интрига. В свое время черная кошка между Карасени и коммунистами пробежала в тот момент, когда первый решил, что партия задвигает его на вторые роли, а союз с Дудогло даст ему карьерный рост. По протекции ПКРМ Демьян Карасени был избран зампредседателя НСГ в прошлом созыве. Следовательно, в этом созыве достойным местом для Карасени должно стать кресло председателя. В противном случае получится, что он в политическом плане «променял шило на мыло».

Тем более, что на сегодняшний день наиболее вероятной фигурой на должность председателя от «Новой Гагаузии» выглядит Дмитрий Константинов по той простой причине, что иначе трудно понять, с какой целью ими были потрачены баснословные по местным меркам средства на предвыборную кампанию своих сторонников и самого себя.

В поисках преемника Формузала

Представители команды башкана заявляют публично о 12 выигранных мандатах. По нашим подсчетам, их несколько меньше. Безусловно, это Валентин Гайдаржи (Карболия), Петр Маджар (Чишмикиой), два почти однофамильца из Вулканешт Виктор ПетриоглУ и Виктор ПетриоглО, Федор Гагауз (Гайдары), Иван Караджа (Бешгиоз), Степан Сариогло (Кирсово).

С определенными оговорками к числу сторонников Формузала можно отнести и Александра Динжос (Авдарма), хотя в «Новой Гагаузии» его тоже считают своим. При определенных условиях к его команде могут примкнуть Сергей Чимпоеш (Томай) и Дмитрий Манастырлы (Копчак). Поэтому будем считать, что потенциал команды башкана составляет 10 мандатов + мандат Ильи Узуна, победившего в Русской Киселии под символикой партии социалистов.

Если в случае с «Новой Гагаузией» удивляет разношерстность биографий кандидатов, то в случае с «Единой Гагаузией» - неравномерное территориальное представительство региона. Так, команда башкана показала очень высокий результат в Вулканештском районе. Здесь ими была одержана победа на 4 из 6 округов. Но, в то же время, сторонники башкана проиграли все 3 округа в Чадыр-Лунге – городе, где началась политическая карьера Формузала в качестве примара!

Другой, гораздо более ощутимый конфликт внутри команды, кроется в еще не обозначенной фигуре будущего выдвиженца в председатели Народного собрания от команды «единогаузов». Лидер движения Федор Гагауз уже фактически обозначил себя в качестве этой кандидатуры и начал сепаратные переговоры как с депутатами внутри команды, так и с электоральными конкурентами.

В то же время, Михаил Формузал, по некоторой информации, видит в этой должности более «послушного» кандидата – Виктора Петриоглу, бывшего начальника управления органов местной публичной власти и собственности. Заметим лишь, что это внутрикомандное состязание идет не просто за кресло председателя, но и за право унаследовать политический капитал Михаила Формузала через два года на выборах башкана-2014.

Скромный старт ЛДПМ

Не совсем удачными оказались итоги второго тура для либерально-демократической партии. В ее актив к победе Николая Орманжи (Котовское) добавился лишь один мандат Анатолия Топал (Чадыр-Лунга). Зато сошел с электоральной гонки Сергей Захария (Конгазчик), который считался явным фаворитом. Не смогли ничего противопоставить своим конкурентам Валентина Недова (Ферапонтьевка) и Ирина Тодорова (Комрат).

Назвать эти результаты для партии власти успешными – значит, слукавить. Но не стоит забывать, что ЛДПМ – это партия правого, проевропейского толка. А эти идеи воспринимаются скептически абсолютным большинством избирателей.

В интервью СМИ лидер гагаузских либерал-демократов Петр Влах заявляет о том, что даже этими 2 мандатами ЛДПМ будет принимать активное участие в деятельности законодательного органа. И все же настанет момент, когда им придется четко заявить о своей приверженности к одному из политических полюсов. Впрочем, пространства для маневра у ЛДПМ не так много, если учесть, что Николай Орманжи (Котовское) вряд ли проголосует за любую кандидатуру от команды Дудогло.

Большая игра началась

Итак, подведем итог. С определенными оговорками распределение мандатов в Народном собрании пятого созыва выглядит следующим образом:

ПКРМ – 10 мандатов;
Тандем «Дудогло-Константинов» - 12 мандатов;
Команда Формузала – 11 мандатов;
ЛДПМ – 2 мандата;

Напомним, для избрания председателя необходимо хотя бы 18 мандатов, а значит, ни одна из политических сил не набирает достаточно голосов, чтобы самостоятельно сформировать работоспособное большинство в этом созыве. Впереди – большая игра за кресло председателя Народного собрания.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 15:25
«Жители почувствуют праздник»: Анастасов о том, как пройдет День города в режиме онлайн
 151
Сегодня, 15:13
В Вулканештах освободят от налогов компанию, решившую заняться пассажироперевозками
 177
Сегодня, 15:02
Власти закупят градусники и дезинфицирующие средства для детских садов и школ
 264
Сегодня, 14:36
Как и чем нужно оборудовать детсады для приема детей? Отвечает врач из Гагаузии
 294
Сегодня, 14:33
ЧП на границе с Украиной. Пограничники соседней страны не признают молдавские тесты на COVID-19
 1 202
Сегодня, 14:08
LIVE: Как отпразднуем День города Комрат?
 333
Сегодня, 13:59
Жара в Молдове: синоптики прогнозируют до +34 градусов
 437
Сегодня, 13:20
Минздрав: еще более 100 жителей страны выздоровели от коронавируса
 239
Сегодня, 12:43
Два матча – два поражения. Комратский «Олимп» неудачно стартовал в Дивизии А
 318
Сегодня, 12:12
Смертельное ДТП в Конгазе. Скончался молодой человек
 5 419
Сегодня, 12:05
«Хотя бы одно рабочее место»: В Чадыр-Лунге молодежи предлагают получить местный грант на создание бизнеса
 723
Сегодня, 12:01
Детские сады и школы могут открыться с 1 сентября
 1 290
Сегодня, 11:35
Евгения Братунова о «самом маленьком пациенте» комратского ковид-центра
 1 135
Сегодня, 11:03
Собранный в Копчаке персик пользуется спросом в Украине и России
 889
Сегодня, 10:42
«Домой, в Гагаузию». Дерзкий велопробег из Чехии устроил уроженец автономии
 1 642
Написал: скиф (11:01; 25 сен 2012) Сообщение #1
а где это у комумнистов 10 мандатов, а у формузала 11?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Патриот (11:10; 25 сен 2012) Сообщение #2
Представители команды башкана - это Валентин Гайдаржи (Карболия), Петр Маджар (Чишмикиой), два почти однофамильца из Вулканешт Виктор ПетриоглУ и Виктор ПетриоглО, Федор Гагауз (Гайдары), Иван Караджа (Бешгиоз), Степан Сариогло (Кирсово).

Жидкая и безперспективная командочка. Да и члены команды очень-очень слабые - сами не знают куда попали.
Вормузалу пи...ц.

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: факт (11:21; 25 сен 2012) Сообщение #3
Скифу с лжепатриотом - про то, кому пипец поговорим недельки через две.
А сейчас, просто проследите за вашими прогнозами в течение последнего месяца, т.е. как они шли по убывающей и сделайте вывод: с такой динамикой, что у вас будет в итоге.......
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Патриот (11:25; 25 сен 2012) Сообщение #4
Иван Караджа (Бешгиоз) - грамотный, но даааааалеко не попрыгунчик Вормузала. Так что в командоске максимум 6 шестёрок.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: скиф (11:47; 25 сен 2012) Сообщение #5
Согалсно итогам переговоров Новвой Гагаузии удалось подписать Меморандум о создании фракции "За сильную Гагаузию" в состав которой уже вогло 19 депутатов. думаю, что ее число увеличится в ближайшие два дня.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Антон Дорин (11:53; 25 сен 2012) Сообщение #6
Дудогловские облажались по полной. Вбухали кучу бабок. И самонадеянно заявили, что будут иметь 25 мандатов с первого тура. А народ бабки взял, но голосовал по совести. Пора Меделяну собирать чемоданы... его ненавидит народ и однажды подымет на вилы.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: олигарх (12:00; 25 сен 2012) Сообщение #7
"в состав которой уже вогло 19 депутатов" - полное вогло.
Завтра Дудогло объявит, что договорился с 99-ю депутатами из 35-ти.
Или просто объявит, что принял в своё "движение" нового Председателя НСГ.
Обломитесь, олигархи-то вы меленькие, а политики - вообще никакие.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: скиф (12:19; 25 сен 2012) Сообщение #8
за ошибку- прошу прощения....однако факт есть факт. фракция есть, и никуда от этого не денешься....
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гайда (12:27; 25 сен 2012) Сообщение #9
с победой"
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: патриот (12:55; 25 сен 2012) Сообщение #10
Сариогло никогда не будет в команде Формузала!!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: кочевник (12:57; 25 сен 2012) Сообщение #11
ВОРмузал ой как боится наказания за свои преступления против доверчивого гагаузского народа,а отвечать придется и очень скоро,его судорожные попытки создать с 6-7 шестерками,мафиозную фракцию обречены на провал.Как ни странно сегодня и в Кишиневе все политические силы РМ готовы слить фурика в канализацию,как отработанную и сильновонючую субстанцию,поражающую все жизненноважные органы автономии.Диверсанту наступает полный п....ц.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: скиф (13:06; 25 сен 2012) Сообщение #12
мне понравился заголовок- Отложенный реванши ПКРМ".. вдохновляет. а сколько пафоса, команд из депутатов и не только за месяц окучивало Гагаузию. похоже серп и молот на красном фоне уже не вдохновляют гагаузов
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Избиратель (13:06; 25 сен 2012) Сообщение #13
А кто сказал вам что Пётр Маджар (Чишмикиой) из команды Вормузала??????
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: всем..... (14:15; 25 сен 2012) Сообщение #14
а кто сказал, а кто сделал,че за фигня? детский сад,кому-то заголовок не понравился...читаешь комменты,и все прям великие деятели,стратеги чертовы, время покажет как оно и что.......вы бы еще на калькуляторах считать начали,а то 35 слишком большое число.....после прочтения комментов, можно сбиться с количества реального количества депутатов, и можно выйти на республиканское число депутатов...Хорошо смеется тот, кто смеется последним, и не надо тешить надеждами себя....
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: капитан (14:34; 25 сен 2012) Сообщение #15
Друзья! Не будем ссориться и ругаться нецензурщиной. Подождем 1-е заседание. Тогда и видно будет кто есть кто. А делать прогнозы никто не запрещает. У ПКРМ один прогноз, у Новой Гагаузии другой. У Единой Гагаузии третий. Недолго ждать-то осталось!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: олигарх (14:43; 25 сен 2012) Сообщение #16
Дудогло создал фракцию из 35-ти депутатов. Ведь они все избраны от "Новой Гагаузии", например Фёдор Гагауз.
Обломитесь, лгуны. Нет у вас никакого большинства, и никогда не будет. Готовьтесь подставлять одно место Плахотнюку, деньги которого бездарно прокутили.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: анна (16:12; 25 сен 2012) Сообщение #17
какие же вы все смешные
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: анне (21:53; 25 сен 2012) Сообщение #18
Точно смешные и еще какие , лучше бы думали о хорошем , и желали бы новому составу объединиться в одно целое, и что бы они работали сплоченно во благо нашего народа .Предлагайте лучше, что то дельное, чем перемывать всем косточки или обливать всех грязью. Но ни кого больше всех за этот период не поливали грязью как Константинова ,но я скажу что от сильная личность. Удачи новому составу и конкретных хороших дел.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: что-то понимающий в политике (12:37; 1 окт 2012) Сообщение #19
все хороши. На кого из сегодняшних политиков нет компромата???? Я думаю, что все согласятся что компромат есть на каждого. Что касается что весь альянс хочет слить Формузала, Вам не кажется что они сливают в первую очередь себе не угодных. Значит угодный сегодня для них Дудогло? Тогда другой вопрос: а что делает Альянс для жителей Гагаузии??? Что касается распределения сил в НСГ, то лучше не слухам верить, а дождаться первой сессии, вот тогда все станет на свои места и станет ясно. кто мыслит трезво, а у кого мания величия.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак