TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Михаил Сиркели: Диалога между Комратом и Кишиневом нет; в 2014 году ситуация не изменится
11:02; 2 01 2014 11 4623
Михаил Сиркели: Диалога между Комратом и Кишиневом нет; в 2014 году ситуация не изменится
Качественного и непрерывного диалога между центральными властями страны и властями гагаузской автономии на сегодняшний день нет, и в наступившем 2014 году ситуация вряд ли изменится. Такого мнения придерживается юрист, глава неправительственной организации «Пилигрим-демо», специализирующейся на мониторинге избирательных кампаний в регионе Михаил Сиркели.

Он отметил, что в 2013 году диалога на официальном уровне между властями страны и региона не наблюдалось. Происходит это потому, что «центральные власти Молдовы не привыкли вести диалог с регионами и обсуждать что- либо с ними, и Гагаузия в этом плане не является исключением, несмотря на её особый правовой статус».

У руководства Молдовы, по словам Сиркели, не было и нет чёткого видения того, как в рамках унитарного государства обеспечить функционирование региона с особым правовым статусом.

«Центральные власти Молдовы открыто об этом не заявляют, однако на практике делают всё возможное, для того чтобы полномочия АТО Гагаузия ничем не отличались от компетенций других районов. С момента создания гагаузской автономии, центральные власти без каких либо обсуждений с Гагаузией, шаг за шагом урезали её полномочия, внося поправки в закон об особом правовом статусе автономии и принимая законы, не учитывающие особый правовой статус региона», - сказал порталу IPN Михаил Сиркели.

В то же время в Гагаузии нет чёткого понимания того, что это не независимое государство, а всего лишь автономия с ограниченными компетенциями в составе Молдовы. Частое упоминание гагаузскими политиками права Гагаузии на внешнее самоопределение и назначение на 2 февраля 2014 года референдума по вопросу об отложенном статусе Гагаузии, создаёт впечатление, что из всего того что написано в законе об особом правовом статусе Гагаузии, право на внешнее самоопределение - это единственное, что представляет ценность для Гагаузии, добавил эксперт.

«Складывается такое впечатление, что в Гагаузии все ждут и готовятся к наступлению момента, когда у автономии появится возможность воспользоваться этим своим правом. В этом Гагаузия напоминает Советский союз, который постоянно находился в состоянии готовности к войне и практически не был готов к жизни в мирное время. «Постсоветский» синдром гагаузских политиков и большинства жителей автономии, не позволяет Гагаузии сосредоточится на укреплении её статуса и реализации имеющихся компетенций», - заметил аналитик.

Потому сегодня центр и автономия живут каждый со своим видением статуса Гагаузии. Власти страны предпочитают выстраивать отношения с автономией, в основном по партийной линии. Приходящие к власти в Кишинёве партии пытаются создать для себя благоприятную политическую конъюнктуру в Гагаузии, избавляясь, таким образом, от необходимости договариваться с официальным Комратом и вести диалог о статусе автономии, и её компетенциях.

«Диалог между Кишинёвом и Комратом налаживается тогда, когда в центре и в автономии у власти находятся представители одной политической силы, но в этом случае весь диалог сводится к выполнению указаний с центра. Ещё одной излюбленной тактикой Кишинёва является тактика «разделяй и властвуй». Политическая элита автономии разделена и это избавляет центр от необходимости выстраивать диалог с автономией по вопросам компетенций и статуса региона, поскольку в этом случае выстраивать его просто не с кем.

Об отсутствие диалога между Кишинёвом и Комратом свидетельствует и саботаж автономией реформ, проводимых в рамках процесса Европейской интеграции. Об отсутствии диалога свидетельствует и решение Народного собрания о проведении на территории Гагаузии консультативного референдума по вопросу внешнего вектора Республики Молдова и референдума об отложенном статусе Гагаузии.

По словам эксперта, решения были приняты «с превышением полномочий Гагаузии. В заключении общественный деятель выразил мнение, что в 2014 году ситуация в лучшую сторону не изменится, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Народное собрание продолжит принимать решения, выходящие за рамки компетенции автономии, а Кишинёв продолжит делать вид, что не вмешивается в политическую ситуацию в регионе и уважает его автономный статус, позволяя и помогая, таким образом, Гагаузии растратить доверие к себе», - отметил Сиркели, подчеркнув, что в этой игре, ход которой Гагаузия не контролирует, она может потерять поддержку международного сообщества, которое лишний раз подумает, прежде чем сказать что-нибудь в её поддержку.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

22:06; 22 окт 2019
В Тараклии сапёры обнаружили целый арсенал боеприпасов времён ВОВ
 97
19:52; 22 окт 2019
В Гагаузии местные выборы прошли без происшествий
 263
17:10; 22 окт 2019
Федор Гагауз о трех «гагаузских законопроектах»: «Мы хотим «реальную» автономию»
 557
16:39; 22 окт 2019
Озвучены имена кандидатов, прошедших в сельский совет села Конгаз
 975
16:08; 22 окт 2019
«Это - болезнь. Она уже у меня в крови»: Александр Романов о достижениях в спорте
 859
15:16; 22 окт 2019
«Спасибо за оказанное доверие»: Господинов обратился к жителям Русской Киселии
 649
15:12; 22 окт 2019
Башкан встретилась с группой депутатов парламента Турции
 702
14:41; 22 окт 2019
Узнай, кто прошел в сельский совет Копчака
 856
14:21; 22 окт 2019
В Чадыр-Лунге стартует проект строительства туристического комплекса на базе конефермы
 676
14:07; 22 окт 2019
Младенца, пострадавшего в аварии в Буджаке, выписали домой
 747
13:55; 22 окт 2019
Местные выборы: в Чишмикиойе социалисты взяли большинство в сельсовете
 670
13:20; 22 окт 2019
Юные тхэквондисты Комратской спортшколы - призеры международного турнира в Румынии
 246
12:09; 22 окт 2019
Стали известны имена будущих советников в Вулканештах
 1569
11:42; 22 окт 2019
Узнай, кто вошел в муниципальный совет в Чадыр-Лунге
 1526
11:26; 22 окт 2019
Стали известны имена новых членов муниципального совета Комрата
 3575
Аналитика

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию

Павел Тулба о местных выборах: "Кандидаты много обещают, но не предлагают конкретных решений"

О возможности нападения России на Украину через Гагаузию, написал польский автор