TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Михаил Сиркели: Диалога между Комратом и Кишиневом нет; в 2014 году ситуация не изменится
11:02; 2 01 2014 11 4 851
Михаил Сиркели: Диалога между Комратом и Кишиневом нет; в 2014 году ситуация не изменится
Качественного и непрерывного диалога между центральными властями страны и властями гагаузской автономии на сегодняшний день нет, и в наступившем 2014 году ситуация вряд ли изменится. Такого мнения придерживается юрист, глава неправительственной организации «Пилигрим-демо», специализирующейся на мониторинге избирательных кампаний в регионе Михаил Сиркели.

Он отметил, что в 2013 году диалога на официальном уровне между властями страны и региона не наблюдалось. Происходит это потому, что «центральные власти Молдовы не привыкли вести диалог с регионами и обсуждать что- либо с ними, и Гагаузия в этом плане не является исключением, несмотря на её особый правовой статус».

У руководства Молдовы, по словам Сиркели, не было и нет чёткого видения того, как в рамках унитарного государства обеспечить функционирование региона с особым правовым статусом.

«Центральные власти Молдовы открыто об этом не заявляют, однако на практике делают всё возможное, для того чтобы полномочия АТО Гагаузия ничем не отличались от компетенций других районов. С момента создания гагаузской автономии, центральные власти без каких либо обсуждений с Гагаузией, шаг за шагом урезали её полномочия, внося поправки в закон об особом правовом статусе автономии и принимая законы, не учитывающие особый правовой статус региона», - сказал порталу IPN Михаил Сиркели.

В то же время в Гагаузии нет чёткого понимания того, что это не независимое государство, а всего лишь автономия с ограниченными компетенциями в составе Молдовы. Частое упоминание гагаузскими политиками права Гагаузии на внешнее самоопределение и назначение на 2 февраля 2014 года референдума по вопросу об отложенном статусе Гагаузии, создаёт впечатление, что из всего того что написано в законе об особом правовом статусе Гагаузии, право на внешнее самоопределение - это единственное, что представляет ценность для Гагаузии, добавил эксперт.

«Складывается такое впечатление, что в Гагаузии все ждут и готовятся к наступлению момента, когда у автономии появится возможность воспользоваться этим своим правом. В этом Гагаузия напоминает Советский союз, который постоянно находился в состоянии готовности к войне и практически не был готов к жизни в мирное время. «Постсоветский» синдром гагаузских политиков и большинства жителей автономии, не позволяет Гагаузии сосредоточится на укреплении её статуса и реализации имеющихся компетенций», - заметил аналитик.

Потому сегодня центр и автономия живут каждый со своим видением статуса Гагаузии. Власти страны предпочитают выстраивать отношения с автономией, в основном по партийной линии. Приходящие к власти в Кишинёве партии пытаются создать для себя благоприятную политическую конъюнктуру в Гагаузии, избавляясь, таким образом, от необходимости договариваться с официальным Комратом и вести диалог о статусе автономии, и её компетенциях.

«Диалог между Кишинёвом и Комратом налаживается тогда, когда в центре и в автономии у власти находятся представители одной политической силы, но в этом случае весь диалог сводится к выполнению указаний с центра. Ещё одной излюбленной тактикой Кишинёва является тактика «разделяй и властвуй». Политическая элита автономии разделена и это избавляет центр от необходимости выстраивать диалог с автономией по вопросам компетенций и статуса региона, поскольку в этом случае выстраивать его просто не с кем.

Об отсутствие диалога между Кишинёвом и Комратом свидетельствует и саботаж автономией реформ, проводимых в рамках процесса Европейской интеграции. Об отсутствии диалога свидетельствует и решение Народного собрания о проведении на территории Гагаузии консультативного референдума по вопросу внешнего вектора Республики Молдова и референдума об отложенном статусе Гагаузии.

По словам эксперта, решения были приняты «с превышением полномочий Гагаузии. В заключении общественный деятель выразил мнение, что в 2014 году ситуация в лучшую сторону не изменится, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Народное собрание продолжит принимать решения, выходящие за рамки компетенции автономии, а Кишинёв продолжит делать вид, что не вмешивается в политическую ситуацию в регионе и уважает его автономный статус, позволяя и помогая, таким образом, Гагаузии растратить доверие к себе», - отметил Сиркели, подчеркнув, что в этой игре, ход которой Гагаузия не контролирует, она может потерять поддержку международного сообщества, которое лишний раз подумает, прежде чем сказать что-нибудь в её поддержку.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 15:34
«Будем говорить с министерством». Башкан раскритиковала строительство дороги Конгаз-Баурчи
 110
Сегодня, 15:30
«Дренажные системы в районе Заялпужья построены не были»: Сары о причинах затопления домов в Комрате
 74
Сегодня, 14:59
LIVE: Башкан осматривает ремонт дороги Комрат-Чадыр-Лунга
 323
Сегодня, 14:19
Военного из Дезгинжи Ивана Чобаника провели в последний путь
 1 031
Сегодня, 13:57
Цена на газ в Молдове снизится до 100 долларов за 1000 кубометров
 652
Сегодня, 13:12
Вино, ягненок и деньги. Как житель юга страны пытался избежать службы в армии
 742
Сегодня, 12:56
Сколько было и сколько стало: Вадим Чебан о движении гуманитарного зерна Гагаузии за 5 лет
 660
Сегодня, 12:47
Несмотря на коронавирус. В Чадыр-Лунге начали выплату компенсаций по водоснабжению
 482
Сегодня, 12:15
Детские сады скоро откроются, но на особых условиях
 1 719
Сегодня, 12:10
«Мы потеряли героя». Александр Пынзарь о погибшем военнослужащем из Дезгинжи
 926
Сегодня, 11:26
Молния ударила в дом в Тараклии. Пожарные потушили крупный пожар
 1 288
Сегодня, 10:51
В региональном УЧС Гагаузии назвали причину и ущерб от подтопления домов в Комрате
 2 150
Сегодня, 10:16
В Гагаузии за минувшее воскресенье выявили два случая заболевания коронавирусом
 1 844
Сегодня, 10:07
NO COMMENT: Ливневые потоки затапливают Заялпужье
 1 465
Сегодня, 09:44
Как погиб военнослужащий из Дезгинжи, рассказали в Минобороны страны
 4 827
Написал: однако (15:33; 2 янв 2014) Сообщение #1
В ЦЕЛОМ ПРАВИЛЬНО ГОВОРИТ НО НЕ ГОВОРИТ ВООБЩЕ О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ. В РУМЫНСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ КУДА ПОЛНЫМ ХОДОМ ИДЕТ МОЛДОВА НАЦ МЕНЬШИНСТВАМ  ПОЛНЫЙ КОНЕЦ. ТАМ БУДУТ ПОХЛЕЩЕ ГАЙКИ ЗАЖИМАТЬ. И ЕВРОПЕ НЕТ НИКАКОГО ДЕЛА ДО ЭТОГО.
НАШЕ СПАСЕНИЕ НЕ В РАСТРАТЕ ДОВЕРИЯ К СЕБЕ А В ПОСТРОЕНИИ СВОЕГО ГОСУДАРСТВА С ОТХОДОМ К СОСЕДНЕЙ УКРАИНЕ. ВСЕ ГОРАЗДО ПРОЩЕ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: рыжий (17:34; 2 янв 2014) Сообщение #2
в нынешней экономической и политической ситуации гагаузский народ не нуждается в подобных - местных и доморощенных бесхребетных или нейтральных аналитиках, ведущих себя по принципу: "и нашим и вашим", а также  смотрящих на регион  как бы со стороны...; 
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: КОЛЯ (18:41; 2 янв 2014) Сообщение #3
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: кэвэнэ (18:51; 2 янв 2014) Сообщение #4
страшно спросить, но осмелюсь: Николай, вы вуайерист? 
иначе откуда вы знаете, что кто то, пардон - мастурбирует? Вы подглядываете? вам нравится наблюдать за этим процессом? Вы хотите об этом поговорить? Николай, Как Ваша фамилия? А У вас есть братья, сестры? ))))
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Сергей W (23:04; 2 янв 2014) Сообщение #5
К сожалению,как не обидно но той Молд.ССР уже никогда не будет.Надо принимать радикальные меры,с Кишиневом не договоримся.Оптимальный вариант Автоном.республика в составе Украины.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Румын (23:42; 2 янв 2014) Сообщение #6
Слушай ты, умник Миша, а не пошел бы ты к своим румынам, которые тебя финансируют
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: РФ (08:35; 3 янв 2014) Сообщение #7
С кишиневом уже не о чем диолог вести, почему? Потому что БЕСэску там уже в наглую хозяйничает и в этом году он открыто уже хочет заявить по молдавскому телевидению что молдова является румынской территорией. Нам гагаузам и болгарам после референдума сразу не теряя ни минуты, надо занять вопросом о присоединении к ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ, надо отказаться от молдавского ЛЕЯ пока не ввели румынские ЛЕИ. Гагаузским властям стоит задумоваться о границе с молдовой пока она еще молдова...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: адам (09:07; 3 янв 2014) Сообщение #8
Меня удивляют заявления о присоединении к соседней Украине. Вы вообще в курсе, что там творится? Там полнейшая жопа и Гагаузия им как-то побоку. Во всяком случае сейчас им точно не до нас, они сами не могут определить свой внешнеполитический вектор развития. Результаты референдума ровным счетом ничего не поменяют имхо, и в Кишиневе это хорошо понимают, поэтому и относятся к этому спокойно.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: однако - адаму (09:30; 3 янв 2014) Сообщение #9
МЕНЯ НЕ УДИВЛЯЮТ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ УКРАИНЕ.ЧТОБЫ ТАМ НИ ТВОРИЛОСЬ В ТРУДНЫЕ МИНУТЫ УКРАИНЦЫ И РУССКИЕ ВСЕГДА ДОГОВАРИВАЛИСЬ И НИКОГДА НЕ ВОЕВАЛИ. ЭТО РОДСТВЕННЫЕ НАРОДЫ. ПЛОХО ТО ЧТО НИКТО ИЗ НАШИХ  ПОЛИТИКОВ НИКТО НЕ ВЕДЕТ ДИАЛОГ С УКРАИНОЙ.
В МОЛДОВЕ НЕ СОВСЕМ СПОКОЙНО К НАМ ОТНОСЯТСЯ. ДАРОМ ЛИ ОНИ ГОТОВЯТ НАМ УЕЗД? А НАЧНУТ СИЛОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ТО КОНЕЦ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ МОЛДОВЫ ТАК КАК ТУТ ТАКОЕ НАЧНЕТСЯ ЧТО МОЛДОВА ВСЕ ПОТЕРЯЕТ. ВОТ ЭТОГО ОНИ ТОЧНО БОЯТСЯ.  ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ КАК И БЫЛО. К ГРАНИЦАМ ПРЕЖНЕЙ БЕССАРАБИИ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Всем ! ! ! (11:47; 3 янв 2014) Сообщение #10
Если бы вся автономия  категорически отвергли любые предложения по массовому участию в митинге за евроинтеграцию и провела Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней (так как провести свой референдум не успевала по срокам),  с принятием резолюции:  о нарушении конституционных прав человека и целых народов в этом государстве, а также крайней необходимости приостановить подписание Вильнюсовских соглашений с Р. Молдова..., направила бы принятые, на этом форуме  народных избранников региона, документы руководству Евросоюза - в Брюссель, президентам США и России, то ситуация могла быть на сегодняшний день более благоприятной. К сожалению, предательство общественного объединения "Ени-Гагаузия, которая ныне является филиалом или подразделением про румынской  ДПМ, сыграв на руку  Альянсу правящих в этой стране партий, медленно, но скорее всего необратимо  возвращает Гагаузию  к началу 90-х годов.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Генадий (10:23; 4 янв 2014) Сообщение #11
Сразу видно, что господин Сиркели, как и г-жа Митиогло, продавшись и получая западные гранты, вовсю хлопочут и защищают интересы Молдовы и запада. А сами даже не читали толком закон РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" и об исключительных правах Гагаузии, в том числе и права на проведение указаннных референдумов Гагаузии. Поэтому они и лгут вовсю, отрабатывая свои 30 сребренников и глаголя во все стороны несусветную чушь о том, что депутаты НСГ якобы вышли за пределы своих полномочий и компетенцию  назначая референдумы на 2 февраля 2014 года. Послушайте Вы, горе юристы и собственно околосемейные "эксперты": прочтите внимательно закон. Гагаузия не обычный район Молдовы и обладает не административной, а политической автономией, в отличие от все административных единиц Молдовы и, соответственно, особыми и исключительными правами и полномочиями, свойственным политическим автономиям. И в компетенцию и полномочия Гагаузии входит назначать и проводить указанные референдумы...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак