TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Владимиру Филату предложили возглавить страну
14:53; 20 08 2011 0 2 040
Владимиру Филату предложили возглавить страну
Во вторник, 16 августа, на встрече актива Гагаузской автономии с премьер-министром РМ башкан Гагаузии Михаил Формузал предложил Владимиру Филату выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны. Эксперты считают, что оба лидера заинтересованы друг в друге. И презентованный вчера тандем Филат—Формузал осенью «будет влиять на политическую погоду в стране».

На встрече главы правительства Владимира Филата с членами исполкома и депутатами Народного собрания Гагаузии, руководством местных администраций и руководителями предприятий, которая состоялась в ходе рабочего визита премьера в автономию, башкан Гагаузии высказал две просьбы, адресованные премьер-министру. Первая — не вносить изменений в Конституцию РМ. «Конституцию можно менять тогда, когда государство экономически и политически стабильно, но не в ситуации общего кризиса»,— подчеркнул господин Формузал.

Вторая просьба — о выдвижении премьер-министром и лидером ЛДПМ Владимиром Филатом своей кандидатуры на пост президента страны, который в рамках нынешней Конституции избирается 2/3 парламента. Без голосов оппозиционной парламентской фракции коммунистов это невозможно. «Все знают мою большую любовь (в кавычках!) к коммунистической идеологии, но нельзя оставлять на обочине политической жизни партию, набравшую 40% голосов избирателей»,— подчеркнул господин Формузал, убеждая премьера в необходимости диалога с коммунистами. Что касается нынешних политических партнеров ЛДПМ, по мнению башкана Гагаузии, политическая ситуация меняется, и ранее заключенные политические договора теряют свою актуальность и целесообразность. «Дайте стране спокойствие, дайте стране стабильность»,— призвал главу национального правительства глава автономии и подчеркнул, что желание видеть Владимира Филата на посту президента Молдовы не только его личное — это мнение большинства жителей Гагаузии.

В ответ премьер-министр пообещал, что «нынешней осенью у Молдовы будет президент». «Еще одни досрочные выборы государство может просто не выдержать — новая избирательная кампания означает минимум шесть месяцев пробела в управлении»,— заявил Владимир Филат, добавив, что «политический компромисс должен быть найден».

По мнению председателя Народного собрания Гагаузии Анны Харламенко, вызывает большое сомнение, что предложение Формузала поддерживает, как он сказал, большинство жителей Гагаузии. «Не надо расписываться за весь гагаузский народ»,— отметила госпожа Харламенко. Она считает, что визит премьер-министра и «обмен любезностями между Формузалом и Филатом» — очередная пиар-акция, нужная обоим. «Последнее время Формузал братается с коммунистами, вот он и нашел в лице Филата решение своих проблем, а не решение проблем Гагаузии»,— заявила «Ъ-MD» госпожа Харламенко.

Эксперты в целом положительно оценивают предложение Михаила Формузала, подчеркивая, что коалиция либерал-демократов и коммунистов — единственный на сегодня разумный и «бескровный» выход из ситуации затяжного политического кризиса. По их мнению, это даст возможность избежать очередных досрочных парламентских выборов, результаты которых с небольшими погрешностями повторят предыдущие, и сформировать наконец полноценную и полномочную власть в стране. «Среди сторонников коммунистов и либерал-демократов эта идея давно созрела. Поддерживает ее и большинство граждан — сторонников молдавской государственности, вне зависимости от политических убеждений»,— считает политический эксперт Сергей Назария, высказывая, однако, сомнения в реальности такого сценария. В беседе с «Ъ-MD» аналитик отметил, что «Филат испытывает мощное давление и со стороны партнеров по альянсу, и со стороны Запада, в частности Румынии, которая является одним из спонсоров альянса и которая против любой коалиции с коммунистами, о чем неоднократно заявлял президент Бэсеску. «Также многое будет зависеть от готовности партнеров по новой коалиции выдвинуть реалистичные условия сотрудничества»,— уточнил эксперт.

Его поддерживает глава представительства ИТАР-ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий, который считает, что у новой коалиции, безусловно, будут свои проблемы, но в ситуации, когда ни одна из политических партий не имеет большинства в парламенте, единственный выход — союз здоровых политиков, способных переступить через свои амбиции ради блага страны. Господин Демидецкий полагает, что доводы молдавских политологов о том, что сотрудничество премьера с коммунистической оппозицией приведет к потере поддержки Молдовы со стороны Запада, не оправданы, зато вполне оправданы опасения лидера Гагаузии по поводу настойчивых попыток правящей коалиции изменить Конституцию. «Если сегодня политики все-таки найдут давно обещанный конституционный «туз в рукаве» для избрания президента, нет гарантии, что завтра им не захочется в обход основного закона лишить гагаузов автономии»,— отметил эксперт.

В свою очередь, политолог Игорь Боцан считает, что вчера в Гагаузии состоялась «публичная презентация нового политического тандема Филат—Формузал, который осенью будет влиять на политическую погоду в стране». По мнению эксперта, этот союз нужен обоим: Формузалу — для решения гагаузских проблем, Филату — в связи с открытым до сих пор вопросом избрания президента. «Правящий альянс находится в состоянии клинической смерти и реанимировать его дальше нет смысла, поскольку разногласия там не столько идейные, сколько связанные с бизнес-интересами. Но коммунистам сейчас выгоднее дождаться естественной смерти альянса — тогда у ЛДПМ просто не будет поля для коалиционных маневров, и компартия сможет диктовать либерал-демократам свои условия»,— считает господин Боцан.

Текст: Коммерсант.MD
Фото: MOLDNEWS



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 14:31
Из чимишлийской больницы сбежал ковид-положительный пациент
 141
Сегодня, 13:14
Подтверждено: В Комрате откроют лабораторию COVID-19
 459
Сегодня, 12:15
В Украине не намерены восстанавливать железнодорожную ветку Бессарабка – Березино
 454
Сегодня, 12:07
LIVE: Башкан проводит встречу с коллективом Центра здоровья Чадыр-Лунги
 485
Сегодня, 11:10
Ковид-убытки: Из-за пандемии коронавируса бюджет Комрата потерял 6 миллионов леев
 411
Сегодня, 10:41
В Кирсово насмерть сбили пешехода
 4 295
Сегодня, 10:24
Башкан Гагаузии вручила награды работникам службы «Скорой помощи»
 1 053
Сегодня, 10:16
Помещения для класса с госязыком обучения ремонтируют в Чадыр-Лунге
 329
Сегодня, 09:53
Полиция: вопрос наличия алкоголя в крови погибшего в Конгазе мотоциклиста выясняется
 1 506
Сегодня, 09:37
На юге Молдовы во время задержания полицейского укусили за руку
 1 999
Сегодня, 08:50
Управление здравоохранения Гагаузии сообщило о новых летальных случаях на фоне COVID-19
 1 325
Вчера, 18:56
Ремонт дороги Чадыр-Лунга – Твардица: после укладки асфальта просел грунт и появились трещины
 2 747
Вчера, 18:37
Минздрав зарегистрировал 800-ю смерть от коронавируса в Молдове
 1 435
Вчера, 17:13
Петер Михалко о европейских грантах для Гагаузии: «Заверяю, что контролируется каждый цент»
 995
Вчера, 17:13
«Дезинфектант должен остаться навсегда». Врач из Гагаузии о мерах защиты от вирусных заболеваний
 1 211
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак