TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Предновогоднее послание башкана: все достижения 2017 года - это наша общая работа
20:36; 31 12 2017 0 2498


Дорогие друзья, уважаемые соотечественники!

Для каждого из нас уходящий год был разным. В одних семьях радовались рождению детей, а кто-то понес горечь утраты. Другие – праздновали свадьбы, крестины, юбилеи.

А в целом для нашей Гагаузии 2017-й стал ярким, насыщенным и динамичным годом. Мы действительно почувствовали позитивные изменения в автономии. И в этом есть заслуга каждого жителя региона. Это ваша работа и труд, мои дорогие земляки.

На 30 процентов выросло промышленное производство. В два раза увеличились собственные доходы бюджета Гагаузии по сравнению с 2015 годом. Принят закон о создании свободных экономических зон в Комрате и Чадыр-Лунге. Мы продолжаем ремонтировать и строить новые дороги. Из бюджета Гагаузии на капитальные инвестиции было направлено 90 миллионов леев. Рекордная сумма! В будущем году мы увеличим эту цифру и поставим новый рекорд.

Растут инвестиции. Открываются новые предприятия, создаются рабочие места. В конце декабря мы сдали в эксплуатацию производственные помещения для компании «Fujikura» . И в январе 2018 года 400 человек приступят к работе. Идет успешная реализация программы SARD: 24 предпринимателя получили гранты для развития малого и среднего бизнеса, открыто более 160 рабочих мест.

Будь то новая пекарня или цех по производству сыра - это возможность человека реализовать себя, улучшить качество жизни своей семьи. Для меня решение проблемы занятости населения - приоритетная задача. И поэтому каждое новое рабочее место в Гагаузии - это значимое событие. Важно, чтобы у каждого человека была достойная зарплата, чтобы он крепко стоял на ногах и чувствовал себя хозяином на родной земле.

Надо сказать о традиционной отрасли нашего края – о сельском хозяйстве. И тут, дорогие мои соотечественники, нам есть чем гордиться! Несмотря на поздние снегопады, наши аграрии выстояли и произвели 200 тысяч тонн зерновых! Собраны высокие урожаи подсолнечника, винограда и других культур. Построены новые современные предприятия по хранению зерна.

Я хочу сегодня сказать огромное спасибо нашим аграриям – земледельцам, садоводам, животноводам. И отдельную благодарность выражаю виноградарям и виноделам. Благодаря вам сегодня гагаузские вина – это мировой признанный бренд! Мы гордимся вами, дорогие труженики!

Гагаузская автономия, дорогие друзья, это уникальный пример! Мы успешно сотрудничаем с Российской Федерацией и Турцией, Европейским союзом и странами СНГ. В этом году состоялись встречи с президентом России Владимиром Путиным, президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом. В наступающем 2018 году ждем приезда в Гагаузию президента Азербайджана Ильхама Алиева и ответного визита президента Турции. Все это говорит о приоритетном внимании к автономии со стороны внешних партнеров. Благодаря нашей активной внешней политике Гагаузия получает серьезную экономическую и гуманитарную поддержку.

Одним из значимых событий уходящего года стал IV Всемирный Конгресс Гагаузов. Гагаузы со всего мира продемонстрировали желание объединиться для развития экономических и культурных связей.

В 2017 году гагаузская культура вышла на новый уровень. Был создан первый полнометражный художественный фильм на гагаузском языке. Стартовал новый праздник-фестиваль национального костюма «Gagauzgergefi» в Вулканештах. Ярко, красочно и массово прошел традиционный праздник Хедерлез и фестиваль Вина. К нам в этом году приехало рекордное количество гостей со всей Молдовы и соседних государств.

В уходящем году в центре внимания региональных властей находились, прежде всего, проблемы людей. Нуждающиеся жители автономии получали компенсации в отопительный период. Роженицам выплачивались единовременные пособия по рождению ребенка. А сто учащихся Комратского государственного университета стали обладателями стипендий башкана. Хочу подчеркнуть, что эти программы в будущем году мы продолжим. И даже увеличим размеры выплат единовременных пособий по рождению ребенка в два с половиной раза.

Наш безусловный приоритет – это и модернизация социальной инфраструктуры региона. В минувшем году в Комрате был сдан в эксплуатацию новый хирургический корпус, который строился более десяти лет. При поддержке Турции рядом возводится медицинский блок. Ведется ремонт отделений в Вулканештской и Чадыр-Лунгской районной больнице.

Мы открываем новые дошкольные учреждения. В этом году в новые детские сады пошли сто детишек в Комрате и 160 - в селе Чишмикиой. Мы хотим, чтобы наши дети были счастливыми, и чтобы их родителям не пришлось уезжать на заработки

Да, дорогие друзья, к сожалению, не все наши земляки могут сегодня встретить Новый год в семейном кругу. Многие оторваны от родины. И это наша общая боль. Но, поверьте, власти автономии делают все, чтобы наши соотечественники могли вернуться домой, работать здесь, на родной земле, и обеспечить достойную и счастливую жизнь своим семьям.

В Новый год принято загадывать желания. Я искренне желаю, чтобы в наступающем году как можно больше жителей автономии вернулось домой. И, как башкан, со своей стороны обещаю сделать для этого все возможное.

Дорогие друзья!

В стране достаточно сложная общая политическая и экономическая ситуация. И мы знаем, что 2018-й год принесет серьезные вызовы. Но сообща мы выстоим и пройдем через любые испытания. Будем верить в свои силы и увидим, как много мы в состоянии сделать вместе!

Da şindi, açan çorbacıykalar hazırladılar gözäl masaları, adamnar sa doldulrdular filcannarı gagauz şarabınnan, bu yılın bitki kıpımnarında bän bütün ürektän isteerim herkezindä olsun saalık, varlık, kısmet hem bereket. Ko bizim halkımız uslulukta yaşasın!

Eni 2018-nci yıllan!



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


18:16; 20 авг 2019
Президент примет участие в мероприятии по случаю 75-летия освобождения Комрата
 386
17:52; 20 авг 2019
Молодежный активист Андрей Шевель заявил о своем участии в местных выборах
 617
17:45; 20 авг 2019
Опубликовано видео, как молдавские таможенники берут взятки
 967
15:57; 20 авг 2019
Один из начальников МВД лишился должности из-за служебной машины
 557
14:28; 20 авг 2019
Две новые туристические локации появились в Комрате
 506
13:57; 20 авг 2019
Репортаж: В Вулканештах после ремонта открыли отделение фтизио-пульмонологии
 398
13:01; 20 авг 2019
В Вулканештах Ренато Усатому подарили торт с собственным портретом
 1513
11:07; 20 авг 2019
В Комрате проходят краеведческие экскурсии для молодежи
 513
09:51; 20 авг 2019
На фестивале Gagauz türküsü исполнили 100 гагаузских песен подряд
 1129
08:53; 20 авг 2019
Кишиневский аэропорт продан семье Ротшильдов
 1371
07:48; 20 авг 2019
Примар Бессарабки покидает "Нашу партию"
 1362
13:42; 19 авг 2019
В Комрате отпраздновали 29-летие Гагаузской Республики
 2763
12:16; 19 авг 2019
В Конгазе обнаружены плантации конопли
 2509
10:01; 19 авг 2019
Полиция задержала двоих рецидивистов из Чадыр-Лунги, подозреваемых в кражах
 5333
09:49; 19 авг 2019
«Добро пожаловать в родное село»: В Конгазе широко отпраздновали День диаспоры
 985

Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Автономия прокуратуры. Кто должен назначать прокурора Гагаузии?

Наталья Синявская, "Комсомольская правда"
Ирина Влах – «Комсомолке»: «Я знаю проблемы каждого села и города, поэтому страха перед вступлением на пост башкана не испытывала»

«У нас общие цели». Какими сигналами обменялись власти Молдовы и Гагаузии