TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
IPN: Весеннее обострение в Гагаузии. Что стоит за переносом выборов башкана?
10:47; 25 03 2019 0 3940
IPN: Весеннее обострение в Гагаузии. Что стоит за переносом выборов башкана?

При относительно стабильной активности населения автономии на всех выборах, показатели явки в случае голосования по спискам, составленным примариями, более чем на 10% выше, чем на выборах, проходившим по спискам Registru. В сложившейся ситуации использование базы данных госреестра затрудняет не столько переизбрание Ирины Влах, которую поддерживает, если верить опросам, до 70% жителей, сколько проведение выборов как таковых.

Текст: Вячеслав Крачун, IPN

За день до официального старта кампании по выборам башкана Гагаузии депутаты законодательного органа автономии перенесли дату голосования на конец июня. Одновременно были приняты поправки в местный избирательный кодекс, повышающие порог явки с 30 до 50%. Команда действующего башкана Ирины Влах уверена, что за этим стоит её давний оппонент, лидер близкой к ДПМ организации «Новая Гагаузия» Николай Дудогло, который преследует цель сорвать выборы. Гагаузские депутаты утверждают же, что лишь исправили несоответствия в законодательстве автономии, а обвинения со стороны башкана – не более чем спекуляции. Эксперты в свою очередь допускают, что перенос выборов может быть выгоден и самой Влах.

Выборы по новым правилам

19 марта в Гагаузии должна была начаться регистрация кандидатов на выборах башкана, назначенных на 19 мая. Но накануне, 18 числа Народное собрание Гагаузии (НСГ) провело специальную сессию, на которой было принято решение о переносе даты голосования на 30 июня. Формальная причина такого шага – дать возможность действующему башкану Ирине Влах успеть промульгировать ряд других законопроектов, связанных с изменением правил избрания Главы региона, принятых на этой же сессии.

Речь идёт о поправках в Избирательный кодекс Гагаузии о повышении порога явки избирателей на башканских выборах с 30% до 50% и проведении голосования на основе регистра избирателей, составленного Государственным Предприятием «Registru», вместо списков, составленных местными органами власти, как это было предусмотрено местным выборным законодательством и как это делалось до сих пор.

Повышение порога явки было положительно встречено и самой Ириной Влах. В действительности, такое требование содержится в Уложении (конституции) Гагаузии и данная поправка в Избирательный кодекс означала приведение его в соответствие с более значимым по статусу юридическим документом. Все предыдущие выборы башкана и без того проводились в соответствии с этим требованием. Депутаты, принимавшие несколько лет назад данный кодекс, таким образом, всего лишь ликвидировали свою же техническую оплошность.

«Фокусы» с явкой

Однако вопрос о списках избирателей, на основе которых должно проводиться голосование, техническим назвать трудно. Данные обоих списков расходятся на десятки тысяч человек. По данным местных примарий, в Гагаузии около 110 тыс. избирателей, по данным Registru – почти 132 тыс. Насколько может отличаться процент явки в обоих случаях, показывает сравнение активности жителей автономии на прошлых башканских выборах и на последних выборах в парламент 24 февраля 2019 г.


Выборы башкана 2010 г. (II тур): приняло участие 61 тысяча 900 из 108 тысяч 924 избирателей по спискам. Явка составила 56,83 процента.

Выборы башкана 2015 г.: приняло участие 64 тысячи 034 из 109 тысяч 998 избирателей по спискам. Явка составила 58,21 процента.

Выборы в парламент РМ 2019 г. приняло участие 60 тысяч 462 из 131 тысячи 700 избирателей по спискам. Явка составила 45,78 процента.


Как видно, при относительно стабильной активности населения автономии на всех выборах, показатели явки в случае голосования по спискам, составленным примариями, более чем на 10% выше, чем на выборах, проходившим по спискам Registru.


Выборы перенесли, но кампания началась

Решения депутатов НСГ Ирина Влах расценила как «политический заказ» экс-депутата от Демократической Партии Молдовы (ДПМ) Николая Дудогло, который уже трижды безуспешно баллотировался на пост башкана, но «не оставляет надежды прийти к власти в Гагаузии». Своеобразным ответом на заседание НСГ стало прошедшее 23 марта в селе Конгаз тысячное собрание сторонников Влах, на котором прозвучало намерение вывести на выборы «столько избирателей, сколько потребуется». Кроме того, выслушав выступления в свою поддержку, башкан заявила, что не станет подписывать принятые НСГ поправки.

Если мероприятие сторонников Ирины Влах, фактически, дало старт её предвыборной кампании, то Дудогло пока предпочитает молча наблюдать за происходящим. Вместо него свой комментарий дал спикер Народного собрания, член ДПМ Владимир Кысса. В обнародованном в воскресенье видеообращении, он опроверг прозвучавшие в Конгазе обвинения и, говоря о принятых НСГ поправках, призвал не переводить «чисто юридический вопрос в политическую плоскость».

«Изменения в Избирательный кодекс были сделаны абсолютно законно. Обращаемся к башкану Гагаузии с требованием не дестабилизировать ситуацию в автономии и провести выборы 30 июня в рамках закона и в атмосфере спокойствия», - заявил от имени депутатов Владимир Кысса.


В сложившейся ситуации использование базы данных госреестра затрудняет не столько переизбрание Ирины Влах, которую поддерживает, если верить опросам, до 70% жителей, сколько проведение выборов как таковых. Усложняет задачу ещё и то, что к концу июня в отъезде будут находиться многие выпускники и рабочие, выезжающие на сезонные заработки за рубеж. Как утверждает депутат парламента Республики Молдова от Партии Социалистов Фёдор Гагауз, расчёт НСГ в том, чтобы сорвать выборы из-за низкой явки и затем сделать всё для недопущения к повторным выборам Ирины Влах, используя, в том числе, уголовное преследование.

«Необходимость организации повторного голосования или внесения изменений в законодательство, в условиях истечения полномочий действующего главы автономии, создаст условия для узурпации власти в Гагаузии», - полагает Гагауз.


Имитация конфликта?

Впрочем, некоторые считают, что противостояние башкана и Народного собрания выгодно и самой Влах. По мнению директора комратской общественной ассоциации «Пилигрим-Демо» Михаила Сиркели, наблюдаемый конфликт может быть лишь имитацией.

«Николай Дудогло для Влах – удобный «мальчик для битья», «борясь» с которым, она создает о себе образ «борца с засильем демократов в Гагаузии», считает Сиркели.


В качестве одного из аргументов в пользу существования скрытой выгоды Влах, он называет грядущие местные выборы по всей стране.

«Если местные выборы пройдут в июне, это даёт возможность Ирине Влах совместить с ними свою башканскую кампанию, и помочь своим сторонникам избраться или переизбраться в примары или советники. Тем более опыт уже есть — кандидаты на недавних парламентских выборах от ПСРМ по Гагаузии победили в значительной степени благодаря прямой поддержке Ирины Влах», - заключил Сиркели.


Между тем, ЦИК Гагаузии провёл своё первое после сессии НСГ заседание. Одним из принятых комиссией решений стало продление избирательного периода по выборам башкана Гагаузии. Председатель ЦИК Иван Комур сообщил на брифинге, что прецедента отмены выборов и назначения новой даты ранее не было.

Однако Избирательный кодекс предусматривает такое понятие, как избирательный период, который начинается со дня обнародования выборов и завершается оглашением окончательных результатов.Что означает на практике это решение, Комур не пояснил. Как будет поступать комиссия, если башкан не подпишет поправки депутатов и, формально, дата выборов останется прежней – 19 мая, тоже остаётся неизвестным. В таких условиях, сам ЦИК, ответственный за организацию выборного процесса, находится, возможно, в самой незавидной ситуации.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


16:46; 23 июл 2019
Спасатели из Гагаузии продолжают кампанию по предупреждению случаев утоплений на водоёмах
 33
16:33; 23 июл 2019
В Етулии сыграли в футбол в память об игроке национальной сборной Молдовы Инне Кулаогло
 66
16:10; 23 июл 2019
В комратском детсаду №5 завершаются ремонтные работы
 104
15:50; 23 июл 2019
Два производителя вина из Гагаузии получили медали на конкурсе «Вина Черного моря»
 221
15:27; 23 июл 2019
Шесть врачей из Гагаузии будут направлены на повышение квалификации в Турцию
 517
14:23; 23 июл 2019
Ирина Влах – «Комсомолке»: «Я знаю проблемы каждого села и города, поэтому страха перед вступлением на пост башкана не испытывала»
 456
14:00; 23 июл 2019
Узнай, какие вопросы включены в повестку дня заседания Исполкома Гагаузии
 498
13:41; 23 июл 2019
Вспышка чумы свиней: граждан просят не покупать свинину в соседних странах
 280
13:01; 23 июл 2019
Репортаж: Как прошла инаугурация башкана Гагаузии
 473
12:49; 23 июл 2019
«Здесь чтут традиции»: Известный путешественник рассказал о Гагаузии
 902
12:01; 23 июл 2019
Забота о детях – работа властей. Анатолий Топал о ремонте в детсаду №8
 283
11:25; 23 июл 2019
Работник «Молдтелекома» погиб, сорвавшись со столба на электропровода
 1356
11:02; 23 июл 2019
В лагерях отдыха для детей из Гагаузии проводят учения по гражданской защите
 257
10:45; 23 июл 2019
Почти 17 тысяч леев в месяц составит зарплата замглавы района Тараклия
 707
10:29; 23 июл 2019
За первое место в чемпионате Гагаузии по футболу борются «Сокол» и «Олимп»
 276

Аналитика

Наталья Синявская, "Комсомольская правда"
Ирина Влах – «Комсомолке»: «Я знаю проблемы каждого села и города, поэтому страха перед вступлением на пост башкана не испытывала»

«У нас общие цели». Какими сигналами обменялись власти Молдовы и Гагаузии

Вячеслав Крачун
Рабочая группа по Гагаузии: перезапуск вместо обновления