TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Мы шли к этому успеху 15 лет»: как Марии Акбаш удалось открыть самую крупную молочную фабрику на юге страны
20:00; 11 04 2019 0 8699
На дворе был 1993 год. Жизнь казалась беззаботной и счастливой. Но семейная трагедия заставила женщину стать сильной и расчетливой. Как из простой сельской учительницы, Мария Акбаш стала руководителем молочной фабрики и крупнейшей животноводческой фермы на юге страны, предприниматель рассказала новостному порталу Gagauzinfo.MD.

Марии Акбаш было 19 лет, когда она, окончив Комратский педагогический колледж, устроилась работать в сельскую школу Томая. Трагедия в семье вместе с «перестройкой» заставили молодую женщину пойти на решительные шаги, и, что называется, изменить свою судьбу.

«Когда я переехала работать в Комрат, мне дали «тяжелый» класс. За полгода мы с детьми нашли общий язык. Работа мне на тот момент нравилась. Но наступили нулевые годы, доход учителя был крайне низок, и вдобавок ко всему в моей семье произошла трагедия – муж погиб автокатастрофе. Я осталась одна с двухлетним ребенком, и должна была сама содержать семью. На зарплату в 20 долларов сделать это было очень сложно. Я устроилась в коммерческую фирму, где мне предложили быть секретарем-референтом. Но и зарплата увеличилась до 50 долларов. Неудобно было перед учениками, но мой ребенок оказался мне ближе, чем те 28 детей», - вспоминает Мария Акбаш.


Из секретаря - в бизнес

Именно на этой работе будущий предприниматель училась правильно вести бизнес, работать с людьми. В 23 года молодая женщина решилась на смелый шаг - взять кредит и заняться собственным делом.

«Они научили видеть бизнес-жилку, которую, будучи учителем, я могла и не увидеть, и я благодарна им за это. Я пришла в банк, сказала, что бизнес-плана у меня нет, залога тоже, но мне нужно 150 тысяч долларов. В конечном итоге я получила 150 тысяч леев. Сумма несоразмеримая, но шаг за шагом я начала свой бизнес. Сначала были поля, сельскохозяйственный бизнес, а потом начала заниматься молочным бизнесом», - рассказывает предприниматель.


«Мы шли к этому успеху 15 лет»: как Марии Акбаш удалось открыть самую крупную молочную фабрику на юге страны


Несмотря на то, что Мария решила развивать бизнес в Гагаузии, в патриархальном, как принято считать, регионе, в начале карьеры давления со стороны мужчин-бизнесменов, она не ощущала.

«В бизнес я ушла в 23-24 года, и о каком серьезном отношении со стороны деловых мужчин могла идти речь? Когда я впервые пошла в Минсельхоз за кредитом для фермы, там меня встретил министр, взрослый мужчина, который прямо меня спросил: «Ты хочешь заниматься коровами? Ты, ребенок?». Но, все же попросил за меня. Да, это было снисхождение», - вспоминает предприниматель.



«Начинали с 400 литров молока в сутки»

В самом начале Мария и не думала заниматься производством молочных продуктов. Но местный колхоз предложил расплатиться акциями комратского молокозавода. И тогда появилась идея диверсифицировать бизнес. Первый кредит был направлен на выкуп акций комратского молокозавода. Но это предприятие имело большие долги, и практически сразу обанкротилось. Пришлось начать все с нуля.

«Мы шли к этому успеху 15 лет»: как Марии Акбаш удалось открыть самую крупную молочную фабрику на юге страны


«Мы шли к этому успеху 15 лет»: как Марии Акбаш удалось открыть самую крупную молочную фабрику на юге страны


«Закупили новую технику, оборудование, лизинги, кредиты. Только два года назад я «закрыла» кредиты. Впервые за 15 лет мы вздохнули с облегчением. Животноводство развивать, иметь собственную ферму – единственный выход в условиях, когда нет качественного сырья. Была земля, была ферма, почему бы в этот цикл не вклинить перерабатывающий завод? Эта идея прямо напрашивалась. Я изучала технологию производства молочных продуктов. Мне нравится сам процесс, когда ты что-то делаешь и получаешь фитбэк», - добавила она.



В 2000-х годах фабрика Марии Акбаш была единственным предприятием на юге страны, которое перерабатывало молоко собственного производства. Началось все с 400 литров молока в сутки. Сегодня фабрика перерабатывает 10 тонн молока ежедневно.

«Мы шли к этому успеху 15 лет»: как Марии Акбаш удалось открыть самую крупную молочную фабрику на юге страны


«Поменялись объемы, некоторые узлы производства, сепараторы, пастеризаторы, другие, гомогенизаторы. Сегодня нельзя развозить молоко, условно говоря, на бричке. Обязательно нужно иметь термобудки. Мы вынуждены идти в ногу с законодательством и выполнять все требования», - сказала Мария Акбаш.


Поднимать бизнес и делать его успешным Марии помогли и до сих пор помогают родные. Ее сын Игорь окончил республиканский Аграрный университет по специальности «Биотехнолог» и с большим удовольствием занимается фермой.

«В данный момент он на таможне, встречает импортируемых нами из Нидерландов животных. Я рада, что мой сын вник в этот бизнес. Здесь, на заводе, работает мой родной брат, без которого не проходит ни одного литра топлива, электричество, газ - все на нем. Не представляю этот бизнес без него. Здесь работает его жена, которая контролирует взаиморасчеты. Ей доверяю больше чем себе. Мой отец стал ездить на ферму, помогать внуку, потому что тот не успевает», - рассказала предприниматель.



«Хороших специалистов очень не хватает»

Предприятия Молдовы сталкиваются с острой нехваткой профильных специалистов. К примеру, в прошлом году ветеринарный факультет Госуниверситета выпустил только шесть выпускников.

«Это глобальная проблема. У нас на предприятии работает зоотехник, который полностью отдается работе. Это специалист с большой буквы. Но в целом в стране очень мало людей, которые вникают в жиробалансы, кормление животных, калории. Молодежи это неинтересно. С зоотехнией сложно, но еще сложнее с ветеринарией. Хороших специалистов просто нет», - разводит руками Мария Акбаш.


В замкнутом цикле производства «сельское хозяйство – ферма - молочная фабрика» работает 120 человек. Для 10 тонн молока в сутки - это очень много. Проблема в низкой автоматизации производства, связанной с отсутствием дорогостоящего оборудования.

«Мы шли к этому успеху 15 лет»: как Марии Акбаш удалось открыть самую крупную молочную фабрику на юге страны


«Натуральный продукт – наша фишка»

В молочной индустрии производители часто прибегают к использованию сухого молока, в котором практически нет витаминов. Но это меньшее зло. Сегодня же химическая промышленность предлагает «такое, о чем людям лучше вообще не знать». В своем деле Мария Акбаш пообещала себе делать акцент на натуральную продукцию. На животноводческой ферме в Томае ежедневно 800 коров производят цельное молоко, которое сразу же и перерабатывается на комратском молокозаводе.

«Мы используем сухое молоко только добавляя его в йогурты, чтобы они соответствовали рецепту и не были жидкими. Но и в этом случае указываем на упаковке, что в состав входит сухое молоко. Растительных жиров, на которых очень легко заработать, в наших продуктах вовсе нет. К примеру, натуральное масло стоит 100 леев за килограмм, а растительное – в три раза дешевле. Но его не используем, потому что «попавшись» однажды – потеряем свое лицо. Мы 15 лет с большим трудом пробивали себе дорогу. И не хотим в одночасье лишиться своего дела», - отметила Мария Акбаш.


«Мы шли к этому успеху 15 лет»: как Марии Акбаш удалось открыть самую крупную молочную фабрику на юге страны


Сегодня молочная продукция под брендом SANA продается по всей стране. Как отмечает предприниматель, главная «фишка» заключается в том, что комратская фабрика работает исключительно на свежем молоке. И ни один производитель в Молдове «не может похвастаться таким чистым молоком».

«Конечно, нашей продукции сложно было попасть на прилавки Кишинева, но потребитель выбирает на свой вкус, а не кошелек. Наш завод в Комрате мог бы перерабатывать и 15 тонн молока в сутки, но его просто катастрофически не хватает. Кстати, прошлогодний скандал, когда нас обвиняли в некачественной продукции, пошел нам только на пользу. Мы доказали натуральность нашего продукта, кишиневский потребитель его распробовал и сегодня мы вынуждены отказывать по заявкам, поскольку спрос значительно превышает наше предложение», - с гордостью сказала Мария Акбаш.



«Животноводство в Молдове – рентабельно»

Ссылаясь на свой опыт, Мария Акбаш уверяет, что заработать можно даже на сыром молоке. Сегодня цена сырого молока, при условии наличия субсидий, грантов, льгот - 6,5 леев с НДС, при себестоимости в 4,5 лея за литр.

За 15 лет в бизнесе Мария Акбаш поняла, что нельзя в любой форме договариваться с властями. Каждый должен заниматься своим делом. Бизнес – развивать производство и платить налоги, власти – руководить и распределять налоги в правильном русле.

У Марии Акбаш никогда не возникало желания продать свой бизнес и уехать заграницу. Предприниматель глубоко убеждена, что «лучше, чем здесь - нигде не будет». Конечно, сложности «на взлете» – это неотъемлемая часть пути любого бизнеса, но «дорогу осилит только идущий».

«Открывать бизнес всегда было сложно, в том числе из-за большой конкуренции. Прежде, чем начинать собственное дело, нужно все изучить. Рынки, риски, и так далее. Бизнес - это как ковер, на который нужно изначально рассчитать правильное количество ниток, чтобы их хватило. Изначально все запланировать очень сложно. Важно изучать законодательную базу, чтобы не споткнуться, не потерять деньги и интерес. Я все же призываю молодежь оставаться в нашей стране. Если все делать правильно – все получится», - заключила Мария Акбаш.


Текст: Валентина Кихайогло



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


18:45; 26 июн 2019
Гагаузская диаспора зовёт на выборы башкана
 64
18:15; 26 июн 2019
Россия обвинила Влада Плахотнюка в руководстве международным наркосиндикатом
 172
18:06; 26 июн 2019
В одном из комратских микрорайонов вновь прекратили подачу воды
 99
17:42; 26 июн 2019
Дмитрий Икизли о 500 леях за неучастие в выборах, списках избирателей и попытках создать хаос
 266
17:36; 26 июн 2019
Выборы башкана: «паспортные столы» в Гагаузии будут работать с 07:00 до 21:00
 97
17:16; 26 июн 2019
«Наша автономия» организовала сити-квест в Комрате
 157
16:52; 26 июн 2019
Выборы башкана: Бюллетени для голосования будут переданы в избирательные бюро 29 июня
 97
16:33; 26 июн 2019
«Это реально»: Предприниматель о планах по созданию в Гагаузии 5 тысяч рабочих мест
 285
16:22; 26 июн 2019
Нейковчен о бойкоте Дудогло и «Девлета»: Большинство людей выйдут на выборы
 639
16:02; 26 июн 2019
Вердикт врачей: «трудоспособен». История Петра Борисова из Томая
 662
15:34; 26 июн 2019
Конституционный суд Молдовы ушел в отставку
 448
15:02; 26 июн 2019
Иван Комур рассказал, как голосовать тем, кто придет к урнам впервые
 270
14:35; 26 июн 2019
Юные футболисты комратского «Огузспорта» посетили Санкт-Петербург
 203
14:17; 26 июн 2019
«Я в очереди не стоял»: Дудник о том, почему ему не хватило места в самолете Плахотнюка
 1959
14:08; 26 июн 2019
На имущество Илана Шора в Молдове наложен арест
 856


Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Гагаузия в «освобождённой» Молдове. Что изменилось для автономии после 8 июня?

Вячеслав Крачун, IPN
Под флагом «Буджака». Интересы гагаузов и болгар Молдовы вызвалась защищать новая партия

Вячеслав Крачун
IPN: Кто возглавит Гагаузию 30 июня?