TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
В Кассе медстрахования признали ответственность за долги чадыр-лунгской больницы
12:58; 19 04 2019 0 2259
В Кассе медстрахования признали ответственность за долги чадыр-лунгской больницы

В Национальной кассе медицинского страхования признали свою ответственность за долги чадыр-лунгской районной больницы.

В Минздраве Молдовы несколько дней назад прошло заседание с участием руководства Кассы медстрахования и районной больницы Чадыр-Лунги. На встрече обсуждались накопившиеся у районной больницы многомиллионные долги. Информацию о результатах заседания в Минздраве до сих пор не опубликовали.

Начальник управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Светлана Дулева рассказала новостному порталу Gagauzinfo.MD, что задолженность больницы образовалась «за последние 3-4 года, но основная ее часть – за последние два года».

«С 2014 года заработные платы повышались несколько раз, но страховая компания, к сожалению, эти повышения никак не компенсировала. Единственный раз это произошло, когда [правительство] повысило зарплату на 22 процента, а реально бюджет зарплат был увеличен только на 7,9 процента. Второй компонент долгов – обслуживание сел Тараклийского района. Приказ Минздрава, который обязывал больницу Чадыр-Лунги обслуживать села соседнего района, был издан в 2008 году. Но оплата этих услуг была прописана в контракте со страховой компанией только на 2008 год. В дальнейшем медучреждение денег за обслуживание жителей соседнего района не получало. Только в консультативном отделении была законтрактована небольшая часть застрахованных лиц из Твардицы, Кортен и Валя Пержей. Остальные жители получали лечение за счет чадыр-лунгской районной больницы», - заявила Светлана Дулева.


Хотя министр здравоохранения Сильвия Раду и говорит, что «узнала об этой проблеме» от демократа Корнела Дудника, на самом деле Министерство здравоохранения было проинформировано об этом уже давно. Руководство и районной больницы, и управления здравоохранения, и даже администрация Тараклийского района неоднократно обращались в Минздрав с просьбой решить проблему. Официальный запрос направлял и депутат парламента Федор Гагауз.

«Приведу пример - первая наша встреча, в период моей работы на нынешнем посту, была 19 марта, когда представители всех районных больниц встречались в Минздраве. Тогда каждая больница говорила о своих проблемах. Вторая встреча, в которой приняли участие только представитель чадыр-лунгской больницы, госсекретарь Родика Скутельник и другие чиновники [Минздрава], состоялась позже. 17 апреля – это был уже третий этап переговоров со страховой компанией», - добавила Светлана Дулева.


Согласно действующего законодательства, Касса медстрахования должна оплачивать заработные платы сотрудников, закупку медикаментов, коммунальных услуг районных больниц. Учредитель же (в данном случае Исполнительный комитет Гагаузии), при наличии финансовых средств, должен осуществлять текущий и капитальный ремонт, а также приобретать дорогостоящее оборудование.

«Оплачивать долги по зарплатам, медикаментам, и коммунальным услугам учредитель, то есть Исполком, не обязан. Тем не менее, Исполком регулярно помогает районным больницам в погашении долгов. Последнее такое постановление было принято в январе, когда 1 миллион 300 тысяч леев Исполком Гагаузии выделил на погашение долгов по зарплатам врачей чадыр-лунгской больницы», - отметила Светлана Дулева.


В Кассе медицинского страхования «частично признали недофинансирование по зарплате» сотрудников чадыр-лунгской больницы.

«Нам удалось убедить руководство страховой компании в том, что обслуживание болгарских сел должно быть компенсировано за счет дополнительного контракта со страховой компанией, либо между больницей Чадыр-Лунги и Тараклии. Этот факт они тоже признали. Мы представили штаты и другие документы, подтверждающие, что нуждаемся в большем количестве финансовых средств, что страховая компания недофинансировала наши службы, в том числе по обслуживанию жителей Тараклийского района, и эти счета должны быть оплачены», - добавила начальник управлении здравоохранения.


В Минздраве проанализируют аргументы чадыр-лунгской больницы и ее учредители, после чего на будущей неделе состоится еще одно совместное заседание, на котором будет решаться вопрос конкретных шагов в финансировании медучреждения.

Всего в чадыр-лунгской районной больнице работает свыше 400 сотрудников.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


13:54; 17 июл 2019
В Тараклии построят две тысячи квадратных метров тротуаров
 20
13:28; 17 июл 2019
В июне в Гагаузии родилось 132 ребенка
 96
13:24; 17 июл 2019
Шахматный турнир пройдет в Комрате 20 июля
 51
12:55; 17 июл 2019
До восьми лет тюрьмы грозит водителю, по вине которого вблизи Кирсово погибла 16-летняя девушка
 344
12:33; 17 июл 2019
Константинов: «работы по реконструкции дороги Комрат-Джурджулешты возобновлены»
 227
11:59; 17 июл 2019
Canal3 о ДТП в Кирсово: Действия полицейских вызывают вопросы
 655
11:41; 17 июл 2019
Репортаж: Помощь от правительства прибыла в Бессарабский район
 141
11:16; 17 июл 2019
Вандалы осквернили мемориал «Вечность» в Кишиневе
 239
10:52; 17 июл 2019
Кирсовский «Маяк» будет бороться за выход в Дивизию А по футболу
 160
10:19; 17 июл 2019
В Чадыр-Лунге установят бронзовый памятник Валентину Мошкову
 235
10:10; 17 июл 2019
В Комрате приступили к реконструкции колокольни собора Иоанна Предтечи
 236
09:43; 17 июл 2019
Игорь Додон: «хочу, чтобы этот состав парламента продержался все 4 года»
 261
09:25; 17 июл 2019
Приятное с полезным: В Бешалме утеплили детсад и разукрасили стены шарами
 342
09:21; 17 июл 2019
Перебои с поставками электричества запланированы в одном селе Гагаузии
 149
08:01; 17 июл 2019
ВСП оставила в силе решение Апелпалаты об утверждении результатов выборов башкана
 807

Аналитика

Вячеслав Крачун
Рабочая группа по Гагаузии: перезапуск вместо обновления

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: В Гагаузии победили РФ и Турция

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Гагаузия в «освобождённой» Молдове. Что изменилось для автономии после 8 июня?