TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Гагаузия стала первой». Башкан представила итоги работы за 4 года
16:32; 30 04 2019 0 3650


Рост собственных доходов в полтора раза, строительство новых и ремонт действующих инфраструктурных проектов, поддержка малого и среднего бизнеса, 2000 рабочих мест, 13 социальных программ, модернизация образования и здравоохранения. Это лишь некоторые итоги четырёхлетнего мандата Ирины Влах на посту башкана, представленные сегодня главой автономии в Чадыр-Лунге.

«РОСТ ПО ВСЕМ ПОКАЗАТЕЛЯМ»

Свое выступление Ирина Влах начала с экономической сферы. Она сообщила, что за 4 года в автономии создано 2000 рабочих мест. В регион привлечен крупный иностранный инвестор, куда трудоустроились более 1100 человек. Сотни новых рабочих мест созданы при поддержке грантовых программ Исполкома и внешних партнеров.

«Гагаузия стала первой». Башкан представила итоги работы за 4 года

«Гагаузия стала первой». Башкан представила итоги работы за 4 года


Говоря о сельском хозяйстве, башкан отметила создание регионального фонда субсидирования аграриев. При этом с 2015 по 2018 год объем валовой сельскохозяйственной продукции в Гагаузии вырос на 47 процентов (до 1 миллиарда 52 миллионов леев). 99 процентов всех пахотных земель обрабатываются. Объем производства промышленной продукции в 2018 году составил 1 миллиард 600 миллионов леев, что на 54,5 процента больше в сравнении с 2015 годом.

Объем бюджета АТО Гагаузия за 4 года вырос по доходам в 1,6 раза и составил 826 миллионов 400 тысяч леев. Объем собственных доходов вырос в 1,9 раза и достиг отметки 409 миллионов 200 тысяч леев. Объем капитальных вложений и средств фонда возмещения контрибуций за 4 года вырос в 8,4 раза – с 20 миллионов леев до 167 миллионов 600 тысяч леев.

«Гагаузия стала первой». Башкан представила итоги работы за 4 года

«Гагаузия стала первой». Башкан представила итоги работы за 4 года


«Благодаря росту собственных доходов, из бюджета Гагаузии за 4 года были профинансированы десятки инфраструктурных проектов – ремонт школ и детских садов, больниц, центров здоровья, домов культуры, реабилитация дорожной инфраструктуры, проведение работ по водоснабжению и освещению», - заявила Ирина Влах.

Глава автономии перечислила длинный список объектов, построенных в автономии за счет центрального, регионального бюджета и при поддержке иностранных партнеров. Особенно внушительным оказался список инвестиций Турецкой Республики.

«ОПТИМИЗАЦИЯ НАС НЕ КОСНУЛАСЬ»

Касаясь социальной сферы, Ирина Влах напомнила, как в 2015 году правительство активно оптимизировало системы здравоохранения и образования. Причем, под красивым словом «оптимизация» чаще всего скрывалось банальное закрытие детских садов, школ, медицинских центров, больниц и других социальных учреждений. Эти негативные процессы напрямую затронули и Гагаузию, особенно в образовательной сфере. К 2014 году были закрыты школы в Вулканештах, Чадыр-Лунге, Чок-Майдане и Карбалии.

«Наша команда приняла принципиальное решение – ни одно учебное заведение в Гагаузии не должно быть закрыто. И эту позицию полностью поддержали депутаты Народного собрания и примарский корпус. С 2016 года за счет собственных доходов в автономии покрывается дефицит бюджета малокомплектных школ. В противном случае эти малокомплектные школы согласно планам министерства просвещения, были бы закрыты, как это и произошло по всей стране», - подчеркнула Влах.


«Гагаузия стала первой». Башкан представила итоги работы за 4 года

«Гагаузия стала первой». Башкан представила итоги работы за 4 года


Качественные преобразования произошли и в медицинской сфере. Минувшие четыре года в Гагаузской автономии строились новые медицинские корпусы, модернизировались городские и сельские центры здоровья. В августе 2017 года введен в эксплуатацию новый хирургический корпус, строительство которого затянулось на 11 лет. При поддержке турецких партнеров в Комрате в 2018 году был сдан в эксплуатацию лечебно-диагностический корпус, не имеющий аналогов в Молдове.

В Чадыр-Лунгскую больницу за 4 года инвестировано порядка 6 миллионов леев. На эти средства были проведены работы по утеплению корпусов родильного и хирургического отделений, завершено строительство отделения неврологии и терапии.

Благодаря антикризисным мерам, принятым Исполнительным комитетом, удалось погасить исторические долги и стабилизировать финансовое положение Вулканештской районной больницы. За четыре года из бюджета Гагаузии на ремонт и обновление больницы было направлено 6 миллионов 500 тысяч леев. При поддержке TIKA оборудована операционная для проведения операций по лечению катаракты. Открыто отделение хронических случаев.

На модернизацию первичного звена из бюджета Гагаузии было выделено свыше 14 миллионов леев. За счет этих средств удалось реконструировать Центр здоровья в Чадыр-Лунге, провести ремонт в Центрах здоровья в селах Томай и Копчак. А в Вулканештах была установлена шатровая крыша, взамен старой, которая не ремонтировалась с момента ввода здания в эксплуатацию. 3 миллиона леев было также выделено на строительство новой подстанции скорой помощи в Авдарме.

Благодаря росту собственных доходов в Гагаузии впервые начали внедряться региональные социальные программы по поддержке пенсионеров, матерей и детей, студентов и молодых семей.

Каждый город в Гагаузии обрел собственный фестиваль международного уровня. В Чадыр-Лунге отмечается национальный праздник Hederlez. В Вулканештах проводится фестиваль национального костюма Gagauz Gergefi. В Комрате проходит фестиваль вина Gagauz Şarap yortusu. Эти мероприятия ежегодно посещают более 10 тысяч отечественных и зарубежных туристов. Для привлечения туристов разработаны 5 туристических маршрутов.

Богатой на события стала и спортивная жизнь в Гагаузии. За последние годы гагаузские спортсмены одержали ряд ярких побед на республиканских и международных соревнованиях. В целом, в 2015 году была завоевана 101 медаль, в 2016 году – 88 медалей, в 2017 году – 113 медалей, в 2018 году – 131 медаль.

«Гагаузия стала первой». Башкан представила итоги работы за 4 года

«Гагаузия стала первой». Башкан представила итоги работы за 4 года


Завершая выступление, глава Гагаузии выразила глубокую благодарность внешним партнерам, президенту и правительству, Народному собранию и примарскому корпусу.

«Позитивные перемены, происходящие в нашем регионе, особенно заметны для жителей соседних районов и гостей из других уголков Молдовы. Нас все чаще ставят в пример, нам пытаются подражать. Огромное спасибо вам, дорогие жители автономии. Вы поверили в нашу команду и поддерживали меня на протяжении всех 4 лет!», - резюмировала башкан.

«ГАГАУЗИИ ПОВЕЗЛО, ЧТО ЕСТЬ ТАКОЙ БАШКАН»

После Ирины Влах на сцену поднялся президент Игорь Додон. Он дал высокую оценку работе башкана и пообещал оказать ей поддержку и на следующих выборах главы автономии.

«Гагаузия стала первой». Башкан представила итоги работы за 4 года


«Молдове повезло, что есть Гагаузия. А Гагаузии повезло, что есть такой башкан», - сказал Додон.

Он также обратился к скептикам и политическим оппонентам Ирины Влах и призвал их «признать, что за 4 года было сделано очень и очень много».

Поздравительные послания по случаю завершения четырехлетнего мандата в адрес башкана направили председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвеенко, премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов, вице-спикер Народного собрания Венгрии Януш Латорцаи, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и другие внешние партнеры.

«ГАГАУЗИЯ ПРЕВРАТИЛАСЬ В СТРОИТЕЛЬНУЮ ПЛОЩАДКУ»

Своим мнением о работе Ирины Влах поделились и ее предшественники на посту башкана. Георгий Табунщик рассказал, что в июле прошлого года вместе с Ириной Влах посетил ряд социальных и промышленных объектов в автономии.

«Гагаузия стала первой». Башкан представила итоги работы за 4 года

«Гагаузия стала первой». Башкан представила итоги работы за 4 года


«Ирина Федоровна сама села за руль и посвятила мне один день. Мы посетили строящиеся объекты в разных населенных пунктах, цеха Fujikura в Комрате, пищевое производство в Чадыр-Лунге, миндалевые поля. Увиденное меня впечатлило. Гагаузия превратилась в большую строительную площадку», - сказал Табунщик.

В свою очередь экс-башкан Дмитрий Кройтор заметил, что позитивные изменения в автономии ощущает каждый житель.

«Я уверен, что оценку этому отчету дадут сами жители нашей автономии на выборах башкана 30 июня. И ее переизбрание на второй срок будет самой высокой оценкой», - заявил Кройтор.

Бывший башкан Гагаузии в своем выступлении затронул и тему присутствия гагаузов в центральных органах власти.

«Гагаузия стала первой». Башкан представила итоги работы за 4 года


«Жаль, что гагаузская земля пока не родила человека, способного возглавить хоть одно министерство в Кишиневе. Но я надеюсь, что наступит и этот день», - заявил Кройтор.

Ироничная реплика Дмитрия Кройтора вызвала в зале бурные аплодисменты.

Примар Комрата Сергей Анастасов отметил, что вместе с башканом была проделана огромная работа в муниципии.

«Построены два новых детских сада, отремонтированы километры дорог и тротуаров. Решена проблема подтопления подвалов. Но самое главное, на мой взгляд, это созданные рабочие места. Всего этого удалось достичь благодаря доверительным, партнерским отношениям с Ириной Федоровной Влах», - подчеркнул Анастасов.

Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал заметил, что «сегодня нет в Гагаузии такого населенного пункта, где бы не реализовывалось одновременно множество проектов».

«Я уверен, что мы поработаем вместе еще четыре года. Поддержку от жителей Чадыр-Лунги Вы [Ирина Федоровна] точно получите. Вместе будем развивать потенциал свободной экономической зоны в Чадыр-Лунге», - предложил Топал.

Врач-кардиолог Олеся Терзи поблагодарила башкана за техническое переоснащение гагаузских больниц и строительство в Комрате нового лечебно-диагностического корпуса.

«Гагаузия стала первой». Башкан представила итоги работы за 4 года


Молодой предприниматель из Комрата Вячеслав Дудуш рассказал о создании «с нуля» собственного бизнеса в сфере быстрого питания. За полтора года бизнесмен прошел путь от небольшой торговой точки до сети кофеин.

«Гагаузия стала первой». Башкан представила итоги работы за 4 года


«Мы получили большую финансовую поддержку от Исполкома. И эти деньги мы уже, фактически, вернули в бюджет в виде налогов», - добавил Дудуш.

Художественный руководитель и дирижер гагаузского ансамбля песни и танца «Дюз-Ава» Татьяна Щеголева сообщила, что при содействии башкана ансамбль был включен в республиканский реестр образцовых коллективов.

«Без поддержки властей развивать культуру очень сложно. За эти годы ни один коллектив не остался без внимания. Практически для всех были пошиты костюмы, приобретена обувь. Организовывались зарубежные гастроли», - отметила Щеголева.


Студент Комратского государственного университета Александр Караиван обратился к той части молодежи, которая покинула страну и призвал молодых людей вернуться на Родину.

«Гагаузия стала первой». Башкан представила итоги работы за 4 года


В завершении мероприятия на сцену вместе с главой автономии поднялись десятки молодых людей. И башкан взяла заключительное слово.

«4 года пробежали очень быстро. Это были сложные, но интересные времена. За этот срок Гагаузия изменилась. Гагаузия стала краше, современнее. Гагаузия стала первой. И я хочу, чтобы эта положительная динамика продолжалась. Чтобы мы вместе могли гордиться нашей Гагаузией», - сказала Ирина Влах.


«Гагаузия стала первой». Башкан представила итоги работы за 4 года

«Гагаузия стала первой». Башкан представила итоги работы за 4 года


Завершилось мероприятие коллективным исполнением гимна Гагаузии.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


16:17; 5 дек 2019
Владу Плахотнюку запретили въезд в две страны Европы
 0
16:09; 5 дек 2019
Жительница Комрата Анна Мавроди нуждается в дорогостоящей операции
 112
15:50; 5 дек 2019
Новый проект реализовала в автономии «Молодежь Гагаузии»
 72
15:26; 5 дек 2019
Почему искусственная, а не живая? Анатолий Топал о новогодней ели Чадыр-Лунги
 146
15:04; 5 дек 2019
ВИЧ-СПИД в Гагаузии: что говорит статистика
 191
14:47; 5 дек 2019
В конгазском лицее имени Занета при поддержке Японии заменили отопительную систему
 159
14:00; 5 дек 2019
«Наши дети лучше всех»: праздник в реабилитационном центре Комрата
 176
13:44; 5 дек 2019
Moldsilva выставит на продажу 50 тысяч ёлок: сколько будут стоить хвойные красавицы
 281
13:05; 5 дек 2019
«Это новый опыт»: Художники из Гагаузии принимают участие в симпозиуме на Кипре
 273
12:43; 5 дек 2019
Второй в Молдове памятник сотрудникам МВД будет открыт на территории Гагаузии
 485
12:15; 5 дек 2019
LIVE: Сдача в эксплуатацию новой отопительной системы в лицее имени Занета
 300
12:01; 5 дек 2019
Правительство намерено компенсировать ипотеку не только по программе «Первый дом»
 376
11:47; 5 дек 2019
Посол Японии в Молдове посетил Гагаузскую автономию
 263
11:33; 5 дек 2019
Анастасов объяснил, почему дворники больше не убирают дворы ряда многоэтажных домов Комрата
 685
11:02; 5 дек 2019
«Это настоящий праздник»: Николай Бырладян о победах «Олимпа» в сезоне-2019
 423
Аналитика

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями