TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Пульс дня»: Вместе против ректора
19:26; 15 10 2012 9 2160
«Пульс дня»: Вместе против ректора
Скандально прославившаяся в интернете ректор КГУ Зинаида Арикова, замуровавшая розетки в общежитиях и изгоняющая студентов за критические замечания, с треском провалилась на выборах в депутаты Народного собрания. Ариковой еще явно повезло, что студенты не выбирают ректоров.

Текст: Андрей Васильев, «Пульс дня»

Чуть больше года назад в Комратском государственном университете появился новый ректор. Преподаватель экономических дисциплин, доктор-конференциар и активный член либерально-демократической партии - Зинаида Арикова.

Избрание госпожи Ариковой - это типичная история о том, как меняет человека власть. Причем, не в лучшую сторону. Накануне решающего голосования сената университета тогда еще одна из претендентов на должность ректора Зинаида Арикова не скупилась на обещания и заверяла университетский коллектив в своей демократичности и, конечно же, политической неангажированности. После того, как сенат утвердил ее в этой должности, вышло все с точностью наоборот.

Первым делом, новое руководство пересмотрело штатное расписание аппарата университета и через урезание ставок и окладов намекнуло «лишним» людям на то, что пора освобождать рабочие места для активистов либерально-демократической партии. Но, как ни странно, близость ректора и министра просвещения к одной и той же политической партии – ЛДПМ – не спасла КГУ от оптимизации бюджетных расходов. Экономить в администрации КГУ решили, конечно же, на студентах.

Условия не для жизни

После летних каникул студентов КГУ, претендующих на места в общежитии вуза, ждала неприятная новость. Ежегодная плата за проживание в общежитии была поднята почти в полтора раза. Но еще больше неприятных эмоций досталось тем, кто получил комнаты на 4 и 5 этажах жилого блока. Вселившиеся в комнаты жильцы не поверили своим глазам: за время летних каникул в комнатах были обесточены и замурованы (!) все розетки. Причем, сделано это было, по словам администрации вуза, «в целях экономии» и «обеспечения требований техники безопасности».

Несколько розеток для бытовых нужд осталось лишь в местах общего пользования – в коридорах и на кухнях. По мысли администрации вуза, в одном и том же месте студентам вполне удобно готовить еду, работать за ноутбуком, заряжать мобильный телефон, сушить волосы после душа.

Ограниченный доступ к розеткам – это только полбеды. Кроме того, в общежитии был введен график подачи электроэнергии (!) в строго отведенные часы. А именно с 6.30 до 8.00 утра, с 13.00 до 14.00 и с 17.00 до позднего вечера.

Трудно назвать терпимыми и другие бытовые условия, которыми вынуждены довольствоваться комратские студенты. Во многих комнатах до сих пор стоят оконные рамы с советского времени, зимой согреться в таких комнатах почти невозможно. Хотите в душ? Только по записи. Причем, записаться желательно в первую пятерку, иначе теплой воды может и не хватить.

Студенческая «неблагодарность»

Ректор КГУ вместе с представителями ЛДПМ всерьез рассчитывала на поддержку студентов во время выборов Народного собрания Гагаузии. Накануне первого тура на встречу с учащимися явился депутат от ЛДПМ Петр Влах вместе с партийной командой и, конечно же, ректором. Молодых людей тогда призвали принять активное участие в выборах, отдав свои голоса за кандидата от партии премьер-министра Ирину Тодорову, баллотирующуюся по этому округу. Заместитель начальника управления молодежи и спорта Игорь Кройтор даже пообещал, что в случае победы либерал-демократа на выборах, уже через два года в общежитии сделают евроремонт.

Но эти предвыборные обещания вызвали у студентов лишь улыбки. Молодые люди в ответ напомнили как руководству ВУЗа, так и высокопоставленным гостям о том, что по указанию другого кандидата от ЛДПМ – ректора Зинаиды Ариковой – во всех комнатах были обесточены розетки. «Вы нам обещаете евроремонт. И заставляете жить в скотских условиях, хотя недавно цена за общежитие была снова повышена. Наши девочки даже не имеют возможность утром высушить волосы после душа. Две розетки на весь этаж! Негде подзарядить мобильники. И вы обещаете евроремонт?», - заявил один из студентов.

Эти и другие подобные реплики студентов, однако, вызвали крайне негативную реакцию со стороны Зинаиды Ариковой. Она даже отдала указание «выселить из общежития всех недовольных студентов, которым что-то не нравится». Ректор расценила жалобу студентов-контрактников на условия проживания как то, что они пьяны, и пообещав их не просто выселить, но еще и отчислить из университета.

Впрочем, угрозы студентов не испугали. И уже на следующий день аудиозапись криков ректора появилась в интернете.

А на выборах в Народное собрание Гагаузии за Зинаиду Арикову, баллотировавшуюся по одному из одномандатных округов в Комрате, проголосовало лишь пять процентов избирателей, несмотря на весь мощный административный ресурс ЛДПМ.

Проблема остается

Хотя студенты имеют полное право праздновать моральную победу над системой, их повседневные условия жизни от этого ничуть не становятся лучше. Более того, жить в общежитии КГУ даже опасно. Как следует из ответа министерства просвещения на депутатский запрос Ирины Влах, здание общежития находится в аварийном состоянии и не отвечает элементарным требованиям техники безопасности.

Еще весной этого года специалисты управления по чрезвычайным ситуациям потребовали от администрации вуза в кратчайшие сроки привести в порядок электропроводку и оборудовать здание пожарной сигнализацией. Но, вместо этого, ректор пошла другим путем и замуровала «проблемные» розетки.

Единственно возможный выход из ситуации – это проведение капитального ремонта верхних этажей здания, на что потребуются сотни тысяч леев. Взять эти средства в условиях тотальной оптимизации расходов на образовании не откуда ни в центре, ни в регионе.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

18:30; 23 окт 2019
«Без внимания не останется ни одна проблема»: Вадим Анастасов поблагодарил избирателей за поддержку
 1018
18:14; 23 окт 2019
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Харлампий Кирли и Андрей Кристев о втором туре в Баурчи, общих целях и планах
 1182
17:49; 23 окт 2019
В Италии суд приговорил отца-насильника из Молдовы к 9 годам тюрьмы
 1358
17:26; 23 окт 2019
Узнай, кто из кандидатов прошел в местный совет села Кирсово
 639
17:17; 23 окт 2019
Григорий Кадын уволен с поста директора мультифункционального центра Чадыр-Лунга
 4414
16:27; 23 окт 2019
Кабмин поддержал ходатайство Ирины Влах о строительстве нового корпуса комратского лицея имени Еминеску
 748
15:52; 23 окт 2019
Полицейские из Тараклии задержаны за взятку
 1528
15:23; 23 окт 2019
Пожар в Вулканештах: в доме местного жителя загорелся сарай
 1006
14:13; 23 окт 2019
Гагаузские спортсмены привезли домой 13 медалей с чемпионата Молдовы по грэпплингу
 445
14:02; 23 окт 2019
Названы имена новых членов местного совета Казаклии
 811
13:11; 23 окт 2019
Тукан призвал жителей Гагаузии «не поддаваться дешевизне» мяса из Украины и не завозить его в страну
 1827
12:34; 23 окт 2019
Стали известны полуфиналисты «Кубка Гагаузии» по футболу – 2019
 541
11:54; 23 окт 2019
Кто будет «рулить» в городе Тараклия следующие 4 года. Поименный список советников
 771
11:31; 23 окт 2019
В 2020 году появится региональный туристический тур по населенным пунктам Гагаузии и Одесской области
 774
11:13; 23 окт 2019
«Схемы» остановлены». Вадим Чебан об отставках и прозрачности в «Молдовагаз»
 1653
Аналитика

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию

Павел Тулба о местных выборах: "Кандидаты много обещают, но не предлагают конкретных решений"

О возможности нападения России на Украину через Гагаузию, написал польский автор