TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
В Комрате отметили 18-ю годовщину принятия закона об особом правовом статусе Гагаузии
13:17; 23 12 2012 10 3 554
В Комрате отметили 18-ю годовщину принятия закона об особом правовом статусе Гагаузии
В комратском доме культуре сегодня состоялось торжественное собрание и праздничный концерт, приуроченные к 18-й годовщине принятия закона об особом правовом статусе Гагаузии.

Жителей гагаузской автономии поздравили башкан Михаил Формузал, первый президент гагаузской республики Степан Топал, председатель верховного совета гагаузской республики Михаил Кендигелян, а также депутаты парламента Петр Влах и Александр Стояногло.

От имени дипломатического корпуса, аккредитованного в Молдове, жителей Гагаузии поздравили первый секретарь посольства Турции Орхан Ишик и представитель миссии Европейского союза в Молдове Вичер Статтер, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на пресс-службу башкана.

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов, равно как и большая часть депутатов, на праздничных мероприятиях отсутствовали. Спикера замещал его заместитель Демьян Карасени.

Выступая перед жителями автономии, башкан подчеркнул, что в этом году автономия отмечает своё 18-летие и такой «рубеж совершеннолетия» является поводом не только подвести итог пройденного пути, но и одновременно наметить дальнейший вектор развития общества».

Глава автономии поблагодарил лидеров гагаузской республики и активистам становления Гагаузии, которые заложили фундамент сегодняшней автономии.

Отдельной благодарности со стороны башкана удостоились экс-президент Мирча Сенегур и экс-председатель парламента Петр Лучинский, а также всех депутатов парламента, проголосовавших за принятие закона об особом правовом статусе Гагаузии.

«Этот волевой шаг руководства страны стал мудрым решением сложного конфликта и, безусловно, послужил укреплению молдавской государственности», - отметил башкан.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 18:39
ИНТЕРВЬЮ: Как молодежи открыть бизнес в Гагаузии и получить финансирование?
 205
Сегодня, 15:07
На перекрестке в Комрате дорогу не поделили два автомобиля
 1 595
Сегодня, 14:35
В Комрате определены временные места для выпаса крупного рогатого скота
 483
Сегодня, 13:15
Радоница в Гагаузии: спасатели призывают не сжигать мусор и сухую траву
 419
Сегодня, 11:56
«Тест не всегда достоверный»: Как врачи ставят диагноз COVID-19?
 2 521
Сегодня, 11:17
Когда откроется роддом Комрата, рассказал Иван Хаста
 958
Сегодня, 10:38
Репортаж: объездную дорогу в Комрате строят в спецрежиме
 1 470
Сегодня, 10:34
В Кагульском районе закрылись рынки и ограничен доступ на кладбища
 2 034
Сегодня, 10:24
За сутки в Гагаузии коронавирусом заразились 32 человека, один мужчина умер
 4 985
Сегодня, 08:44
Сохраняя традиции. В Гайдарах планируют расширить музей и цех по производству ковров
 478
Сегодня, 07:21
«Чтобы не нарушать закон». Священник о Радонице в Комрате
 1 516
Вчера, 18:20
Конкурс «Папа, мама, я – отличная семья» подошел к концу. Кто получил подарки?
 2 219
Вчера, 17:36
COVID-19: В Гагаузии прибавилось количество заболевших
 8 709
Вчера, 17:01
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Как работает инфекционное отделение Чадыр-Лунги?
 2 532
Вчера, 16:58
Исполком Гагаузии направил еще 1 миллион леев на борьбу с COVID-19
 1 171
Написал: паталогоанатом (14:54; 23 дек 2012) Сообщение #1
Отдельной благодарности со стороны башкана удостоились экс-президент Мирча Сенегур

Вот это выдал! Это тот самый Мирча, который бойню в Приднестровье развязал и слал автобусы с волонтерами на Гагаузию. И после отставки публично просил прощения у всего народа. И если бы не помощь тогда еще существовавшего СССР, когда были введены войска на территорию Гагаузии, неизвестно какой резней бы закончился тот поход.
Всего 18 лет прошло, и этого хватило, чтобы забыть уроки и благодарить агрессоров. Однако...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad (18:49; 23 дек 2012) Сообщение #2
Вот так мы сами сдаем свои полномочия проявляя свою слабость. Приднестровцы на такой шаг не пошли бы.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ! (19:04; 23 дек 2012) Сообщение #3
Какой «рубеж совершеннолетия» ? Какой вектор развития? Сидим по уши в болоте, в которое завели нас вот такие горе-начальники. На совести Снегура сотни погибших защитников Приднестровья, а этот его благодарит. Маразматическая личность...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: СССР (19:06; 23 дек 2012) Сообщение #4
Гнилой Формузал и продажная румынская шестерка,Снегура он благодарит за то,что он в 1994 г. принял Формузала в агенты спецслужб МолдоРумынии по кличке "Тамерлан",и устроил его в Ч-Лунгский военкомат,а чуть ползже и в замы примара Ч-Лунги,в обмен на предательство фурика по сдаче полномочий Гангаузии,то что мы сегодня к сожаленью и видим в реалиях,одни сволочи во власти в Гагаузии,где наши прославленные революционеры в Комрате Л.Добров("Аркалык"),в Чадыр-Лунге Ф.Терзи("Миллет санджысы"),в Валнанештах Г.Калчу("Ватан"),почему они не поднимают народ на восстание,как они делали в 90-е годы,почему "наша" власть их игнорирует,и воспитали ли власти Гагаузии,и их советники-шестерки из ГР(Топал и Кендигелян)молодых патриотов и революционеролв.или их эта ситуация вполне устраивает,сволочи продажные,ответьте народу,пока вас всех на вилы не нанизали предатели хреновы ?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Про Добровых и подобн (21:15; 23 дек 2012) Сообщение #5
Добров...Его время ушло безвозвратно. Ходить с матюкальником - это одно, а управлять всерьез он же не умеет: болтун! Он выставлялся кандидатом на выборах и получал меньше... "голубых" /до 4 %!/...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Думающий (22:04; 23 дек 2012) Сообщение #6
"От имени дипломатического корпуса"...

Мы разве забыли Болградскую десантную дивизию, ставшей между нами и СнегуроДруковскими унионистами, где же представители РФ, кто-то их пригласил?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: болтуну рассуждающему о миссии Доброва (23:46; 23 дек 2012) Сообщение #7
Леонид Добров, он же Байыр Комратлы единственный кто не боялся поднимать наш = Гагаузский вопрос в застойные годы и предперестроечный период,это ведь он как рассказывали Дьячюк,Савастин после его ареста в Москве в 1985г. в посольстве кнр, посоветовал им в марте 1988,когда они его навестили в местах не столь отдаленных в "коммунистическом курорте для инакомыслящих"/считай мыслящих, а не био-роботов конъюнктурщиков как слепые лакеи прославлявших лысого дьявола с бородкой, посоветовал им начать действовать и создавать организацию для отстаивания национальных интересов Гагаузов, а название Гагауз Халкы придумал Дмитрий Савастин после общения с Куроглу С.С. и возглавил неформально образованное движение,которое поначалу и собиралось в мастерской у Савастина и куда часто стукачи из райкома заходили дабы выкдить информацию !формузал тогда отстаивал интересы имперского кремля в Тюркистанском округе, являясь снабженцем в хозчасти, да и кендигелян скрывает в своих лживых воспоминаниях и не пишет о тех днях когда к нему приходили художники Савастин и племянник кени Айоглу и просили вступить в движение!Ни формузал ни кендигелян учитель русского языка не имели понятия о законной борьбе за права гагаузов и желания участвовать в этих опасных делах!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Вокруг добровых (10:04; 24 дек 2012) Сообщение #8
Тогда их роль была сыграна, а сегодня они - никто. Добров, например, предлагает объединить Евросоюз и Россию в ...одно государство???!!!И др чушь.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: паталогоанатом (10:08; 24 дек 2012) Сообщение #9
где же представители РФ, кто-то их пригласил?

Нет, конечно, они же не отправили в свое время волонтеров насильно развешивать румынские флаги. Они не обещали гагаузам по 2 квадратных метра земли каждому вместо отделения. Это не от них женщины с детьми собирались в школах, пока мужики на дорогах стояли, в надежде, что школы громить не станут. Они просто не дали вырезать гагаузов. И ушли. Предоставив выбор.
А дальше случилось то, что случилось.
И им не надо каждодневно все розовые места вылизывать и мемориальные доски вывешивать в надежде, что кинут еще один кусок, который можно украсть.
ПОЗОРИЩЕ! ГАГАУЗИЯ, КУДА ТЫ КАТИШЬСЯ???
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: почемучка (12:06; 24 дек 2012) Сообщение #10
А кто скажет почему не было спикера Константинова и депутатов НСГ, главной патриотки Харламенко (флагов на пошив платья не хватило?). Что им не заплатили за это?. Продажники и трусы, боятся разозлить БОССОВ. Господи куда смотрит народ? Леня (Добров) что тебе язык родной отстаивать, если твои единомышленники тебя же демократам продали и нас в том числе.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак

Отсрочка налогов и реструктуризация долгов. В Исполкоме разработали пакет мер поддержке аграриев, пострадавших из-за засухи