TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Вулканештская ЦРБ на грани закрытия
11:08; 27 01 2013 1 3878
«В фокусе недели»: Вулканештская ЦРБ на грани закрытия
Врачи центральной районной больницы города Вулканешты уже четыре месяца не получают заработную плату, а само медицинское учреждение по причине накопленных долгов в скором времени могут закрыть. Если же это произойдет, пострадают более 60 тысяч жителей юга Молдовы, проживающих не только в вулканештском районе, но и в соседних «молдавских» селах.

Текст: Алексей Карташилов, «В фокусе недели»

Начало нового 2013 года для жителей юга автономии выдалось на редкость неудачным. Уже в середине января стало известно, что местная райбольница может быть закрыта. И причина здесь даже не пресловутая реформа здравоохранения, то есть оптимизация бюджетных расходов, а «неумелый менеджмент» со стороны главного врача Михаила Георгиева, считает депутат Народного собрания Гагаузии Роман Тютин. Он первым поднял тревогу, в интервью журналистам новостного портала Gagauzinfo.MD рассказав о том, что долги по заработной плате медсестрам и санитарам больницы составляют уже три месяца. Долги перед врачами еще больше - четыре месяца, а общий долг по зарплатам превышает 1 миллион 600 тысяч леев.

Больницу закроют?

Ситуация потребовала вмешательства народных избранников. Три депутат Народного собрания, представляющих Вулканешты, направили башкану Михаилу Формузалу письмо с просьбой ускорить перечисление на счета райбольницы обещанные 120 тысяч леев. Однако это, как признаются сами депутаты, не спасло ситуацию. «Из этих денег была выплачена зарплата только за сентябрь и только медсестрам и санитарам. Эти деньги не спасли ситуацию, и уже существует реальная возможность, что районная больница будет закрыта», - сказал в беседе с журналистом газеты «В фокусе недели» Роман Тютин.

На протяжении долгого периода времени медицинское учреждение накапливало долги из-за устаревшей котельной и старого здания, которое не так уж и хорошо держит тепло. Кроме того, в районе сохраняются высокие цены на воду, канализацию и другие услуги. За них долги перед муниципальным предприятием «Апэ-канал» составили около 500 тысяч леев, а потому администрация больницы попросила горсовет снизить тариф на воду. «Городской совет пошел навстречу и теперь, до 1 января, они платили не 35 леев за кубометр воды, а половину от этой суммы. Тем самым мы за три месяца сэкономили для больницы около 25 тысяч леев», - рассказал газете «В фокусе недели» примар Федор Терзи. И в дальнейшем городские власти будут по-прежнему помогать «Апэ-каналу» с тем, чтобы тот снизил тарифы для районной больницы, отметил примар.

«…из-за плохого менеджмента»

В самом медицинском учреждении также не сидят сложа руки и, чтобы сэкономить как можно больше бюджетных средств, отстроили новую котельную, установили окна и двери, а также заменили в здании больницы крышу. Однако из-за исторических долгов перед поставщиком газа в период с мая по ноябрь прошлого года судебные исполнители арестовали счета медицинского учреждения. И все те деньги, что поступали на счета больницы, - автоматически уходили на оплату долгов.

Руководство больницы добилось от руководства «Молдовагаз» нового и более щадящего графика погашения долгов, что было сделано к концу ноября. «У нас остается долг перед врачами по заработной плате за сентябрь, а также долг за октябрь, ноябрь и декабрь перед всеми работниками больницы. Но за декабрь мы сейчас дадим зарплату», - сказал Михаил Георгиев, заметив, что «потихоньку, но мы выйдем из этой ситуации» и, постепенно, но с врачами полностью рассчитаются». Но этого, возможно, придется подождать несколько месяцев. Профсоюзы, однако, намерены объявить забастовку, поскольку менеджер Михаил Георгиев «не может нормально вести работу и найти выход из ситуации».

«Виновно административное устройство»

Во всех бедах и проблемах больницы виновато ни более, ни менее, административное устройство региона, считает глава вулканештского района Сергей Чернев. Он отметил, что это проблема не одного года и тянется еще со времен создания автономии. Тогда, говорит председатель района, планировалось, что в вулканештской больнице будут обслуживаться не менее 50-60 тысяч человек, тогда как сегодня этот показатель не превышает 20 тысяч. Власти же автономии и лично башкан Михаил Формузал, «практически самоустранились от этой проблемы».

Жители населенных пунктов в соседних и припрутских районах и рады были бы обслуживаться у врачей в Вулканештах, но относятся они к другим медучреждениям. И «отдать их» Вулканештам не позволяет медлительность чиновников из правительства. «Проблема стоит на уровне правительства. Чиновники должны снизойти и сделать так, чтобы простым людям было хорошо», - отметил Сергей Чернев.

Вулканешты поменяют на Кагул?

Но вернемся к долгам. Несмотря на достигнутые успехи в деле спасения медперсонала и самой больницы, по-прежнему сохраняется угроза ее ликвидации, поскольку к двум миллионам леев долгов по зарплате добавляется один миллион текущих долгов за коммунальные платежи и закупку медикаментов. «В совокупности это около 3 миллионов леев. И на следующий год, если мы не решим эти вопросы - долгов станет больше. А наш уставной капитал больницы – 8 миллионов леев. И тогда страховая компания нам может сказать: А зачем мы будем подписывать с вами договор, если у вас каждый год повышается кредиторская задолженность? Кагул – рядом, пожалуйста», - отметил Георгиев.

Он добавил, что эта вероятность подтверждается еще и тем, что «со следующего года стартует реформа больниц, по которой в стране должно быть три крупных центра – в Бельцах, Кишиневе и Кагуле».

«Для нас это смерть»

В случае же, если вулканештская районная больница будет закрыта, жителям сел Этулия и Чишмикиой придется преодолевать до 60 километров с тем, чтобы попасть в ближайшую больницу, которая расположена в Кагуле.

По словам примара села Этулия вулканештского района Сергея Куйджуклу власти ни в коем случае не должны позволить райбольнице закрыться. Сегодня в этом населенном пункте есть центр здоровья, который оказывает населению необходимую медицинскую помощь. Однако там находятся лишь семейный врач и несколько медсестер. Если же кому-то плохо – вызывают бригаду врачей из соседнего села Чишмикиой, где находится станция «скорой помощи». Те оказывают первую медицинскую помощь, но если кому-то очень плохо – пациента отвозят в Вулканешты, говорит примар. «Если что-то серьезное - в любом случае нужно ехать в Вулканешты. А если ехать в Кагул – это для всех для нас – для Этулии, Чишмикиой и соседних сел, в том числе и Александру Иоан Куза – это просто смерть! Не дай Бог это случится. Надеюсь, что найдут деньги и сделают, чтобы больница наша работала», - сказал Сергей Куйджуклу.

«Решать проблему нужно срочно»

А потому центральные и местные органы власти Гагаузии должны в экстренном порядке рассмотреть проблему финансирования районной больницы в Вулканештах, считает депутат молдавского парламента от фракции Партии коммунистов Ирина Влах. На появившуюся в СМИ информацию депутат отреагировала достаточно быстро, направив башкану, спикеру и депутатам Народного собрания, а также председателю района обращение, в котором призвала тех обратить внимание на проблемы больницы и медицинского персонала, не получающего зарплаты.

«По имеющейся в моем распоряжении информации, на счетах администрации вулканештского района находятся свободные остатки по итогам прошлого бюджетного года в размере 600 тысяч леев. В этом контексте прошу Вас рассмотреть возможность экстренного выделения этих средств для покрытия задолженностей по заработной плате перед коллективом вулканештской ЦРБ», - сказала депутат-коммунист.

Кроме того, учитывая тяжелое финансовое положение медучреждения, Ирина Влах призвала чиновников провести открытые слушания в Народном собрании, в которых приняли бы участие представители исполкома, депутаты парламента от Гагаузии, министерства здравоохранения, местные публичные власти района, а также менеджер больницы.

Комиссия решит

Уже на следующий день после заявления Ирины Влах состоялось заседание гагаузского законодательного органа, на котором, действительно, был поднят вопрос финансирования вулканештской больницы. Вице-спикер Демьян Карасени предложил трем депутатам, которые прошли в народное собрание от Вулканешт (Роман Тютин, Виктор Петриоглу и Виктор Петриогло) создать специальную комиссию. Депутаты его поддержали, а также выразили желание провести выездное заседание комиссии в здании больницы в городе Вулканешты. Там планируется встретиться с коллективом врачей, профсоюзов, местными органами власти, а также администрацией медицинского учреждения.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

18:30; 23 окт 2019
«Без внимания не останется ни одна проблема»: Вадим Анастасов поблагодарил избирателей за поддержку
 1023
18:14; 23 окт 2019
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Харлампий Кирли и Андрей Кристев о втором туре в Баурчи, общих целях и планах
 1184
17:49; 23 окт 2019
В Италии суд приговорил отца-насильника из Молдовы к 9 годам тюрьмы
 1364
17:26; 23 окт 2019
Узнай, кто из кандидатов прошел в местный совет села Кирсово
 644
17:17; 23 окт 2019
Григорий Кадын уволен с поста директора мультифункционального центра Чадыр-Лунга
 4422
16:27; 23 окт 2019
Кабмин поддержал ходатайство Ирины Влах о строительстве нового корпуса комратского лицея имени Еминеску
 750
15:52; 23 окт 2019
Полицейские из Тараклии задержаны за взятку
 1536
15:23; 23 окт 2019
Пожар в Вулканештах: в доме местного жителя загорелся сарай
 1009
14:13; 23 окт 2019
Гагаузские спортсмены привезли домой 13 медалей с чемпионата Молдовы по грэпплингу
 448
14:02; 23 окт 2019
Названы имена новых членов местного совета Казаклии
 815
13:11; 23 окт 2019
Тукан призвал жителей Гагаузии «не поддаваться дешевизне» мяса из Украины и не завозить его в страну
 1832
12:34; 23 окт 2019
Стали известны полуфиналисты «Кубка Гагаузии» по футболу – 2019
 543
11:54; 23 окт 2019
Кто будет «рулить» в городе Тараклия следующие 4 года. Поименный список советников
 775
11:31; 23 окт 2019
В 2020 году появится региональный туристический тур по населенным пунктам Гагаузии и Одесской области
 775
11:13; 23 окт 2019
«Схемы» остановлены». Вадим Чебан об отставках и прозрачности в «Молдовагаз»
 1655
Аналитика

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию

Павел Тулба о местных выборах: "Кандидаты много обещают, но не предлагают конкретных решений"

О возможности нападения России на Украину через Гагаузию, написал польский автор