TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
СИБ РМ предлагает отменить право Гагаузии на самоопределение
23:46; 18 05 2013 37 5 761
СИБ РМ предлагает отменить право Гагаузии на самоопределение

Служба информации и безопасности выступила за отмену права Гагаузии на самоопределение в случае утраты Молдовой суверенитета, закрепленного в законе об особом правовом статусе автономии. Кроме того, молдавские спецслужбы хотят назначать главу территориального подразделения в регионе без участия башкана и Народного собрания.


Соответствующие инициативы были высказаны руководством СИБ в официальном документе, направленном в министерство юстиции, которое, в свою очередь, работает вместе с Народным собранием над уточнением раздела полномочий между Кишиневом и Комратом.

Как следует из анализа СИБ, в органах госбезопасности встревожены правом Гагаузии на самоопределение, закрепленным в ст. 1, п. 4 закона об особом правовом статусе, поскольку это «создает определенные риски государственной безопасности».

Так же в СИБ настаивают и на пересмотре ст. 23, п. 1 того же закона, что предусматривает назначение и освобождение от должности территориального управления СИБ Гагаузии по представлению башкана и после утверждения этой кандидатуры Народным собранием.

«Это обусловлено тем, что обеспечение государственной безопасности Республики Молдова составляет крайне важный сегмент, включающий, в том числе, и задачу территориальной целостности страны», которую обеспечивает СИБ РМ.

На основе принципов «унитарного государства» и «прямого подчинения руководителя учреждения» в СИБе предлагают так же назначать главу УВД, прокурора и начальника управления юстиции Гагаузии.

В то же время, в спецслужбах отдают себе отчет, что эти требования «спровоцируют недопонимания со стороны Башкана Гагаузии или Народного собрания», которые расценят эти требования как «попытку ограничить права АТО Гагаузия».


Полный текст предложений Службы информации и безопасности, направленных в министерство юстиции

În contextul elaborării amendamentelor la cadrul legislativ ce reglementează statutul juridic al unităţii teritoriale autonome Găgăuzia, de către Grupul de lucru constituit prin Ordinul ministrului justiţiei nr. 159 din 17 aprilie 2013, Serviciul de Informaţii şi Securitate propune următoarele.

1. În viziunea Serviciului, persistă anumite riscuri la adresa securităţii statului legate de prevederea de la art. 1 alin. (4) din Legea nr. 344-XIII din 23.12.94 privind statutul juridic special al Găgăuziei (Gagauz-Yeri) (dreptul la autodeterminare externă), aspect relevat şi de alte autorităţi publice, în propunerile înaintate.

2. De asemenea, considerăm oportună revizuirea art. 23 alin. (1) din Legea nominalizată în contextul în care dreptul de a numi şi elibera din funcţie şefii de direcţii, inclusiv ai organelor teritoriale, să aparţină exclusiv directorului SIS. Aceasta este condiţionată de faptul că asigurarea securităţii Republicii Moldova constituie un segment deosebit de important, urmărind inclusiv obiectivul integrităţii teritoriale a ţării, şi care urmează a fi gestionat la nivelul organului de stat specializat în domeniu - Serviciul de Informaţii şi Securitate al Republicii Moldova.

Considerăm că, funcţionarea sistemului organelor de drept şi de securitate prevăzute în Art. 21, Art. 23, Art. 24, din Legea privind statutul juridic special al Găgăuziei (Gagauz-Yeri), necesită a fi reglementat în aşa mod ca să prevadă existenţa unei proceduri unice care se va baza pe principiile sistemului statal unitar, centralizat şi ierarhic în care organele teritoriale sunt subordonate direct conducerii instituţiei de drept.

3. Concomitent, considerăm oportună analiza tuturor propunerilor înaintate de către autorităţile de resort cu evaluarea riscurilor şi oportunităţilor acestora prin prisma competenţelor SIS.

Menţionăm că aducerea în concordanţă a Legii 344 şi în special Art. 21, Art. 23, Art. 24 la cerinţele cadrului normativ al Republicii Moldova va provoca neînţelegeri din partea Guvernatorului Găgăuziei sau Adunării Populare care vor percepe iniţiativele elaborate de grupul de lucru ca o ingerinţă în treburile autonomiei cu limitarea în drepturi a UTA Găgăuziei.




Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 09:28
LIVE: Башкан инспектирует ремонт трассы Чумай-Вулканешты
 201
Сегодня, 09:02
«У депутатов не было цели дойти до истины»: Недялко-Калын о том, почему ей запретили выступить в НСГ
 308
Сегодня, 08:35
Пригодны ли водоемы Гагаузии для купания? Что ответил Иван Хаста
 441
Сегодня, 08:30
Двухнедельный карантин: по приезду в какие страны жители Гагаузии должны соблюдать самоизоляцию?
 725
Вчера, 17:54
«Пиар перед выборами в НСГ». Оксана Недялко-Калын о расследовании НСГ в деле по гуманитарному зерну
 2 573
Вчера, 17:50
Минздрав представил новые данные по ситуации с коронавирусом в Гагаузии
 3 757
Вчера, 17:15
Андрей Вальков: «Сегодня медики работают как на войне»
 1 944
Вчера, 17:12
«От всей души и чистого сердца»: Житель Чадыр-Лунги о социальной акции для пожилых людей
 1 736
Вчера, 16:46
«Они снова на передовой». В Копчаке 70 процентов врачей переболели COVID-19
 1 570
Вчера, 15:49
«Ситуация критическая, а люди не верят»: Врач о COVID-19 и положении дел в Комрате
 5 011
Вчера, 15:16
LIVE: Что происходит вокруг резервного фонда пшеницы?
 1 673
Вчера, 15:07
Опасно для жизни. В Вулканештах запретили купание в «неавторизованном» озере
 1 285
Вчера, 14:52
Экс-депутат ПСРМ Штефан Гацкан сложил мандат народного избранника
 1 122
Вчера, 14:37
30-летие Гагаузской Республики: Старейшины предлагают масштабно отметить 19 августа
 1 403
Вчера, 14:22
«Создается аварийная ситуация»: примар Кирсово призвал подрядчика обустроить подъезды к остановкам
 1 303
Написал: vornik (23:51; 18 мая 2013) Сообщение #1
Руки прочь от Гагаузии, ***молдавские. 

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: виктор (00:23; 19 мая 2013) Сообщение #2
всё верно. Давно надо было это сделать и может быть это остановит наших местных беспредельщиков ....
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Иследователь истории гагаузов (00:27; 19 мая 2013) Сообщение #3
Мало ли что хочет СИБ! Никакго Обоснования! Только "желание" Гимпу,и румынистов унионистов! Или молдавский СИБ уже в сотаве СИБа Румынии!? Так Обьявите об Этом!?? А зачем тогда Молдове в "Румыния маре " Гагаузы!Они могут быить и в Федерации с Приднестровьем ,отдельной Федерацией!:
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: служба (00:31; 19 мая 2013) Сообщение #4

Несомненно, данное предложение должно заинтересовать действующего главного Феликса Гагаузии – Железогло м.н. Ведь, судя по высказываниям местных политиков и бизнесменов, его личная профессиональная деятельность в автономии направлена на обслуживание личных интересов Башкана и его зама Яниогло В.Ф.  Что напоминает т.н. политическую жандармерию.


[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: KIRGEZEN (01:29; 19 мая 2013) Сообщение #5
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad (06:50; 19 мая 2013) Сообщение #6
Ну что Вы скажете на это ув. ДЖОЛТАЙЛЫ и любителю выставлять свои комментарии под исковеркавшими именами действующих политиков? Как только Формузалу стал угрожать импичмент, то возникают туже инициативы "о назначении Башкана Гагаузии Кишиневом". До чего же они с Яниогло и Гагаузом еще смогут додуматься, чтобы вы осознали куда нас ведет Ваш великий Михаил Формузал?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: инокь (09:00; 19 мая 2013) Сообщение #7
инициативу ыфсказал башкан Гагаузии Михаил Формузал и она была поддержана. второй срок заканчивается, в Кишинев не берут, вот и нашел выход-быть вечным жандармом автономии
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Гагаузлар (09:37; 19 мая 2013) Сообщение #8
СИБ Молдовы должен понимать что та инициатива которую они предлагают , будет  той самой красной чертой которую Кишинев переступит , после чего наступят  необратимые процессы по разрушению всего государства РМ, вначале поднимутся гагаузы после болгары, а про приднестровье и вовсе придётся забыть, согласен скажете что никто не будет противется и т.п. Достаточно создать прецедент , а дальше дело большой политики куда без сомнения подключится Россия!!!!  
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Иследователь истории гагаузов (10:25; 19 мая 2013) Сообщение #9
 Ну видно что "есть обиды" на Башакна Формузала гагаузов!? И нужен Ответ уже и Башакна!??Но Заявление СИБа Молдовы даёт Основания для начала Переговоров АТО Гага Узы Ери(в лице Башканота и НСГагаузии) с Республикой Приднестровья ПМР(в лице ПРезидента Шевчука и ВС Приднестровья.),об Обраозовании Государственности на Территори Бессарабия (даже в изменных границах..!??)как Обновленная Федеративная Республика Бессарабия (или другое Название..!??)в составеРеспублик  Молдовы,Приднестровья,Гагаузия(РГ никто еще не отменял) и Регионов Бельцы,Тараклия,...!??
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: уже (10:34; 19 мая 2013) Сообщение #10

    Что правда то правда,  основная заинтересованность главного сибовца Гагаузии, сводится к вычислению для своих боссов активистов неугодных партий в Гагаузии, их адресов и знакомых.     


[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: КНУТ (11:19; 19 мая 2013) Сообщение #11
ВОТ МЫ И ПРИШЛИ ОТКУДА И НАЧАЛИ ЕСЛИ БЫ НАШИ ОЛУХИ ДЕПУТАТЫ НСГ ДРАЛИСЬ БЫ ЗА ГАГАУЗИЮ И ЕГО НАРОД КАК ДРАЛИСЬ ПЕРВЫЙ БАШКАН ИДЕПУТАТЫ МЫ БЫ ВЫГЛЯДЕЛИ ПО ДРУГОМУ А ЭТИ ПАСКУДЫ ЗА ВЛАСТЬ ИДЕНЬГИ ИМАТЬ СВОЮ ПРОДАДУТ НЕ=ТО- ЧТО ГАГАУЗИЮ
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: аdam - vladu (13:02; 19 мая 2013) Сообщение #12
Когда перестанут писать чушь Харламенко или Некий член под ником vlad.
То что Харламенко  у румын в советниках  - это о чем то говорит наверное.Вот откуда начинается открытое разложение, когда все равно кому служить - румынам или же фашиствующим элементам в Молдове. Пока мы будем с составе Молдовы у нас всегда будут подобные отношения с ними. Они хотят ликвидировать все наши достижения шаг за шагом. Придется идти на радикальныен меры. Румыны при поддержки европы разрушают Молдову. Нужен комплекс последовательных мер в этом случае.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Гагаузка (14:22; 19 мая 2013) Сообщение #13
Кнут прав. Возникает вопрос, в связи с политическим хаосом в Молдове (Кишиневе), не хотят ли силовики взять власть в свои руки и присоединиться к Румынии. А для этого вначале хотят убрать важные статьи Законов, определяющие самоопределение Гагаузии. Гагаузы должны объединиться (НСГ и Исполком) и защищать интересы народа, а не личные. Политический разлад в Гагаузии на руку Молдове. Типа, не могут Гагаузы работать в единстве. Может быть наши политики работают по сценарию Кишинева. Если так будут наши политики действовать и дальше, то не известно к чему мы придем.  
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Инна (15:14; 19 мая 2013) Сообщение #14
Это ожидаемая реакция Кишинева на ряд непоследовательных и не до конца продуманных заявлений руководства НСГ и  коллегиальных Постановлений, поддержанных большинством антинародных избранников этого Законодательного органа, а ныне "АППЕНДИКСА" автономии.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: СССР (16:52; 19 мая 2013) Сообщение #15
админ чего удаляешь правдивые комменты KIRGEZENA,они раскрывают людям суть воровского "правления"фурика и его окружения,в лице продажных и платных агентов СПИДа(СИБа)Румляндии,оказывается у вас у всех хозяева сидят в Кишиневе и Бухаресте,вы и есть предатели Гагаузского народа
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Для сообщение #12 (17:00; 19 мая 2013) Сообщение #16
 Согласен с вами !   "vlad" - Харламенко, из-за своей "чрезвычайной занятости", великодушно сдает в концессию свой  НИК  владельцу псевдонимов "ГАЙДА",   "ИНОКЪ" и ряда других  кличек - Нейковчену.      В результате  премешанных стилей типа - "взъерошенная кошка" и "яростный бобик", пишется такой непоследовательный и умопомрачительный  бред под этим именем,   что читать противно... до рвотного инстинкта !
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ЗАКОН И ПОРЯДОК (18:43; 19 мая 2013) Сообщение #17
Сообщениям 4 и 10 . ТЫ ВСЕ ВРЕМЯ ПУТАЕШЬ НЕКОТОРЫЕ ПОНЯТИЯ!!! ВО-ПЕРВЫХ ПРИЧЕМ СИБ ГАГАУЗИИ, ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ О СИБе РМ. ВО-ВТОРЫХ ТЫ КАКОЙ-ТО БОЛЬНОЙ В ДУШЕВНОМ ПЛАНЕ ОТНОСИТЕЛЬНО СИБа ГАГАУЗИИ ИЛИ "ОБИЖЕННЫЙ"!!! В ТРЕТЬИХ ТВОИ КОМЕНТЫ КАЖДЫЙ РАЗ ГОВОРЯТ О ЛИЧНОСТНОМ ХАРАКТЕРЕ ТВОИХ ВОПРОСОВ - ОНИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ К ИНФОРМАЦИИ КОТОРАЯ ПРЕДОСТОВЛЯЕТСЯ ДАННЫМ ИНФОРМАЦИОННЫМ ПОРТАЛОМ!!! И ПОСЛЕДНЕЕ - ТЫ ЗАЙМИСЬ ЛУЧШЕ СВОИМИ НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad (19:40; 19 мая 2013) Сообщение #18
Солидарен   с "законом и порядком".  4 и 10 это видно один и тот же человек , который узко мыслит и мелко плавает. У него наверное мозгов не хватает понять смысл статьи. "уже"  ты со своим компексом неполноценности не встревай  в беседы умных людей. Здесь речь идет о интересах Гагаузии ( если ты способен понять смысл этих слов) а свои личные пробелы расскажи психоаналитику.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Иследователь истории гагаузов (19:50; 19 мая 2013) Сообщение #19
 Тут "коментаторы" не понимают Суть вопроса и Возможности "ликвидации" АТО Гага Уз Ери!?? А "мелкие распри между кланами" были и будут в Любом ГосОбразовании! У таджиков ,Туркмен,Украины ,Росси..и в самой Молдове между молдованами и "румынистами"!? Речь о Защите Прав Исторических Гагаузов в Гагаузском Буджаке и АТО пока! Предложения нужны,а не "сопли" кто и кого "обидел"!??
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Иследователь истории гагаузов (20:37; 19 мая 2013) Сообщение #20
Влад привет! Дмитрий! Я тебя давно знаю и рассказывал  ты сам,кто ты такой!"коментаторам" надо быть внимательней! А Прблема Гагаузов и АТО Гагаузии еще и в том,что не только Гимпу "перводит" ГАГАУЗ ,как "предатель" ,а каждый молдован,русский,украинец так Думает!?Не Раскрыты История,Археолгия ,География ,Метрополия Христианско-православная в Цивилизации Гага Узов на Балканах Добруджа и Бычак(Топография и название карт 1000 года,1877 года "Анексия Гагаузской Добруджи Румынией и Болгарие.. и т.д.!? Однако!??
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: коммунист (20:38; 19 мая 2013) Сообщение #21
а ведь господа новодемократы Сиб находится под вашим контролем.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: дед хасан (21:42; 19 мая 2013) Сообщение #22
Причем тут СИБ  наши Дундогло Бургу и Медилян  угробили автономию.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad (22:02; 19 мая 2013) Сообщение #23

В свою очередь Башкан должен поручить СИБу Гагаузии подготовить соответствующие инициативы «права Гагаузии на самоопределение в случае утраты Молдовой суверенитета, закреплённого в законе об особом правовом статусе автономии». Думаю, что Башкан этого не сделает, хотя по изменению избирательного кодекса РМ он высказался…

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ДЖОЛТАЙЛЫ (00:03; 20 мая 2013) Сообщение #24
Влад, спасибо, что помнишь меня, я польщен.  Не было времени, даже новости читать, я, по сравнению с тобой, деньги зарабатываю в другом месте, вот и пропускаю такие важные новости. В настоящее время, ни Формузал, ни Дудогло, Гагаузию не защищают. Формузал снюхался с Филатом, Дудогло обручился с Плахотнюком, Бургуджи хрен знает чем занимается, Кендигелян давно уже продал Гагаузию, еще тогда, когда Кройтора  ОПУСТИЛИ. Так что КАРДАШЛАР, Гагаузия в большой опасности, если эти клоуны конституцию меняют каждую неделю, что им стоит ограничить права Гагаузии. На самом деле тревожная новость.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad для ДЖОЛТАЙЛЫ (07:10; 20 мая 2013) Сообщение #25
Ну расскажи нам, что эти вышеперечисленные тобой политики плохого или хорошего фактически сделали для Гагаузии. Можешь добавить Воронина и всех депутатов Парламента РМ. По фактам готов ждать коль угодно долго. Все заявляют, что одних купили, других продали, а фактов не приводят.Кому верить?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: дервиш (07:27; 20 мая 2013) Сообщение #26
ГАГАУЗЫ     НА  НОСУ    ОПЯТЬ   ДЕВЯНОСТЫЕ.  Скоро  опять  придется  брать  автомат  и  защищать  ГАГАУЗИЮ,  но  я  готов  защищать  ГАГАУЗИЮ  но  не   фурика  дудика    бургуду   и   тд     и  тп. Все  эти  "ДЕЯТЕЛИ"   ПРОДАЛИ   АВТОНОМИЮ     и  уже   с    загранпаспортами    на  стреме  и  готовы  покинуть  ГАГАУЗИЮ  при  первом  же  выстреле.А  стрелять  по  всей  видимости  придется,и  народу  ГАГАУЗИИ  придется  выбирать  с  кем  ОН,с  РОССИЕЙ  и  ПРИДНЕСТРОВЬЕМ  или  же  с  молдаванами  и  румынией. ТАК  ЧТО  ГОТОВЬТЕСЬ   ГАГАУЗЫ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: citizen (09:21; 20 мая 2013) Сообщение #27



Пока все здесь  только пытаются самоутвердиться за счет, иногда не очень грамотных во всех смыслах высказываниях и взаимных оскорблениях, предлагаю проанализировать политическое состояние Гагаузии на сегодняшний день;


продолжаю: начать проводить объединительную работу патриотов Гагаузии с целью защиты завоеваний ранее образованной Гагаузской Республики, создать Комитет спасения гагаузии от притязаний унионистов и прочих истов, патыющихся свести на нет завоевания Гагаузской Республики.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: adam - citizen (11:48; 20 мая 2013) Сообщение #28
Никто здесь не зная друг друга не самоутверждается. Здесь присутствует и правда и изощренное вранье и поиск смыслов для Гагаузии.   То что предлагаешь комитет спасения это хорошо но тогда выстраивай свою мысль до конца. С чего и с кого начать эти обьединительные процессы? Нужен целый спектр действий и планов.

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: схимник (11:57; 20 мая 2013) Сообщение #29
согласен с комментом, что данна\ инициатива принадлежит фурику..вдимо не все украл да и молдова еще не в румынии..хотя с уездом констанца он нас уже подружил
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: adam (12:28; 20 мая 2013) Сообщение #30
причем здесь фурик или дудик или что еще хуже Харламенко? РЕЧЬ идет о будущем нашего народа.Слишком много пишет этот ущербный vlad - Харламенко и некий член.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Перец (15:30; 20 мая 2013) Сообщение #31
 Гагаузия имеет право на самоопределение, лишь в случае прекращения существования Республики Молдова как суверенного государства. Разве могут 4% населения развалить государство, его могут развалить только сами молдаване!! Ну тогда уж простите, каждый выбирает свою дорогу сам.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad adamu (18:32; 20 мая 2013) Сообщение #32
Аdam, уже затрудняюсь предположить чья Вы любовница, но постыдились бы писать, что Вам постоянно не хватает некого члена? Вы в своем уме?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: adam (18:43; 20 мая 2013) Сообщение #33
госпожа ХАХ предложите лучше себя некому члену или нейковчену если вас это затронуло. Вы с ним одного уровня мышления.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Контрразведчик (14:06; 21 мая 2013) Сообщение #34

СИБовцы не зря называют охотники духов колеги из МВД /МАI/!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Сикоглу (20:46; 13 июн 2013) Сообщение #35
*** Комментарий удален***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: знаток гагов (22:06; 14 авг 2013) Сообщение #36
я предложил бы обнести гагаузию колючей проволокой и никого не выпускать это неуравновешенные люди одни ворюги да гопники 
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Frol (23:37; 11 ноя 2013) Сообщение #37
gagauzı prosto tsk ne sdadutsea)))!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак