TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: Окружение Дудогло нахамило посланнику России
11:16; 16 09 2013 11 3 079
«В фокусе недели»: Окружение Дудогло нахамило посланнику России
Председатель парламента Молдовы, демократ Игорь Корман оказался на днях в центре нелицеприятной для него ситуации. Все дело в том, что в сети интернет появилось видео, которое было заснято еще в апреле. На этом видео председатель молдавского законодательного органа крайне пренебрежительного высказался в отношении вице-премьера и спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина. Корман назвал Рогозина «большой брынзой», сравнив его по агрессивности с Владимиром Жириновским.

Текст: Иван Янакогло, «В фокусе недели»

Знаменитое видео было снято в студии радиостанции «Молдова 1» во время приготовления к эфиру. Наряду с молдавским спикером в студии присутствовала также ни о чем не подозревающая либералка Анна Гуцу. Вместе они обсуждали последние на тот момент заявления российского вице-премьера, и даже не подозревали о том, что их снимает не скрытая камера.

«Я видел его, когда он был послом при НАТО в Брюсселе. И такой он там ходил... Э, большая брынза! Он ходит с таким агрессивным месседжем. Знаете, как Жириновский. Жириновский тоже так выступает», - сказал демократ Корман, вслед за которым ехидно ухмыльнулась Анна Гуцу.

Двойники Михая Гимпу

«Сердечные» заявления демократа Кормана в адрес Дмитрия Рогозина еще раз демонстрируют, что демократическая партия Молдовы ни чем не отличается от либеральной партии Михая Гимпу и либерально-демократической Владимира Филата. Если года четыре назад еще какие-то аргументы в пользу дружбы с Россией Лупу и Дьяков все же могли предоставить общественности, то сегодня такой возможности у них нет. Демократы, не оглядываясь, идут в сторону запада, и для удержания на плаву своей партии, готовы грубо и по-хамски вести себя перед главным стратегическим партнером страны.

Давайте вспомним хотя бы несколько глупых и безответственных поступков ДПМ, которые явно способствовали ухудшению отношений Молдовы с Российской Федерацией: запрет коммунистических символов, сужение сфер использования русского языка, ликвидация русского языка с молдавских паспортов, запрет на участие в выборах гражданам с советскими паспортами и многое другое.

Партия неопределившихся

Естественно, сравнивать каких-то недозрелых политиков из демпартии с фигурой Дмитрия Рогозина было бы не совсем правильно. Но вопрос не столько в воспитанности молдавского спикера, сколько о сомнительных и противоречивых программно-уставных целях ДПМ. Что это за партия, за что она ратует, и что связывает ее членов в Кишиневе и на юге? Ведь, как известно, молодая команда ДПМ в Гагаузии под руководством комратского мэра Николая Дудогло позиционирует себя как команда пророссийской направленности.

Кстати, Николай Дудогло лично присутствовал на конференции с участием Дмитрия Рогозина, которая состоялась во время его визита в Кишинев на прошлой неделе. Дудогло с удовольствием сидел в компании представителей ПКРМ, других левоцентристских партий, общественных деятелей и пророссийских политологов, как ни в чем не бывало. Так за что выступает Дудогло: за европейскую интеграцию или за вступление в Таможенный союз? Если за Таможенный союз, то почему он вступил в демпартию и почему депутаты в НСГ от ДПМ не дают «добро» на проведение на территории Гагаузии референдума о вступлении в ТС?

«Мильон терзаний» Николая Дудогло

Вся эта история о помпезном объединении «Новой Гагаузии» с демократической партией если не осточертела самому примару, то жутко поднадоела его единомышленникам на местах. Ходят упорные слухи о том, что во фракции ДПМ в Народном собрании Гагаузии уже появился раскол: часть депутатов во главе с Дмитрием Константиновым не хочет более связывать себя с ДПМ, другая часть – готова следовать за Николаем Дудогло вплоть до окончания башканских выборов 2014 года.

Известный нам «независимый и патриотичный» Николай Дудогло перестал быть таковым с момента вступления в ДПМ. Его связали по рукам и ногам взамен на финансовую и административную поддержку в 2014 году. Если всю свою политическую деятельность глава Комрата неуклонно спекулировал на «отобранных» у Гагаузии правах, то сегодня он дипломатично отстраняется от идеи выхода Гагаузии из состава Республики Молдова, хотя его же друзья все это дело и организовывают. Он говорит о том, что Гагаузия – часть России, но не менее дипломатично уходит от проведения регионального референдума о вступлении в ТС. Дудогло знает: оба референдума будут не в пользу ДПМ, что дискредитирует его самого перед руководством партии.

Очевиден и тот факт, что Николай Дудогло запутался в своих идеологических позициях. Последние годы были слишком активными для него, и как бы примар не пытался выставить себя за друга России, у него ничего не получается. Ставка на демпартию может окончательного убить в нем кандидата в башканы Гагаузии, и Дудогло не может этого не понимать.

На носу вильнюсовский саммит Восточного партнерства, на котором Республика Молдова вроде как должна парафировать соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Не секрет, что большинство населения Молдовы и Гагаузии против интеграции со структурами ЕС, но если данные соглашения будут приняты стараниями демократической партии, Дудогло может окончательно смириться со своей новой репутацией проевропейского политика.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Вчера, 18:19
Михаил Шальвир рассказал о расширении ЗСП «Валканеш»
 387
Вчера, 18:00
Covid-19: в Минздраве рассказали о текущем положении дел
 1 041
Вчера, 17:13
Наводнение в Гагаузии: Исполком изыскал 1 миллион лей для оказания помощи пострадавшим
 1 218
Вчера, 16:59
Настоятеля храма гагаузского села Украины запретили к священнослужению. В чем причина?
 1 632
Вчера, 16:54
Инвестфорум в Гагаузии: где пройдет мероприятие и повлиял ли ковид на состав участников?
 640
Вчера, 16:27
Власти Комрата назвали список улиц, наиболее серьезно пострадавших от дождей
 561
Вчера, 16:12
Избили за замечание. Тюрьма грозит двум молодым парням за пьяную выходку в Кишиневе
 1 004
Вчера, 16:00
«Автономия в Румынии шире, чем в Гагаузии». Кандидат в президенты Молдовы о возврате к жудецам
 987
Вчера, 15:59
Башкан и координатор агентства TIKA обсудили реализацию текущих проектов в Гагаузии
 423
Вчера, 15:23
Почему в Комрате ночное освещение горит не везде и когда оно стабилизируется?
 879
Вчера, 15:05
Гагаузия в выходные дни. Сколько случаев коронавируса выявлено?
 956
Вчера, 14:31
LIVE: Башкан о предстоящем форуме Invest Gagauzia
 374
Вчера, 13:39
Ничья и три поражения. Неудачным для гагаузских клубов выдался новый тур в Дивизии Б
 439
Вчера, 12:17
Кража из комратского супермаркета: полиция установила личность преступника
 4 198
Вчера, 11:57
Житель Флорешт до смерти избил собутыльника
 893
Написал: Серж (11:39; 16 сен 2013) Сообщение #1
"Ставка на демпартию может окончательного убить в нем кандидата в башканы Гагаузии"          Уже..    Поздно пить  боржоми, когда обнаружен "рак желудка" в последней стадии.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Комрат. (12:04; 16 сен 2013) Сообщение #2
***Комментарий удален***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: byjrm (12:37; 16 сен 2013) Сообщение #3
корман председатель пралмента, а не клерк примэриии или секретарь первички в Комрате?? вы что то ребта акценты перепутали.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Серж (14:50; 16 сен 2013) Сообщение #4
Так - то оно так, но Карман "кукла", а управляет им "кукловод" - один  из влиятельнейших   членов  ДПМ ,  который по "совместительству" является наиболее платежеспособным инвестором политических амбиций господина Дудогло -  верного  одно партийца г-на  Плахотнюк.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: byjrm (15:01; 16 сен 2013) Сообщение #5
корман всего лишь спикер парламента и рядовой член партии, но никак не финансист дудогло..вы что то путаете родные..
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Серж (15:30; 16 сен 2013) Сообщение #6
Вот, вы сами и подтвердили, что Карман всего лишь  "рядовой член партии",  то есть исполнитель.                                                                                            А для "непонятливых" - "кукловод" (Плахотнюк) - один  из влиятельнейших   членов  ДПМ,  который по "совместительству" является наиболее платежеспособным инвестором политических устремлений и амбиций г-на Дудогло.  
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: *** (15:56; 16 сен 2013) Сообщение #7
***Комментарий удален***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Серж (16:21; 16 сен 2013) Сообщение #8
Инвестор — лицо (юридическое или физическое) совершающее связанные с риском вложения капитала (инвестиции), направленные на последующее получение ПРИБЫЛИ.

Ну  что "братцы", где "адвокаты" Дудогло ? Чего притихли? Понимаю, легче "тявкать" о "пропавшей" гуманитарной солярке и пшенице ( с высоким содержанием клейковины)... Где ваши перлы, типа: "Вор должен сидеть в тюрьме", "Верни народное достояние!", "Гыргалица и Формузал относятся к семейству грызунов" и т.д.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad (22:22; 16 сен 2013) Сообщение #9
Тявкать можно, но осторожно пока хозяин не проснулся. Что вы там курите, потерянный ежик в тумане?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vladu (08:46; 17 сен 2013) Сообщение #10
За чем зря шипеть, когда жало выдернуто !? 
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: guest (14:55; 17 сен 2013) Сообщение #11
Сержу! уже убило! и реанимация не поможет...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.


Аналитика

Инвестиции в будущее. Что принес Гагаузии проект SLPA?

Алексей Карташилов
Мамы в действии. Как в Комрате помогают женщинам с детьми

Бизнес и благотворительность. Кофейня Kex by Lex в Вулканештах