TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Ava.MD: Просыпающийся Буджак: четыре политических сценария
16:38; 9 01 2014 19 4 408
Ava.MD: Просыпающийся Буджак: четыре политических сценария
Но это единственный сценарий, который позволит избежать гражданского противостояния, сохранить единство страны и общенациональный консенсус на долгие времена.

Текст: Владимир Букарский, Ava.MD


С началом 2014 года наметилась новая болевая точка на карте Молдовы – Гагаузия, и шире, весь юг Молдовы. Сначала посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин открыто заявил, что Россия в новом году собирается уделить особое внимание ряду регионов Республики Молдова, и в частности – Гагаузии и этнически болгарскому Тараклийскому району. Именно в этих южных районах Молдовы (части исторической области Буджак, другая часть которого входит в Одесскую область Украины) наиболее сильны пророссийские настроения и поддержка идеи вступления единой страны в Таможенный Союз.

Это заявление российского посла уже вызвало шквал возмущения среди лиц, занимающих высшие посты в молдавской власти. Так, по словам пресс-секретаря президента Молдовы Влада Цуркану, президент Николай Тимофти «хотел бы, чтобы все заявления, которые делаются в Кишиневе, в том числе представителями других государств, вписывались в рамки дипломатического языка». Странно, но господин Тимофти не соизволил возмутиться несколькими днями раньше, когда президент соседней страны Траян Бэсеску в предновогоднем поздравлении ничтоже сумняшеся заявил, что считает приоритетом в новом году унию (по-немецки аншлюс) с Молдовой. По всей видимости, Тимофти, рейтинг доверия которому, по данным Барометра общественного мнения за ноябрь 2013 года, составляет 1,7%, не слишком заинтересован в повышении своей популярности среди большинства граждан собственной страны.

На этой неделе Комратский районный суд определил незаконным проведение назначенного на 2 февраля в Гагаузии консультативного референдума о геополитическом векторе Республики Молдова. На эту же дату назначен референдум и в соседнем Тараклийском районе. Депутаты Народного собрания Гагаузии уже назвали решение суда политическим и заявили, что референдум будет проведен в любом случае.

Таким образом, политическая ситуация первых дней нового 2014 года высвечивает две тенденции.

Первая. Политическое поле в Молдове, как и на Украине, дробится по территориально-региональному признаку в отношении геополитического выбора страны. При этом если на Украине геополитическая граница делит страну на две части по условной линии Кировоград – Полтава – Чернигов, то в Молдове центр страны по преимуществу выступает за европейский вектор, в то время как север и юг страны отдают предпочтение евразийской интеграции. Стоит ли удивляться, что Россия уделяет особое внимание тем регионам, которые способны стать локомотивами евразийского вектора?

Вторая. Ситуация всё больше создаёт ощущение «дежа вю» по сравнению с началом 90-х годов. Процессы на юге Молдовы разворачиваются по схожему сценарию с конфликтами в Приднестровье и той же самой Гагаузии в 1990 году. Причём центральные власти Молдовы допускают всё те же ошибки, которые допускал Кишинёв в 1989 – 1992 годах: политика «большой дубинки» по отношению к регионам при полном игнорировании их настроений. Перед тем как провозгласить республику, левобережные районы Молдавии выступали с инициативами свободной экономической зоны и национально-культурной автономии. И только после неоднократного демонстративного игнорирования этих предложений и угроз в свой адрес левый берег Днестра взял курс на создание собственной республики.

Дальнейшая ситуация в Гагаузии может развиваться по нескольким моделям.

Модель 1. Сохранение статус-кво. И центральные, и региональные власти делают несколько шагов назад. И обе стороны делают вид, что конфликта не существует. Как в анекдоте про Брежнева: «Закроем шторки, начнём раскачивать вагон и делать вид, что едем». А там или падишах умрёт, или его осёл, или сам Ходжа… Это не решение проблемы, а загон её вглубь. С каждым новым шагом Кишинёва или Комрата разность подходов будет всё больше напоминать о себе. В конце концов, это приведёт к тому, что в центре Молдовы и Гагаузии вырастут совершенно разные поколения людей, говорящие на разных языках и в прямом, и в переносном смысле. Подобная ситуация уже сложилась в отношениях между Кишинёвом и Тирасполем.

Модель 2. Силовое утверждение унитарной Молдовы. В этом случае, путём репрессий, запугивания, а иногда и подкупа политической элиты Гагаузии власти Кишинёва установят полный контроль над мятежным регионом и низведут его статус до обычных районов. Если кто-то в Кишинёве продолжает верить в реальность подобного сценария, он проявляет самоубийственную наивность, которая уже погубила единую Молдавию в начале 90-х годов. Те, кто рассчитывают, что гагаузов несколькими нехитрыми приёмами можно поставить на колени, плохо знают менталитет этого народа. Тем более после того, как этим регионом заинтересовалась Россия, силовой сценарий вызовет столь резкие ответные меры со стороны Кремля, по сравнению с которыми меры Роспотребнадзора и Федеральной миграционной службы покажутся весьма лёгким наказанием.

Модель 3. «Цивилизованный развод» Кишинёва с Комратом. Нынешнее руководство Молдовы, для которого ключевым приоритетом является подписание соглашения о евроассоциации, признаёт Гагаузию, наравне с Приднестровьем, нежелательным балластом, от которого лучше избавиться по пути в Европу. Гагаузии будет предоставлена возможность полностью определять свою дальнейшую судьбу, вплоть до выхода из состава Молдовы. Вероятность этого сценария крайне мала. Главным образом по той причине, что вслед за Гагаузии придётся предоставить возможность самоопределиться Бельцам, Тараклии, Окнице и другим «балластам» на пути в Европу.

Модель 4. Федерализация Молдовы. Эта модель потребует переформатирования всего политического поля Молдовы и принятия новой конституции страны. Гагаузия получит статус одного из субъектов единой федерации с постоянным представительством в верхней палате двухпалатного парламента и механизмом влияния на внешнюю политику страны. Например, башкан Гагаузии получит статус не «министра без портфеля» в молдавском правительстве, как сегодня, а полноправного вице-премьера правительства Молдовы. За представителем Гагаузии был бы зарезервирован пост заместителя министра иностранных дел Молдовы.
В указанной федеративной модели будет важен ещё один принцип – все наиболее общественно-значимые вопросы решаются путём всенародных референдумов. Нравится кому-то или нет, но именно прямая демократия является высшей формой народовластия. Всенародный референдум должен быть обязателен для одобрения любого важного решения, вызывающего неоднозначную оценку в обществе, включая присоединение страны к тому или иному интеграционному проекту. Согласно местному референдуму или решению сельского схода любое село или район могли бы как войти в состав Гагаузской автономии, так и выйти из неё. В том случае, если бы в состав Гагаузии вошли Тараклийский и Бессарабский районы, на карте Молдовы появилось бы новое полиэтничное автономное образование – Буджак.

Последняя, четвёртая модель наиболее сложна по своему исполнению. У неё найдётся множество врагов в среде молдавского истеблишмента, в значительной своей части рассматривающего своих граждан как бесправных холопов. В самом лучшем случае её реализация потребует изрядного времени. Но это единственный сценарий, который позволит избежать гражданского противостояния, сохранить единство страны и общенациональный консенсус на долгие времена.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 17:28
Минздрав: Тесты на коронавирус подтверждены еще у 29 жителей Гагаузии
 5 522
Сегодня, 16:57
Как ребенку не стать участником ДТП? Жителям объясняет полиция Гагаузии
 829
Сегодня, 16:08
В Гагаузии за неделю выявлены случаи мошенничества и незаконного оборота наркотиков
 1 186
Сегодня, 16:02
Правда ли, что в Комрате пытались похитить ребенка? Узнай, что говорят в полиции
 4 289
Сегодня, 15:15
Это «Молодежный формат». Новый фотоконкурс объявлен в Гагаузии
 569
Сегодня, 14:19
В каком состоянии вторая группа хлебов в Гагаузии, рассказали в управлении АПК
 1 566
Сегодня, 14:18
Спасение гагаузского языка. Узнай, сколько молодых учителей начало работать в этом году?
 808
Сегодня, 13:35
Реконструкция инфекционного центра в Вулканештах. Какие виды работ предстоит выполнить?
 963
Сегодня, 13:18
В Минздраве опубликовали новые данные о выздоровевших от коронавируса
 1 043
Сегодня, 12:55
Изнасилование в Твардице: трем подросткам грозит тюрьма
 4 645
Сегодня, 12:38
Авария в Кирсово. В каком состоянии четверо пострадавших?
 2 074
Сегодня, 11:59
Глава агентства «Молдсилва» посетил с рабочим визитом Гагаузию
 702
Сегодня, 11:57
Рост количества правонарушений зафиксировала полиция в двух районах Гагаузии
 938
Сегодня, 11:05
Управление финансов Гагаузии закрыто на карантин. У сотрудника выявлен коронавирус
 3 075
Сегодня, 10:59
Уточнение к сводке COVID-19 за 3 июня: за сутки в Гагаузии скончались 2 пациента
 3 254
Написал: комратлы (18:00; 9 янв 2014) Сообщение #1
гфгфузлар готовимся к худчему варианту ,пора устанавливать бетонные блоки.Агде же меделян и дудогло которые должны готовить РЕФЕРЕНДУМ.Эти ребята решили провалить референдум по указанию плохиша.ГАГАУЗЛАР ВСЕ НА РЕФЕРЕНДУМ
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Вот так то (18:14; 9 янв 2014) Сообщение #2
Несомненно,  модель №4  наиболее  приемлемая, но только с этим...: "на карте Молдовы появилось бы новое полиэтничное автономное образование – Буджак" ,   гагаузы  никогда не согласятся - регион в составе федерации будет называться только Гагаузией  и   не как иначе ! 
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad (19:28; 9 янв 2014) Сообщение #3
Референдум может провалиться из за сайта гагаузинфо, так как коменты публикуется провокационные, направленные на разъединение политических сил. Разного рода ДЕБИЛАМ предлагаю обратить внимание на инициаторам референдума, тоесть коммунистам, которые однажды предав, во второй раз должны будут готовы себя в жертву принести за Гагаузию, а не прятаться в кустах как они это все время делаю. Комратлы (дятел), ты узнай где ваш Тютин и остальная ваша братва? Как они далеко смогут пойти? Или попытаются стрелки перевести на дпм?  Выводите коммунисты своих сторонников на улицу и берите глав почтамт телеграф вокзал. Или опять спрячьтесь?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Васи (19:51; 9 янв 2014) Сообщение #4
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: vlad Васи соске шИрину (20:17; 9 янв 2014) Сообщение #5
Ты свое геройство с для площади побереги. Обрати свое внимание на Тютина и шИрину петушок несчастный. 
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Vlad-у (21:57; 9 янв 2014) Сообщение #6

Vlad, прием комментирования комментариев, как минимум, нечестно и попахивает лицемерием с твоей стороны. Ты делай свои комментарии данной статье, если у тебя есть собственное мнение. А устраивать склоки (между прочим - чаще всего на этом сайте с твоей стороны наблюдается это) сейчас не время. Нам гагаузам нужно объединяться не только в действиях, но и во мнении по данной проблеме.

[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Миша (22:05; 9 янв 2014) Сообщение #7
гагаузы будьте готовы ко всему, но главное будьте в единстве,да поможет нам Господь,чтоб все было хорошо для Гагаузии
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Путин-Гагауз (22:54; 9 янв 2014) Сообщение #8
   Кстати из-за коммунистов особо на личности переходить не надо,но и глаз особо с них спускать не надо,потому что они не раз предавали именно интересы Гагаузов....но ошибаются все,так что время покажет,кто на чьей стороне,а пока надо делать общее дело....надо забыть сейчас,кто,что,почему и ИЛЕРИ...
   Борьба с румынским игом должна быть до победного конца.....
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Владу (00:08; 10 янв 2014) Сообщение #9
Сооющителю  №3 Уважаемые  коментаторы  сайте  Гагаузинфо! Обратите  внимание  ак  Харламенко-это  Влад  и  Путин  Гагауз  -Это  Некийчлен  Василий.А  теперь  почитайте  во  всех  коментариях  под  Владом  и  Гагауз-Путин  как  они  не  предлагают,  что  дельное,  а  все  пишут  о  коммунистах,ПОЧЕМУ  ? Как  вы  думаете?Некому  члену  предложили  три  копейки  в  газете "Столица" и пишет разную грязь, разные клеветы,не смотря на то,то, что сокро будет конец этой  банде  приступиников окружающих Дудогло и сесры Харламенко.

                                                                                                                                             











[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: allbuks (07:23; 10 янв 2014) Сообщение #10
да , фигня . гагаузы на 80% продались плахе , так что купят вазелин , и будут молча ждать гей-интеграции. не удивлюсь если на выборах башкана победит подстилка плахи и румын - дудогло. 
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Иследователь цивилизации Гагаузов (09:30; 10 янв 2014) Сообщение #11
  "Да фигня гагаузы на 80% "продались" Плахотнюку.."!? Интересно кто,когда,и где "посчитали" эти проценты! Чего так "испугалься" молдавский Президент Гагаузов если 80% "продались"!? Это наверно и в Садике детишки"продались" Плахе! У Гагаузии и  Гагаузов есть Реальная Древняя Цивилизация в Юго-Восточной Европе и Доказательная,как Гагаузская Христианская Православная Метрополия в 900 лет с 998 года и по 1878 год,проживание Гагаузов Географическом Древнем Ореале сл своей Цивилизацией картой 1000 года"Europa end Visantine Empirie ebaut 1000 .." и смотрим карту 1878 года "Болгария ,Добруджа Гагаузская (с Гербом Гагаузов"Два нырящих Дельфина"с 1000 года) ,Румыния,Бычак и Бессарабия" и Нет Границ и "беготни" Гагаузов на своей Земле в 900 лет!?? Гагаузию ЕС примет в свой Союз всегда,если Гашгаузы не захотят войти в Таможенный Союз! Дела За Гагаузами и Гагаузией!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: allbuks ответ - Иследователь цивилизаци (12:58; 10 янв 2014) Сообщение #12
  а если не пнуть , сами не проснетесь ? или только на провокации реагировать можете  .
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Иследователь цивилизации Гагаузов (13:16; 10 янв 2014) Сообщение #13
 " А если не пнуть  Сами не не проснетесь"! Нет Милейший мы Гагаузы Иследуем Свою Цивилизацию с 1972 года..и "пинать" нас не надо! Мы работаем на СЕБЯ Любимых Гагаузов! Имеем уже Цивилизацию Гагаузов с 1008 года ,Года Принятия Христианства Гагаузов от Архиепископа Куерфутского..,Есть Ответ Ватикана,ГагаузскаяМетрополия в Варне,Ответы Ватикана,Генетика Гагаузов по ДНК Опубликовано в США в Научном Журнале "Jornal Bioloji of Men" и по Заключение журнала "Гагаузы Типичный народ по ДНК Юго-Восточной Европы,на 97% "Европеоиды" по У-хромосомам"ьужской линии",а по "женской линии" АХ 99% "Европеодки".. а вот вы от "какого козла" приняли Христианство..",к какой "рассе" (или индийской Касте относитесь.)относитесь,Где География Историческая,   Так что Европа Вас "пинать" будет..а у Гагаузии и Гагаузов ВСе в Порядко  в Цивилизации (Истории,Географии,Генетике,Топографии,Топонимике,Филолингви7истике..и т.д... к 2014 году!?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Gogi (13:29; 10 янв 2014) Сообщение #14
Понятно что вопрос мирным путем скорее всего не решится. Не отдаст Кишинев гагаузам возможность реализовать свое волеизъявление. Поэтому они и возбуждают уголовные дела. Это кнут. А еще будут предлагать и пряник- элементарно купят гагаузов как сделали с Дудогло и компанией.. И если первые пострадают- то вторые будут купаться в тени славы своих хозяев. Но гагаузы очень мудрый народ: они ВСЕГДА объеденялись несмотря на мировоззрение перед общей опасностью для нации Самое главное- поймите-этот момент наступил. Поэтому нужно всем кто считает себя авторитетными лидерами в автономии сесть за ЕДИНЫЙ стол переговоров и выработать единую стратегию осуществления своего КОНСТИТУЦИОННОГО права. Поодиночке нам не дойти до финиша. И тогда ВСЕЙ автономии прийдет конец. А это страшнее всего на свете- спросите старых людей- они хорошо помнят жандарма Быйиклы в городе. Кроме кнута у него ничего для гагаузов не было. Одумайтесь хотя бы для будущего своих детей. Поэтому нужно собраться и выработать единую тактику. По одному нас сломают или купят. А разум должен стать выше эмоций!!!! БОГ НАМ В ПОМОЩЬ...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: allbuks ответ - Иследователь цивилизаци (14:52; 10 янв 2014) Сообщение #15
я вообще христианство не принимал. верю в инопланетян и в горчицу. а в остальном , по серьезней.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Дмитрий ответ- allbuks (08:30; 11 янв 2014) Сообщение #16
Ты дружочек смотри свои мультики про инопланетян и не вмешивайся когда взрослые разговариваю.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Огуз-бек (12:28; 11 янв 2014) Сообщение #17
Смерть комунягам !!! Главный румын в Молдове домнул Воронин!!! Гагаузам не по пути с румынами и на сегодняшний день так называемой нацией молдованами. ДА ДА -- так называемой нет языка нет нации. 

          МЫ ПРОТИВ - всех партий оф. Кишинева
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: gadjal (21:50; 12 янв 2014) Сообщение #18
  кто-бы оружием помог.....рпгшек побольше и т -75.....и гагаузии быть...а матушка Русь подмогнет....
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: болгар (00:21; 15 янв 2014) Сообщение #19
*** комментарий удален ***
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак

Отсрочка налогов и реструктуризация долгов. В Исполкоме разработали пакет мер поддержке аграриев, пострадавших из-за засухи