TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Коммерсант-Молдова»: Гагаузия созывает съезд против Кишинева
16:37; 13 01 2014 0 4527
«Коммерсант-Молдова»: Гагаузия созывает съезд против Кишинева
В Гагаузии 17 января пройдет чрезвычайный съезд депутатов всех уровней. На нем планируется выработать ответные меры на попытки центральных властей помешать проведению 2 февраля в автономии референдума, на котором населению предлагают выбрать, в какой союз интегрироваться — в Европейский или в Таможенный. Впервые подобный съезд прошел в Гагаузии 12 ноября 1989 года. Его итогом стало провозглашение гагаузской автономии, а противостояние Комрата и Кишинева едва не переросло в масштабный вооруженный конфликт.

Текст: Сергей Манастырлы, «Коммерсант-Молдова»


Как сообщили «Ъ-MD» в Народном собрании Гагаузии, поводом для созыва съезда депутатов всех уровней стало давление на организаторов референдума 2 февраля. Напомним, 3 января комратский суд первой инстанции запретил проведение плебисцита, а 9 января генпрокуратура Молдовы сообщила о возбуждении в связи с подготовкой референдума уголовного дела по ст. 352 УК РМ «Самоуправство». «С инициативой о созыве чрезвычайного съезда выступила фракция партии коммунистов. Нашу идею с радостью подхватил вице-спикер Народного собрания, глава фракции демпартии Демьян Карасени»,— сообщил «Ъ-MD» лидер фракции ПКРМ в гагаузском парламенте Роман Тютин.

По его словам, на съезд приглашены представители исполнительной и публичной власти региона, а также вызван для объяснений генпрокурор Молдовы Корнелиу Гурин. По результатам съезда, сообщил коммунист Тютин, планируется принять резолюцию о дальнейших действиях организаторов референдума.

Другой гагаузский парламентарий, настоявший на анонимности, рассказал, что на чрезвычайный съезд будут созваны все, кто когда-либо избирался в гагаузские органы власти за все время существования автономии и Гагаузской республики. Это, пояснил он, необходимо, чтобы противостоять давлению центра и заручиться всенародной поддержкой. Вопрос об отмене либо переносе плебисцита никто на съезде обсуждать не намерен. В его повестке единственный пункт — «Об общественно-политической ситуации в АТО Гагаузия».

В первый раз подобный чрезвычайный съезд проводился в Гагаузии 12 ноября 1989 года. Его результатом стало заявление о создании гагаузской автономии в составе МССР. Это резко накалило отношения Комрата с Кишиневом. Менее чем через год была провозглашена независимая Гагаузская Республика, а противостояние с центральной властью едва не переросло в масштабный военный конфликт. С помощью нынешнего съезда его организаторы хотят дать понять Кишиневу, что на региональные власти давить бесперспективно.

«Депутаты хотят подтвердить принятое ранее решение о проведении референдума и обозначить, что мнение всего народа невозможно объявить незаконным. Во всех населенных пунктах уже проводится работа, организованы участковые бюро. Ведется агитация по выходу на избирательные участки»,— заявил «Ъ-MD» глава инициативной группы по проведению референдума, первый вице-башкан Валерий Яниогло.

Давления Кишинева гагаузский чиновник не опасается. «Кроме заведения дела и угроз посадить они (центральные власти.— „Ъ-MD”) ничего не делают». Куда опаснее, говорит он, срыв плебисцита из-за неявки избирателей. Между тем в ближайшее время может возникнуть конфликт между гагаузскими и кишиневскими силовиками. Дело в том, что организаторы референдума обратились к УВД Гагаузии с просьбой обеспечить при подготовке и проведении плебисцита поддержание правопорядка. Однако гагаузское УВД подчиняется МВД Молдовы, которое, в свою очередь, помогает республиканской прокуратуре проводить следственные действия в рамках уголовного дела, заведенного по факту подготовки референдума.

«Просьба об обеспечении безопасности так называемой избирательной комиссии и на так называемых участковых бюро нами отклонена. Суд запретил проведение референдума, и надо уважать положения закона. Есть определенные силы, желающие проведения этого референдума. Но наша задача — обеспечить верховенство закона»,— заявил «Ъ-MD» глава Генерального инспектората полиции РМ Ион Бодруг.

По его словам, полиция Молдовы сейчас готовит план действий, в соответствии с которым ее сотрудники будут работать на территории Гагаузии. О каких мероприятиях идет речь в плане, господин Бодруг говорить отказался.

Примечательно, что ранее представители УВД Гагаузии заявляли «Ъ-MD» о намерении посодействовать обеспечению правопорядка при проведении плебисцита независимо от инструкций кишиневского руководства. Как будет в итоге урегулирована эта ситуация, пока неясно.

Политический аналитик Игорь Боцан убежден, что действия властей Кишинева не будут столь решительными, как их заявления: «До парламентских выборов осталось около десяти месяцев. Было бы неадекватно в таком контексте делать резкие движения». Процедурно, говорит эксперт, власти реагируют правильно: генпрокуратура обозначает, что действия гагаузского руководства выходят за рамки закона. В то же время, отметил он, властям автономии удалось бы избежать конфликта, назови они референдум «всеобщим опросом населения». «Тем самым они не дали бы никому повода прицепиться к словам»,— полагает Игорь Боцан.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

12:29; 25 авг 2019
Репортаж: В Комрате отметили 75-ю годовщину освобождения города
 40
09:29; 25 авг 2019
Ехали работать – попали в рабство. В Комрате обманывали желающих трудоустроиться в Польше
 1949
08:10; 25 авг 2019
АО "Молдова-газ"проведет служебное расследование в отношении Михайлова и Беженарь
 1330
09:46; 24 авг 2019
Фестиваль «Баур-2019» пройдет в рамках празднования Храма села Копчак
 986
17:04; 23 08 2019
Глава офиса Россотрудничества: "Гагаузов знают и уважают в России"
 1225
16:59; 23 08 2019
Что запрещено ввозить гражданам Молдовы в Россию, рассказали в «МИГ транс-тур»
 2850
16:15; 23 08 2019
Юная комратчанка прошла на шоу «Сила танца. Детям дорогу»
 1711
15:31; 23 08 2019
Молдавское гражданство в обмен на инвестиции выдавать не будут
 801
15:25; 23 08 2019
В Чадыр-Лунге организуют народные танцы «ХОРА»
 852
14:00; 23 08 2019
Альпинисты из Комрата водрузили гагаузский флаг на пике Алтайских гор
 2575
13:56; 23 08 2019
Логотип и брендбук «баура» утверждены в окончательной версии
 1279
13:19; 23 08 2019
С начала года в ДТП по Гагаузии погибло 8 человек. Среди них 1 ребенок
 1227
11:59; 23 08 2019
Более 200 молодых людей подали заявки на участие в XIII-й ЛШ «Гагаузия – автономия молодежи»
 975
11:38; 23 08 2019
Выступление башкана Ирины Влах на возложении по случаю 75-летия освобождения Комрата
 952
11:06; 23 08 2019
C сегодняшнего дня мы будем платить больше за электричество
 2313
Аналитика

В Комрате вместе с президентом отметили 75-ю годовщину освобождения города

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Автономия прокуратуры. Кто должен назначать прокурора Гагаузии?

Наталья Синявская, "Комсомольская правда"
Ирина Влах – «Комсомолке»: «Я знаю проблемы каждого села и города, поэтому страха перед вступлением на пост башкана не испытывала»