TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: «Наш выбор – таможенный союз»
08:57; 17 01 2014 4 3045
«В фокусе недели»: «Наш выбор – таможенный союз»
После того, как политическое решение было принято, местные органы публичной власти приступили к подготовке к волеизъявлению граждан. Старт дали народные избранники села Баурчи. Уже третьего января они собрались на специальное заседание сельского совета.

Текст: Александр Митиогло, «В фокусе недели»

Советники приняли решение о начале массового проведения разъяснительной работы на своих участках, а также о создании инициативной группы в составе 30 человек для проведения агитационной работы в селе. Параллельно с этим советники будут уточнять списки избирателей, чтобы снизить число «мертвых душ» и обеспечить достаточную явку к урнам для голосования.

Отдельно народные избранники отметили вопрос безопасности избирательных участков. Так, советники постановили организовать возле урн круглосуточное дежурство в период с 31 января по 2 февраля. Более того, они обратились к главе инспектората полиции Чадыр-лунгского района с просьбой обеспечить охрану участка в день голосования.

«Закон позволяет»
К работе местных советов подключились и депутаты молдавского парламента. Проведение референдума входит в компетенцию автономии, а значит и вполне законно, заявила на заседании совета в Кирсово депутат от партии коммунистов Ирина Влах. Кроме того, депутат рассказала о значимости референдума, назвав его «историческим событием», поскольку «результат волеизъявления будет влиять как на внутреннюю, так и на внешнюю политику» страны.

Депутат уверена: проведение плебисцита ни в коей мере не нарушает законодательство страны. «Референдум проходит в законодательном поле – есть закон об особом правовом статусе Гагаузии, который позволяет автономии принимать участие в выработке вектора внешней политики Молдовы», - сказала Ирина Влах.

Выступивший примар Сергей Сапунжи заявил о необходимости создания штаба, который будет заниматься организационными моментами, а затем был и избран главой этой структуры. Входят в нее так же все местные советники, депутаты Народного собрания и представители гражданского общества. Они уже заявили о том, что 25 января в селе будет проведен сход граждан, который скажет свое мнение о предстоящем референдуме.

«Готовимся активнее»
Готовятся к предстоящему референдуму и в крупном городе автономии – в Чадыр-Лунге. Там уже создан специальный штаб, который уже начал руководить процессом. В его состав вошли все, без исключения, городские советники, примар Георгий Орманжи и его заместители, трое депутатов Народного собрания Гагаузии, представляющие Чадыр-Лунгу, председатель района Сергей Бузаджи, глава районного совета ветеранов войны в Афганистане, а также члены местного совета старейшин.

На первом заседании, также состоявшемся третьего января, был сформирован организационный комитет, который возглавил заместитель главы городского совета Петр Пашалы. Тогда же был разработан и основной план мероприятий по подготовке к референдуму: встречи с трудовыми коллективами, работа советников на участках, проведение схода граждан, уточнение списков избирателей и ряд других мероприятий.

Глава городского совета Константин Келеш говорит о большой важности этого мероприятия и призывает членов штаба быть активнее и не пропускать заседания.

«Я понимаю, что у некоторых есть объективные причины для отсутствия, но, когда на повестке стоит судьбоносный вопрос - необходимо проявить большую активность. От нас, советников и депутатов НСГ, зависит огромная организационная работа, уточнение списков, встречи с гражданами и т.д. В рамках референдума нам предстоит выбирать не политиков, а предстоит определить своё место», - заявил Константин Келеш, цитируемый телеканалом «Айын-Ачик».

«Поможем и деньгами»
Во время заседания местного совета в Чок-Майдане его представители заслушали информацию о происходящем в автономии и призвали руководство Гагаузии провести собрание депутатов всех уровней, чтобы четко обозначить позиции по проведению референдума, рассказал газете «В фокусе недели» примар села Георгий Кырбоба.

Местные власти готовы оказать всю возможную помощь в работе участковым избирательным бюро, и даже организовать сбор средств, необходимых для проведения плебисцита.

«Такие посылы были озвучены – если не будет хватить средств, мы их будем собирать сами. Моя позиция такая – если есть проблема, ее нужно решать. Мы хотели бы проведения общего собрания – исполкома, Народного собрания, примаров и советников, чтобы принять общее решение», - рассказал примар.

Он отметил, что 16 января предстоит провести еще одно заседание совета, где все эти требования будут закреплены документально.

«В Румынию не хотим»
В доме культуры села Казаклия, рассчитанном на 440 сидячих мест, 11 января было не протолкнуться и в проходах. Более 550 человек собралось, чтобы обсудить наболевшие вопросы. Жители потребовали, чтобы местные власти усиленно готовились к плебисциту, который поставит точку в вопросе о внешнеполитических предпочтениях жителей региона.

В Казаклии уверены – идея вступления Молдовы в европейскую семью, фактически, стала на сегодняшний день «прикрытием» вхождения в состав соседней Румынии. «Мы не дети и понимаем, что должны ориентироваться не на Румынию, а на Россию. Это будет означать рабочие места для наших граждан и реализацию сельскохозяйственной продукции», - рассказал газете «В фокусе недели» лидер инициативной группы по проведению референдума из Казаклии Дмитрий Варбан.

«Под громкие аплодисменты в зале неоднократно звучали возгласы: «Да здравствует Гагаузия и независимая Молдова!». Почти 100 процентов гагаузов выступает за государственность Молдовы и говорит о собственной независимости только в случае утери республикой своего суверенитета. Так почему же этого референдума так боится руководство страны?», - задался вопросом Дмитрий Варбан.

«На колени нас не поставить»
Жители Копчака в своей резолюции заявили, что полностью поддерживают решение депутатского корпуса автономии об организации референдума, и потребовали от сельских советников выполнить это постановление НСГ. «Призываем всех жителей села Копчак и Гагаузии проявить гражданскую сознательность и ответственность за судьбу Республики Молдова и АТО Гагауз-Ери, и всем организованно выйти на референдум и высказать свое твердое «да» отложенному статусу Гагаузии, а также вхождению республики в Таможенный союз», - говорится в декларации.

Кроме того, граждане требуют от правоохранительных органов прекратить давление на Народное собрание и исполком и не нарушать право гагаузского народа свободно высказывать свое мнение, гарантированное конституцией страны и Законом об особом правовом статусе Гагаузии. «Гагаузский народ – это народ труженик, миролюбивый, но нас никому, никогда не удалось и не удастся «поставить на колени». За свои права, свободу и государственность будем стоять плечом к плечу и бороться до конца», - особо подчеркивается в документе.

Подобные встречи прошли и в ряде других населенных пунктов автономии. К примеру, жители Ферапонтьевки также требуют у руководства Молдовы уважать мнение граждан при определении вектора внешней политики. В то же время, жители Томая и вовсе потребовали отставки всего состава исполкома и Народного собрания, если те допустят срыва законодательного и консультативного референдумов второго февраля 2014 года.

А тем временем…
На подходе город Вулканешты. Там актив ПКРМ уже принял решение создать районно-партийный штаб и включиться в структуру регионального штаба по проведению референдумов второго февраля. Коммунисты займутся информированием населения о предстоящем плебисците.

«Наша с вами задача сделать все возможное, чтобы этот референдум состоялся. Люди должны выйти и высказаться. Призываю вас не обращать внимание на то, кто и в какой партии состоит. В этом вопросе – вопросе внешнеполитического вектора Молдовы - мы должны быть едины», - заявила депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах.

Она так же выразила надежду, что свой вклад в итоги референдума внесут и представители дипломатических миссий и неправительственных организаций – они могли бы подтвердить легитимность референдума, проведя его мониторинг.

В свою очередь, депутат Народного собрания от Вулканешт Роман Тютин заметил важность разъяснения жителям города сути вопросов, вынесенных на голосование, пишет новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Мы должны донести до людей, что будет проводиться два референдума одновременно. Один законодательный (по отложенному статусу), а другой - консультативный (по вектору развития). Особое внимание нужно уделить разъяснению целей законодательного референдума. Потому предлагаю провести в Вулканештах расширенное заседание местного совета, сход граждан», - отметил депутат. Присутствовавший на встрече примар Вулканешт Федор Терзи заяви,л в свою очередь, что точная дата проведения собрания будет определена местными органами власти после консультаций с остальными фракциями в городском совете.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:39; 22 июл 2019
Концерт уличной музыки прошел в Комрате
 1102
17:26; 22 июл 2019
В Кагуле возросло число свиней, заболевших африканской чумой
 288
17:13; 22 июл 2019
Продается дом в Комрате по выгодной цене
 6104
16:39; 22 июл 2019
Команда из Гагаузии стала третьей на чемпионате по футболу в Одесской области
 862
16:05; 22 июл 2019
Косачев: на выборах башкана люди голосовали не за обещания, а за уже сделанное
 440
15:37; 22 июл 2019
В Тараклии хотят ввести должность зампредседателя райсовета по экономическим вопросам
 297
15:10; 22 июл 2019
На территории реабилитационного центра Чадыр-Лунги откроют новый храм
 771
14:34; 22 июл 2019
Пять пожаров случилось в Гагаузии за неделю; в Этулии от огня пострадал автомобиль
 918
13:57; 22 июл 2019
Как выбрать хороший и спелый арбуз? Рекомендации специалиста
 1002
13:32; 22 июл 2019
Житель Оргеева изнасиловал 83-летнюю женщину и украл у нее деньги
 1551
13:15; 22 июл 2019
Гречаный: Ирина Влах многие годы вела «взвешенную политику в интересах граждан»
 368
12:49; 22 июл 2019
Из-за слива масла с трансформатора село в Тараклийском районе осталось без электричества
 732
12:21; 22 июл 2019
Четверых задержанных в Болгарии жителей Молдовы полиция выпустила на свободу
 3690
11:58; 22 июл 2019
«У нас общие цели». Какими сигналами обменялись власти Молдовы и Гагаузии
 623
11:39; 22 июл 2019
Стало известно количество зрителей на церемонии инаугурации башкана и праздничном концерте
 2542

Аналитика

«У нас общие цели». Какими сигналами обменялись власти Молдовы и Гагаузии

Вячеслав Крачун
Рабочая группа по Гагаузии: перезапуск вместо обновления

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: В Гагаузии победили РФ и Турция