TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Формузал: «Уголовные дела — это все равно что в тлеющий костерок конфликта 200 литров бензина вылить» (ИНТЕРВЬЮ)
08:58; 17 01 2014 10 5981
Формузал: «Уголовные дела — это все равно что в тлеющий костерок конфликта 200 литров бензина вылить» (ИНТЕРВЬЮ)

Из-за решения властей Гагаузии провести 2 февраля консультативный референдум по вопросу внешнеполитического вектора развития Молдовы отношения Кишинева и Комрата накалились до предела. По факту подготовки плебисцита генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело, в рамках которого депутатов гагаузского парламента уже вызывают на допросы. Башкан Гагаузии Михаил Формузал рассказал о том, зачем гагаузам референдум, который не имеет юридической силы, а также о том, что может произойти, если Кишинев продолжит давить на Комрат.

— Зачем гагаузам референдум, который не имеет юридической силы?

— А у меня встречный вопрос: почему такое пристальное внимание к референдуму, решение которого не будет иметь юридической силы? Получается, принятое на этом плебисците решение имеет большое значение. Это консультативный референдум: власти решили посоветоваться с населением. Гагаузы решили развивать в своей автономии демократию. Решение о проведении референдума приняли наши депутаты, и мы обязаны ему подчиниться. Решение суда о запрете (референдума.— «Ъ-MD») есть, но оно в силу так и не вступило. И это случится не скоро — наши депутаты обжалуют его в Апелляционной палате, а если их не устроит решение палаты, пойдут дальше. Вот когда это решение все-таки вступит в силу, тогда и будем его выполнять.

— С вашей точки зрения, почему Кишинев так активно противится референдуму?

— Действий Кишинева я не понимаю вовсе. Что плохого в проведении в Бельцах консультативного референдума? Пусть проведут его в Кагуле, Дрокии, в других районах. Власть избирается народом. Во время выборов партии почему-то предлагают народу те или иные программы, дают обещания, считают его мудрым и оставляют выбор народу. А когда народ захотел высказаться о выборе между Европейским союзом и Таможенным, они его уже не слушают. Власти страны заняты решением своих вопросов: приватизацией госсобственности, хищениями, «распилом» грантов и получением новых кредитов. На мнение народа они не хотят обратить внимание. Мы же считаем, что если народ на всеобщем референдуме высказался бы за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, тогда сразу подписываем, без лишних вопросов. Если же за Таможенный союз выскажется, значит, власть должна выполнить волю народа. Как на референдуме в Гагаузии проголосуют, я не знаю. Но мнение большинства мы донесем до центральных властей. Мы хотим, чтобы они нас услышали.

— Что может помешать проведению референдума?

— Референдум — законная процедура. Ничего не должно помешать. Во всей Европе референдумы приветствуют и ценят, их решения учитывают. Если европейские чиновники в Молдове начнут отнекиваться от результатов нашего голосования или скажут, что оно неправильное, это уже будут даже не двойные стандарты с их стороны, а вообще нечто непонятное. Поймите, мы не против подписания соглашения с ЕС. Мы хотим посоветоваться с народом. Как народ скажет, так и будет. Обратите внимание, что центральные власти Молдовы до сих пор даже на молдавский не перевели текст парафированного соглашения (текст Соглашения об ассоциации, переведенный на молдавский язык, был опубликован 14 января.— «Ъ-MD»), не говоря уже о переводе на русский язык, доступный нам, гагаузам.

— Вы допускаете какие-либо силовые действия со стороны центральных властей?

— В этом случае ситуация выйдет из-под контроля. Даже возбужденные ими уголовные дела — это все равно что в тлеющий костерок конфликта 200 литров бензина вылить. Тот, кто принял решение о начале уголовного преследования,— настоящий вредитель молдавской государственности.

— Какие последствия может иметь нежелание гагаузских силовиков участвовать в срыве референдума?

— Гагаузское УВД занимается охраной общественного порядка. Они профессионально этим занимаются все последние годы. За семь лет моей работы на посту башкана Гагаузии полиция автономии ни разу не вовлекалась в политические процессы. Не было никаких политических преследований. То же самое со Службой информации и безопасности Гагаузии. Обе структуры профессионально исполняют свои обязанности. Кстати, по закону кандидатуры начальников обеих структур определяют власти Молдовы и согласовывают с Народным собранием Гагаузии. Это делается для лучшей координации действий властей автономии и республики. Не думаю, что УВД или СИБ Гагаузии предпримут какие-то силовые действия, направленные на срыв референдума. В любом случае за развитие ситуации ответственность понесет только один человек — башкан Гагаузии. Именно на мне лежит ответственность за исполнение постановлений Народного собрания о проведении референдума, за выделение и распределение средств на проведение голосования. Я отдаю себе в этом отчет.

— Чем завершатся уголовные дела, открытые центральными властями против организаторов референдума?

— Пшиком. Просто потому, что в этом нет никакого состава преступления. Я уверен, что в будущем самих прокуроров-обвинителей спросят, как они руководствовались законом в этой ситуации и как они использовали закон в политических интересах. Все эти уголовные дела — политическая команда «фас» от хозяев прокуратуры из Демпартии!

— Чем может закончиться нынешнее противостояние Кишинева и Комрата?

— Нет никакого противостояния. Есть желание жителей Гагаузии на основании Закона об особом правовом статусе Гагаузской автономии провести референдум. Если центральные органы продолжат давить, вот тогда может возникнуть противостояние.

— Как вы оцениваете намерение правительства Молдовы провести выездное заседание в Комрате?

— Проводить заседания правительства в разных районах — это очень хорошая практика, и я всегда ее поддерживал. Ее проводил в жизнь и экс-премьер Василий Тарлев, и другой экс-премьер Владимир Филат. Выездное заседание стоило бы провести не только в Гагаузии — жители тараклийского района тоже говорят о необходимости культурно-национальной автономии и намерены присоединиться к нашему референдуму.

Беседовал: Сергей Манастырлы, «Коммерсант-Молдова»



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


13:05; 21 ноя 2019
«Пусть научатся тратить деньги». В парламенте обсудили проблему исторических долгов больниц Гагаузии
 26
12:30; 21 ноя 2019
Проект соглашения о продлении договора поставок газа в Молдову Вадим Чебан обсудит в Санкт-Петербурге
 89
12:02; 21 ноя 2019
С соревнований в Кантемире комратские дзюдоисты вернулись с наградами
 89
11:48; 21 ноя 2019
Башкан Гагаузии выступила на встрече с докладчиками Конгресса региональных и местных властей СЕ
 176
11:29; 21 ноя 2019
Уроженец Гагаузии прошел в следующий этап конкурса по отбору генпрокурора Молдовы
 425
10:58; 21 ноя 2019
На «восьмерке» в Хынчештах перевернулся грузовик
 673
10:40; 21 ноя 2019
С 1 января цена на газ для Молдовы снизится еще на 50 долларов
 362
10:14; 21 ноя 2019
В Дезгинже трактор перевернулся с дамбы в озеро
 1261
10:12; 21 ноя 2019
Конференция, концерт, торжественное собрание: Кысса о праздновании 25-летия Гагаузии
 223
10:11; 21 ноя 2019
NO COMMENT: Мусорный полигон в Комрате продолжает гореть
 227
10:08; 21 ноя 2019
LIVE: Встреча Башкана с докладчиками Конгресса местных и региональных властей Совета Европы
 231
09:41; 21 ноя 2019
Полмиллиарда на инфраструктуру. Россия откроет кредитную линию для правительства Кику
 472
09:24; 21 ноя 2019
В трех населенных пунктах Гагаузии ожидаются перебои с электричеством
 291
09:22; 21 ноя 2019
Кысса об инициативе своей отставки с поста спикера: «Депутаты подписывались за другое»
 707
18:21; 20 ноя 2019
Возраст – здоровью не помеха. В Чишмикиойе стартовали мероприятия по профилактике сахарного диабета
 467
Аналитика

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями

Вячеслав Крачун
«Автономия - это процесс»: как посредники налаживают диалог между Кишинёвом и Комратом