TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Формузал: «Уголовные дела — это все равно что в тлеющий костерок конфликта 200 литров бензина вылить» (ИНТЕРВЬЮ)
08:58; 17 01 2014 10 6 148
Формузал: «Уголовные дела — это все равно что в тлеющий костерок конфликта 200 литров бензина вылить» (ИНТЕРВЬЮ)

Из-за решения властей Гагаузии провести 2 февраля консультативный референдум по вопросу внешнеполитического вектора развития Молдовы отношения Кишинева и Комрата накалились до предела. По факту подготовки плебисцита генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело, в рамках которого депутатов гагаузского парламента уже вызывают на допросы. Башкан Гагаузии Михаил Формузал рассказал о том, зачем гагаузам референдум, который не имеет юридической силы, а также о том, что может произойти, если Кишинев продолжит давить на Комрат.

— Зачем гагаузам референдум, который не имеет юридической силы?

— А у меня встречный вопрос: почему такое пристальное внимание к референдуму, решение которого не будет иметь юридической силы? Получается, принятое на этом плебисците решение имеет большое значение. Это консультативный референдум: власти решили посоветоваться с населением. Гагаузы решили развивать в своей автономии демократию. Решение о проведении референдума приняли наши депутаты, и мы обязаны ему подчиниться. Решение суда о запрете (референдума.— «Ъ-MD») есть, но оно в силу так и не вступило. И это случится не скоро — наши депутаты обжалуют его в Апелляционной палате, а если их не устроит решение палаты, пойдут дальше. Вот когда это решение все-таки вступит в силу, тогда и будем его выполнять.

— С вашей точки зрения, почему Кишинев так активно противится референдуму?

— Действий Кишинева я не понимаю вовсе. Что плохого в проведении в Бельцах консультативного референдума? Пусть проведут его в Кагуле, Дрокии, в других районах. Власть избирается народом. Во время выборов партии почему-то предлагают народу те или иные программы, дают обещания, считают его мудрым и оставляют выбор народу. А когда народ захотел высказаться о выборе между Европейским союзом и Таможенным, они его уже не слушают. Власти страны заняты решением своих вопросов: приватизацией госсобственности, хищениями, «распилом» грантов и получением новых кредитов. На мнение народа они не хотят обратить внимание. Мы же считаем, что если народ на всеобщем референдуме высказался бы за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, тогда сразу подписываем, без лишних вопросов. Если же за Таможенный союз выскажется, значит, власть должна выполнить волю народа. Как на референдуме в Гагаузии проголосуют, я не знаю. Но мнение большинства мы донесем до центральных властей. Мы хотим, чтобы они нас услышали.

— Что может помешать проведению референдума?

— Референдум — законная процедура. Ничего не должно помешать. Во всей Европе референдумы приветствуют и ценят, их решения учитывают. Если европейские чиновники в Молдове начнут отнекиваться от результатов нашего голосования или скажут, что оно неправильное, это уже будут даже не двойные стандарты с их стороны, а вообще нечто непонятное. Поймите, мы не против подписания соглашения с ЕС. Мы хотим посоветоваться с народом. Как народ скажет, так и будет. Обратите внимание, что центральные власти Молдовы до сих пор даже на молдавский не перевели текст парафированного соглашения (текст Соглашения об ассоциации, переведенный на молдавский язык, был опубликован 14 января.— «Ъ-MD»), не говоря уже о переводе на русский язык, доступный нам, гагаузам.

— Вы допускаете какие-либо силовые действия со стороны центральных властей?

— В этом случае ситуация выйдет из-под контроля. Даже возбужденные ими уголовные дела — это все равно что в тлеющий костерок конфликта 200 литров бензина вылить. Тот, кто принял решение о начале уголовного преследования,— настоящий вредитель молдавской государственности.

— Какие последствия может иметь нежелание гагаузских силовиков участвовать в срыве референдума?

— Гагаузское УВД занимается охраной общественного порядка. Они профессионально этим занимаются все последние годы. За семь лет моей работы на посту башкана Гагаузии полиция автономии ни разу не вовлекалась в политические процессы. Не было никаких политических преследований. То же самое со Службой информации и безопасности Гагаузии. Обе структуры профессионально исполняют свои обязанности. Кстати, по закону кандидатуры начальников обеих структур определяют власти Молдовы и согласовывают с Народным собранием Гагаузии. Это делается для лучшей координации действий властей автономии и республики. Не думаю, что УВД или СИБ Гагаузии предпримут какие-то силовые действия, направленные на срыв референдума. В любом случае за развитие ситуации ответственность понесет только один человек — башкан Гагаузии. Именно на мне лежит ответственность за исполнение постановлений Народного собрания о проведении референдума, за выделение и распределение средств на проведение голосования. Я отдаю себе в этом отчет.

— Чем завершатся уголовные дела, открытые центральными властями против организаторов референдума?

— Пшиком. Просто потому, что в этом нет никакого состава преступления. Я уверен, что в будущем самих прокуроров-обвинителей спросят, как они руководствовались законом в этой ситуации и как они использовали закон в политических интересах. Все эти уголовные дела — политическая команда «фас» от хозяев прокуратуры из Демпартии!

— Чем может закончиться нынешнее противостояние Кишинева и Комрата?

— Нет никакого противостояния. Есть желание жителей Гагаузии на основании Закона об особом правовом статусе Гагаузской автономии провести референдум. Если центральные органы продолжат давить, вот тогда может возникнуть противостояние.

— Как вы оцениваете намерение правительства Молдовы провести выездное заседание в Комрате?

— Проводить заседания правительства в разных районах — это очень хорошая практика, и я всегда ее поддерживал. Ее проводил в жизнь и экс-премьер Василий Тарлев, и другой экс-премьер Владимир Филат. Выездное заседание стоило бы провести не только в Гагаузии — жители тараклийского района тоже говорят о необходимости культурно-национальной автономии и намерены присоединиться к нашему референдуму.

Беседовал: Сергей Манастырлы, «Коммерсант-Молдова»



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 18:06
Новые случаи коронавируса выявлены в Гагаузии
 2 955
Вчера, 17:19
На каких условиях граждане Молдовы могут въехать на Украину, рассказал Виталий Влах
 2 257
Вчера, 17:09
Чтобы не портилась дорога. Ограничитель по высоте установили на одной из улиц Комрата
 881
Вчера, 17:06
Президент и башкан посетили ряд объектов в муниципии Чадыр-Лунга
 1 282
Вчера, 16:43
Комратский «Су-Канал» переехал. Узнай, где теперь мунпредприятие находится
 1 564
Вчера, 16:25
Президент и башкан ознакомились с уборкой первой группы хлебов в Баурчи
 857
Вчера, 16:03
Президент потребовал усилить контроль над качеством строительства дороги Конгаз-Баурчи
 1 853
Вчера, 16:02
Гагаузия вошла в топ регионов страны по количеству зарегистрированных браков
 692
Вчера, 15:34
«Буквально вчера пришлось вызывать полицию». Андрей Ибришим о работе почтовых отделений Гагаузии
 2 063
Вчера, 15:06
Президент оказал помощь комратчанам, чьи дома пострадали от наводнения
 3 026
Вчера, 15:01
Усатый: общие инвестиции в дорожную сеть Гагаузии за 2020 год превысят 240 миллионов леев
 479
Вчера, 14:05
Централизованный вывоз мусора начали осуществлять в селе Чишмикиой
 355
Вчера, 13:40
Поддержим местный продукт. В Гагаузии можно купить свежие яблоки прямо из сада
 2 346
Вчера, 13:05
Впервые в Молдове. В Гагаузии с самолета будут вакцинировать диких животных
 2 779
Вчера, 12:42
Ремонт кровли и фасада. Сколько средств нужно для завершения работ в Комратском соборе?
 616
Написал: Вот так то (09:30; 17 янв 2014) Сообщение #1
Не хотят они совета с народом по той же причине по какой примар Комрата упирался, когда люди митинговали против продажи су-канал румынам - нос и у того и у этих "в пушку"... и знают заведомо, что народ отвергнет их планы.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Думающий (09:35; 17 янв 2014) Сообщение #2
Михаил Макарыч, если сейчас сдашься, то будешь последним... башканом в истории Гагаузии.
Если и сейчас сломают, то башкан уже будет не нужен, и не будет ни Гагаузии, ни автономной власти, ибо впереди уже маячит тень жудеца...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: АнтиФурик (09:52; 17 янв 2014) Сообщение #3
Он и так последний, только и думает о топливе мало ему тысячи тон испарившейся солярки из запасов Гагаузии.

ДАЕШЬ РЕФЕРЕНДУМ!!!
ВСЕМ КТО РАСПРОСТРАНЯЕТ НОВОСТЬ О РЕФЕРЕНДУМЕ -РЕСПЕКТ!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ... (10:13; 17 янв 2014) Сообщение #4
Башкана полностью поддерживаю. Нам Гагаузам надо идти только вперёд и в перёд и не шагу назад!!!!!!!! Многие хотят приехать из Москвы специально на референдум, да и я сам уже тоже должен был быть в Москве, но решил отложить поездку, кто его знает может именно мой голос спасёт гагаузию!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Клоуну Лиону (10:47; 17 янв 2014) Сообщение #5
Самый видный "национал-патриот" сегодня - ветеран советской милиции, вечно веселый Лион Дечу. Он под крылом партии Гимпу вредит нам здесь как предатель-одиночка. Якобы, борется за гагаузский язык! Цель - "заработать" побольше денег в свой карман.Ходит по площади, как привидение, и мобилизует недалеких сельских в "лучшую партию страны"! Иных проблем у нас нет???Гагаузы покидают автономию навсегда!!!Противен!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ветеран (14:47; 17 янв 2014) Сообщение #6
Господин башкан,так держать... .Что же касается охраны общественного порядка в день проведения референдума,то муниципальная полиция,которая полностью финансируется из бюджета Гагаузии просто обязана выполнять свои обязанности по охране общественного порядка.Более того,за деньги выделяемые из бюджета автономии,содержится вся полиция,в том числе и государственная.За то, что участковые срывают флаги СНГ в Чадыре,надо ограничить финансирование муниципальной полиции.Может тогда одумаются?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: izbirateli (15:27; 17 янв 2014) Сообщение #7
A esli Moldova provedet refferendum ob otmene gagauzskoi avtonomii,tem bolee cito ona neligitimna,potomu cito bila sozdana bez refferenduma?

VETERENU.Otnositelino biudjeta Gagauzii Vi,navernoe,shutite.Razve Vi ne znaete cito on utverjden s groomadnim defititom,to esti denigi doljni postupiti iz tsentra?INteresno poliuchiaetisea-tsentr doljen profinansirovati nezakonnii refferendum1Ocheni interesno!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Патриот (15:35; 17 янв 2014) Сообщение #8
А центру откуда деньги .....
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: ХерВам (10:35; 19 янв 2014) Сообщение #9
Мишуля переживает, что ему не хватит солярки? Кстати ВорМурзал так и не ответил перед народом и законом куда девал деньги от разворованной солярки и пшеницы из резервного фонда. Может сперва ответит перед законом и народом, а потом будет пудрить мозги и исполнять задание по дестабилизации обстановки в регионе, полученное от "гражданина" Воронынина, в результате сепаратных переговоров. Кстати для всех!!!!!! Наш БашХамло стал в очередной раз.......уже коммунистом.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: вам хер (03:05; 20 янв 2014) Сообщение #10
хер не нам а таким как вы,у вас в башке одна солярка и больше ничего.ну дадут вам эти 13 л.соляры и что милионером станеш,холявщик херов.за все время ваш дудогло больше на много раз украл чем Башкан.Башкан украл ли вот в чом вопрос ведь доказательств нету.а обвиняют в воровсве те кто долю не получил.потому что прошлую соляру сами стырили а людям глазки подмыли мол свет дадим и по 10 л.раздали а народ сейчас на эти литры шикует.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак