TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
Сторонники проведения в Гагаузии референдума встретят Кормана и Лянкэ в Комрате протестами
20:59; 21 01 2014 12 3 795
Сторонники проведения в Гагаузии референдума встретят Кормана и Лянкэ в Комрате протестами

Сторонники проведения 2 февраля на территории гагаузской автономии референдума встретят в Комрате председателя молдавского парламента Игоря Кормана и премьер-министра Юрия Лянкэ акциями протеста.

Столицу региона – город Комрат утром 22 января одновременно посетят руководители парламента и правительства страны. Они примут участие в заседании Народного собрания.

Сторонники проведения 2 февраля референдума уже заявили о намерении встретить руководство страны акциями протеста. Об этом заявило сразу несколько общественных деятелей.

По словам Михаила Влах, главной целью акции является намерение «спросить у премьера и спикера, почему на депутатов Народного собрания заводятся уголовные дела за организацию референдума».

«Существует ли в Молдове, которая декларирует свою приверженность европейским ценностям какая-либо свобода волеизъявления? Разве в том соглашении, которое парафируется в Вильнюсе, указано намерение ограничивать выражение гражданами своих идей?», - задался вопросом общественный деятель.

Он заметил, что акция протеста будет носить исключительно мирный характер. В муниципальную примэрию организаторы протеста, среди которых и известный общественный деятель Леонид Добров, уже направили заявку, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Мы не хотим никаких провокаций и будем идти до конца мирным путем, как и шли до сих пор», - заключил Михаил Влах.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 13:15
Радоница в Гагаузии: спасатели призывают не сжигать мусор и сухую траву
 34
Сегодня, 11:56
«Тест не всегда достоверный»: Как врачи ставят диагноз COVID-19?
 602
Сегодня, 11:17
Когда откроется роддом Комрата, рассказал Иван Хаста
 309
Сегодня, 10:38
Репортаж: объездную дорогу в Комрате строят в спецрежиме
 596
Сегодня, 10:34
В Кагульском районе закрылись рынки и ограничен доступ на кладбища
 884
Сегодня, 10:24
За сутки в Гагаузии коронавирусом заразились 32 человека, один мужчина умер
 1 836
Сегодня, 08:44
Сохраняя традиции. В Гайдарах планируют расширить музей и цех по производству ковров
 275
Сегодня, 07:21
«Чтобы не нарушать закон». Священник о Радонице в Комрате
 1 032
Вчера, 18:20
Конкурс «Папа, мама, я – отличная семья» подошел к концу. Кто получил подарки?
 1 878
Вчера, 17:36
COVID-19: В Гагаузии прибавилось количество заболевших
 7 847
Вчера, 17:01
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Как работает инфекционное отделение Чадыр-Лунги?
 2 291
Вчера, 16:58
Исполком Гагаузии направил еще 1 миллион леев на борьбу с COVID-19
 987
Вчера, 16:42
Объективны ли претензии к работе COVID-центра в Комрате? Рассказывает главврач Нина Райлян
 2 370
Вчера, 16:40
Узнай, на что потратят в селе Чишмикиой средства Программы капвложений
 491
Вчера, 16:16
На два лицея меньше. Оптимизация сферы образования затронула и район Басарабяска
 665
Написал: Все на пикет (22:59; 21 янв 2014) Сообщение #1
С клерками Кишинева вообще ни о чем не надо говорить, а если и договариваться, то лишь о наших деньгах, о ст.18 Закона о Гагаузии, которая никогда за 19 лет существования автономии, не исполнялась официальным Кишиневом и которая гласит, что все 100% заработанных денег ОСТАЮТСЯ В ГАГАУЗИИ.

А это минимум 3 млрд лей в год, но никак не 400 млн лей, что они доводят нам сейчас, из которых 220 млн якобы возвращаются в виде трансфертов, в виде "благотворительности", лишний раз подчеркнув "ущербность" гагаузской нации.

За 20 лет АТО Гагаузии, Кишинев задолжал нам 60 млрд лей - это уже общеизвестная истина. И пока Кишинев не вернет нам положенные наши 60 млрд лей, далее с ними ГОВОРИТЬ НЕ О ЧЕМ.

Поэтому призываем свободных от работы граждан подойти к 11.00 часам к зданию Исполкома для РАБОТЫ в КОМИССИИ (пикетирование здания Исполкома), чтобы посмотреть в ЛИЦА тех, кто ПРАВИТ МОЛДАВСКИМ МИРОМ, а также кто УКРАЛ у Гагаузии 60 млрд лей за 20 лет.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Василий (23:07; 21 янв 2014) Сообщение #2
Да дело не в том, что кто-то не имеет право провести референдумы. Их можно и нужно проводить и чем чаще, тем лучше, тем более что есть для этого немало поводов. Все дело в том, что они должны быть законными, чтобы их результаты не могли быть подвергнуты сомнению. Что же у нас получается? Народное Собрание может проводить референдумы только по вопросам, относящиеся к ее компетенции. Относится ли определение внешнего вектора РМ к ее компетенции? В Ст. 12 (3) Закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) значится, что к компетенции Народного Собрания относится: b) участие в осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова по вопросам, касающимся интересов Гагаузии. Заметьте, участвует в осуществлении, а не в определении внешней политики РМ. Для этого есть Парламент РМ, который согласно ст. 66 Конституции d) утверждает основные направления внутренней и внешней политики государства. Потому именно Парламент может назначить референдум для выяснения мнения народа по тем или иным вопросам внутренней и внешней политики государства, а не местные власти, даже если они имеют особый правовой статус...
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: пенсионер (23:27; 21 янв 2014) Сообщение #3
что ни статья-скунс василий тут же
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: GAGAUZ-OGLU (00:22; 22 янв 2014) Сообщение #4
василий-скунс,не с луны ли свалился?не знаешь кто в парлвменте правит бал?парламент уже назначил вектор прямо
к ПЕДАРАСАМ .и ещё многое подобное... но НАРОД же не
быдло,ПОНИМАЕТ ! так что лучше брось пудрить мозги наро-
ду,не время и не к стати сейчас этим заниматься .
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: polan (01:28; 22 янв 2014) Сообщение #5
василий правду говорит к тому-же меньшинство не может диктовать большинству Что вам мешает имет хорошую исполнительную власть чтоб строить инфраструктуру на еврофонды Это более перспективно чем противится евровыбору основного населения но вы предпочитаете подыгрывать комунякам в борьбе за власть которые вас же кинут и опять в который раз повернут к Европе
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Valera (07:04; 22 янв 2014) Сообщение #6
полан, Вы что живете на другой планете или солнечной системе?Ваше утверждение о том, "чем противится евровыбору основного населения", вообще из разряда фантастики. Разве центральные власти провели референдум и выявили волю выбора населения Молдовы? И кто определил евровыбор или другой выбор? Пусть проведут референдум и выявят.И вообще, гагаузские парламентарии не раз уже заявляли,что они не претендуют на права центра по определению вектора развития Молдовы. Консультативный референдум проводится, чтобы узнать мнение одобряет ли население действия руководства страны по вектору внешнеполитического вектора куда они сейчас движутся задрав штаны и не спросив народ. В этом ничего плохого нет и не было никогда.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Василию (09:22; 22 янв 2014) Сообщение #7
слово ОПРЕДЕЛЯТЬ синоним слову выражать - высказываться, обозначать(свое мнение по вопросам внешней и внутренней политике); ОСУЩЕСТВЛЯТЬ - идентично слову проводить(внешнюю и внутреннюю политику). так что не пудри нам мозги своей юридической казуистикой! у нас есть право ОПРЕДЕЛЯТЬ внутреннюю и внешнюю политику своей страны, даже по более, чем ее непосредственно осуществлять! Вот так то!

г-н polan, нам нужны не подачки еврофондов, а масштабные инвестиции в возрождение нашей промышленности и как следствие десятки тысяч новых рабочих мест и тогда мы сами встанем на ноги. А сегодня нам крайне необходим рынок сбыта имеющиеся и производимой сельхозпродукции. Европа, при перенасыщенности продовольствием, захочет нам помочь? Россия и страны бывшего СССР,входящие в таможенный союз и близкие нам по своему менталитету, готовы покупать все производимое нами и поддержать Молдову как суверенное государство и равноправного экономического партнера!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: лиза (10:30; 22 янв 2014) Сообщение #8
Наконец то повылазили из своих нор .Вы к нам еще на референдум не забудте приехать
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: местный (10:53; 22 янв 2014) Сообщение #9
это спарта wink и в калодец их
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Василий (11:32; 22 янв 2014) Сообщение #10
Ребята, спору нет, Россия и страны бывшего СССР близкие нам по своему менталитету,и нам ни в коем случае нельзя терять этот огромный рынок сбыта. Тем более, что наши люди там зарабатывают на кусок хлеба и кормят свои семьи. И если ТС создаст благоприятные условия для нашего развития, то туда нужно вступать. А кто видел, читал те 16 документов которых нужно подписать при вступлении в ТС? Что там написано? И почему Украина так долго думает куда идти? Почему вечно Лукашенко недоволен взаимоотношениями с ТС? Нам нужно более осторожно подойти к этому и все хорошо взвесить... Что касается покупки наших товаров, то статистика последних лет неутешительна. Данные показывают, что за 11 месяцев прошлого года объем экпорта в странах СНГ составил лишь 38,8% от общего экспрота, в то время как на страны ЕС приходится 47,3%. Экспорт товаров в Россию составл лишь 26,9%, из которых лишь третья часть (9%) это прямой экпорт, остальное -- ре-экспорт. С Германием, например, объем экспорта возрос в 2,4 раза. Даже из Приднестровья 50 % экспорта приходится на ЕС и только 20 % на СНГ. Да, нам нужны масштабные инвестиции, но почему-то пока они идут лишь со стороны ЕС и США... Это -- миллионы евро, а не подачки в виде гуманитарной помощи. Так что есть о чем подумать. Но это уже после референдума...

Кстати, о воли населения: вспомните за кого проголовали граждане Гагаузии последние 7 лет - за коммунистов. С какими лозунгами шли на выборах: и в 2005, и в 2009 их курс был ЕС. И люди в большинстве своем одорбряли и голосовали за них. А те партии которые открыто провозглашали курс на союз Россия-Белоруссия-Казахстан даже не прошли в парламент... Да и на остальной территории РМ население отдало предподчтение партиям, в чьих программах значился ЕС. А ведь выборы -- это круче, чем референдум!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: polan (11:43; 22 янв 2014) Сообщение #11
дело в том что основное население уже высказалось по поводу вектора направленности во време избирательной компании а у вас мутят воду комунисты начав избир агитацию выставив вас на осуждение .Евросоюз уже отменил ограничения на винопродукцию и уж поверьте ,что они давить тракторами наше вино не будут и цены получше ,почему не попробовать ,ведь все цивильное идет оттуда. А на счет др союза мы ведь давно в СНГ результат -одни барикады и неприятности и газ покупаем перемешанный с воздухом ,в Европе платят по калорийности горения, сплошное надувательство и отставание от жизни .Надо двигатся вместе, смотреть друг другу в глаза и жить обретая ценности общего государства
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Анна (19:46; 22 янв 2014) Сообщение #12
Между прочим Молдова получает газ высокого давления, а разбавляют его уже здесь. Притом, специалисты говорят, что в 40 раз! А почему цена не ниже в 40 раз, догадываетесь?
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак

Отсрочка налогов и реструктуризация долгов. В Исполкоме разработали пакет мер поддержке аграриев, пострадавших из-за засухи