TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Коммерсант-Молдова»: Ну и плебисцит с ним
10:51; 23 01 2014 0 2432
«Коммерсант-Молдова»: Ну и плебисцит с ним

В Комрате 22 января прошла встреча премьера Юрие Лянкэ и спикера парламента Игоря Кормана с гагаузскими властями. Ее главной темой стал референдум о выборе между Европейским союзом и Таможенным, который руководство автономии собирается провести 2 февраля. Единственным результатом переговоров стало решение сторон продолжить диалог на уровне законодательной и исполнительной власти. Эксперты полагают, что Кишинев смирился с гагаузским плебисцитом и сосредоточился на сглаживании его политических последствий.

Текст: Сергей Манастырлы, «Коммерсант-Молдова»

Совместное заседание исполкома и Народного собрания Гагаузии (НСГ) с одной стороны и молдавских депутатов, министров во главе с премьером Юрие Лянкэ и спикером Игорем Корманом с другой должно было разрядить обстановку в отношениях между Комратом и Кишиневом. Конфликт между ними, напомним, спровоцировало решение властей автономии провести консультативный референдум, на который вынесены вопросы о том, куда двигаться Молдове — в Европейский союз или в Таможенный. В первые недели этого года отношения центра и Гагаузии обострились до такой степени, что гагаузских парламентариев, занимающихся организацией «незаконного», по мнению Кишинева, плебисцита, стали вызывать на допросы в столицу.

Однако в минувшую пятницу стороны договорились о совместном заседании руководства автономии и республики в Комрате, чтобы попытаться снизить накал страстей (см. «Ъ-MD» «Руководство Молдовы отправится в Гагаузию» от 17 января). В рамках подготовки заседания в понедельник 20 января Комрат сначала посетили республиканские чиновники в ранге заместителей министров, подготовившие визит руководства страны.

Премьер Юрие Лянкэ на встрече попытался дипломатично отговорить гагаузских политиков от проведения референдума. Начал он с заявления о важности информирования граждан, прежде чем они смогут выбирать вектор развития страны. «С этой целью правительство опубликовало на своей официальной странице в интернете на русском языке Соглашение об ассоциации с ЕС. Это позволит вам убедиться, что оно соответствует интересам Республики Молдова. Правильнее всего было бы гражданам Молдовы, в том числе и гагаузам, высказаться о векторе страны на парламентских выборах»,- заметил премьер, призвав региональные власти в сотрудничестве с правительством стараться улучшить уровень жизни жителей региона.

Аргументы премьера гагаузских политиков не убедили. «О вероятности отмены референдума даже речи не идет. Ряд депутатов жестко выступили, указав на нарушения в отношении статуса Гагаузии, которые допускают власти Молдовы с 1994 года (25 декабря 1994 года была создана автономия Гагауз Ери - «Ъ-MD»). Башкан твердо заявил на заседании, что намерен исполнить постановление Народного собрания о проведении референдума»,- сообщил «Ъ-MD» независимый депутат НСГ Сергей Чимпоеш.

В итоге по результатам заседания никаких документов принято не было. В то же время Кишинев принял предложение одного из депутатов автономии составить пятилетний план развития региона. В нем должны найти свое отражение поднятые ранее гагаузскими парламентариями проблемы недофинансирования региона и гармонизации законодательства Молдовы и Гагаузии. «Со стороны законодательной власти предложения по гармонизации уже готовы, осталось, чтобы их подготовила исполнительная власть и передала в правительство», - заметил господин Тарнавский. Покидающих Комрат премьера и спикера провожала толпа митингующих сторонников проведения референдума. К протестующим вышел и глава Гагаузии Михаил Формузал.

Депутаты НСГ сразу по завершении совместного заседания провели краткую закрытую сессию, на которой в закон Гагаузии о референдуме был внесен ряд поправок. По словам собеседников «Ъ-MD» в НСГ, региональный парламент существенно понизил порог явки, что позволит считать референдум состоявшимся при любом уровне активности избирателей. Другая поправка заключалась в аннулировании правила на проведение референдума спустя лишь 60 дней по принятию соответствующего постановления Народного собрания. «Теперь как только НСГ примет постановление о его проведении, можно будет заниматься организацией и проведением плебисцита. Главное, чтобы были сформированы избирательные органы — ЦИК, участковые бюро и комиссии»,- рассказал один из депутатов. Эти меры, рассчитывают гагаузские депутаты, позволят обойти запреты на референдум со стороны республиканских силовых структур.

Эксперты прошедшую встречу комментируют в невыгодном для центральных властей ключе. «Очевидно, что раз гагаузы не отказались от проведения нежелательного для Кишинева референдума, встреча в Комрате провалилась. Гагаузские элиты представляют 5% избирателей, а это серьезная электоральная масса. Сейчас гагаузы понимают, что усиление статуса Гагаузии и укрепление ее полномочий, которых они требуют, возможно лишь в рамках федеративного государства с Молдовой и Приднестровьем. Референдум для них — инструмент достижения этой цели»,- отметил политолог, глава Социал-демократического института Молдовы Богдан Цырдя.

По его словам, в создавшейся ситуации виноват сам Кишинев, который на протяжении длительного периода урезал финансирование Гагаузии, пытался уравнять автономию в полномочиях с простым районом и допускал другие резкие действия, разбудившие национальное самосознание гагаузов. «Теперь намерения гагаузов поддержали и соседи-болгары из Тараклийского района, которые раньше не поднимали вопросов культурно-экономической автономии»,- заключил эксперт.

Политический аналитик IDIS Viitorul Корнел Чуря считает, что премьер Лянкэ и спикер Корман смирились с неизбежностью референдума. «Они и не надеялись, что благодаря их приезду он будет отменен. Сейчас они больше стараются смягчить его политические последствия», - отметил эксперт.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


09:51; 18 сен 2019
Ко Дню образования Турции в комратской библиотеке пройдет конкурс для читателей
 37
09:38; 18 сен 2019
Адвокат Таубер: Прокурор будет требовать ареста на 30 суток
 121
09:21; 18 сен 2019
В трех городах и селах Гагаузии ожидаются перебои с электричеством
 117
19:36; 17 сен 2019
В центре Комрата хотят обустроить культурно-туристический центр
 1433
18:59; 17 сен 2019
Вклад Гагаузии в развитие молдавской государственности обсудили в Комрате
 533
18:30; 17 сен 2019
Чадыр-Лунгские борцы заняли призовые места международном турнире
 469
18:04; 17 сен 2019
На пост примара Копчака претендуют два кандидата
 1470
17:29; 17 сен 2019
«Яркий цвет добрых дел»: благотворительная акция для затронутых ВИЧ инфекцией
 327
16:36; 17 сен 2019
Спасатели из Гагаузии заняли третье место на общереспубликанских соревнованиях в Кишиневе
 620
15:32; 17 сен 2019
Пенсионерку сбил насмерть рейсовый микроавтобус
 2084
14:59; 17 сен 2019
Репортаж: реку Ялпуг возвращают к жизни
 1431
14:29; 17 сен 2019
NO COMMENT: ставленники ДПМ в регионах троллят новые власти
 1751
14:08; 17 сен 2019
ДТП в Комрате: пострадали два автомобиля
 3320
13:52; 17 сен 2019
Станция юных техников Вулканешт продолжает набор учащихся
 287
13:15; 17 сен 2019
Власти Молдовы окажут поддержку Тараклийскому району
 661
Аналитика

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности

Поезд Кишинев-Одесса протаранил автомобиль; водитель погиб

Вячеслав Крачун, IPN
IPN: Вертикаль Ирины Влах и главные ожидания политической осени в Гагаузии