TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
IPN: «Пожар» референдумов и новые отношения Кишинёва с Комратом
17:09; 27 01 2014 3 3 898
IPN: «Пожар» референдумов и новые отношения Кишинёва с Комратом

Попытки руководства Молдовы избежать проведения в Гагаузии референдумов, похоже, не увенчались успехом. Вместе с тем происходящие на юге события обещают стать началом нового диалога центральной власти с регионом. Какого диалога? – зависит от сделанных выводов.

Текст: Вячеслав Крачун, IPN

Миссия невыполнима

В среду, 22 января «предреферендумный» Комрат посетили спикер Парламента Игорь Корман и премьер-министр Юрий Лянкэ. Первые лица страны приняли участие в специальной сессии Народного собрания Гагаузии, в ходе которой, согласно официальным пресс-релизам, обсудили с представителями гагаузской администрации актуальные проблемы отношений Кишинёва с Гагаузской автономией. Вряд ли можно найти сомневающегося в том, что завуалированная формулировка про «актуальные проблемы» подразумевает единственный вопрос – о намеченных в регионе на 2 февраля плебисцитах, которые руководство страны всячески пытается недопустить.

Впрочем, после 22 января о попытках молдавских властей воспрепятствовать гагаузским референдумам стоит говорить в прошедшем времени. Как показало дальнейшее развитие событий, от своих намерений власти автономии не отказались.

С 23 по 26 января во многих населённых пунктах автономии прошли собрания граждан, посвящённые подготовке к референдумам. При переполненных домах культуры примары сёл, депутаты Народного собрания и представители Исполнительного комитета Гагаузии заверяли собравшихся, что голосование за внешний вектор развития и право на внешнее самоопределение автономии во что бы то ни стало состоится. О том, что «всё в силе» подтвердил и башкан Михаил Формузал.

Поэтому, если целью визита 22 числа высокопоставленной делегации в Комрат было отговорить руководство края от задуманного, то эта миссия, похоже, осталась невыполненной.

Как тушили гагаузский «пожар»

Стоит отметить, что приезду Кормана и Лянкэ в гагаузскую столицу предшествовали многочисленные попытки Кишинёва потушить «пожар» на юге посредством привычных в подобных ситуациях средств. Первая реакция руководства страны заключалась в судебном решении суда Комратского района, который в начале января постановил отменить решения НСГ о референдумах. Когда данная мера не возымела действия и гагаузские депутаты заявили, что они продолжат исполнять принятое ими решение, в ход пошла Генеральная прокуратура, которая завела уголовное дело по статье «самоуправство», став приглашать на «беседы» членов Народного собрания.

Последней попыткой остановить подготовку к референдумам стало блокирование бюджетных операций, связанных с работой гагаузского ЦИКа. Однако и в этой ситуации гагаузские лидеры нашли выход – они объявили всенародный сбор средств на референдум, который увенчался успехом буквально на второй день. Так, о готовности покрыть за свой счёт все необходимые расходы объявил выходец из Молдовы, проживающий сегодня в Москве предприниматель Юрий Якубов. Неожиданно возникший меценат готов отдать из своего кармана 940 тыс. леев.

Отдельного упоминания заслуживает и попытка Кишинёва решить вопрос с референдумами по «партийным линиям» – ведь за это решение проголосовали все депутаты Народного собрания, в том числе представители входящих в правящую коалицию ДПМ и ЛДПМ. Но и этот метод разрешения конфликта оказался бесполезным. В то время, как лидеры демократов и либерал-демократов публично называли затею гагаузского руководства превышением своих полномочий и провокацией, их коллеги из автономии участвовали в митингах, на которых призывали людей активно выходить 2 февраля на избирательные участки.

Двусмысленные намёки

Корман и Лянкэ, выступая перед гагаузской общественностью, убедительно говорили о нецелесообразности действий руководства автономии. Из их уст прозвучали весомые аргументы в пользу того, чтобы региональные власти присоединились к евроинтеграционным усилиям Кишинёва. Были также высказаны заверения в желании тесного сотрудничества с Гагаузией и реализации на её территории социально-инфраструктурных проектов. Наконец, они доходчиво опровергли опасения и страхи гагаузов, которые стали идеологическим обоснованием для пропаганды референдумов.

Некоторые моменты речи спикера Парламента гагаузы приветствовали аплодисментами. С воодушевлением были восприняты и слова премьера. Делясь впечатлениями от этой встречи, Михаил Формузал рассказал журналистам, что приветствует такие визиты и надеется на развитие конструктивного диалога. А на следующий день возглавляемый башканом Исполнительный комитет обнародовал данные об ассигнованиях, которые выделяются из госбюджета РМ районам республики для финансирования капитальных расходов в 2014 году. По этим данным Гагаузия находится на 33 из 35 мест (перед Кишинёвом и Бельцами) по количеству ассигнований в расчёте на одного человека. Если на одного жителя автономии выделяется 66 леев, то на жителей, к примеру, Шолдэнештского или Хынчештского районов в 4-5 раз больше.

В чём смысл этого провоцирующего дискуссии намёка? Возможно, гагаузские власти дали понять, что визит руководителей парламента и правительства Молдовы в автономию был, по сути, приездом команды пожарных, которым оставалось лишь констатировать, что ничего спасти уже нельзя. Или, напротив, этот месседж означал, что сотрудничество с автономией всё же возможно, а эти цифры – лишь намёк на то, с чего необходимо начать диалог. Главный вопрос в том, какую стратегию действий примет центральная власть Молдовы: ужесточение мер для восстановления административной субординации в стране или признание правоты гагаузов с последующей повышенной государственной поддержкой региона? Так или иначе, гагаузские референдумы имеют большую вероятность стать толчком для переформатирования отношений между Кишинёвом и Комратом. Причём, не только в смысле идеологического переосмысления, но и с точки зрения правовых изменений.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 10:37
Взрыв в Бейруте. Причем тут судно под флагом Молдовы?
 170
Сегодня, 10:31
Башкан встретилась с руководством посольства Великобритании
 97
Сегодня, 10:25
12 новых случаев заболевания коронавирусом выявили в Гагаузии за сутки
 235
Сегодня, 10:09
В Гагаузии снизилась смертность населения
 191
Сегодня, 09:59
Конкурс на должность главного редактора газеты «Знамя». Какие требования к кандидатам?
 121
Сегодня, 09:57
Получи востребованную профессию в Учебном Центре обучения молодежи АТО Гагаузия
 3 472
Сегодня, 09:40
В Комрат поступила гуманитарная помощь из Турции: как ее распределили?
 341
Вчера, 17:19
Минздрав зарегистрировал новые случаи коронавируса в Гагаузии
 3 328
Вчера, 17:08
Сколько пожаров произошло в Гагаузии за месяц? Что говорят в УЧС
 628
Вчера, 16:42
Ушёл купаться и не вернулся: в Леова утонул подросток
 2 430
Вчера, 15:59
Художница из Гагаузии награждена за вклад в развитие Музея современного искусства
 1 542
Вчера, 15:41
Семьи погибших из-за COVID врачей получили материальную помощь от руководства Гагаузии
 2 574
Вчера, 15:33
Санитарные блоки заменят в лицее Дезгинжи
 643
Вчера, 15:02
Видеоролик о национальном костюме стал вторым на республиканском конкурсе
 795
Вчера, 14:31
Из чимишлийской больницы сбежал ковид-положительный пациент
 951
Написал: Правильный (18:32; 27 янв 2014) Сообщение #1
7 декабря 2013 года Народное Собрание Гагаузии единогласно приняло постановление о проведении законодательного референдума АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение» и консультативного референдума АТО Гагаузия “о внешнем политическом векторе страны”.
Плебисцит, согласно решению законодательного собрания, состоится 2 февраля 2014 года.
Его назначение вызвало и вызывает немалые споры в гагаузском и молдавском обществе.
Своим мнением поделился примар мун. Комрат, лидер ОО «Новая Гагаузия» Николай Дудогло:

Мы поддерживаем проведение референдума в Гагаузии, примем в нем активное участие и призываем комратчан и всех жителей автономии выйти на избирательные участки и проголосовать за поставленные вопросы. 2 февраля 2014 года мы обязаны узнать мнение народа.

и приписывать вы опаздали товарищи коммунисты, конечно же от слова товар
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Для харламенко (00:26; 28 янв 2014) Сообщение #2
Тошнит от тебя и твоего брата. Кроме, схода в дк, никаких мероприятий нет. Захватили телевидение, спит наблюдательный совет. Но вас это не спасет
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Саша (11:33; 28 янв 2014) Сообщение #3
Миша получил задание от Димы и процесс пошел.Ведь Дима обещал что порвет Молдавию на тряпки.Удивительно что подобные мероприятия Рогозин у себя не приветствует, даже митинги жестко пресекаются. Организаторы таких порядков хотят? Проводят референдум чтобы потом невозможно было даже пикет проводить. Железная логика, резать сук на котором сидишь.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак