TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Панорама»: Плебисцит на энтузиазме
09:12; 28 01 2014 1 2 934
«Панорама»: Плебисцит на энтузиазме

Организаторы гагаузских референдумов столкнулись не только с политическими и финансовыми, но и с техническими проблемами – ни у одного избирательного участка до сих пор нет печати.

Текст: Дмитрий Димчогло, Pan.md


Практически все люди, задействованные в подготовке к проведению двух плебисцитов в автономии, работают на энтузиазме и за счет имеющихся мизерных финансовых средств.

Выручает ксерокс

― Удостоверения для членов избирательных округов и комиссий, наблюдателей мы изготавливаем на обычных ксероксах, а вот для печати бюллетеней или протоколов, которых нынче должно быть три, отчета ЦИКа и прочих необходимых документов денег до сих пор нет. Финансовый счет, открытый в банке для проведения референдумов, пуст, а не заблокирован, как поспешили написать некоторые СМИ, ― сказала «Панораме» председатель ЦИК Гагаузии Валентина Лисник.

Она отметила, что Центризбирком автономии подготовил смету, по расчетам которой необходимо выделить из регионального бюджета 1,27 млн. леев, почти на 300 тыс. леев больше, чем ранее озвучивалось организаторами референдумов.

Следует напомнить, что во вторник стало известно имя щедрого предпринимателя, который пожертвует на организацию плебисцитов 1 млн. леев. Это уроженец Чадыр-Лунги, российский бизнесмен Юрий Якубов.

И не отговаривайте

Тем не менее подготовительная работа не прекращается. Несмотря даже на то, что 22 января в Комрате состоялась встреча премьера Юрие Лянкэ и спикера парламента Игоря Кормана с представителями всех ветвей власти Гагаузии. Главной темой беседы стали, конечно, намеченные на 2 февраля референдумы: один ― о выборе между ЕС и ТС, и второй ― об отложенном статусе Гагаузии. Лянкэ и Корман попытались отговорить южан от «несвоевременного» демарша. Но консенсус так и не был найдет. Единственным результатом переговоров стало решение сторон продолжить диалог на уровне законодательной и исполнительной властей. Некоторые эксперты резонно полагают, что Кишинев уже смирился с неизбежностью проведения плебисцитов и сейчас более озабочен тем, как сгладить их политические последствия.

Юрие Лянкэ считает, что правильнее всего было бы, чобы граждане Молдовы, в том числе гагаузы, высказались о векторе развития страны на предстоящих парламентских выборах, однако аргументы премьера не убедили гагаузских политиков, так что о вероятности отмены референдумов даже речи не идет. Ряд депутатов Народного собрания Гагаузии указали на нарушения в отношении статуса автономии, которые допускают официальные власти РМ года за 19 лет ее существования.

В итоге по результатам заседания никаких документов принято не было. В то же время Кишинев согласился с предложением одного из депутатов автономии составить пятилетний план развития региона. В нем должны найти свое отражение поднятые ранее гагаузскими парламентариями проблемы недофинансирования региона и гармонизации законодательства Молдовы и Гагаузии.

Мнения по теме

Валентина Лисник, председатель ЦИК Гагаузии:


― Мы попытались сами заказать для избирательных округов и комиссий печати, но никто не берется их изготавливать, видимо, боясь наказания со стороны центральных властей. Тогда мы обратились в Центральную избирательную комиссию РМ с просьбой выдать имеющиеся там наши печати, но нам отказали.

Юрие Чокан, председатель ЦИК РМ:

― А как мы можем выдать печати, когда до сих пор к нам не поступали официальные запросы со стороны законодательной или исполнительной власти автономии? Сами мы не организовываем плебисциты в автономии, и поэтому не имеем права выдавать материальные ценности для референдумов, которые проводятся без согласия центральных властей страны.

Михаил Формузал, башкан Гагаузии:

― В автономии действует норма, в соответствии с которой референдум считается состоявшимся только при явке 50% избирателей.
Сведения об изменении накануне депутатами Народного собрания Гагаузии порога явки избирателей ― явная дезинформация, призванная только обострить обстановку вокруг этих плебисцитов. Даже если НСГ и пойдет на изменение порога явки, то для вступления этой нормы в силу необходимо одобрение башкана.

Юрий Якубов, российский предприниматель:

― Во всем цивилизованном мире консультации с населением считаются достижением правящих режимов и признаком работающей демократической системы. Я считаю, что попытки руководства Республики Молдова воспрепятствовать проведению референдумов в Гагаузии не поддаются логическому объяснению, а следовательно, наводят на мысли об антинародной сущности властей и возврате, как нам казалось, давно ушедших сталинских репрессий.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 


Топовые новости

Сегодня, 10:09
В Гагаузии снизилась смертность населения
 22
Сегодня, 09:59
Конкурс на должность главного редактора газеты «Знамя». Какие требования к кандидатам?
 37
Сегодня, 09:57
Получи востребованную профессию в Учебном Центре обучения молодежи АТО Гагаузия
 3 393
Сегодня, 09:40
В Комрат поступила гуманитарная помощь из Турции: как ее распределили?
 191
Вчера, 17:19
Минздрав зарегистрировал новые случаи коронавируса в Гагаузии
 3 274
Вчера, 17:08
Сколько пожаров произошло в Гагаузии за месяц? Что говорят в УЧС
 609
Вчера, 16:42
Ушёл купаться и не вернулся: в Леова утонул подросток
 2 369
Вчера, 15:59
Художница из Гагаузии награждена за вклад в развитие Музея современного искусства
 1 496
Вчера, 15:41
Семьи погибших из-за COVID врачей получили материальную помощь от руководства Гагаузии
 2 515
Вчера, 15:33
Санитарные блоки заменят в лицее Дезгинжи
 622
Вчера, 15:02
Видеоролик о национальном костюме стал вторым на республиканском конкурсе
 775
Вчера, 14:31
Из чимишлийской больницы сбежал ковид-положительный пациент
 939
Вчера, 13:14
Подтверждено: В Комрате откроют лабораторию COVID-19
 1 742
Вчера, 12:15
В Украине не намерены восстанавливать железнодорожную ветку Бессарабка – Березино
 1 711
Вчера, 12:07
LIVE: Башкан проводит встречу с коллективом Центра здоровья Чадыр-Лунги
 1 136
Написал: Евгений (12:04; 28 янв 2014) Сообщение #1
Политическое поле комрата доминировано политиками с советским менталитетом, мы правы и двух мнений быть не может. Кто с их мнением не согласен -враг. Из этого исходят и действия:неповиновение решениям суда (большевизм),нетерпимость к несогластным,голосование на митингах, избирательность в выполнение законов (что хочу,то и выполняю). Во время ссср , откуда эти повадки,нежелательные действия пресекались и потом разбирались,без законов и решений суда. Эти политики привыкли к жесткости к другим и соответственно к себе и только это признают и уважают. Сюсюкания от Лянки для них детский лепет.Поэтому пока на них подадут в суд...поезд уедет. Они это знают и пользуются. Но палка о двух концах и роли могут поменяться. И когда другой стороне понадобиться выполнения определенного решения суду с кого потребуешь его выполнения если до этого ты другие его игнорировал.
С советскими политиками нужно по советски,как в тирасполе....потом разберемся кто прав.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак