TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Молдавские ведомости»: Поезд идет на Восток
12:10; 4 02 2014 4 3774
«Молдавские ведомости»: Поезд идет на Восток

Жители Гагаузии почти единогласно высказались за вступление Молдовы в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а также за независимость автономии в случае утери республикой своей государственности. Таковы итоги референдума, который прошел в воскресенье, 2 февраля, на юге страны.

Текст: Владимир Арсеньев, «Молдавские ведомости»


Гагаузский референдум о внешнем курсе страны и отложенном статусе, о котором так много в последние месяцы говорили, состоялся. В конце прошлого года, напомним, народное собрание приняло решение об организации на территории региона двух референдумов – консультативного о внешнем векторе страны и законодательного – об отложенном статусе региона. За это решение единогласно проголосовали все местные депутаты. Среди них, наряду с коммунистами, были беспартийные депутаты, демократы и даже либерал-демократы в НСГ.

Референдум: что, где и как?

На первом из референдумов – консультативном – жителей Гагаузии спросили: куда Молдове предпочтительнее двигаться – на Запад, в Евросоюз, или же на Восток, в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана? Свой выбор жители автономии делали при помощи двух бюллетеней. На одном из них, розовом, значится вопрос: «Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз?». На другом же бюллетене, зеленом, был вопрос: «Одобряете ли вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз (Россия-Белоруссия-Казахстан)?».

В рамках законодательного референдума население региона депутаты попросили ответить «да» или «нет» на вопрос: «Согласны ли вы принять прилагаемый проект закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение», позволяющий народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?». На этом же бюллетене был напечатан и сам проект закона.

В автономии были сформированы 62 избирательных участка, которые открыли свои двери ровно в 07.00. Голосование шло до 21.00, и все это время, каждые три часа, председатель ЦИК Гагаузии Валентина Лисник выходила к журналистам на брифинг, где озвучивала данные по явке избирателей.

«Все по закону»

Несмотря на то, что референдум был объявлен Кишиневом вне закона, что суд Комратского района отменил постановление НСГ о проведении голосования, а генеральный инспекторат полиции отказался обеспечивать правопорядок на избирательных участках, правоохранительные органы в ход голосования не вмешивались. Дело в том, что вечером 31 января депутаты НСГ собрались на спецзаседание, на котором приняли новое постановление о проведении референдума, взамен того, что было отменено Комратским судом. Согласно новому решению, теперь уже законному, на проведение плебисцита не будет потрачено ни одного бана из бюджета страны. Все деньги, около 1 миллиона лей, перечислил уроженец Гагаузии, российский бизнесмен Юрий Якубов. Однако в автономии полицией все же были приняты повышенные меры безопасности, машины останавливали для проверки.

«За стабильность и отложенный статус!»

Башкан Гагаузии Михаил Формузал первым пришел на свой избирательный участок в Чадыр-Лунге. «За экономическое возрождение Молдовы, за технологическую модернизацию экономики. За то, чтобы наша страна была единая, суверенная, независимая, с высоким международным авторитетом - за все это я буду голосовать», - сказал Формузал.

Председатель НСГ Дмитрий Константинов пришел на избирательный участок на костылях (незадолго до этого спикер поскользнулся и сломал ногу), но заметил, что и на костылях готов пойти куда угодно, только бы в автономии были мир и процветание.

Более категоричной была депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах. «Да, я проголосовала. Естественно, за ТС и отложенный статус народа Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утери республикой своей государственности», - заявила «МВ» Ирина Влах, призвав жителей автономии принять активное участие в голосовании.

Лидер гагаузских демократов Николай Дудогло, «как и каждый гагауз», голосовал за «укрепление статуса Гагаузии и за суверенитет Республики Молдова». «Я голосовал за Таможенный союз. Кто-то голосовал за Таможенный, кто-то – за Европейский союз. Но раскола в обществе нет, и с завтрашнего дня мы будем жить так же дружно, как и до этого», - сказал Дудогло.

Заграница и соседи нам помогут

Южный референдум поддержали в соседних с Гагаузией районах. В день голосования в городе Бессарабка прошел сход граждан, на котором жители высказали поддержку гагаузам. Аналогичное собрание прошло в Тараклии. В районном центре и ряде других сел на сходах граждане однозначно сказали – в своих пророссийских устремлениях болгары ничуть не уступают гагаузам.

Массовую поддержку идее референдумов оказали гагаузы за рубежом. Утром 2 февраля около 700 граждан Молдовы собрались в Москве у станции метро 1905 года, где провели митинг с флагами России и Гагаузии, мегафонами и транспарантами. «Сделаем все ради проведения референдума!», - заявили организаторы.

Беспрецедентная явка

В самой автономии между тем активно шло голосование. В списки были включены 90 тысяч 924 избирателя. К полудню явка составила почти 32 процента, и сомневаться в том, что референдум состоится, уже не приходилось. Через три часа был преодолен еще один порог – в 50 процентов. Итоговая явка составила 70,42 процента.

«Жители Гагаузии всегда отличались своей избирательной активностью. Этот результат показал, что народ един в своем стремлении и желании проголосовать. Несмотря на погодные условия, люди прибыли на избирательные участки и выразили свою гражданскую позицию. Это радует», - рассказала нам Валентина Лисник.

По ее словам, в течение целого дня «никаких нарушений зафиксировано не было… все прошло тихо и спокойно, без эксцессов», о чем говорили и наблюдатели, в том числе и международные. «Мы ожидали конфликтных ситуаций, но, слава Богу, обошлось», - добавила председатель ЦИК.

Результаты референдума, озвученные на следующий день, оказались ошеломляющими для проевропейской власти Молдовы. Почти сто процентов граждан высказались за вступление Республики Молдова в Таможенный союз и за отложенный статус народа автономии на самоопределение.

На вопрос об отложенном статусе народа Гагаузии на самоопределение утвердительный ответ дали 68 тысяч 23 избирателя - 98,9 процента. Ответ «Нет» выбрали только 1 тысяча 324 избирателя - 1,1 процента.

Результаты консультативного референдума мало чем отличались от законодательного. Так, за Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана выступил 68 тысяч 181 человек - 98,47 процента от общего числа избирателей. «Нет» сказали только 1 тысяча 56 человек, или 1,52 процента. Интересно, что за вступление Молдовы в Евросоюз ратует только 1 тысяча 895 избирателей (2,77 процента). Против - 66 тысяч 448 человек (97,22 процента от общего числа избирателей).

Эти данные являются предварительными. Окончательные будут озвучены несколько после получения ЦИК всех бюллетеней и протоколов.

Международные наблюдатели уже признали референдум законным

По словам депутата бельгийского парламента Франка Крейелмана, возглавляющего группу международных наблюдателей из Бельгии, Польши, Болгарии и Венгрии, «молдавское руководство обязано консультироваться с Гагаузией в части определения внешнего вектора страны».

«Проведение референдума – это элемент консультирования власти с гражданами и это составная часть европейской политической культуры, которая есть, к примеру, у нас в Бельгии. Решение суда Комрат должно было вступить в силу только сегодня, 3 февраля, и то, только если бы оно не было опротестовано. Конечно же, факт проведения референдума – это законодательный путь консультирования с гражданами. На наш взгляд, это является законным», - сказал Франк Крейелман.

Другой международный наблюдатель, депутат парламента Венгрии Саму Томаш выразил недовольство тем фактом, что центральные власти Молдовы приложили немало усилий для того, чтобы явка на референдуме от 2 февраля была как можно ниже. «Факт мобилизации 150 сотрудников службы чрезвычайных ситуаций Гагаузии и 400 полицейских, работающих на территории Гагаузии, якобы по причине трудных погодных условий и их перевода на казарменное положение, ввели коррективы в проведение референдума», - заявил Саму Томаш.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:54; 18 ноя 2019
Задержанного прокурора планируют отправить под арест на 30 суток
 1266
17:17; 18 ноя 2019
Футбольный клуб «Маяк» стал обладателем первого Кубка Гагаузии по футболу
 746
17:03; 18 ноя 2019
«Проверяйте информацию»: полиция Молдовы призывает не верить слухам о краже детей в Гагаузии
 457
16:31; 18 ноя 2019
В Комрате такси спровоцировало тройное ДТП; водитель доставлен в больницу
 2842
15:59; 18 ноя 2019
Кандидатуру Александра Стояногло представят Высшему совету прокуроров
 1227
15:16; 18 ноя 2019
Новый премьер Молдовы Ион Кику посетит Москву на этой неделе
 571
15:04; 18 ноя 2019
Тренер сборной Молдовы по футболу рассказал, почему в матче с Исландией не сыграл Вячеслав Посмак
 620
14:43; 18 ноя 2019
«Новое освещение поселка ЖБИ»: в Комрате продолжается обновление ночного освещения
 332
14:18; 18 ноя 2019
Как уберечь детей от «пешеходной» аварии, рассказал инспектор патрульной полиции из Гагаузии
 403
13:56; 18 ноя 2019
Более 100 деревьев посадили в Авдарме в рамках экологической акции
 327
13:24; 18 ноя 2019
Хлорирование воды идет в Чадыр-Лунге до 10 декабря
 529
12:50; 18 ноя 2019
Конкурс «Две звезды» пройдёт в Комрате 14 декабря
 420
12:08; 18 ноя 2019
Юные гагаузские теннисисты привезли медали с международного турнира в Украине
 294
11:16; 18 ноя 2019
Делегация из Анкары осмотрела лагерь отдыха в Казаклии: планируется капитальный ремонт объекта
 787
11:01; 18 ноя 2019
Президент представил Анатолия Усатого коллективу Минэкономики
 764
Аналитика

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями

Вячеслав Крачун
«Автономия - это процесс»: как посредники налаживают диалог между Кишинёвом и Комратом