TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«В фокусе недели»: В ответе за референдум
16:34; 21 02 2014 5 3663
«В фокусе недели»: В ответе за референдум

Глава ЦИК Гагаузии Валентина Лисник рискует получить срок за участие в референдуме второго февраля. Прокуроры хотят привлечь Лисник к ответственности сразу по трем статьям Уголовного кодекса Республики Молдова.

Текст: Георгий Яланжи, «В фокусе недели»

Вслед за обыском в доме у члена ЦИК Гагаузии Анатолия Кара правоохранительные органы заинтересовались также и деятельностью главы Центральной избирательной комиссии автономии Валентины Лисник. В пятницу, 14 февраля, во время заседания Народного собрания Гагаузии руководитель избиркома сообщила, что Генеральная прокуратура привлекает ее к ответственности сразу по трем статьям Уголовного кодекса.

«Вчера мне позвонили с генеральной прокуратуры Республики Молдова. И объявили о том, что я как председатель ЦИК привлекаюсь к уголовной ответственности в качестве подозреваемой по трем уголовным статьям. Статьи 328, 346 и 352», - заявила Валентина Лисник.

К слову, статья 328 УК РМ предусматривает ответственность за «превышение власти или служебных полномочий», статья 346 «за умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или розни», а статья 352 – за «самоуправство».

«Это уже не шутки»
Конфронтация с Кишиневом дошла до той степени, когда шутить уже не уместно. Председатель ЦИК Гагаузии опасается, что противостояние может обостриться вплоть до того, что она может не вернуться с допроса домой. В подтверждение этому на заседании НСГ Валентина Лисник попросила у депутатского корпуса защиты.

«Пусть это будет звучать несколько юмористично, но… Решите этот вопрос, сбросьтесь мне на оплату услуг адвоката. Как я поняла, это уже не шутки», - заявила Валентина Лисник, отметив, что получила приглашение явиться в Кишинев на допрос в связи с организацией в Гагаузии референдума. Глава ЦИК не исключила, что может быть арестована прямо в здании Генеральной прокуратуры.

«Тактика меняется»
По словам башкана Гагаузии Михаила Формузала, присутствовавшего на сессии законодательного органа, исполнительной и законодательной власти следует обратить особое внимание на действия кишиневских правоохранительных органов и сделать все возможное для защиты должностных лиц, назначаемых депутатами НСГ.

«В десять часов вечера приходили и делали обыск у Анатолия Кара, сейчас тактика изменилась – будут по одному выдергивать каждого в Кишинев. И это, несмотря на то, что депутаты встречались с европейскими послами, и объясняли, что не стоит нагнетать обстановку в Гагаузии. А Генеральная прокуратура продолжает эти действия», - заявил башкан.

Глава автономии добавил, что совместно с председателем НСГ будут изысканы средства на оплату услуг адвоката. «Но я чувствую, что нас подталкивают к каким-то действиям. Это умышленная провокация со стороны прокуратуры», - отметил башкан, добавив, что «нет смысла дергать председателя ЦИК, когда ее на эту должность назначило Народное собрание».

«Если тех людей, которых мы назначаем на должности в период избирательного процесса, отдадим на растерзание – кто потом захочет стать председателем Центральной избирательной комиссии», - задался вопросом Михаил Формузал.

Спикер регионального парламента Дмитрий Константинов и вовсе полагает, что Валентине Лисник не стоит ехать на допрос в Генеральную прокуратуру в Кишинев. В интервью журналистам он отметил, что «референдум уже состоялся, и терроризировать народ теперь не стоит».

«Я считаю, что в Генеральную прокуратуру не надо никому ездить. У нас есть своя прокуратура. Они могут через нашу прокуратуру допросить», - заявил Константинов.

Где логика?
За права главы ЦИК Гагаузии Валентины Лисник заступились не только власти автономии, но и представители общественности. Лидер недавно зарегистрированного общественного объединения «Аркалык» Леонид Добров в этой связи обратился с обращением в адрес генерального прокурора Молдовы господина Корнелиу Гурин. В своем письме общественный деятель обратил внимание на то, что, прежде чем вызывать на допрос Валентину Лисник, сотрудники генпрокуратуры должны были определить инициаторов самой идеи проведения на территории автономии референдума.

По его словам, было бы логично пригласить на беседу в прокуратуру всех 34-х депутатов НСГ, проголосовавших 15 ноября 2013 года за назначение даты проведения плебисцита. До этого, считает Добров, необходимо было вызвать башкана Гагаузии, который первого октября вышел с инициативой о проведении референдума. Вместе с тем, отмечает Добров, прокуроры должны были заняться организаторами различных митингов, в ходе которых жители автономии призывали народных избранников провести соответствующий референдум. Не забыл Леонид Добров и о себе. Он призвал генерального прокурора вызвать на беседу и самого себя, участвовавшего в сборе более пяти тысяч подписей в поддержку отделения Гагаузии от Республики Молдова.

Лишь после допроса перечисленных лиц прокуроры могут вызывать на беседу главу Центральной избирательной комиссии, считает общественный деятель Леонид Добров.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 

Топовые новости

19:46; 18 окт 2019
Цветы, неожиданные встречи, гости и музыка: Комратский лицей имени Мавроди отметил 50-летний юбилей
 661
19:45; 18 окт 2019
Анастасов ответил на обвинения в «политическом туризме»
 468
19:29; 18 окт 2019
«Нужно не обещать, а делать»: Петр Маджар о заявлениях оппонентов на выборах примара
 396
18:35; 18 окт 2019
Свои двери в Казаклии открыл новый этнографический музей
 405
18:02; 18 окт 2019
Репортаж: ПСРМ представила команду в Вулканештах
 461
17:53; 18 окт 2019
«Я 30 лет топтал грязь и хочу, чтобы это прекратилось»: Анастасов о дорогах в «белом варианте»
 576
17:09; 18 окт 2019
«Чистку нужно довести до конца»: Ирина Влах об отставках глав декоцентрированных служб
 803
16:31; 18 окт 2019
ГЛАВНАЯ ТЕМА: Анастасов о своей команде советников и «грязной» предвыборной кампании
 468
16:24; 18 окт 2019
Комур: граждане теперь могут проверить данные всех зарегистрированных на их избирательном участке лиц
 323
15:48; 18 окт 2019
LIVE: Открытие этнографического музея в Казаклии
 377
14:57; 18 окт 2019
«Это звезда Буджака»: В НИЦ прошёл круглый стол, посвящённый Василию Филиогло
 336
13:55; 18 окт 2019
«Он советовался со мной». Епископ Анатолий о священнике, решившем баллотироваться в примары
 1073
13:26; 18 окт 2019
«Это профессионалы своего дела»: Сапунжи о кандидатах в советники
 371
12:54; 18 окт 2019
«Задача №1 – экономическое развитие региона»: Ирина Влах о планах на ближайшие годы
 469
12:35; 18 окт 2019
Сергей Анастасов призвал комратчан проголосовать за кандидатов в совет от ПСРМ
 921
Аналитика

Павел Тулба о местных выборах: "Кандидаты много обещают, но не предлагают конкретных решений"

О возможности нападения России на Украину через Гагаузию, написал польский автор

Вячеслав Крачун, IPN
Второй срок башкана Гагаузии: «долг» союзников и новые возможности