TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Молдавские ведомости»: Съезд против Госканцелярии
09:00; 26 02 2014 2 3886
«Молдавские ведомости»: Съезд против Госканцелярии

Cъезд гагаузских депутатов всех уровней власти прошел в Комрате в субботу. Сельские и городские советники, депутаты НСГ, действующий и почти все бывшие башканы и председатели НСГ единогласно утвердили итоги проведенных 2 февраля референдумов, а также потребовали от центральных властей прекратить давление на автономию.

Текст: Владимир Арсеньев, «Молдавские ведомости»

Все, минус Демпартия

На съезд были приглашены 750 человек. 22 февраля в переполненном зале комратского дома культуры поместились лишь 612 приглашенных и большое количество жителей города. Были спикер Дмитрий Константинов, башкан Михаил Формузал, бывшие председатели НСГ Степан Есир, Петр Пашалы и Анна Харламенко, экс-башкан Дмитрий Кройтор, глава ВС непризнанной Гагаузской республики Михаил Кендигелян, а также депутаты парламента от ПКРМ Ирина Влах и Олег Гаризан, социалист Игорь Додон, глава Тараклийского района Александр Гарановский и примар Тараклии Сергей Филипов.

Гагаузское отделение Демпартии решило не приходить. В озвученной декларации сообщалось, что под маркой съезда должно было пройти собрание сторонников Партии коммунистов и Партии регионов. Они, считают демократы, «приватизировали итоги референдума и используют их для выдвижения ультиматумов центральным властям и дестабилизации обстановки как в Гагаузии, так и во всей Молдове».

Коммунисты, члены Партии регионов и общественного движения «Единая Гагаузия» идею съезда поддержали, но о блоке с ПКРМ речи нет, заявил башкан Михаил Формузал в интервью нашей газете: «Никаких блоков с коммунистами, равно как и с другими партиями. Есть интересы автономии, и нужно отстаивать закон. Бывает, конечно, периодически, что-то с одной, то с другой политической партией или движением создается хрупкое большинство. Но все это только для того, чтобы продвигать интересы региона и соблюдения закона об особом правовом статусе Гагауз-Ери».

Формузал, однако, не исключает, что в ближайшем будущем произойдет переформатирование большинства в НСГ: «Часть демократов, движения «Единая Гагаузия» и коммунистов, а также независимых могут создать новое большинство, но без партийно-идеологического окраса. Я могу делать такие выводы, исходя из того, что часть демократов отказалась поддержать референдум от 2 февраля, и пошла против собственного народа».

«Бэсеску – персона нон-грата, КС – распустить!»

Открывая съезд, спикер Константинов подверг критике унионистские заявления президента Румынии: «Бэсеску считает, что мы с вами живем на румынской земле, и планирует объединить эти земли в составе Румынии. А Конституционный суд Молдовы даже назвал государственный язык румынским. Такое решение судей является политико-правовым, государственным преступлением. За такие заявления Бэсеску нужно было бы посчитать персоной нон-грата в Молдове, а КС отправить в отставку».

Госканцелярия – «незаконный орган»

На заседании много говорилось о том, что гагаузы не приемлют унионизма, сепаратизма, закона о равенстве шансов и нежелания руководстве страны четко рассчитать, где лучше: на Востоке или на Западе. По словам депутата Сергея Чимпоеша, «Нужно договориться с Россией, снять запрет на поставки вина, не допустить запрета на поставки растительной продукции, которого мы опасаемся».

Говорилось и о необходимости государственной программы изучения гагаузами молдавского языка, и о ликвидации «административного контроля госканцелярии за Гагаузией». «Этот незаконный орган нарушает наши права и автономию», - уверен глава общественного движения «Единая Гагаузия» Федор Гагауз.

«Референдум – победа гагаузского народа!»

Депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах поздравила участников съезда с проведением референдумов, назвав это большой победой: «Без сомнения, это сопоставимо с событиями 20-летней давности, когда гагаузы смогли обрести свою государственность».

Как отметил примар Тараклии Сергей Филиппов, в собраниях граждан только в Тараклийском районе 2 февраля приняло участие 6,5 тысячи человек. Собрано 17 500 подписей в поддержку проведения референдума. «Это были болгары, молдаване, гагаузы, русские, украинцы и другие, о каком гагаузском сепаратизме может идти речь?», - задался вопросом Филипов.

Настоящие же сепаратисты, по словам Игоря Додона, у власти - это Филат, Лупу и Плахотнюк. С социалистом, однако, не согласен экс-башкан Дмитрий Кройтор. Он отметил, что премьер Юрий Лянкэ и спикер Игорь Корман – настоящие государственники и делают все возможное для процветания страны. Но им следовало бы понять, что 2 февраля гагаузы голосовали не против высоких европейских зарплат, а против объединения с Румынией.

За референдум о евроинтеграции

В предложенный НСГ список требований в адрес центральных властей представители партий и движений вносили дополнения. В итоговую декларацию вошли 23 пункта.

Съезд единогласно утвердил итоги референдумов, потребовал закрыть уголовные дела на депутатов НСГ, обвинил СМИ Молдовы в неправильном освещении плебисцита, а также призвали руководство страны осудить унионистские настроения Румынии, вынести на всенародный республиканский референдум решение вопроса о Соглашении об ассоциации с Европейским Союзом до его подписания.

Отдельным пунктом отметили необходимость соблюдения прав и полномочий Гагаузии. Важно предоставить ей квоту в парламенте, вписать в Конституцию право на внешнее самоопределение, учредить трибунал (конституционный суд автономии) и упразднить территориальное бюро госканцелярии в Гагаузии, чья деятельность «ущемляет компетенцию автономии и нарушает заложенный республиканским законодательством механизм разрешения споров между центром и регионом». Также съезд призвал создать в автономии пять одномандатных избирательных округов по выборам в парламент РМ. Если все это (и многое другое) не будет выполнено – участники съезда будут бойкотировать парламентские выборы.

Игорь Боцан: «Компромисс будет найден»

По словам политического аналитика Игоря Боцана, власти Гагаузии оказались в сложном положении. С одной стороны, на них давит центр, с другой - мнение жителей автономии не учитывать тоже нельзя. Потому и был созван столь масштабный съезд. Правоохранительным органам в Кишиневе хотят показать: преследовать организаторов референдума, накаляя обстановку в регионе, не стоит. «Может, этот референдум и незаконен, но он является легитимным. Никто не спорит – жители автономии хотели высказаться и сделали это», - заявил в интервью газете «Молдавские ведомости» Игорь Боцан.

В экспертном сообществе не сомневаются – компромисс между центром и автономией рано или поздно будет найден. «Я полагаю, что в Кишиневе не будут нагнетать ситуацию, тем более, что в Гагаузии понимают – меры должны быть примирительными. С одной стороны, было бы очень глупо накалять страсти, но с другой – нарушение закона в будущем нельзя допускать. Компромисс, думаю, будет найден. У сторон нет другого выхода», - заключил эксперт.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


18:09; 5 дек 2019
У здания КГУ идет благоустройство дороги
 422
17:38; 5 дек 2019
Опрос показал, сколько партий прошли бы в парламент на выборах в Молдове
 406
16:56; 5 дек 2019
Уроженка Вулканешт стала победительницей конкурса среди топ-моделей в Румынии
 1631
16:34; 5 дек 2019
Работа в Комрате: предприятию требуется бухгалтер
 828
16:33; 5 дек 2019
Очередное заседание Исполкома состоится 6 декабря: какие вопросы в повестке дня
 408
16:17; 5 дек 2019
Владу Плахотнюку запретили въезд в две страны Европы
 736
16:09; 5 дек 2019
Жительница Комрата Анна Мавроди нуждается в дорогостоящей операции
 1375
15:50; 5 дек 2019
Новый проект реализовала в автономии «Молодежь Гагаузии»
 354
15:26; 5 дек 2019
Почему искусственная, а не живая? Анатолий Топал о новогодней ели Чадыр-Лунги
 812
15:04; 5 дек 2019
ВИЧ-СПИД в Гагаузии: что говорит статистика
 569
14:47; 5 дек 2019
В конгазском лицее имени Занета при поддержке Японии заменили отопительную систему
 371
14:00; 5 дек 2019
«Наши дети лучше всех»: праздник в реабилитационном центре Комрата
 358
13:44; 5 дек 2019
Moldsilva выставит на продажу 50 тысяч ёлок: сколько будут стоить хвойные красавицы
 504
13:05; 5 дек 2019
«Это новый опыт»: Художники из Гагаузии принимают участие в симпозиуме на Кипре
 524
12:43; 5 дек 2019
Второй в Молдове памятник сотрудникам МВД будет открыт на территории Гагаузии
 730
Аналитика

«Мы попали на нехорошую землю». Как жители Гайдар справляются с проблемой некачественной воды

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями