TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Молдавские ведомости»: Чадыр-Лунгскую конеферму - в мясорубку приватизации
08:45; 11 03 2014 3 4 262
«Молдавские ведомости»: Чадыр-Лунгскую конеферму - в мясорубку приватизации

Чадыр-лунгское предприятие «Ат-Пролин», которое выращивает племенных лошадей, прославленных орловских рысаков, - под угрозой исчезновения. Уже несколько месяцев от государства нет финансирования, конеферма дважды выставлялась на аукцион.

Текст: Ирина Пинегина, «Молдавские ведомости»


На нужды предприятия правительство Молдовы выделяет в год 750 тысяч лей вместо необходимого миллиона лей. В прошлом году было перечислено всего 680 тысяч, в этом - ни одного лея. К тому же на конеферме уже полгода освещают помещения керосиновыми лампами и лампадами - нет света. Своего трансформатора не завели, а тот, что есть в районе местного аэропорта, не работает.

Недавно здесь появилась 51-я первая лошадь – мальчик, которому Константин Келеш, директор предприятие, подбирает имя. Вариантов много, а хочется найти лучшее. Мать - Ласка, отец - Желанный принц. Имя малыша нужно составить от первых букв имени матери и отца. «Как же назвать тебя?» - наклонился над жеребенком коневод и о чем-то с ним начал перешептываться, а детеныш в ответ утвердительно закивал. Потрясающая картина! И вот имя нашлось – Лебяжий Пух…

Идем дальше. Услышав голос хозяина, лошади заржали. «Здороваются!», - объясняет Константин Васильевич. А красавец Менатеп и вовсе приветствует хозяина поцелуем. На конеферме я не впервые, но ощущение, как и в первый раз, потрясающее. Беседовать с Константином Васильевичем о лошадях - одно удовольствие, иногда даже кажется, что он каким-то неведомым образом стал братом этим самым своим питомцев.

Необъяснимая любовь к лошадям, переданная сыну отцом, многие годы помогает Константину Келешу делать работу, которую не каждый способен осилить. Дождь, слякоть, снег, морозы, жара – он всегда на посту, как солдат, вместе со своими рабочими. Покормить, проследить, принять роды, заготовить корм, где подбить, где подшить, найти финансы на зарплату, до зарплаты… «Лошадям корма мы закупили в долг, - рассказывает Келеш. - У меня работает восемь человек, вдвое меньше положенного, они несколько месяцев не получают зарплату. Вот видите (показывает небольшую стопку денег. – Авт.) – пришлось занять у бизнесменов, чтобы перед праздником 8 марта зарплату людям дать, потом, когда будут средства удержу и верну долг».

Еще больше о любви Константина Васильевича говорят его картины, на которых запечатлены легендарные красавцы и красавицы. Написанные карандашом и маслом шедевры передают не только красоту и стать животного, но также характер и даже чувства каждой лошади.

Небольшой музей при конеферме обставлен картинами, наградами, племенными книгамилошадей орловской рысистой породы, в которых можно найти имена чадыр-лунгских рысаков. Его посетило за многие годы немало людей, чье воображение было потрясено всем увиденным. Об этом свидетельствует книга отзывов.

«Нас поразил дух единства человека, лошадей и собак…».

«Мы очень жалеем, что вы не являетесь одним из наших преподавателей, потому, что ваша любовь заразительна. Мы впервые в своей жизни видели такую красоту, и впечатления останутся на всю жизнь, люди вам при жизни должны поставить памятник».

«Быть в гостях у вас - одно сплошное удовольствие. Видеть такую редкую красоту, видеть все это у нас, в Буджакских степях, это гордость за свой народ, за свой край».

«Мы, делегация из Республики Беларусь, благодарим вас за ту любовь, которая живет в вас с детства и гордимся вами. Ваша душа и их души сливаются в одно целое. Эта любовь передается всем окружающим, красота, чистота, преданность – все видно в глазах, этих прекрасных животных».

«Восхищению нашему нет предела! Ваш талант, ваш труд, ваша любовь к своим питомцам - пример для всех нас».

Подобных записей очень много, нет человека, который не заметил бы искреннюю любовь и заботу директора чадыр-лунгской конефермы…

«Что же вы будете делать, если предприятие все-таки продадут или расформируют?» - спросила я. Взгляд Константина Васильевича красноречивее слов – это взгляд матери, у которой хотят отнять ребенка.

К сожалению, всего этого не знают и не понимают те, кто решил избавиться от конефермы как от тяжкой ноши государственного бюджета. Несмотря на обещание правительства передать конеферму на баланс властей Гагаузии, ее вновь выставили на приватизацию. А ведь это достояние и гордость нашей страны!

Четвероногие воспитанники Чадыр-Лунгской конефермы неоднократно становились призерами различных международных соревнований. Из многих когда-то существовавших в республике конеферм смогла столько времени просуществовать и совершенствоваться именно чадыр-лунгская. В конце концов, эти животные просто помогают людям, так как их красота и грация, их тепло наполняют душу радостью, исцеляют, а труд и преданность своим питомцам Константина Клеша вдохновляет на добрые дела. И непонятно, почему в нашей стране, где чиновники и директора некоторых организаций могут получать зарплату под сто тысяч лей, строить шикарные особняки и ездить на дорогущих машинах, невозможно сохранить такой удивительный и прекрасный уголок. Или потому что в нашей стране все решает политическая принадлежность и все делятся на «своих» и «не наших»?

Когда материал дописывался, Константин Келеш сообщил автору по телефону, что на конеферме родилось еще два жеребенка…



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Вчера, 18:06
Новые случаи коронавируса выявлены в Гагаузии
 3 000
Вчера, 17:19
На каких условиях граждане Молдовы могут въехать на Украину, рассказал Виталий Влах
 2 294
Вчера, 17:09
Чтобы не портилась дорога. Ограничитель по высоте установили на одной из улиц Комрата
 892
Вчера, 17:06
Президент и башкан посетили ряд объектов в муниципии Чадыр-Лунга
 1 300
Вчера, 16:43
Комратский «Су-Канал» переехал. Узнай, где теперь мунпредприятие находится
 1 580
Вчера, 16:25
Президент и башкан ознакомились с уборкой первой группы хлебов в Баурчи
 862
Вчера, 16:03
Президент потребовал усилить контроль над качеством строительства дороги Конгаз-Баурчи
 1 857
Вчера, 16:02
Гагаузия вошла в топ регионов страны по количеству зарегистрированных браков
 699
Вчера, 15:34
«Буквально вчера пришлось вызывать полицию». Андрей Ибришим о работе почтовых отделений Гагаузии
 2 081
Вчера, 15:06
Президент оказал помощь комратчанам, чьи дома пострадали от наводнения
 3 049
Вчера, 15:01
Усатый: общие инвестиции в дорожную сеть Гагаузии за 2020 год превысят 240 миллионов леев
 483
Вчера, 14:05
Централизованный вывоз мусора начали осуществлять в селе Чишмикиой
 356
Вчера, 13:40
Поддержим местный продукт. В Гагаузии можно купить свежие яблоки прямо из сада
 2 357
Вчера, 13:05
Впервые в Молдове. В Гагаузии с самолета будут вакцинировать диких животных
 2 818
Вчера, 12:42
Ремонт кровли и фасада. Сколько средств нужно для завершения работ в Комратском соборе?
 621
Написал: Mischa (10:13; 11 мар 2014) Сообщение #1
власть достала,терпение народ лопнет ,оно на пределе
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Вася Крученек (10:52; 11 мар 2014) Сообщение #2
Зато деньги на референдумы есть!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: буджак (11:13; 11 мар 2014) Сообщение #3
Костя постарайтесь протятянуть до конца этого года
я думаю что Бог усмотрит эту проблему.
Секрет успеха в постоянстве цели. И не обращай
внимания на всяких ( Кручененекевских )такие люди
- ни морально ни материально никого никогда
не поддержут.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак