TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Коммерсант-Молдова»: Гагаузия собирает дружины
14:36; 18 03 2014 10 4248
«Коммерсант-Молдова»: Гагаузия собирает дружины

В Гагаузии в ближайшее время может появиться народная гвардия. Решение о созыве народных дружин местный парламент принял в минувшую пятницу на внеочередном заседании. Депутаты проголосовали за вступление в силу на территории Гагаузской автономии молдавского закона №1101 от 1997 года «О народных гвардиях», который регламентирует участие граждан в профилактике преступлений и поддержании общественного порядка. Право решить, как именно народные дружины будут формироваться и работать, депутаты оставили исполкому Гагаузии.

Текст: Сергей Манастырлы, «Коммерсант-Молдова»


Пятничное внеочередное заседание Народного собрания Гагаузии (НСГ) было посвящено внезапным обыскам на АЗС, принадлежащих сети Conan, которую контролирует депутат НСГ Илья Узун. В прошлый четверг кишиневские полицейские и налоговики провели выемки документов и обыски. Девять заправок обыскивали 92 полицейских в бронежилетах и с автоматами. Организаторы следственных мероприятий заявили, что предприятие подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, продаже топлива неизвестного происхождения и ряде других нарушений.

В ходе обсуждения ситуации депутаты НСГ несколько часов повозмущались «беспределом» центра, а затем пришли к выводу о необходимости формирования постоянных народных дружин. Сделать это было решено посредством распространения на территорию Гагаузии закона РМ «О народных гвардиях». За это проголосовали 25 депутатов из 30 присутствовавших на заседании (всего в НСГ 35 парламентариев).

«Из-за давления на депутатов люди ждут провокаций. Местные силы правопорядка слишком политизированы, и поэтому мы решили усилить контроль над общественным порядком. Благодаря народным дружинам в случае чего мы сможем быстро организоваться»,— объяснил необходимость появления в регионе народной гвардии независимый депутат Сергей Чимпоеш. Ему вторит парламентарий Иван Бургуджи: «Народные дружины создаются с целью недопущения давления на жителей Гагаузии, чтобы никого не вывозили, не крали, не обыскивали. Чтобы кишиневские полицейские и прокуратура согласовывали действия с местными правоохранительными органами».

Народные гвардии, согласно закону, создаются «на предприятиях, в учреждениях, организациях, а также по месту жительства граждан» по решению органов местных властей. Вступать в них могут добровольно граждане Республики Молдова не моложе 18 лет. Впрочем, пока депутаты НСГ ограничились лишь постановлением о вступлении закона в силу на территории автономии. Решить же, как народная гвардия будет формироваться, оснащаться и финансироваться, теперь должен исполком Гагаузии. Его глава — башкан автономии Михаил Формузал начинание НСГ поддержал. «В автономии участились случаи мелких бытовых краж. Бывает, у пенсионеров из подвалов вино, продукты воруют. С целью предупреждения и недопущения таких преступлений в каждом населенном пункте будут созваны народные дружины. Эти 500-700 человек будут патрулировать села и города вместе с полицейскими и помогать им»,— сказал «Ъ-MD» господин Формузал.

Вопрос о том, будут ли гвардейцы вооружаться, пока не обсуждался. По словам Михаила Формузала, поначалу они будут патрулировать местность с нарукавными повязками и резиновыми дубинками. Также в органах власти Гагаузии еще не решили, как и в каком объеме финансировать новые формирования. Зато уже сейчас ясно, что профилактикой краж дело не ограничится. Михаил Формузал дал понять, что они вполне могут противостоять «рейдерским атакам» на гагаузские предприятия. К таковым он отнес недавние обыски на заправках сети Conan.

Наряду с решением по народной гвардии депутаты НСГ в пятницу решили восстановить ранее упраздненные посты патрульной полиции при въезде в города Комрат, Чадыр-Лунга и Вулканешты. Нести на них службу должны будут гагаузские полицейские, которые, как пояснил один из депутатов НСГ, должны будут предупреждать «народных гвардейцев» в случае, если в автономию вновь наведаются вооруженные силовики из Кишинева.

Собеседник «Ъ-MD» также сказал, что в региональном парламенте ждут своего часа проекты законов о формировании собственной службы контрразведки, экономической разведки, антитеррора, а также вооруженных сил внутренней самообороны. «На нас, безусловно, подействовали события на Украине, где националисты беспрепятственно творят то, что хотят. Нам мешали проводить референдум, на наших депутатов давят. Нам надо защищаться самим»,— сказал гагаузский парламентарий «Ъ-MD». И мечтательно добавил: «Нам бы еще парочку вертолетов Ка-52: поля опрыскивать и общественный порядок поддерживать».

Во время обострения отношений Комрата и Кишинева в конце 80-х–начале 90-х в Гагаузии уже создавались народные дружины. Позже из добровольческих формирований был сформирован батальон «Буджак», бойцы которого сложили оружие только в 1994 году после принятия парламентом Молдовы закона «Об особом правовом статусе Гагаузской автономии (АТО Гагауз Ери)». В автономии до сих пор действует Ассоциация участников народного добровольческого батальона «Буджак».



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


17:28; 15 ноя 2019
Проведение конкурса красоты и талантов в Гагаузии переносится на следующий год
 110
17:03; 15 ноя 2019
«Детектор лжи»: комратский театр устроил выездное представление в Буджаке
 105
16:27; 15 ноя 2019
В управлении строительства Гагаузии рассказали, на каком этапе ремонт дороги Комрат-Джурджулешты
 281
16:05; 15 ноя 2019
Вячеслав Лупов вступил в должность примара города Тараклия
 170
16:00; 15 ноя 2019
Учителя из Гагаузии отправились на международную конференцию в Южную Корею
 278
15:39; 15 ноя 2019
В Гагаузии начались съёмки документального фильма
 334
15:16; 15 ноя 2019
2,5 недели спустя: врач рассказал о состоянии пострадавших в ДТП под Чадыр-Лунгой
 458
14:53; 15 ноя 2019
Блок ACUM в кишинёвском мунсовете распался на две фракции
 411
14:24; 15 ноя 2019
Спасатели Гагаузии проводят профилактику по пожарной безопасности в холодный период года
 226
13:59; 15 ноя 2019
В Чадыр-Лунге неизвестные начали травить собак
 727
13:19; 15 ноя 2019
ГЛАВНАЯ ТЕМА: врач и полицейский о участившихся ДТП в Гагаузии, травмах и тяжелых последствиях
 521
12:52; 15 ноя 2019
Совет старейшин Гагаузии готовится к отчетно-выборной конференции
 431
12:36; 15 ноя 2019
Школьников власти позвали на «Кубок Комрата» по футболу
 230
12:10; 15 ноя 2019
Уроженец Конгаза Николай Гроздев одолел спортсмена из Японии в ММА
 1079
11:53; 15 ноя 2019
Перспективы сотрудничества с Гагаузией обсудили на инвестфоруме бизнесмены из Беларуси
 383
Аналитика

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями

Вячеслав Крачун
«Автономия - это процесс»: как посредники налаживают диалог между Кишинёвом и Комратом

Светлана Гамова, «Независимая газета»
«Независимая газета»: Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию