TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Панорама»: Политики взялись за законы Гагаузии
11:02; 21 03 2014 6 3796
«Панорама»: Политики взялись за законы Гагаузии

Депутаты парламента Молдовы создали специальную рабочую группу, которой надлежит тщательно рассмотреть все вопросы, связанные с соблюдением положений Конституции РМ и Закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери). Журналист «Панорамы» выяснял, что именно они будут изучать.

Текст: Дмитрий Димчогло, «Панорама»

Если хочешь загубить дело ― создай комиссию


После формирования группы некоторые остряки тут же вспомнили эту шутку еще советских времен. Насколько она верна в нынешней ситуации, когда любое необдуманное решение сторон может вновь привести к непредсказуемым последствиям?

Итак, распоряжение о создании специальной рабочей группы подписал 14 марта сего года председатель парламента РМ, демократ Игорь Корман. В нее вошли молдавские депутаты: либерал-демократ Юрие Цап, коммунист Галина Балмош, либерал-реформатор Вадим Кожокару, демократ Серджиу Сырбу, а также депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) Иван Бургуджи, Федор Гагауз, Георгий Лейчу, Ион Крянгэ, заместители председателя НСГ Демьян Карасени и Александр Тарнавский. Председателем группы стал депутат молдавского парламента, почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков.

― Не откладывая дело в долгий ящик, я сразу позвонил заместителю председателя НСГ Демьяну Карасени и предложил как можно быстрее встретиться и обсудить первоочередные задачи рабочей группы. Но, увы, оказалось, что собраться быстро не удастся, так как глава законодательного органа Гагаузии Дмитрий Константинов самостоятельно изменил список группы из депутатов НСГ и вместо Демьяна Карасени и Александра Тарнавского предложил других. Теперь нам остается только ждать, когда Комрат согласует своих представителей, и попытаться сразу взяться за работу, так как предстоит сделать многое, чтобы снять напряжение между Центром и Югом, ― сказал «Панораме» Думитру Дьяков.

Политик отметил, что ему уже приходилось решать подобные проблемы еще в то время, когда «автономия делала первые самостоятельные шаги».

― Тогда были неоднократные встречи с первым «президентом» Гагаузии Степаном Топал, экс-спикерами Михаилом Кендигелян и Петром Пашалы. И если бы была добрая воля сторон, то все проблемы решились бы безболезненно, ― считает руководитель созданной рабочей группы.

По его словам, политики «намерены привлечь к работе опытных специалистов, посоветоваться с юристами, чтобы привести в соответствие и гармонию республиканское и региональное законодательство».

― Надо сделать так, чтобы ни у одного чиновника в Кишиневе или Комрате не было возможности по-своему трактовать Конституцию РМ и ее органическую часть – Закон об особом правовом статусе Гагаузии, ― говорит Дьяков.

Времена требуют перемен

Солидарен с ним и экс-президент Молдовы Петр Лучинский, который в 1994 году, когда был принят Закон об особом правовом статусе Гагаузии, являлся спикером парламента РМ и лично подписал «вольную» гагаузам.

― Однако время идет и ситуация меняется. Поэтому я приветствую создание такой рабочей группы, которая смогла бы снять накопившееся напряжение в отношениях между Кишиневом и Комратом. Принимая Закон об особом правовом статусе Гагаузии, мы понимали, что регион имеет свои специфические особенности, и чаяния гагаузского народа должны быть обеспечены в составе РМ. Но, увы, время показало, что взаимное игнорирование интересов Центра и Юга на руку лишь радикалам, которые умело пользуются любыми лазейками в несовершенном молдавском законодательстве, чтобы исполнить свои опасные цели. Надо всем учиться уважать законы, совершенствовать их во благо всех народов, населяющих Молдову, ― сказал «Панораме» Петр Лучинский.

Несколько настороженна позиция гагаузских депутатов, включенных в рабочую группу. Так, экс-прокурор автономии, депутат НСГ Георгий Лейчу считает, что до сих пор не ясны задачи, которые предстоит решать участникам совместной группы. Хотя необходимость в таком подходе к делу созрела.

― Я давно предлагал создать такой механизм разрешения проблем между Центром и Югом, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Если мы сумеем быстро разрешить накопившиеся годами проблемы, то сможем снять напряжение между Кишиневом и Комратом. И подход тут должен быть не партийным, а государственным, что позволит успокоить брожение умов у жителей страны. Необходимо устранить все противоречия в законодательстве РМ, и затягивать с этой важной проблемой нельзя, ― считает Лейчу.

Более напорист депутат НСГ Сергей Чимпоеш, по мнению которого в свое время молдавские коммунисты сознательно принизили Закон об особом правовом статусе Гагаузии, приняв некорректное постановление о законодательных актах РМ.

― Это привело к тому, что закон об автономии стал чуть ли не ниже органического закона, чем, кстати, неплохо воспользовались различного рода унионисты и чиновники министерств и ведомств страны. После этого даже мелкий клерк из Кишинева мог спокойно нарушить молдавскую Конституцию, где четко были прописаны положения Закона об особом правовом статусе Гагаузии. За эти годы была принята уйма законов и законодательных актов, прямо нарушавших права автономии, не учитывавших интересы населяющего ее народа. Так что предстоит проделать титаническую работу, чтобы привести все это в соответствие и утихомирить чиновников, привыкших безнаказанно нарушать законы и Конституцию нашей родной Молдовы, ― сказал «Панораме» Чимпоеш.

Но депутат выразил сомнение в том, что кому-то захочется серьезно взяться за эту работу – ведь предстоит чуть ли не заново пересматривать не только отдельно принятые законы РМ, но и суть самой Конституции РМ, чтобы четко и надолго закрепить в ней ясные и понятные положения об особом правовом статусе Гагаузии. Наверное, от такого неверия и были спровоцированы недавние референдумы в автономии, съезд депутатов всех уровней Гагаузии.

Автономию ущемили законодательно

Кстати, как отметил Сергей Чимпоеш, наряду с двумя десятками претензий к центральным властям РМ на этом съезде было решено собрать и отправить на суд Венецианской комиссии Совета Европы все те нарушения, которые, по мнению региональных законодателей, были допущены за все эти годы всеми ветвями молдавских властей по отношению к Гагаузии.

С Сергеем Чимпоеш согласен и бывший конституционный судья, профессор Молдавского государственного университета Николае Осмокеску, по мнению которого « в те уже далекие 90-е годы прошлого столетия Закон об особом правовом статусе Гагаузии был принят, что называется, впопыхах».

― Теперь надо все спокойно рассмотреть и внести новую модификацию закона, тут есть масса противоречий. К примеру, в 110-й статье Конституции РМ, определяющей территориальное устройство страны, отмечается, что закон о Гагаузии органический, а в следующей, 111-й статье, уже указывается на конституционный характер закона. Необходимо многое привести в соответствие, чтобы положить конец всякого рода вольным интерпретациям молдавского и регионального законодательств, и тогда напряжение между Комратом и Кишиневом спадет, и люди станут решать насущные проблемы, а не надуманные. Это может положить конец и политическому радикализму, чем сегодня охотно занимаются многие, ― предполагает Осмокеску.

Итак, группа создана, но к работе еще не приступила, хотя ей и предстоит очистить не одну «Авгиеву конюшню». Посмотрим, не приведет ли такое затягивание к очередной волне недоверия между Центром и Югом или ...ликвидации бесполезной группы.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:



 

 


18:18; 22 ноя 2019
Дом детского творчества Вулканешт отметил свое 60-летие
 227
17:04; 22 ноя 2019
Десятки боксеров со всей страны собрались на сборы в Комрате
 373
16:41; 22 ноя 2019
«Надеюсь, родители будут довольны»: Башкан о программе по бесплатному питанию в детсадах
 384
16:27; 22 ноя 2019
Первый англо-гагаузский гид был презентован в Комрате
 293
15:49; 22 ноя 2019
«Кандидат будет достойный»: Ирина Влах о вакантной должности первого заместителя башкана
 645
15:46; 22 ноя 2019
Детскому дому семейного типа Чадыр-Лунги исполнилось 15 лет
 464
15:24; 22 ноя 2019
В Чадыр-Лунге советники запросили информацию о неплательщиках местных сборов и налогов
 272
14:49; 22 ноя 2019
Авдарминец Дмитрий Трандафилов занял четвертое место в полумарафоне на Кипре
 312
14:13; 22 ноя 2019
Танкер под молдавским флагом терпит бедствие в районе одесского пляжа «Дельфин»
 790
14:06; 22 ноя 2019
LIVE: "Диалог в студии" на GRT FM с башканом Ириной Влах
 374
13:41; 22 ноя 2019
Башкан Гагаузии провела первое совещание с новым примарским корпусом
 1123
13:19; 22 ноя 2019
«Мобильная бригада» Тараклии получила автомобиль от Европейского союза
 531
12:57; 22 ноя 2019
Как подготовить печь к зиме, рассказали в УЧС Гагаузии
 241
12:19; 22 ноя 2019
В Комратском университете первокурсников посвятили в студенты
 507
11:54; 22 ноя 2019
Вадим Чебан: Moldovagaz готов к зимнему сезону
 399
Аналитика

Инна Кулиш, Новостной портал Gagauzinfo.MD
ИНТЕРВЬЮ: Yan Space об экспериментальном треке с коллективом SEVDA и музыкальной индустрии Гагаузии

Корина Шеремет, Ziarul de Garda
Земля уходит из-под ног. Как жители Баурчи борются с оползнями

Вячеслав Крачун
«Автономия - это процесс»: как посредники налаживают диалог между Кишинёвом и Комратом