TOP NEWS ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВО ПРОИСШЕСТВИЯ КУЛЬТУРА СПОРТ ФОТО LIVE
«Панорама»: Политики взялись за законы Гагаузии
11:02; 21 03 2014 6 3 927
«Панорама»: Политики взялись за законы Гагаузии

Депутаты парламента Молдовы создали специальную рабочую группу, которой надлежит тщательно рассмотреть все вопросы, связанные с соблюдением положений Конституции РМ и Закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери). Журналист «Панорамы» выяснял, что именно они будут изучать.

Текст: Дмитрий Димчогло, «Панорама»

Если хочешь загубить дело ― создай комиссию


После формирования группы некоторые остряки тут же вспомнили эту шутку еще советских времен. Насколько она верна в нынешней ситуации, когда любое необдуманное решение сторон может вновь привести к непредсказуемым последствиям?

Итак, распоряжение о создании специальной рабочей группы подписал 14 марта сего года председатель парламента РМ, демократ Игорь Корман. В нее вошли молдавские депутаты: либерал-демократ Юрие Цап, коммунист Галина Балмош, либерал-реформатор Вадим Кожокару, демократ Серджиу Сырбу, а также депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) Иван Бургуджи, Федор Гагауз, Георгий Лейчу, Ион Крянгэ, заместители председателя НСГ Демьян Карасени и Александр Тарнавский. Председателем группы стал депутат молдавского парламента, почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков.

― Не откладывая дело в долгий ящик, я сразу позвонил заместителю председателя НСГ Демьяну Карасени и предложил как можно быстрее встретиться и обсудить первоочередные задачи рабочей группы. Но, увы, оказалось, что собраться быстро не удастся, так как глава законодательного органа Гагаузии Дмитрий Константинов самостоятельно изменил список группы из депутатов НСГ и вместо Демьяна Карасени и Александра Тарнавского предложил других. Теперь нам остается только ждать, когда Комрат согласует своих представителей, и попытаться сразу взяться за работу, так как предстоит сделать многое, чтобы снять напряжение между Центром и Югом, ― сказал «Панораме» Думитру Дьяков.

Политик отметил, что ему уже приходилось решать подобные проблемы еще в то время, когда «автономия делала первые самостоятельные шаги».

― Тогда были неоднократные встречи с первым «президентом» Гагаузии Степаном Топал, экс-спикерами Михаилом Кендигелян и Петром Пашалы. И если бы была добрая воля сторон, то все проблемы решились бы безболезненно, ― считает руководитель созданной рабочей группы.

По его словам, политики «намерены привлечь к работе опытных специалистов, посоветоваться с юристами, чтобы привести в соответствие и гармонию республиканское и региональное законодательство».

― Надо сделать так, чтобы ни у одного чиновника в Кишиневе или Комрате не было возможности по-своему трактовать Конституцию РМ и ее органическую часть – Закон об особом правовом статусе Гагаузии, ― говорит Дьяков.

Времена требуют перемен

Солидарен с ним и экс-президент Молдовы Петр Лучинский, который в 1994 году, когда был принят Закон об особом правовом статусе Гагаузии, являлся спикером парламента РМ и лично подписал «вольную» гагаузам.

― Однако время идет и ситуация меняется. Поэтому я приветствую создание такой рабочей группы, которая смогла бы снять накопившееся напряжение в отношениях между Кишиневом и Комратом. Принимая Закон об особом правовом статусе Гагаузии, мы понимали, что регион имеет свои специфические особенности, и чаяния гагаузского народа должны быть обеспечены в составе РМ. Но, увы, время показало, что взаимное игнорирование интересов Центра и Юга на руку лишь радикалам, которые умело пользуются любыми лазейками в несовершенном молдавском законодательстве, чтобы исполнить свои опасные цели. Надо всем учиться уважать законы, совершенствовать их во благо всех народов, населяющих Молдову, ― сказал «Панораме» Петр Лучинский.

Несколько настороженна позиция гагаузских депутатов, включенных в рабочую группу. Так, экс-прокурор автономии, депутат НСГ Георгий Лейчу считает, что до сих пор не ясны задачи, которые предстоит решать участникам совместной группы. Хотя необходимость в таком подходе к делу созрела.

― Я давно предлагал создать такой механизм разрешения проблем между Центром и Югом, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Если мы сумеем быстро разрешить накопившиеся годами проблемы, то сможем снять напряжение между Кишиневом и Комратом. И подход тут должен быть не партийным, а государственным, что позволит успокоить брожение умов у жителей страны. Необходимо устранить все противоречия в законодательстве РМ, и затягивать с этой важной проблемой нельзя, ― считает Лейчу.

Более напорист депутат НСГ Сергей Чимпоеш, по мнению которого в свое время молдавские коммунисты сознательно принизили Закон об особом правовом статусе Гагаузии, приняв некорректное постановление о законодательных актах РМ.

― Это привело к тому, что закон об автономии стал чуть ли не ниже органического закона, чем, кстати, неплохо воспользовались различного рода унионисты и чиновники министерств и ведомств страны. После этого даже мелкий клерк из Кишинева мог спокойно нарушить молдавскую Конституцию, где четко были прописаны положения Закона об особом правовом статусе Гагаузии. За эти годы была принята уйма законов и законодательных актов, прямо нарушавших права автономии, не учитывавших интересы населяющего ее народа. Так что предстоит проделать титаническую работу, чтобы привести все это в соответствие и утихомирить чиновников, привыкших безнаказанно нарушать законы и Конституцию нашей родной Молдовы, ― сказал «Панораме» Чимпоеш.

Но депутат выразил сомнение в том, что кому-то захочется серьезно взяться за эту работу – ведь предстоит чуть ли не заново пересматривать не только отдельно принятые законы РМ, но и суть самой Конституции РМ, чтобы четко и надолго закрепить в ней ясные и понятные положения об особом правовом статусе Гагаузии. Наверное, от такого неверия и были спровоцированы недавние референдумы в автономии, съезд депутатов всех уровней Гагаузии.

Автономию ущемили законодательно

Кстати, как отметил Сергей Чимпоеш, наряду с двумя десятками претензий к центральным властям РМ на этом съезде было решено собрать и отправить на суд Венецианской комиссии Совета Европы все те нарушения, которые, по мнению региональных законодателей, были допущены за все эти годы всеми ветвями молдавских властей по отношению к Гагаузии.

С Сергеем Чимпоеш согласен и бывший конституционный судья, профессор Молдавского государственного университета Николае Осмокеску, по мнению которого « в те уже далекие 90-е годы прошлого столетия Закон об особом правовом статусе Гагаузии был принят, что называется, впопыхах».

― Теперь надо все спокойно рассмотреть и внести новую модификацию закона, тут есть масса противоречий. К примеру, в 110-й статье Конституции РМ, определяющей территориальное устройство страны, отмечается, что закон о Гагаузии органический, а в следующей, 111-й статье, уже указывается на конституционный характер закона. Необходимо многое привести в соответствие, чтобы положить конец всякого рода вольным интерпретациям молдавского и регионального законодательств, и тогда напряжение между Комратом и Кишиневом спадет, и люди станут решать насущные проблемы, а не надуманные. Это может положить конец и политическому радикализму, чем сегодня охотно занимаются многие, ― предполагает Осмокеску.

Итак, группа создана, но к работе еще не приступила, хотя ей и предстоит очистить не одну «Авгиеву конюшню». Посмотрим, не приведет ли такое затягивание к очередной волне недоверия между Центром и Югом или ...ликвидации бесполезной группы.



Подписывайтесь на наши новостные ленты в социальных сетях - в facebook, одноклассниках, вконтакте, twitter и instagram
Читайте также по этой теме:




 

Топовые новости

Сегодня, 11:18
Минздрав расширил список бесплатных лекарств
 30
Сегодня, 11:04
«Фонтаны, летняя сцена и тротуары»: В парке Чадыр-Лунги будет реализован проект на 2 миллиона леев
 52
Сегодня, 10:13
«Пора уходить от асфальтирования дорог»: В Томае две улицы будут выложены брусчаткой
 202
Сегодня, 10:10
Запрет на организацию свадеб и крестин продлен до 31 июля
 427
Сегодня, 09:45
«Дань памяти»: В Баурчи отреставрировали памятник участникам войны
 140
Сегодня, 09:25
Обновленные данные: в Гагаузии коронавирусом заболели 1370 человек
 452
Вчера, 18:19
В Молдове изменится стоимость электричества
 4 408
Вчера, 18:01
В Авдарме продолжились работы по строительству канализации. Узнай, откуда взяты средства?
 936
Вчера, 17:46
В Гагаузии зарегистрированы еще 15 случаев COVID-19
 2 545
Вчера, 17:37
Власти Молдовы расторгли договор о концессии кишиневского аэропорта
 1 768
Вчера, 17:06
«Ситуация не критическая». Комиссия обследовала водные объекты района Тараклия
 949
Вчера, 16:55
Уроженцы Чишмикиоя подарили муку для пенсионеров, но просили не называть своих имен
 1 018
Вчера, 16:23
Шесть пожаров случилось в Гагаузии за минувшие сутки
 1 646
Вчера, 15:33
Репортаж: пострадавшие от подтопления жители Комрата получили помощь от президента
 1 272
Вчера, 15:08
«Семья в Одессе». Житель Копчака «попался» на незаконном переходе госграницы
 1 695
Написал: adam (12:19; 21 мар 2014) Сообщение #1
ОНИ СОЗДАЛИ ДАННУЮ КОМИССИЮ ЧТОБЫ К ИЮНЮ ЭТОГО ГОДА ОЧУТИТЬСЯ ВМЕСТЕ С ГАГАУЗИЕЙ В ЕВРОСОЮЗЕ А ТОЧНЕЕ В РУМЫНИИ. ЧТО ИМ МЕШАЛО РАНЬШЕ ЭТО ДЕЛАТЬ? У ГАГАУЗИИ ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ОДНА ВАЖНАЯ ЗАДАЧА - КАК НЕ ОЧУТИТЬСЯ В РУМЫНИИ? А СТАЛО БЫТЬ ГОТОВИТЬСЯ К СОВСЕМ К ДРУГОМУ РАЗВИТИЮ СОБЫТИЙ. МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ИДТИ В ЕВРОСОЮЗ. ЭТО ГЛАВНОЕ ВО ВСЕХ ПЕРЕГОВОРАХ.НЕЙТРАЛЬНАЯ И ФЕДЕРАТИВНАЯ МОЛДОВА.ВОТ ОДИН ИЗ ВЫХОДОВ.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Ж-ра (15:20; 21 мар 2014) Сообщение #2
Открою вам одну тайну: все тролли антигагаузской направленности в одном лице, сидят сейчас в кресле заместителя председателя городского совета г-на Нейковчена - идет плановое заседание. Вот поэтому такое затишье под всеми материалами на настоящий момент.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: 777 (19:46; 21 мар 2014) Сообщение #3
Еще раз обращаюсь в поддержку здравомыслия гагаузов
не идти на компромисс с прорумынскими дятелями а
депутатам нашим иметь ясное видение . ВЫ В ОТВЕТЕ
ЗА СУДЬБУ НАШЕГО НАРОДА . КУРС НА РОССИЮ ЭТО
БУДУЩЕЕ ГАГАУЗИИ!!!!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: гагауз (22:05; 21 мар 2014) Сообщение #4
Собралась свора бандитов, кого следует посадить давным давно и они будут рассматривать какие законы нарушаются в ГАГАУЗИИ.
1.дьякова посадить давно пора.
2.лейчу посадить давно пора ещё за бездействие и ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей в расследовании воровства гуманитарной помощи из РОССИИ в бытности ущё на должности прокурора ГАГАУЗИИ и в данный момент под прикрыием депутатского мандата штаны протирает зря в НСГ и опять бездейстует причиняя ущерб правам и интересам физических лиц. И этого уже больше чем достаточно, чтобы эту комиссию разоблачить и привлечь как преступную группировку.
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: народ (07:57; 22 мар 2014) Сообщение #5
Чем занимается ПРЕДседАТЕЛЬ гагаузкого народа, почему
Дмитрий Константинов самостоятельно изменил список группы из депутатов НСГ и вместо Демьяна Карасени и Александра Тарнавского предложил других, это беспредел предателей тормузало+медного+комуняк, которые загоняют гагузкий народ в тупик..............
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Написал: Владимир (22:09; 24 мар 2014) Сообщение #6
Комментирую всех выше прокомментировавших, сначала прочитайте внимательно статью, а потом комментируйте. Вы даже не заметили, что у нас в Народном Собрании Гагаузии появился 36-й депутат Ион Крянгэ!
[comm-answer]Ответить[/comm-answer]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Аналитика

Алексей Карташилов, Анна Новак
«За этой системой – будущее». Как в Гагаузии успешно запустили дуальное образование

Министерство образования готовится к открытию детсадов

Куда призывают для службы в армии молодежь из Гагаузии? Ответил Георгий Кайпак